Expressions – Grundlagen

Erfahren Sie mehr über die Grundlagen der Erstellung von Expressions und der Arbeit damit.

Expressions

Mit Expressions können Sie beispielsweise komplexe Animationen erstellen oder verknüpfen, ohne Dutzende oder Hunderte von Keyframes per Hand einrichten zu müssen. Eine Expression ist ein kurzer JavaScript-Code, den Sie in die Animationseigenschaften in Ihren After Effects-Projekten einbinden können und der zu einem bestimmten Zeitpunkt als Wert für eine Ebeneneigenschaft ausgewertet wird.

Im Gegensatz zu einem Skript, das die Anwendung zu etwas anweist, weist eine Expression eine Eigenschaft zu etwas an. Sie haben zum Beispiel einen Ball, der sich von links nach rechts über den Bildschirm bewegt, aber Sie möchten auch, dass dieser Ball etwas verwackelt ist. Anstatt die Eigenschaft „Position“ mit Keyframes zu animieren, können Sie eine Expression zum Verwackeln darauf anwenden.

Die Sprache für Expressions basiert zwar auf der Standard-Skriptsprache JavaScript, aber Sie können auch ohne Kenntnisse von JavaScript mit Expressions loslegen. Sie können Expressions durch die Verwendung des Expression-Auswahlwerkzeugs erstellen oder indem Sie einfache Beispiele kopieren und diese Ihren Bedürfnissen entsprechend anpassen. Wenn Sie mehr darüber erfahren möchten, finden Sie weitere Informationen unter Verstehen der Sprache für Expressions.

Hier ist ein grundlegendes Beispiel für eine Endloswiedergabe mit Expressions

Welchen Nutzen haben Expressions?

Zeit sparen und Animationen schneller erstellen
Expressions ermöglichen es Ihnen, Aktionen (z. B. Verwackeln, Flattern oder Hüpfen) zu automatisieren. Dies spart eine erhebliche Menge Zeit, da Sie nicht für jede Aktion neue Keyframes erstellen müssen. Hier finden Sie einige Beispiele für den Einstieg.

Verknüpfen Sie verschiedene Eigenschaften.

Sie können Expressions zum Verknüpfen verschiedener Eigenschaften wie „Drehung“ und „Position“ über Kompositionen hinweg verwenden. Das Verknüpfen kann Ihnen helfen, verschiedene Animationen zu erstellen, ohne für jede einzelne verschiedene Expressions schreiben zu müssen.

Erstellen von Bewegungsinfografiken

Sie können Expressions beim Erstellen von Animationsvorlagen verwenden. Passen Sie verschiedene Eigenschaften an, verknüpfen Sie Animationen und ändern Sie die MOGRTs in After Effects.

Steuern Sie mehrere Ebenen zum Erstellen komplexer Animationen.

Das Auswahlwerkzeug ermöglicht es Ihnen, über einige wenige Steuerelemente problemlos mehrere Animationen zu steuern, indem Sie Animationen erstellen, die mit anderen Funktionen viel mehr Zeit in Anspruch nehmen würden.

Erstellen Sie animierte Grafiken und Diagramme

Erstellen Sie schnell animierte und Bewegungsinfografiken wie etwa dynamische Weltkarten oder dynamische Balkendiagramme, die den Verschmutzungsindex verschiedener Länder anzeigen.

Speichern Sie Expressions zum Wiederverwenden.

Speichern Sie Expressions als Vorlagen und verwenden Sie sie in anderen After Effects-Projekten erneut. Sie müssen nicht das Rad neu erfinden!

Die Expression-Benutzeroberfläche

Bevor wir mit Expressions arbeiten, müssen wir zunächst die Benutzeroberfläche kennen. Führen Sie die folgenden Schritte durch, um zu beginnen:

1. Erstellen Sie eine Komposition und wählen Sie Ebene > Neu > Farbfläche aus, um eine Farbflächenebene zu erstellen.

2. Wählen Sie im Zeitleistenfenster die Ebene aus und drücken Sie S auf der Tastatur, um die Eigenschaft „Skalierung“ anzuzeigen. Jetzt können Sie mit Expressions arbeiten.

Expression

3. Lassen Sie uns eine Expression erstellen. Klicken Sie im Zeitleistenfenster bei gedrückter Alt-Taste (Windows) oder gedrückter Wahltaste (Mac) auf die Stoppuhr neben „Position“, um der Eigenschaft eine Expression hinzuzufügen. After Effects weist allen Eigenschaften Standard-Expressions zu, die Sie später ändern können.

4. Beachten Sie die Änderungen in der Benutzeroberfläche, die durch das Erstellen der Expression auftreten. Zunächst ändert sich der Wert der Eigenschaft „Skalierung“ (als 100,100 angezeigt) von Blau zu Rot. Die rote Farbe gibt an, dass der Wert über eine aktive Expression verfügt.

Expression offen

5. Sie sehen, dass links von der Stoppuhr eine Spirale erschienen ist. Klicken Sie darauf, um sie zu öffnen. Verwenden Sie sie, um die Expression selbst sichtbar zu machen.

• Die erste Schaltfläche sieht aus wie ein Gleichheitszeichen („=“) und schaltet die Expression ein und aus. Sie wird blau angezeigt, wenn die Expression aktiviert ist.
    • Mithilfe der zweiten Schaltfläche kann die Anzeige des Expression-Wertes im Zeitverlauf im Diagrammeditor aktiviert und deaktiviert werden.
    • Die dritte Schaltfläche mit der kleinen Spirale ist das Auswahlwerkzeug, das Sie verwenden können, um Expressions zu erstellen.
    • Die vierte Schaltfläche öffnet das Menü „Expression-Sprache“, mit dem Expressions erstellt werden können.
    Expression-Optionen

6. Außerdem können Sie rechts neben den vier Schaltflächen die Standard-Expression transform.position anzeigen. Wenn Sie die Expression ändern möchten, klicken Sie auf den Expression-Text in der Zeitleiste, um das Feld „Expression-Editor“ zu aktivieren. Es funktioniert wie jedes Textfeld: Sie können Text kopieren, einfügen, auswählen oder ziehen. Durch Drücken der Eingabetaste erstellen Sie eine neue Zeile und können die Höhe ändern. Klicken Sie darauf und geben Sie die gewünschten Expression ein, z. B. wiggle(3,50). Weitere Informationen finden Sie unter Bearbeiten von Expressions.

Expression bearbeiten

Expressions und Keyframes

Wenn Sie einer Eigenschaft eine Expression hinzugefügt haben, können Sie weiterhin Keyframes für die Eigenschaft hinzufügen oder diese bearbeiten. Eine Expression kann den Wert einer Eigenschaft so übernehmen, wie diese von ihren Keyframes bestimmt wurde, und diesen als Eingabe zum Erstellen neuer, geänderter Werte verwenden. Zum Beispiel fügt die Expression value+90 auf der Eigenschaft „Drehung“ einer Ebene 90 Grad zum Wert der Eigenschaft „Drehung“ hinzu, die zur Keyframe-Bewegung noch hinzukommen:

Einige Methoden, z. B. Verwackeln, wirken sich direkt auf den vorhandenen Eigenschaftswert aus. (Siehe Eigenschaftenattribute und -methoden (Expression-Referenz).)

Die Expression wiggle(10, 10) zur Eigenschaft „Position“ einer Ebene behält die Keyframe-Bewegung der Ebene bei und verursacht somit ein leichtes Verwackeln.

Verwenden einfacher Mathematik in Expressions

Die Werte für eine Eigenschaft, die eine Expression enthält, werden in roter oder rosa Schrift angezeigt.

Eine gute Methode zu Beginn der Arbeit ist das Erstellen einer einfachen Expression mit dem Expression-Auswahlwerkzeug und dem anschließenden Anpassen des Verhaltens der Expression mit einfachen mathematischen Operationen. Einige sind in der folgenden Tabelle aufgeführt:

Symbol

Funktion

+

Addieren

-

Subtrahieren

/

Dividieren

*

Multiplizieren

*-1

Führen Sie eine Umkehrung des Originals durch z. B. „gegen den Uhrzeigersinn“ statt „im Uhrzeigersinn“.

Sie können das Ergebnis z. B. verdoppeln, indem Sie am Ende einer Expression *2 eingeben. Sie können das Ergebnis aber auch halbieren, indem Sie am Ende der Expression /2 eingeben.

Wenn Sie mit dem Bearbeiten von Expressions vertrauter sind, können Sie diese einfachen Operationen kombinieren und mehr. Sie können z. B. /360*100 am Ende einer Expression hinzufügen, um ihren Bereich von 0 bis 360 in 0 bis 100 zu ändern. Diese Änderung ist z. B. dann sinnvoll, wenn Sie die Werte einer 360°-Steuerung in einen Regler mit Prozentwerten umwandeln möchten.

Das Menü „Expression-Sprache“

Menü „Expression-Sprache“
Menü „Expression-Sprache“

Das Menü „Expression-Sprache“ im Zeitleistenfenster enthält spezielle Sprachelemente von After Effects, die Sie in einer Expression verwenden können. Sie können dieses Menü als Referenz verwenden, um nachzusehen, welche Elemente gültig und verfügbar sind und welche Syntax jeweils zu verwenden ist. Wenn Sie ein beliebiges Objekt, ein Attribut oder eine Methode aus dem Menü auswählen, fügt After Effects dieses Element automatisch an der Einfügemarke in die Expression ein. Wird Text im Expression-Feld ausgewählt, ersetzt der neue Expression-Text den ausgewählten Text. Befindet sich die Einfügemarke nicht im Expression-Feld, ersetzt der neue Expression-Text den gesamten Text im Feld.

Allgemeine Expressions, die Sie verwenden können

Verwackeln

Verwackeln
Verwackeln nach dem Zufallsprinzip

Die Expression „Verwackeln“ ist eine der häufigsten After Effects-Expressions. Eine solche Expression tut genau das, wonach es sich anhört: Sie sorgt dafür, dass eine Eigenschaft nach dem Zufallsprinzip verwackelt angezeigt wird. Sie können diese Expression verwenden, um Ihre Szene natürlicher erscheinen zu lassen.

Die Zahlen zwischen den Klammern steuern das Verwackeln: Die erste Zahl gibt das Verwackeln pro Sekunde an und die zweite Zahl bezieht sich darauf, wie stark das Verwackeln auftritt. Eine „Position“-Eigenschaft mit einer wiggle(2,30)-Expression wackelt also zweimal pro Sekunde um bis zu 30 Pixel.

Zeit

time*40
Unendliche Drehung um 40 Grad pro Sekunde im zeitlichen Verlauf

Die Expression time eignet sich für Objekte, die ständig in Bewegung sind. Wenn Sie beispielsweise möchten, dass sich ein Objekt für unbestimmte Zeit dreht, können Sie die Expression time zur Eigenschaft Drehung hinzufügen, und das Objekt wird um 1 Grad pro Sekunde gedreht. Es funktioniert auch mit grundlegenden mathematischen Gleichungen. Wenn Sie also möchten, dass sich das vorherige Objekt 40-mal schneller dreht, verwenden Sie die Expression time*40.

Schleife

loop_out
Endlosschleife aktivieren und deaktivieren

Wenn Sie mehrere Keyframes verwenden, um sich wiederholende Animationen zu erstellen, kann dies zeitaufwändig sein. Verwenden Sie stattdessen die Expression loop, um dies zu automatisieren und komplexe Endlosschleifenanimationen zu erstellen. Es gibt zwei Arten von Endlosschleifenwiedergabe: loopIn und loopOut (häufiger verwendet). So lässt eine Eigenschaft Drehung mit einer Expression loopOut(); oder loopOut("cycle"); Ihre Animation bis zum Ende des Schnittfensters in einer Endlosschleife ablaufen.

Weitere Beispiele finden Sie unter Beispiele für Expressions.

Manuelles Bearbeiten einer Expression

1. Klicken Sie in das Expression-Feld, um in den Textbearbeitungsmodus zu wechseln.

Hinweis:

Wenn Sie den Textbearbeitungsmodus aufrufen, wird die gesamte Expression ausgewählt. Wenn Sie der Expression etwas hinzufügen möchten, klicken sie in die Expression, um die Einfügemarke zu platzieren, sonst ersetzen Sie die ganze Expression.

2. Geben Sie Text in das Expression-Feld ein und bearbeiten Sie diesen. Dabei können Sie das Menü „Expression-Sprache“ verwenden.
  3. Wenn Sie den Textbearbeitungsmodus beenden und die Expression aktivieren möchten, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Drücken Sie die Eingabetaste auf dem Ziffernblock.

• Klicken Sie außerhalb des Expression-Feldes.

Anpassen der Darstellung von Expressions im Expression-Editor

Expression-Editor im Zeitleistenfenster
Expression-Editor im Zeitleistenfenster

Sie können das Aussehen von Expressions im Expression-Editor anpassen, der sich im Zeitleistenfenster befindet, indem Sie die Voreinstellungen für Scripting und Expressions verwenden. Um ihn zu öffnen, wählen Sie After Effects > Voreinstellungen > Scripting und Expressions (Mac) oder Anwendung > Voreinstellungen > Expressions (Windows). Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Expression-Editors.

Sehen Sie sich das folgende Video an, um schnell mit der Erkundung von Expressions zu beginnen.

Weitere Ressourcen zu Expressions

Da Sie jetzt einige der Konzepte im Zusammenhang mit Expressions verstanden haben, können Sie der Community beitreten, um echte Anwendungsbeispiele zu erhalten und Ihre Arbeit zu teilen.

Sie können sich auch die hervorragende Sammlung von Beispiel-Expressions und die Tutorials von Dan Ebberts auf seiner MotionScript-Website ansehen.

Das AE Enhancers Forum bietet auch zahlreiche Beispiele und Informationen zu Expressions sowie Skripte und Animationsvorgaben.