Codificación de hardware y procesamiento acelerado por GPU

Este artículo da a conocer Mercury Playback Engine (acelerado por GPU) y la codificación/decodificación de hardware (Intel® Quick Sync) en Adobe® Premiere® Pro y Adobe® Media Encoder.

Renderizador Mercury Playback Engine (acelerado por GPU)

Adobe Premiere Pro y Adobe Media Encoder pueden aprovechar las GPU disponibles en el sistema para distribuir la carga de procesamiento entre la CPU y la GPU y, de ese modo, obtener un mayor rendimiento. Actualmente, la CPU la lleva a cabo la mayor parte del procesamiento y la GPU le ayuda con el procesamiento de determinadas tareas y funciones.

El procesador Mercury Playback Engine (acelerado por GPU) se utiliza para procesar funciones y efectos acelerados por GPU.
Aquí encontrará la lista de efectos acelerados por GPU en Adobe Premiere Pro. Para identificar los efectos acelerados por GPU, vaya al panel Efectos y busque el icono de los efectos acelerados.

Icono de efectos acelerados por GPU
Icono de efectos acelerados por GPU

Además de procesar estos efectos, Mercury Playback Engine (acelerado por GPU) se utiliza para el procesamiento de imágenes, el cambio de tamaño, las conversiones de espacio de color y el cambio de color, entre otros. También se utiliza para la reproducción/depuración de la cronología y la reproducción a pantalla completa con Mercury Transmit.

Aquí encontrará la lista de tarjetas gráficas recomendadas para Adobe Premiere Pro.
Se recomienda tener GPU con 4 GB de VRAM, pero esta cantidad puede variar según el tipo de trabajo que se efectúe en Adobe Premiere Pro.

Pautas generales para los requisitos de VRAM:

• 1080 p: 4 GB de VRAM
  • 4K: 6 GB de VRAM
  • 6K o más: 8 GB o más de VRAM

Para VR, se recomienda un mínimo de 6 GB de VRAM. Si trabaja con fotogramas estereoscópicos (como 8K x 8K), es posible que necesite más VRAM. Cuando utilice GPU NVIDIA, asegúrese de tener instalado el controlador más reciente y de que sea compatible con CUDA 9.2.

Nota:

Un aspecto importante que tener en cuenta es que comprar una tarjeta gráfica más antigua significa que el soporte del controlador finalizará antes que el de una tarjeta más nueva.

• Para Adobe Premiere Pro, vaya a Archivo > Configuración del proyecto > General > Reproducción y procesamiento de vídeo; a continuación, configure Procesador como Aceleración por GPU de Mercury Playback Engine (OpenCL/CUDA/Metal).
Procesador en Premiere Pro
Configuración del procesador en Adobe Premiere Pro

• Para Adobe Media Encoder, vaya a Preferencias > General y configure Procesador como Aceleración por GPU de Mercury Playback Engine (OpenCL/CUDA/Metal), en la sección Procesamiento de vídeo.
Configuración del procesador en Adobe Media Encoder
Configuración del procesador en Adobe Media Encoder

En Adobe Media Encoder, también puede configurar el procesador en la esquina inferior derecha del panel Cola.

Si la aceleración por GPU de Mercury Playback Engine no está disponible como opción después de actualizar o volver a instalar Adobe Premiere Pro, para solucionar el problema realice una instalación limpia de los controladores de GPU.

• Instalación limpia de los controladores NVIDIA.
  • Instalación limpia de los controladores AMD®.

Adobe Premiere Pro utiliza una sola GPU durante la reproducción y varias GPU para otras tareas, como el procesamiento de entrada a salida o la exportación. CrossFire se puede configurar para presentar varias GPU como una única GPU lógica. En ese caso, Adobe Premiere Pro las considera una sola GPU.

En caso de utilizar la configuración de varias GPU (que no sean SLI ni CrossFire), se recomienda desactivar la funcionalidad automática de cambio de gráficos/GPU del sistema o basada en el controlador.

Mercury Playback Engine con ejecución en la GPU dedicada no se utiliza para procesar todo lo relativo a la GPU. La GPU integrada se puede usar para tareas como codificar/decodificar ciertos códecs y la actividad de la interfaz de usuario (IU) que puede surgir mientras se supervisa el uso de la GPU.

El uso de la GPU depende de varios factores. El uso de GPU durante la edición o el procesamiento podría no ser el máximo según el número de funciones/efectos acelerados por GPU que se utilicen y de la capacidad de cálculo de la GPU. Por lo tanto, una GPU potente como NVIDIA RTX 2080 puede funcionar más deprisa que NVIDIA GTX 1060; sin embargo, puede mostrar un uso menor porque es más potente y puede requerir un menor porcentaje de recursos de hardware para procesar la misma información si se compara con NVIDIA GTX 1060 u otra GPU de gama media. Si se utilizan algunos efectos acelerados por GPU, el uso de GPU podría ser bajo y aumentar cuando se usan más efectos acelerados por GPU.

Esto solo se aplica a los efectos de VR. Este mensaje aparece cuando la GPU no tiene suficiente VRAM para procesar el efecto.

Codificación/decodificación acelerada por hardware (Intel® Quick Sync)

Intel® Quick Sync es una tecnología de Intel® que utiliza las capacidades de procesamiento de medios dedicadas de la tecnología de gráficos Intel® para decodificar/codificar rápidamente. De esta manera, el procesador puede completar otras tareas y mejorar el rendimiento. Actualmente, solo admite la codificación h.264 y los códecs HEVC (h.265). Esta función solo está disponible si se utiliza una CPU Intel® compatible con Intel® Quick Sync.

A continuación, se detallan los requisitos del sistema relativos a la codificación acelerada por hardware.

La activación/desactivación de la codificación de hardware depende del tipo de CPU Intel® que se utiliza. Si no se utiliza una CPU compatible o si Intel® Quick Sync está desactivado desde el BIOS, es posible que la opción no esté disponible.

Para activar esta opción, seleccione H.264/HEVC en el menú desplegable Formato, bajo Ajustes de exportación. A continuación, en la ficha Vídeo, vaya a Ajustes de codificación y configure Rendimiento como Codificación de hardware. Si establece Codificación de software, se desactivará la codificación de hardware y Adobe Premiere Pro no utilizará Intel® Quick Sync para codificar los medios, lo cual podría aumentar el tiempo de procesamiento.

Activación de la codificación de hardware
Activación de la codificación de hardware

Nota:

Al usar la codificación de hardware, es posible que vea un uso de la GPU mayor en la GPU Intel® integrada y no en la GPU dedicada.

Plataformas de códecs compatibles

Codificación: H.264/AVC, HEVC 4:2:0, hasta 4096x4096. Con los procesadores de la 10.ª generación y los posteriores de Intel® Core™, la compatibilidad con la codificación HEVC alcanza los 8192x8192.

Decodificación: H.264/AVC, HEVC 4:2:0, hasta 4096x4096 (hay contenido HEVC 8K que funciona en procesadores de la 7.ª generación y los posteriores de Intel® Core™)

¿Por qué la opción de codificación de hardware no está disponible?

Para que funcione esta opción, se necesita una CPU Intel® compatible con Intel® Quick Sync. Compruebe si su CPU Intel® cumple los requisitos relativos a la codificación de hardware. Si la BIOS del sistema permite activar/desactivar la GPU Intel®, asegúrese de que siempre esté activada para que funcione la codificación de hardware. Algunos sistemas como Surface Studio podrían no activar la GPU Intel®, de modo que la opción Codificación de hardware aparezca atenuada.

Si tiene una CPU Intel® compatible con la GPU Intel® activada pero no puede utilizar la codificación de hardware, asegúrese de que la GPU Intel® aparezca en la ficha Rendimiento del Administrador de tareas (solo Windows®). Si la GPU Intel® no aparece, compruebe si está activada en el Administrador de dispositivos y actualice los controladores gráficos de Intel® a la versión más reciente.

GPU en el Administrador de tareas y el Administrador de dispositivos
GPU Intel® en el Administrador de tareas y el Administrador de dispositivos

Al igual que la codificación acelerada por hardware, Adobe Premiere Pro admite la decodificación acelerada por hardware para proporcionar un mejor rendimiento de reproducción mientras se trabaja con los medios H.264/AVC, HEVC en la cronología.

Nota:

Adobe Premiere Pro puede omitir fotogramas mientras reproduce la secuencia si se añaden efectos intensivos a los clips y el sistema no puede procesar los fotogramas en tiempo real.

Pasos para activar la decodificación acelerada por hardware:

• Vaya a Preferencias Medios
  • Seleccione Habilitar descodificación acelerada por hardware (requiere reinicio)
  • Reinicio de Adobe Premiere Pro
Activación de la descodificación acelerada por hardware
Activación de la descodificación acelerada por hardware

Nota:

Si la opción está atenuada en el panel Preferencias, significa que la CPU no es compatible con Intel® Quick Sync o que la GPU integrada no está activada o que los controladores gráficos Intel® pueden necesitar una actualización.

Plataformas de códecs compatibles

Esta opción funciona con medios MP4, en concreto con los códecs H.264/AVC y HEVC.

M2TS(MPEG-2 Transport Stream) es incompatible. Si utiliza medios M2TS 4K, la transcodificación a un códec MP4 compatible puede ayudar a obtener un mejor rendimiento de reproducción, ya que los medios MP4 transcodificados pueden aprovechar la decodificación acelerada por hardware (la ganancia de rendimiento quizá no sea sustancial si se transcodifican medios M2TS HD).

El procesamiento de la decodificación acelerada por hardware en una GPU Intel® integrada en sistemas con 8 GB o menos de RAM puede ser limitado y dar lugar a que la CPU asuma el procesamiento, ya que la GPU integrada utiliza la RAM como memoria de GPU compartida. Se recomienda tener 1 GB de RAM o más para un rendimiento óptimo.

Diferencia entre decodificación acelerada por hardware, Mercury Playback Engine (aceleración de GPU) y codificación acelerada por hardware

• El procesador Mercury Playback Engine (acelerado por GPU) se utiliza para procesar efectos acelerados por GPU y mejorar la reproducción.
  • La codificación acelerada por hardware se utiliza para acelerar el rendimiento de la codificación mientras se exporta la cronología en códecs H.264/AVC y HEVC.
  • La decodificación acelerada por hardware es un proceso que se utiliza para acelerar la decodificación de medios H.264/AVC y HEVC mientras se reproduce la cronología.