Velocidad y duración

¿Qué es velocidad?

La velocidad de un clip es la velocidad de reproducción comparada con la velocidad a la que se grabó. De forma predeterminada, un clip se reproduce a una velocidad normal, del 100 %. (Si la velocidad de fotograma del material de archivo de origen no coincide con la de la secuencia, la secuencia ajusta automáticamente la diferencia. Reproduce el clip a la velocidad adecuada.)

Cuando cambia la velocidad de un clip con campos entrelazados, puede definir el modo en que Premiere Pro tratará los campos. Cuando la velocidad cae debajo del 100% de la velocidad original, considere realizar este ajuste. (Consulte Creación de clips entrelazados o no entrelazados.)

Puede utilizar la fusión de fotogramas para suavizar el aspecto de un efecto de velocidad que cambia el tiempo o la velocidad de fotogramas de un clip. Para habilitar la fusión de fotogramas, seleccione Clip > Opciones de vídeo > Combinación de fotogramas. Para obtener más información sobre la fusión de fotogramas, consulte Fusión de fotogramas para suavizar el movimiento.

¿Qué es duración?

La duración de un clip es el tiempo que tarda en reproducirse desde el punto de entrada al punto de salida. Puede definir una duración para los clips de vídeo o audio, permitiendo que se aceleren o se ralenticen lo necesario para llenar la duración. Puede hacer lo mismo para clips de imagen fija, pero sin los cambios de velocidad.

¿Por qué debería cambiar la velocidad y la duración de los clips?

Normalmente, la velocidad y la duración de los clips se cambian por motivos técnicos o estéticos. Los motivos estéticos incluyen la creación de un efecto a cámara rápida (la velocidad está por encima del 100 por ciento) o un efecto a cámara lenta (la velocidad está por debajo del 100 por ciento).

Si se modifica la velocidad del clip, los fotogramas de origen se omiten o repiten durante la reproducción, lo que hace que el clip se reproduzca más rápida o lentamente.

¿Si se cambia la velocidad, afectará a la duración?

De forma predeterminada, cuando la velocidad cambia, la duración también lo hace, a menos que se recorte el clip simultáneamente.

No obstante, puede desasociar la velocidad de la duración en el cuadro de diálogo Velocidad/duración del clip. De esa forma, cuando aumenta la velocidad, Premiere Pro utiliza una parte mayor del clip para rellenar la duración entre los puntos de entrada y de salida. Cuando se reduce la velocidad, Premiere Pro utiliza una parte más pequeña del clip para rellenar la duración.

Puede desasociar la velocidad y la duración de varios clips seleccionados. A continuación, puede cambiar la duración de los clips. Por ejemplo, puede cambiar las velocidades de manera que todos los clips tengan la misma duración.

Nota:

También se puede definir la velocidad de un clip para rellenar una duración realizando una edición de cuatro puntos.

¿Cómo puedo ver la duración total de los clips seleccionados?

1. Asegúrese de que el panel Info está visible. Si no lo está, seleccione Ventana > Info.
  2. Seleccione los clips cuya duración total desee conocer en el panel Proyecto o en el panel Línea de tiempo. El panel Info muestra el número de elementos seleccionados y la duración total de dichos elementos. Esta información es útil cuando desea pegar clips en un área específica y precisa saber la duración exacta del área de destino o de los clips de origen.

Nota:

Si selecciona clips contiguos en el panel Proyecto, el panel Información mostrará la duración total de todos los clips seleccionados. Sin embargo, si selecciona clips que no son contiguos en una secuencia, el panel Info mostrará la duración como un rango, desde el punto de entrada del primer clip seleccionado hasta el punto de salida del último clip seleccionado. Para copiar y pegar, la duración de un rango particular es más importante que la suma de las duraciones de todos los clips. Si copia y pega un grupo no contiguo de clips de secuencia, los clips pegados ocuparán el rango que se haya indicado en el panel Información y las áreas que no haya seleccionado quedarán vacías.

Cambio de la velocidad y duración de un clip o más

Puede cambiar la velocidad y duración de uno o más clips a la vez. Premiere Pro ofrece varias formas de modificar la velocidad y la duración de los clips. Puede utilizar el comando Velocidad/duración, la herramienta Ampliar velocidad o la función Reasignación de tiempo.

Nota: Solo puede aplicar el flujo óptico desde la línea de tiempo o el cuadro de diálogo Ajustes de exportación, pero no desde el panel Proyecto.

Uso del comando Velocidad/duración

1. En un panel de Línea de tiempo o Proyecto, seleccione uno o más clips. Presione Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en los clips para seleccionar un grupo de clips no contiguos en el panel Proyecto.

2. Seleccione Clip > Velocidad/duración o haga clic con el botón derecho en un clip seleccionado y seleccione Velocidad/duración.

Nota:

Se pueden aplicar cambios de velocidad o duración a nivel de clip de proyecto o a nivel de clip de secuencia. Los cambios realizados en el nivel del proyecto se respetarán al añadir nuevas instancias en una secuencia. Sin embargo, esta acción es diferente de los efectos de clip maestro, porque los cambios de velocidad o duración no se copiarán en las instancias existentes de ese clip en sus secuencias.

Realice cualquiera de las acciones siguientes:

• Para cambiar la duración sin cambiar la velocidad de los clips seleccionados, haga clic en el botón de asociación para que muestre un vínculo roto. Al anular la asociación también puede modificar la velocidad sin cambiar la duración.
    • Para reproducir los clips al revés, seleccione Invertir velocidad.
    • Para conservar el audio en el tono actual durante los cambios de velocidad y duración, seleccione Mantener tono de audio.
    • Para que los clips contiguos a los clips que se han modificado sigan estando adyacentes, haga clic en Edición de rizo, desplazando clips de arrastre.
    • Seleccione una opción de interpolación de tiempo para los cambios de velocidad: Muestreo de fotogramas, Fusión de fotogramas o Flujo óptico. (Para obtener más información sobre estas opciones, consulte las secciones siguientes tituladas Interpolación de tiempo mediante Flujo óptico y Fusión de fotogramas)
  3. Haga clic en Aceptar.

Los clips con cambios en la velocidad se indican como un porcentaje de la velocidad original.

Uso de la herramienta Ampliar velocidad

La herramienta Ampliar velocidad proporciona un método rápido para cambiar la duración de un clip en la línea de tiempo a la vez que cambia la velocidad del clip para ajustarla a la duración.

Por ejemplo, es posible que tenga un hueco en la secuencia con una longitud específica y que desee rellenarlo con de medios cuya velocidad se haya modificado. Puede que no le importe la velocidad de fotogramas del vídeo, pero que tenga que asegurarse de que llene el hueco, independientemente de la velocidad. La opción Ampliar velocidad elimina las conjeturas, ya que permite ampliar o comprimir la velocidad en el porcentaje necesario.

Puede cambiar la velocidad de un clip para ajustarla a la duración con la herramienta Ampliar velocidad en Premiere Pro. Seleccione la herramienta Ampliar velocidad y arrastre cualquier borde de un clip en un panel Línea de tiempo.

Consulte este tutorial de vídeo de Andrew Devis sobre las herramientas Cuchilla y Ampliar velocidad.

Uso de la reasignación del tiempo

Puede modificar la velocidad de la parte de vídeo de un clip. Utilice la Reasignación del tiempo para crear efectos de cámara lenta y cámara rápida en un solo clip.

1. En la cabecera de pista de la pista de vídeo que contiene el clip deseado, haga clic en el botón Mostrar fotogramas clave. Si no está seleccionado, elija Mostrar fotogramas clave.

2. Haga clic en el triángulo del menú Efecto de clip y seleccione Reasignación del tiempo > Velocidad. (Aparecerá el triángulo de menú Efecto de clip al lado del nombre de archivo de cada clip en una pista de vídeo. Si tiene dificultades para verlo, aplique el zoom para que haya suficiente espacio en el clip para visualizarlo.)

En el centro del clip aparece una goma elástica horizontal que controla la velocidad del clip.

3. Arrastre la goma elástica hacia arriba o hacia abajo para aumentar o disminuir la velocidad del clip. Aparecerá información sobre herramientas que mostrará el cambio de velocidad como un porcentaje con respecto a la velocidad original.

La velocidad de reproducción de la parte de vídeo del clip cambia y su duración se amplía o contrae en función de si su velocidad aumenta o disminuye. La parte de audio del clip no sufre ninguna modificación por parte de Reasignación del tiempo, aunque permanece vinculada a la parte de vídeo.

Nota:

Cuando reduce la velocidad de un clip de una secuencia para alargarlo, este no sobrescribe el clip adyacente. En lugar de ello, el clip se expande hasta tocar el borde del clip adyacente. Adobe Premiere Pro empuja los fotogramas restantes hacia la cola del clip alargado. Para recuperar estos fotogramas, deje un espacio tras el clip y recorte su borde derecho para verlos.

Franklin McMahon ofrece un tutorial de vídeo que muestra la reasignación de tiempo en el sitio web Layers Magazine.

Variación de los cambios de velocidad o duración con la Reasignación de tiempo

Puede acelerar, ralentizar, reproducir hacia atrás o congelar porciones de vídeo de un clip utilizando el efecto Reasignación de tiempo. Mediante fotogramas clave de velocidad, puede modificar la velocidad varias veces dentro del mismo clip. Imaginemos, por ejemplo, el clip de alguien andando. Puede visualizarlo avanzando rápidamente, aminorando la marcha repentinamente, deteniéndose a medio paso e, incluso, caminando hacia atrás, antes de continuar con la marcha hacia adelante. A diferencia de Velocidad/duración del clip, que aplica una velocidad constante a lo largo de todo el clip, Reasignación del tiempo permite variar la velocidad. Además, puede suavizar la entrada o la salida de los cambios de velocidad.

Solo puede aplicar la reasignación de tiempo a copias de clips en un panel Línea de tiempo, pero no a clips maestros.

Al variar la velocidad de un clip con audio y vídeo vinculados, el audio sigue vinculado al vídeo, pero lo hace a una velocidad del 100%. El audio deja de estar sincronizado con el vídeo.

Para crear cambios de velocidad variables, aplique fotogramas clave de velocidad. Los fotogramas clave de velocidad se pueden aplicar en el panel Controles de efectos o en un clip en el panel Línea de tiempo. Aplicar fotogramas clave de velocidad en una ubicación es parecido a utilizar fotogramas clave en Movimiento, Opacidad o cualquier otro efecto de fotograma clave, pero con una diferencia importante: un fotograma clave de velocidad puede dividirse para crear una transición entre dos velocidades de reproducción diferentes. Al aplicarlo por primera vez a un elemento de pista, cualquier cambio de velocidad de reproducción en cualquier parte del fotograma clave de velocidad aparecerá de forma instantánea en ese fotograma. Cuando se arrastra el fotograma clave y se extiende a lo largo de un fotograma, las mitades forman una transición de cambio de velocidad. Aquí, puede aplicar curvas lineales o suaves para facilitar la entrada o salida del cambio entre velocidades de reproducción.

El material de archivo se muestra a velocidad constante en una dirección
El material de archivo se muestra a velocidad constante en una dirección.

La reasignación de tiempo distorsiona el tiempo del rango de fotogramas del clip
La reasignación de tiempo distorsiona el tiempo del rango de fotogramas del clip.

Nota:

Es mejor aplicar los controles de reasignación de tiempo a un clip en su propia pista de vídeo o al menos a uno que no esté seguido por otros. Si ralentiza cualquier parte de un clip, la duración del clip aumentará. Si otro clip sigue inmediatamente al clip prolongado en la pista de vídeo, el clip prolongado se recorta automáticamente cuando el segundo clip empieza. Para recuperar los fotogramas recortados de un clip prolongado, haga clic en la herramienta Seleccionar pista y, a continuación, presione la tecla Mayús y arrastre el segundo clip hacia la derecha para dejar espacio. Todos los clips situados a la derecha se desplazan hacia la derecha. Haga clic en la herramienta Selección y, a continuación, arrastre el borde derecho del clip prolongado a la derecha para dejar al descubierto sus fotogramas recortados.

Variación del cambio de velocidad de un clip

1. En un panel Línea de tiempo, haga clic en el menú Efecto de clip y seleccione Reasignación de tiempo > Velocidad. (Aparecerá el menú Efecto de clip al lado del nombre de archivo de cada clip en una pista de vídeo. Quizá tenga que aplicar el zoom para que haya espacio suficiente en el clip para visualizarlo).

En el centro del clip aparece una goma elástica horizontal que controla la velocidad del clip. El clip está sombreado con colores de contraste por encima y por debajo del 100% de la demarcación de velocidad. Aparecerá una pista blanca de control de velocidad en la parte superior del clip, justo debajo de la barra del título del clip.

2. Presione Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en al menos un punto de la goma elástica para definir un fotograma clave. Los fotogramas clave de velocidad aparecen cerca de la parte superior del clip, encima de la goma elástica en la pista blanca de control de velocidad. Los fotogramas clave de velocidad se pueden dividir por la mitad para que actúen como dos fotogramas clave que marcan el inicio y el fin de un cambio en la transición de velocidad. En la goma elástica, en medio del cambio en la transición de velocidad, también aparecen controles de ajuste.
    Variación del cambio de velocidad de un clip
    A. Fotograma clave de velocidad B. Pista blanca de control de velocidad C. Goma elástica
  3. Realice una de las acciones siguientes:
    • Arrastre hacia arriba o hacia abajo la goma elástica en uno de los lados del fotograma clave de velocidad para aumentar o disminuir la velocidad de reproducción de esa parte. (Opcional) Presione Mayús mientras arrastra para limitar los valores de cambio de velocidad en incrementos del 5%.

• Mantenga pulsada la tecla Mayús y arrastre el fotograma clave de velocidad a la izquierda o la derecha para cambiar la velocidad de la parte a la izquierda del fotograma clave de velocidad.

Cambiarán tanto la velocidad como la duración del segmento. Aumentar la velocidad de un clip hace que el segmento sea más corto y disminuirla lo hace más largo.

4. (Opcional) Para crear una transición de velocidad, arrastre la mitad derecha del fotograma clave de velocidad hacia la derecha, o bien la mitad izquierda hacia la izquierda.
  5. (Opcional) Para modificar la aceleración o deceleración del cambio de velocidad, arrastre alguno de los controles del control de curva.

El cambio de velocidad suavizará la entrada o la salida según la curvatura de la pendiente de velocidad.

6. (Opcional) Para recuperar un cambio de velocidad de la transición, seleccione la mitad no deseada del fotograma clave de velocidad y presione la tecla Supr.

Nota:

Los valores de velocidad para el efecto Reasignación del tiempo se muestran en el panel Controles de efectos a modo de referencia. No puede editar estos valores directamente aquí.

Desplazar un fotograma clave de velocidad sin dividir

• En una Línea de tiempo, mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) mientras hace clic en el fotograma clave de velocidad sin dividir, y arrástrelo hasta su nueva posición.

Desplazar un fotograma clave de velocidad dividido

• En el área blanca de pista de control del clip, arrastre el área sombreada de la transición de velocidad hasta su nueva posición.

Reproducción de un clip hacia atrás y después hacia adelante

1. En el panel Línea de tiempo, haga clic en el menú Efecto de clip y seleccione Reasignación del tiempo > Velocidad. (Aparecerá el menú Efecto de clip al lado del nombre de archivo de cada clip en una pista de vídeo. Amplíe la visualización, si fuera necesario, para crear espacio en el clip para mostrar el menú.)

En el centro del clip aparece una goma elástica horizontal que controla la velocidad del clip. El clip está sombreado con colores de contraste por encima y por debajo del 100% de la demarcación de velocidad. Aparecerá una pista blanca de control de velocidad en la parte superior del clip, justo debajo de la barra del título del clip.

2. Presione Ctrl (Windows) o Comando (Mac OS) y haga clic en la goma elástica para crear un fotograma clave de velocidad .
  3. Presione Control (Windows) o Comando (Mac OS) mientras arrastra un fotograma clave de velocidad (las dos mitades) al punto donde quiere que finalice el movimiento hacia atrás. Una información sobre herramientas muestra la velocidad como un porcentaje negativo con respecto a la velocidad original. El panel Monitor de programa muestra dos paneles: el fotograma estático en el que ha iniciado el arrastre y un fotograma de actualización dinámica al que regresa la reproducción invertida antes de cambiar a la velocidad de avance. Cuando suelta el botón del ratón para finalizar la operación de arrastre, se añade un segmento adicional para la parte de reproducción de avance. El segmento nuevo tiene la misma duración que el segmento que ha creado. Se añade un fotograma clave de velocidad adicional al final del segundo segmento. Aparecen corchetes de ángulo hacia la izquierda en la pista de control de velocidad que indican la sección del clip que se reproduce hacia atrás.

El segmento se reproduce hacia atrás a velocidad rápida desde el primer fotograma clave hasta el segundo. A continuación, se reproduce hacia adelante a velocidad rápida del segundo fotograma clave al tercero. Finalmente, vuelve al fotograma donde se inició el movimiento hacia atrás. Este efecto se denomina palíndromo inverso.

Nota:

Se puede crear un segmento que se reproduce hacia atrás y que no vuelve a la reproducción de avance. Utilice las herramientas Cuchillo o Recorte para eliminar el segmento del clip con la sección de reproducción de avance.

4. (Opcional) Puede crear una transición de velocidad para cualquier parte del cambio de dirección. Arrastre la mitad derecha de un fotograma clave de velocidad hacia la derecha o la mitad izquierda hacia la izquierda.

Aparecerá un área gris entre las mitades del fotograma clave de velocidad, que indicará la longitud de la transición de velocidad. La goma elástica forma una pendiente entre las dos mitades, que indica la aparición de un cambio gradual en la velocidad entre ellas. En el área gris aparece un control de curva azul.

Nota:

Si el control de la curva azul no aparece, haga clic en el área gris.

Control de curva azul en el área gris entre las mitades de un fotograma clave de velocidad
    Control de curva azul en el área gris entre las mitades de un fotograma clave de velocidad

5. (Opcional) Para modificar la aceleración o deceleración de cualquier parte del cambio de dirección, arrastre alguno de los controles del control de curva.

El cambio de velocidad suavizará la entrada o la salida según la curvatura de la pendiente de velocidad.

Eliminación del efecto Reasignación de tiempo

El efecto Reasignación del tiempo no se puede conmutar de la misma forma que otros efectos. Cuando se activan y desactivan los efectos de reasignación del tiempo, la duración de la instancia del clip en la línea de tiempo cambia. Efectivamente, la reasignación del tiempo lleva a cabo una modificación. No obstante, puede utilizar el control Conmutar animación en el panel Controles de efectos.

1. Haga clic en la ficha Controles de efectos para que el panel se vuelva activo.
  2. Haga clic en el triángulo situado junto a Reasignación del tiempo para abrirlo.
  3. Haga clic en el botón Conmutar animación situado junto a la palabra Velocidad para ajustarlo a la posición de desactivación.

Esta acción elimina cualquier fotograma clave de velocidad existente y deshabilita Reasignación del tiempo para el clip seleccionado.

Nota:

Para activar de nuevo la opción Reasignación del tiempo, haga clic en el botón Conmutar animación en la posición de activación. No puede utilizar Reasignación del tiempo con este botón en la posición de desactivación.

Modificación de la duración predeterminada para las imágenes fijas

1. Seleccione Edición > Preferencias > General (Windows) o Premiere Pro > Preferencias > General (Mac OS).
  2. En Duración predeterminada de imagen fija, especifique el número de fotogramas que desea como duración predeterminada para una imagen fija.

Nota:

Los cambios en la duración predeterminada de las imágenes fijas no alteran la duración de las imágenes fijas que ya forman parte de una secuencia o que ya se han importado. Para obtener una duración diferente para las imágenes, tendrá que volver a importar las imágenes tras cambiar la duración predeterminada.

Opción Flujo óptico para la reasignación de tiempo y velocidad/duración

La función Flujo óptico en Premiere Pro utiliza el análisis de fotogramas y la estimación de movimiento de píxeles para crear fotogramas de vídeo nuevos, lo que resulta en cambios de velocidad, reasignación de tiempo y conversión de velocidad de fotogramas más uniformes.

La opción de flujo óptico en el menú Interpolación de tiempo (Clip > Opciones de vídeo > Interpolación de tiempo> Flujo óptico) permite interpolar los fotogramas que faltan para la reasignación de tiempo y produce un efecto de cámara lenta más efectivo y uniforme en comparación con el material de archivo grabado con métodos convencionales.

Puesto que la biblioteca de flujo óptico no admite la reproducción en tiempo real, en contraste con la función Combinación de fotogramas, Premiere Pro solo utiliza la función Flujo óptico para la reasignación de tiempo de procesamientos de alta calidad. Para el procesamiento de baja calidad o en borrador, se utiliza la interpolación de muestreo de fotograma, que es más rápida, incluso cuando está activado el flujo óptico. Deberá procesar la secuencia para ver el efecto de flujo óptico. Para ello, seleccione Procesar de entrada a salida o pulse Intro

La interpolación de flujo óptico es ideal para modificar la velocidad de los clips que contienen objetos sin desenfoque de movimiento que se están moviendo delante de un fondo principalmente estático que contrasta significativamente con el objeto en movimiento.

Interpolación de tiempo con el flujo óptico

1. Haga clic con el botón derecho en el clip y seleccione Velocidad/ duración. Aparecerá el siguiente cuadro de diálogo.

Cuadro de diálogo Velocidad/duración del clip
    Cuadro de diálogo Velocidad/duración del clip

2. En el campo Velocidad, especifique el porcentaje de velocidad de reproducción deseado para el clip.

3. En la lista desplegable Interpolación de tiempo, seleccione Flujo óptico. Haga clic en Aceptar para confirmar.

4. Elija Secuencia > Procesar de entrada a salida o Procesar selección para procesar el clip. La aceleración por GPU de Premiere Pro completa el procesamiento.

Procesamiento en curso
    Procesamiento en curso

5. Reproduzca el clip para ver el efecto de cámara lenta uniforme creado con los fotogramas interpolados con el flujo óptico.

Exportación de medios con interpolación de tiempo

El ajuste Interpolación de tiempo del cuadro de diálogo Exportar ajustes (Archivo > Exportar > Medios) permite cambiar la velocidad de fotogramas del archivo exportado al aprovechar el flujo óptico para interpolar los fotogramas que faltan. Por ejemplo, si desea exportar un material de archivo de 30 fps a 60 fps sin repetir cada fotograma, puede exportar los medios con la opción Flujo óptico seleccionada en la lista desplegable Interpolación de tiempo.

La opción Flujo óptico en el cuadro desplegable de Interpolación de tiempo seleccionada

Fusión de fotogramas

En cierto material de archivo, el uso del flujo óptico para crear un movimiento más uniforme puede producir resultados inesperados. En tales casos, puede utilizar otra opción de interpolación de tiempo: Muestreo de fotogramas o Fusión de fotogramas. El Muestreo de fotogramas repite o elimina los fotogramas según sea necesario para llegar a la velocidad deseada. La Fusión de fotogramas repite los fotogramas, pero también los combina como sea necesario para suavizar el movimiento.

Puede acceder a todos los métodos de interpolación de tiempo en Premiere Pro mediante una de estas opciones de menú:

• Elija Clip > Opciones de vídeo > Interpolación de tiempo > Fusión de fotogramas | Muestreo de fotogramas
  • Haga clic con el botón derecho en el clip de una secuencia y elija Interpolación del tiempo > Fusión de fotogramas | Muestreo de fotogramas.
  • Abra el cuadro de diálogo Velocidad/duración y utilice el menú desplegable Interpolación de tiempo.
  • Abra el cuadro de diálogo Ajustes de exportación y utilice el menú desplegable Interpolación de tiempo (este método solo se aplicará a los medios exportados).

Descargar