Recherche, sélection et regroupement d’éléments dans une séquence

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Découvrez à quel point il est facile d’utiliser des éléments dans une séquence dans Adobe Premiere Pro.

Recherche d’un élément dans une séquence avec utilisation de l’élément

Remarque :

vous pouvez également afficher le nombre de fois qu’un élément a été utilisé en rendant la colonne Utilisation vidéo visible dans le panneau Projet. Pour plus d’informations, voir Ajout d’une colonne.

Le menu Utilisation de l’élément permet, en outre, de savoir si un élément du panneau Projet a déjà été utilisé dans un projet, de connaître le nombre d’utilisations, ainsi que l’emplacement de chacune d’elles. Le triangle Utilisation de l’élément apparaît uniquement en regard de la visionneuse de vignettes si les éléments sélectionnés ont déjà été utilisés dans une séquence.

1. Sélectionnez un élément dans le panneau Projet.
  2. En haut du panneau Projet, à côté de la vignette de l’élément, cliquez sur le triangle Utilisation de l’élément dans la ligne Film en regard du rapport L/H en pixels.

Un menu contextuel affiche l’emplacement du code temporel de l’élément pour la séquence dans laquelle il est utilisé.

3. Cliquez sur l’emplacement de votre choix.

Le panneau Séquence souhaité avance et la tête de lecture se positionne à l’emplacement de l’élément.

Affichage de la source d’un élément d’une séquence dans le panneau Projet

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur un élément d’une séquence, puis choisissez Faire apparaître dans le projet.

Sélection d’un ou de plusieurs éléments

Lorsque vous voulez effectuer une opération qui affecte la totalité d’un élément (application d’un effet, suppression ou déplacement dans le temps d’un élément), commencez par sélectionner cet élément dans le panneau Montage. Le panneau Outils contient des outils de sélection très pratiques.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour sélectionner un seul élément, utilisez l’outil Sélection , puis cliquez sur un élément dans le panneau Montage.

• Pour sélectionner uniquement la partie audio ou vidéo d’un élément, utilisez l’outil Sélection , puis cliquez sur la partie concernée tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

• Pour sélectionner plusieurs éléments par simple clic, utilisez l’outil Sélection , puis cliquez sur chaque élément souhaité tout en maintenant la touche Maj enfoncée (pour désélectionner un élément, cliquez dessus tout en maintenant la touche Maj enfoncée).

• Pour sélectionner une plage d’éléments, cliquez sur une zone vide de la séquence sous l’échelle de temps, puis tracez un rectangle de sélection englobant toutes les parties des éléments à sélectionner.

• Pour ajouter ou retrancher une plage d’éléments de la sélection en cours, tracez un rectangle de sélection autour des éléments tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Si vous tracez un rectangle de sélection englobant des éléments non sélectionnés à l’aide de la souris et appuyez simultanément sur la touche Maj, ces éléments s’ajoutent à la sélection en cours. Si vous tracez un rectangle de sélection englobant des éléments sélectionnés à l’aide de la souris et appuyez simultanément sur la touche Maj, ces éléments sont désélectionnés.

• Pour sélectionner tous les éléments qui existent à compter d’un moment donné sur une piste, sélectionnez l’outil Sélection de piste , puis cliquez sur l’élément au début de la période que vous souhaitez sélectionner. Cliquez avec l’outil Sélection tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour sélectionner les éléments sur toutes les pistes.

• Pour sélectionner les éléments d’une piste indépendamment de ses parties audio ou vidéo liées, cliquez sur l’outil Sélection de piste tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

• Dans Premiere Pro, pour sélectionner des éléments sur les pistes ciblées à l’emplacement actuel de la tête de lecture, utilisez la commande Sélectionner l’élément suivant ou Sélectionner l’élément précédent. Pour pouvoir utiliser ces options commandées par clavier, vous devez les définir dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier avant de les utiliser.

• Dans Premiere Pro, pour sélectionner des éléments en fonction des points d’entrée et de sortie sur les pistes ciblées, utilisez la commande Sélectionner l’entrée vers la sortie. Pour pouvoir utiliser cette option commandée par clavier, vous devez au préalable la définir dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier.

Activation ou désactivation d’un élément

Vous pouvez désactiver un élément pour tester une nouvelle idée de montage ou pour réduire le temps de traitement lorsque vous travaillez sur un projet complexe. Les éléments désactivés n’apparaissent pas dans le Moniteur du programme et ne sont contenus ni dans un fichier de prévisualisation ni dans un fichier vidéo pour exportation. Tant que vous n’avez pas verrouillé la piste contenant un élément désactivé, vous restez en mesure de le modifier. Si vous voulez désactiver tous les éléments d’une même piste, il est préférable d’exclure la piste complète. Voir Ciblage des pistes.

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le panneau Montage, puis choisissez Elément > Activer. Une coche apparaît en regard de la commande pour indiquer que les éléments sélectionnés sont activés. Les éléments désactivés sont estompés dans le panneau Montage.
Remarque :

Les éditeurs doivent fréquemment activer et désactiver des éléments ; il est donc recommandé de créer un raccourci-clavier personnalisé pour cette tâche. Voir la section Personnalisation ou chargement des raccourcis clavier.

Association des éléments

Vous pouvez associer plusieurs éléments de manière à les déplacer, les désactiver, les copier ou les supprimer ensemble. Les pistes audio et vidéo d’un élément lié sont incluses lorsque vous l’associez à d’autres éléments.

Il est impossible d’appliquer des commandes portant sur des éléments, comme la commande Vitesse, ni des effets, au groupe, même si vous pouvez sélectionner des éléments individuels dans le groupe pour leur appliquer des effets.

Vous pouvez raccorder les bords extérieurs du groupe (le début du premier élément d’un groupe ou la fin du dernier élément), mais pas les points d’entrée et de sortie intérieurs.

• Pour associer des éléments, sélectionnez-les et choisissez Elément > Associer.
  • Pour dissocier des éléments, sélectionnez un groupe d’éléments et choisissez Elément > Dissocier.
  • Pour sélectionner un ou plusieurs éléments dans un groupe, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) tout en cliquant sur un seul élément. Tout en maintenant les touches Maj+Alt (Windows) ou Maj+Option (Mac OS) enfoncées, cliquez pour sélectionner des éléments supplémentaires dans un groupe.

Magnétisme des éléments

Pour faciliter l’alignement des éléments entre eux ou avec des points temporels particuliers, vous pouvez activer la fonction Magnétisme. Lorsque vous déplacez un élément tandis que l’option Magnétisme est activée, celui-ci est automatiquement aligné (ou accroché) sur le bord d’un autre élément, une marque, le début ou la fin de l’échelle de temps ou la tête de lecture. Lorsque vous déplacez une partie d’un élément verticalement vers une autre piste, elle est alignée sur sa position temporelle initiale dans la nouvelle piste. Le magnétisme permet également de s’assurer qu’un montage par insertion ou remplacement n’a pas été effectué par inadvertance lors du déplacement à l’aide de la souris. A mesure que vous déplacez des éléments, une ligne verticale dotée de flèches apparaît et signale à quel moment les éléments sont alignés.

Activation et désactivation de la fonctionnalité Magnétisme

1. Dans la partie supérieure gauche d’un panneau Montage, sous l’onglet Séquence, cliquez sur le bouton Magnétisme  pour le sélectionner. Cliquez à nouveau sur le bouton pour le désélectionner.

Alignement d’un élément sur le bord d’un autre élément, une marque ou une tête de lecture

1. Assurez-vous que le bouton Magnétisme  est sélectionné dans un panneau Montage.
  2. Faites glisser le bord d’un élément tout près du bord d’un autre élément, d’une marque ou de la tête de lecture. Une ligne verticale apparaît lorsque l’alignement a lieu.
    Remarque :

Vous pouvez activer et désactiver la fonction de magnétisme à l’aide d’un raccourci clavier (S), même pendant une opération de montage telle que le déplacement ou le raccord d’un élément.