Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro

1. Guide de lʼutilisateur dʼAdobe Premiere Pro
  2. Prise en main
    1. Prise en main dʼAdobe Premiere Pro
    2. Nouveautés d’Adobe Premiere Pro
    3. Notes de mise à jour | Adobe Premiere Pro
    4. Configuration requise pour Premiere Pro
    5. Raccourcis clavier dans Premiere Pro
    6. Accessibilité dans Premiere Pro
  3. Création de projets
    1. Création de projets
    2. Projets ouverts
    3. Déplacer et supprimer des projets
    4. Utiliser plusieurs projets ouverts en parallèle
    5. Utilisation des raccourcis de projet
    6. Rétrocompatibilité des projets Adobe Premiere Pro
    7. Ouverture et montage de projets Premiere Rush dans Premiere Pro
    8. Bonnes pratiques : créez vos propres modèles de projets
  4. Espaces de travail et workflows
    1. Espaces de travail
    2. Utilisation des panneaux
    3. Commandes tactiles et gestuelles Windows
  5. Acquisition et importation
    1. Acquisition
      1. Acquisition et numérisation de métrage
      2. Acquisition de vidéos HD, DV ou HDV
      3. Acquisition et réacquisition en série
      4. Configuration dʼun système pour lʼacquisition HD, DV ou HDV
    2. Importation
      1. Transfert et importation de fichiers
      2. Importation dʼimages fixes
      3. Importation dʼéléments audio numériques
    3. Importation depuis Avid ou Final Cut
      1. Importation de fichiers de projet AAF depuis Avid Media Composer
      2. Importation de fichiers de projet XML à partir de Final Cut Pro 7 et Final Cut Pro X
    4. Formats de fichiers pris en charge
    5. Numérisation de contenu vidéo analogique
    6. Utilisation du code temporel
  6. Montage
    1. Séquences
      1. Création et modification de séquences
      2. Ajout dʼéléments à des séquences
      3. Réorganisation des éléments dans une séquence
      4. Recherche, sélection et regroupement dʼéléments dans une séquence
      5. Montage à partir de séquences chargées dans le Moniteur source
      6. Rendu et prévisualisation de séquences
      7. Utilisation des marques
      8. Détection de montage de scène
    2. Vidéo
      1. Création et lecture dʼéléments
      2. Raccord des éléments
      3. Synchronisation de données audio et vidéo avec l’option Fusionner les éléments
      4. Rendu et remplacement des médias
      5. Annulation, historique et événements
      6. Images figées et arrêts sur image
      7. Utilisation des formats
    3. Audio
      1. Présentation d’une séquence audio dans Premiere Pro
      2. Mixage des pistes audio
      3. Réglage des niveaux de volume
      4. Montage, réparation et amélioration du contenu audio à l’aide du panneau Audio essentiel
      5. Contrôle du volume et du panoramique des éléments à l’aide du panneau Mixage des éléments audio
      6. Balance et panoramique de l’audio
      7. Audio avancé : mixages secondaires, descendants et routage
      8. Effets et transitions audio
      9. Utilisation de transitions audio
      10. Application d’effets au contenu audio
      11. Mesure de l’audio à l’aide de l’effet Radar d’intensité sonore
      12. Enregistrement de mixages audio
      13. Modification de contenu audio dans le montage
      14. Correspondance des canaux audio dans Premiere Pro
      15. Utilisation de contenu audio Adobe Stock dans Premiere Pro
    4. Montage avancé
      1. Workflow de montage à caméras multiples
      2. Processus de montage pour les longs métrages
      3. Configuration et utilisation dʼun casque de visualisation pour la vidéo immersive dans Adobe Premiere Pro
      4. Montage VR
    5. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : accélérer le mixage audio
      2. Bonnes pratiques : un montage efficace
  7. Effets et transitions vidéo
    1. Vue dʼensemble des effets et transitions vidéo
    2. Effets
      1. Types dʼeffets dans Adobe Premiere Pro
      2. Application et suppression dʼeffets
      3. Préconfigurations dʼeffets
      4. Recadrage automatique de vidéos pour différents canaux de médias sociaux
      5. Effets de correction des couleurs
      6. Modification de la durée et de la vitesse des éléments
      7. Calques dʼeffets
      8. Stabilisation du métrage
    3. Transitions
      1. Application de transitions dans Premiere Pro
      2. Modification et personnalisation des transitions
      3. Séquence de morphing
  8. Graphiques, titres et animation
    1. Graphiques et titres
      1. Création de titres et dʼanimations graphiques
      2. Application de dégradés de texte dans Premiere Pro
      3. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques pour les titres
      4. Remplacement des images ou des vidéos dans les modèles dʼanimations graphiques
      5. Utilisation de modèles dʼanimations graphiques axés sur les données
      6. Bonnes pratiques : des workflows graphiques plus rapides
      7. Ajout de fonctionnalités Responsive design à vos images
      8. Utilisation des sous-titres
      9. Transcription
      10. Transcription dans Premiere Pro | FAQ
      11. Mise à niveau des titres hérités vers les objets graphiques sources
    2. Animation et association dʼimages-clés
      1. Ajout, navigation et définition dʼimages clés
      2. Animation des effets
      3. Utilisation de lʼeffet Trajectoire pour modifier et animer des éléments
      4. Optimisation de lʼautomatisation des images clés
      5. Déplacement et copie dʼimages clés
      6. Affichage et réglage des effets et des images clés
  9. Composition
    1. Composition, couches alpha et réglage de l’opacité des éléments
    2. Masquage et suivi
    3. Modes de fusion
  10. Correction colorimétrique et étalonnage des couleurs
    1. Vue dʼensemble : flux de travail couleur dans Premiere Pro
    2. Opter pour des couleurs créatives à l’aide des looks Lumetri
    3. Ajuster la couleur à l’aide des courbes RVB et de saturation de teinte
    4. Corriger et faire correspondre les couleurs entre les plans
    5. Utilisation des contrôles TSL secondaires dans le panneau Couleur Lumetri
    6. Créer des vignettes
    7. Domaines Lumetri
    8. Gestion des couleurs dʼaffichage
    9. HDR pour les diffuseurs
    10. Activation de la prise en charge de DirectX HDR
  11. Exportation de médias
    1. Workflow et présentation de la fonction dʼexportation
    2. Exportation rapide
    3. Exportation pour le web et les périphériques mobiles
    4. Exportation dʼune image fixe
    5. Exportation de projets pour dʼautres applications
    6. Exportation de fichiers OMF pour Pro Tools
    7. Exportation au format Panasonic P2
    8. Exportation vers un DVD ou un disque Blu-ray
    9. Bonnes pratiques : accélérer lʼexportation
  12. Travailler avec dʼautres applications Adobe
    1. After Effects et Photoshop
    2. Dynamic Link
    3. Audition
    4. Adobe Prelude
  13. Organisation et gestion des ressources
    1. Utilisation du panneau Projet
    2. Organisation dʼéléments dans le panneau Projet
    3. Lecture des éléments
    4. Rechercher des ressources
    5. Bibliothèques Creative Cloud
    6. Synchronisation des paramètres dans Premiere Pro
    7. Utilisation des productions
    8. Fonctionnement des éléments entre les projets dʼune même production
    9. Consolidation, transcodage et archivage de vos projets
    10. Gestion des métadonnées
    11. Bonnes pratiques
      1. Bonnes pratiques : travailler avec des productions
      2. Bonnes pratiques : apprendre avec la production audiovisuelle
      3. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
  14. Amélioration des performances et dépannage
    1. Définition des préférences
    2. Réinitialisation des préférences
    3. Travailler avec des doublures
      1. Vue dʼensemble de la doublure
      2. Workflow de lʼassimilation et de la doublure
    4. Vérifiez si votre système est compatible avec Premiere Pro.
    5. Premiere Pro pour puce Apple
    6. Supprimer le scintillement
    7. Entrelacement et ordre des champs
    8. Rendu dynamique
    9. Prise en charge de la surface de contrôle
    10. Bonnes pratiques : travailler à partir de formats natifs
    11. Base de connaissances
      1. Vidéo verte et rose dans Premiere Pro ou Premiere Rush
      2. Comment dois-je procéder pour gérer le cache de média dans Premiere Pro ?
      3. Corriger les erreurs de rendu ou dʼexportation
      4. Résolution des problèmes liés à la lecture et aux performances dans Premiere Pro
  15. Surveillance des ressources et des médias hors ligne
    1. Contrôle des éléments
      1. Utilisation du Moniteur source et du Moniteur du programme
      2. Utilisation du moniteur de référence
    2. Médias hors ligne
      1. Utilisation dʼéléments hors ligne
      2. Création dʼéléments pour le montage hors ligne
      3. Rétablissement de la liaison avec des médias hors ligne

Correspondance des canaux audio source et de sortie

La mise en correspondance des canaux audio d’éléments détermine le type et le nombre des pistes audio dans lesquelles ils apparaissent dans une séquence. La mise en correspondance des canaux détermine également les canaux de destination dans la piste de mixage (précédemment connue sous le nom de piste principale), et, dès lors, dans le fichier de sortie final. Ainsi, si vous créez une correspondance entre les canaux 1 et 2 dʼun élément stéréo et les canaux Avant-gauche et Avant-droit dʼune piste de mixage 5.1 canaux, les deux canaux sources apparaissent sous la forme dʼune seule piste 5.1 canaux lorsquʼils se trouvent dans une séquence. Ils alimentent les canaux Avant-gauche et Avant-droit de la piste de mixage. Lors de la lecture du résultat final avec un système audio surround 5.1 canaux, les deux canaux dʼorigine sont diffusés par les haut-parleurs Avant-gauche et Avant-droit, respectivement.

Par défaut, les canaux audio dʼun élément sont mis en correspondance avec la piste de mixage lors de leur acquisition ou de leur importation dans un projet. Vous pouvez déterminer la manière dont Adobe Premiere Pro établit la correspondance en sélectionnant Format de piste par défaut dans le volet Correspondance des canaux source de la boîte de dialogue Préférences audio. Vous pouvez également modifier la manière dont les canaux audio d’un élément sont mis en correspondance après les avoir importés dans un projet.

Enfin, vous pouvez spécifier les canaux de sortie utilisés par Adobe Premiere Pro pour contrôler chaque canal audio. Vous pouvez, par exemple, contrôler le canal gauche des pistes stéréo via le haut-parleur avant gauche de votre ordinateur. Vous pouvez définir ce paramètre par défaut dans la boîte de dialogue Préférences de correspondance de sortie.

Correspondance de canaux audio source lors de l’importation

Vous pouvez indiquer la manière dont Adobe Premiere Pro établit automatiquement la correspondance des canaux audio sur les pistes audio et la piste de mixage lors dʼune importation ou dʼune acquisition.

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Audio.

Boîte de dialogue Préférences audio

2. Dans la section Pistes audio de la boîte de dialogue Préférences audio, sélectionnez un format dans le menu Format de piste par défaut.
  3. Cliquez sur OK.

Modification de la correspondance de canaux audio sources pour un ou plusieurs éléments

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments contenant de l’audio dans le panneau Projet et choisissez Eléments > Modifier > Canaux audio.
    Remarque :

si vous sélectionnez plusieurs éléments audio, veillez à ce que le format de la piste soit le même dans tous les éléments sélectionnés.

Correspondance des canaux de sortie audio pour une piste stéréo
    Correspondance des canaux de sortie audio pour une piste stéréo

2. Dans le volet Canaux audio de la boîte de dialogue Modifier l’élément, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez un format dans la liste Format du canal.
    • Pour activer ou désactiver un canal audio, sélectionnez ou désélectionnez l’option Activer pour le canal source voulu. Lorsque vous ajoutez un élément à une séquence, Adobe Premiere Pro ajoute uniquement les canaux activés à un panneau Montage.
    • Pour faire correspondre un canal source à un autre canal ou piste de sortie, faites glisser l’icône du canal ou de la piste voulue vers une autre ligne de canal source. Cette étape permet de permuter les canaux ou les pistes de sortie des deux canaux sources.
    Remarque :

Lorsque vous visualisez un élément dont les canaux source ont de nouvelles correspondances dans un panneau Montage, les pistes apparaissent par ordre croissant. Cependant, la correspondance détermine les canaux sources qui leur sont associés.

• Pour faire correspondre moins de six canaux sources aux canaux de sortie dans une séquence audio 5.1 Surround, faites glisser l’icône du canal vers une autre ligne de canal source. Une autre solution consiste à cliquer sur l’icône du canal 5.1 jusqu’à ce que le canal source corresponde au canal de sortie voulu.
    Correspondance des canaux de sortie audio pour une piste 5.1
    Correspondance des canaux de sortie audio pour une piste 5.1

3. Pour prévisualiser les données audio d’un canal, sélectionnez le canal source et cliquez sur le bouton Lecture ou utilisez le curseur.
  4. Cliquez sur OK.
Remarque :

Vous ne pouvez pas modifier les canaux audio d’un élément fusionné. Il doit s’agir de canaux mono par défaut. Vous pouvez toutefois réorganiser et activer/désactiver l’ensemble des canaux audio disponibles à partir des éléments du composant.

Mise en correspondance d’un élément audio P2 en vue de son exportation au format P2

Vous pouvez réexporter les données audio de séquences P2 dans leurs quatre canaux d’origine si vous mettez en correspondance les canaux audio d’un élément avec les canaux 5.1 appropriés. Vous pouvez procéder de la sorte, par exemple, pour retransférer votre fichier de résultat final sur un support P2. Mettez en correspondance les canaux de vos éléments P2 avant de les placer dans une séquence et d’utiliser la commande Fichier > Exporter vers Panasonic P2.

Remarque :

Si vous conservez les éléments P2 avec leur correspondance de canaux mono par défaut, les utilisez dans une séquence avec une piste de mixage 5.1 et exportez cette séquence au format P2, le fichier exporté contient uniquement des données audio dans les troisième et quatrième canaux.

1. Importez les éléments dans un projet P2 contenant une séquence avec une piste de mixage 5.1.

2. Dans le panneau Projet, sélectionnez le ou les éléments pour lesquels vous souhaitez créer une correspondance.
  3. Sélectionnez Eléments > Modifier > Canaux audio.
  4. Sous Format de la piste, cliquez sur 5.1.
  5. Si nécessaire, cliquez sur les icônes de canaux 5.1 jusqu’à établir une correspondance avec les quatre canaux source comme suit :
    • Canal 1 vers canal Avant-gauche.
    • Canal 2 vers canal Avant-droit.
    • Canal 3 vers canal Arrière-gauche.
    • Canal 4 vers canal Arrière droit.
  6. Cliquez sur OK.

Mise en correspondance des canaux audio de séquence avec des canaux de matériel de sortie audio

Vous pouvez spécifier le canal dans un matériel audio cible pour chaque canal dʼune piste de mixage de séquence. Vous pouvez faire correspondre des canaux dans le panneau Correspondance de la sortie audio de la boîte de dialogue Préférences. Adobe Premiere Pro lit chaque canal de séquence sur le canal matériel que vous spécifiez. Il se peut, par exemple, que votre projet comporte une séquence 5.1 canaux, mais que votre matériel système n’en prenne en charge que deux. Dans ce cas, vous pouvez indiquer le canal matériel qui véhicule chacun des six canaux de la séquence.

Cependant, dans le cas des séquences à 16 canaux, la correspondance est toujours établie sur 16 canaux de sortie si le matériel sélectionné comporte moins de 16 canaux. Il est, par exemple, possible que le matériel sélectionné ne comporte que deux canaux. Vous pouvez ensuite ne mapper que les deux premiers canaux d’une séquence qui en comporte 16 sur les deux canaux matériels.

Remarque :

Dans le panneau Correspondance de la sortie audio, vous pouvez associer des canaux de séquence à tout matériel pris en charge installé sur votre ordinateur, et pas seulement à celui qui est actuellement activé. Cependant, la correspondance des canaux spécifiée pour un matériel n’est visible et audible qu’une fois ce matériel activé. Le mappage des canaux audio de séquence sur le matériel n’active pas ce dernier. Pour activer un matériel audio, sélectionnez-le dans les préférences du matériel audio. Pour plus d’informations, voir Spécification des réglages de matériel ASIO (Windows uniquement).

Pour faire correspondre des canaux de séquence pour un matériel, commencez par sélectionner le matériel en question dans le menu Mapper la sortie pour. La liste qui s’affiche sous le menu Mapper la sortie pour présente les canaux matériels pris en charge par le matériel choisi. Mappez ensuite les canaux de séquence sur chaque canal matériel à l’aide de carreaux de canal.

Par exemple, si vous choisissez un matériel audio 16 canaux d’un autre fabricant, la liste contient 16 canaux matériels. Si vous optez pour un matériel stéréo, elle n’en affiche que deux. Les carreaux situés à droite de chaque nom de canal dans la liste représentent les trois types de canal de séquence que vous pouvez mapper sur ce canal matériel, à savoir : stéréo, 5.1 et 16 canaux.

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Matériel audio.

2. Dans le menu Mapper la sortie pour de l’onglet Matériel audio, sélectionnez le pilote du matériel choisi. Par défaut, Adobe Premiere Pro sélectionne Son du Bureau (Windows) ou Intégré (Mac OS).

3. Faites glisser le carreau de canal de séquence de votre choix pour l’aligner avec le canal matériel voulu dans la liste.
  4. Cliquez sur OK.

Extraction des données audio des éléments

Vous pouvez extraire les données audio des éléments et générer de nouveaux éléments audio principaux dans un projet. Les éléments principaux originaux sont préservés. Tous les réglages de correspondance des canaux sources, de gain, de vitesse, de durée et de métrage dans les éléments principaux sont appliqués aux nouveaux éléments audio extraits.

1. Dans le panneau Projet, sélectionnez un ou plusieurs éléments contenant de l’audio.
  2. Sélectionnez Elément > Options audio > Extraire les données audio.

Adobe Premiere Pro crée des fichiers audio contenant les données audio extraites et ajoute le mot « Extrait » à la fin des noms de fichiers.

Eclatement d’une piste stéréo en pistes mono

La commande Eclatement en mono crée des éléments audio mono principaux à partir des canaux audio stéréo ou 5.1 Surround d’un élément. L’éclatement d’un élément stéréo crée deux éléments audio mono principaux, un pour chaque canal. De même, l’éclatement d’un élément 5.1 Surround crée six éléments audio mono principaux ; un pour chaque canal. Adobe Premiere Pro conserve l’élément principal d’origine. La commande Eclatement en mono ne crée pas de nouveaux fichiers, mais seulement de nouveaux éléments principaux avec la correspondance des canaux sources appropriée.

1. Dans le panneau Projet, sélectionnez un élément contenant de l’audio stéréo ou 5.1 Surround.
  2. Sélectionnez Elément > Options audio > Eclatement en mono.

Le nom des éléments audio principaux obtenus reflète le nom de l’élément original, suivi du nom des canaux. Ainsi, lorsque Premiere Pro crée deux éléments audio principaux à partir d’un élément audio stéréo nommé Zoom, il les nomme Zoom vers la gauche et Zoom vers la droite.

Remarque :

La commande Eclatement en mono ne crée pas d’éléments liés. Pour créer des éléments mono qui soient liés, utilisez la commande Correspondances des canaux sources.

Remarque :

La commande Eclatement en mono agit sur les éléments du panneau Projet, et non sur les éléments d’une séquence dans le panneau Montage.

Consultez le didacticiel d’Andrew Devis sur la conversion de l’audio stéréo en double mono sur le site Web de Creative COW.

Éclatement de toutes les pistes stéréo en pistes mono

Adobe Premiere Pro permet d’éclater automatiquement les canaux stéréo et surround individuels en éléments monophoniques lors de l’acquisition ou de l’importation de chaque élément.

1. Sélectionnez Édition > Préférences > Audio

2. Dans la zone Correspondances des canaux sources, choisissez Mono dans le menu Média stéréo.

3. Cliquez sur OK.

Utilisation d’un élément mono en tant que stéréo

Il est parfois utile d’utiliser un élément audio mono en tant qu’élément stéréo. La fonctionnalité Modifier l’élément vous permet d’appliquer un élément mono à une paire de canaux stéréo de gauche et de droite.

1. Sélectionnez un élément mono dans le panneau Projet.
  2. Sélectionnez Eléments > Modifier > Canaux audio.
  3. Dans la boîte de dialogue Modifier l’élément, sélectionnez Mono en mode Stéréo, puis cliquez sur OK.
    Remarque :

Vous pouvez appliquer la commande Modifier l’élément à un élément mono uniquement si celui-ci se trouve dans le panneau Projet et avant qu’il n’apparaisse dans le panneau Montage. Vous ne pouvez pas convertir une occurrence d’élément en stéréo lorsqu’elle est utilisée dans une piste audio mono.

Insertion du son provenant d’un canal d’un élément stéréo dans les deux canaux

Dans le cas d’un élément stéréo contenant du son enregistré sur un seul canal ou d’un élément stéréo dont vous souhaitez remplacer le son d’un canal par celui d’un autre canal, vous pouvez utiliser le mappage des canaux de l’élément source, le filtre audio Voie gauche ou le filtre audio Voie droite.

Liaison de plusieurs éléments audio

Vous pouvez lier un élément vidéo à plusieurs éléments audio ou lier plusieurs éléments audio entre eux. Lorsque vous liez des éléments audio dans une séquence, seules les occurrences des éléments principaux sont liées. Les éléments audio principaux sources dans le panneau Projet sont préservés.

Les éléments liés restent synchronisés lorsque vous les déplacez et les ajustez dans le panneau Montage. Vous pouvez appliquer des effets audio, notamment des effets panoramiques et de volume, à tous les canaux des éléments liés. Si, lors d’un montage, vous déplacez l’un des éléments liés sans déplacer les autres, des indicateurs vous signalent que les éléments ne sont plus synchronisés.

Le panneau Moniteur source vous permet d’afficher et d’ajuster une liaison de plusieurs éléments. Vous ne pouvez afficher et lire qu’un seul canal à la fois dans le panneau Moniteur source. Si les éléments liés comportent des marques, la bande de montage du panneau Moniteur source affiche uniquement les marques de la piste affichée. Si le panneau Moniteur source affiche une liaison du panneau Projet, utilisez le bouton Remplacer ou Insérer pour ajouter les éléments liés à des pistes distinctes dans un panneau Montage.

Le panneau Options d’effet affiche toutes les pistes audio et vidéo dans une liaison de plusieurs éléments avec les effets qui leur sont appliqués. Vous pouvez appliquer les effets du panneau Effets à un groupe dans le panneau Options d’effet.

Panneau Options d’effet avec les effets appliqués aux pistes audio dans une liaison de plusieurs éléments

Liaison des éléments audio

Les éléments audio doivent avoir le même type de canal et chaque élément doit être sur une piste différente. Si les éléments sont déjà liés, par exemple un élément audio lié à un élément vidéo, ils doivent être séparés avant que vous ne puissiez créer une liaison de plusieurs éléments.

1. Si nécessaire, sélectionnez chaque élément vidéo et audio lié, ou sélectionnez plusieurs éléments, puis choisissez Elément > Rompre le lien.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • A l’aide de la touche Maj, sélectionnez chaque élément audio sur des pistes séparées dans le panneau Montage. Vous pouvez également cliquer en maintenant la touche Maj enfoncée afin de sélectionner un clip vidéo.
    • A l’aide de la touche Maj, sélectionnez plusieurs éléments audio sur des pistes séparées dans le panneau Montage.

Tous les éléments audio doivent avoir le même format de piste (mono, stéréo ou surround 5.1).

3. Sélectionnez Elément > Lier.

Modification d’une liaison de plusieurs éléments dans le panneau Moniteur source

1. Dans le panneau Montage, cliquez deux fois sur un élément lié.
  2. Choisissez une piste dans le menu Piste pour afficher un canal particulier.
  3. (Facultatif) Spécifiez les points d’entrée et de sortie d’une piste.

Le raccord des points d’entrée et de sortie spécifiés pour une piste particulière est répercuté aux points d’entrée et de sortie de toutes les autres pistes liées. Les points d’entrée et de sortie des pistes liées n’ayant pas la même durée seront différents. Les points d’entrée et de sortie des éléments liés sont identiques si les éléments ont la même durée.