Obtenga más información sobre cómo usar el efecto Movimiento para colocar, hacer girar o ajustar la escala de los clips dentro de un fotograma de vídeo. Aprenda a animar clips definiendo los fotogramas clave de las propiedades de Movimiento.

Ajuste de la posición, escala y giro

Utilice el efecto Movimiento para colocar, hacer girar o ajustar la escala de un clip dentro de un fotograma de vídeo. Para animar clips, configure los fotogramas clave para propiedades de Movimiento.

De manera predeterminada, cada clip que añade al panel Línea de tiempo tiene el efecto Movimiento aplicado como efecto fijo. Puede ver y ajustar las propiedades del efecto Movimiento en el panel Controles de efectos haciendo clic en el triángulo junto al nombre del Movimiento.

Puede ajustar la posición, escala y giro de un clip y las luces de Efectos de luz manipulando directamente los controles en el Monitor de programa. También puede ajustar las propiedades mediante los controles en el panel Controles de efectos.

Nota:

Los efectos estándar que permiten la manipulación directa de clips en el Monitor de programa comprenden Efectos de generación, Posicionar bordes, Recortar, Anclaje mate, Efectos de luz, Reflejar, Transformar, Molinete, etc. Esta capacidad se indica con el icono Transformar  junto al nombre del panel Controles de efectos.

1. Seleccione un clip en el panel Línea de tiempo y mueva el indicador de tiempo actual a la ubicación de un fotograma del clip. Compruebe que la casilla de verificación Escala uniforme del efecto Movimiento no esté seleccionada.

2. Realice una de las acciones siguientes:
    • (Solo Efectos de luz) Aplique los Efectos de luz al clip y haga clic en el icono Transformar junto a Efectos de luz en el panel Controles de efectos.

• (Solo efecto Movimiento) Haga clic en el clip en el Monitor de programa o haga clic en el icono Transformar junto a Movimiento en el panel Controles de efectos.

Los controles y el punto de ancla del clip se muestran en el Monitor de programa.

3. En el Monitor de programa, realice una de las acciones siguientes:
    • Para colocar un clip o efecto de luz, haga clic en el clip o contorno del efecto y arrástrelo para cambiarlo de posición. No arrastre un control para cambiar la posición de un clip o efecto de luz.
    • Para ajustar libremente, arrastre un control de borde.
    • Para ajustar la escala en solo una dimensión, arrastre un control lateral (no de borde).
    • Para aplicar la escala de forma proporcional, presione Mayús y arrastre un control de esquina.

Nota:

Al utilizar el efecto Movimiento para ajustar la escala de un clip, el ajuste de la escala de imágenes a más del 100% puede presentarlas muy poco definidas o pixeladas.

• Para hacer girar un clip o efecto, coloque el puntero no muy fuera de cualquiera de los controles para que el puntero cambie al icono Girar y arrastre. Para el efecto Movimiento, también puede arrastrar en movimiento circular hasta que el clip gire la cantidad de veces que desee para crear giros múltiples.

• Para actualizar solo el contorno del fotograma, mantenga pulsada la tecla Alt (Windows) o la tecla opción (Mac OS) y arrastre cualquier controlador. Así podría obtener resultados más rápidos en clips de grandes dimensiones o en sistemas lentos.

Nota:

Para animar el movimiento, escala o giro a lo largo del tiempo, configure los fotogramas clave mientras manipula el clip o efecto en el Monitor de programa.

Puntos a destacar

• De manera predeterminada, un clip se muestra al 100% de su tamaño original en el centro del Monitor de programa. Los valores de posición, ajuste de escala y giro se calculan desde el punto de ancla del clip, que se encuentra en el centro del clip de forma predeterminada.
  • Las propiedades Posición, Escala y Giro son de naturaleza espacial, por lo que es más sencillo ajustarlas directamente en el Monitor de programa. Al hacer clic en el icono Transformar junto al efecto Movimiento en el panel Controles de efectos, se muestran controles en el clip en el Monitor de programa que le permiten manipular directamente el clip y ajustar las propiedades del efecto Movimiento.

Escala de recursos

Si arrastra un recurso a una secuencia, Premiere Pro mantiene su tamaño de fotograma y centra el recurso en el fotograma del programa de forma predeterminada. En su lugar, puede escalar los recursos importados al tamaño predeterminado de fotograma del proyecto automáticamente. Puede ajustar la escala del recurso sin distorsionarlo si su proporción de aspecto de píxeles se interpreta correctamente.

Escalar recursos manualmente

1. Arrastre el recurso a una secuencia y selecciónelo.
  2. Abra el panel Controles de efectos.
  3. Haga clic en la flecha situada junto al efecto Movimiento para ver los controles de movimiento.

4. Haga clic en la flecha situada junto al control Escala dentro del efecto Movimiento para ver el regulador de la escala.

5. Deslice el regulador Escala hacia la izquierda o la derecha para disminuir o aumentar el tamaño del fotograma.

Escalar componentes a tamaño de fotograma

1. Haga clic con el botón derecho (Windows) o presione Control (Mac OS) y haga clic en un recurso de línea de tiempo.

2. Seleccione Escalar a tamaño de fotograma.

Andrew Devis explica cómo funciona la preferencia "Escalar de forma predeterminada a tamaño de fotograma" en este tutorial de vídeo.

Escalar recursos automáticamente

1. Seleccione Edición > Preferencias > General (Windows) o Premiere Pro > Preferencias > General (Mac OS).
  2. Seleccione Escalar por defecto a tamaño de fotograma.
  3. Haga clic en Aceptar.

Animación del movimiento en el Monitor de programa

Puede crear animaciones, encartes y pantallas divididas si manipula directamente un clip en el Monitor de programa y define fotogramas clave para el efecto Movimiento. Al ajustar la posición y la escala de un clip en el Monitor de programa, puede mostrar clips en las pistas que hay debajo de él y crear composiciones interesantes.

Al animar la posición de un clip, su movimiento se representa mediante una ruta de movimiento en el Monitor de programa. Las X blancas pequeñas representan la posición de los fotogramas clave, las líneas de puntos representan la posición en fotogramas interpolados y el símbolo de punto de ancla circular representa un punto en el clip, el centro de forma predeterminada, en el fotograma actual. El espacio entre puntos indica la velocidad entre los fotogramas clave: los puntos con mucho espacio muestran un movimiento rápido, mientras que los puntos con poco espacio muestran un movimiento más lento.

Clip en el Monitor de programa que muestra una ruta de movimiento
Clip en el Monitor de programa que muestra una ruta de movimiento rápido (izquierda) en comparación con movimiento lento (derecha)

Nota:

Para aplicar rápidamente cambios en el efecto Movimiento de un clip de secuencias, puede hacer clic en la imagen del Monitor de programa y comenzar la manipulación (sin hacer clic primero en el icono Transformar junto al efecto Movimiento en el panel Controles de efectos). Si ajusta la posición de la imagen, puede ajustar aún más su movimiento mediante fotogramas clave de curva.

Animación de un clip en el Monitor de programa

Al seleccionar el efecto Movimiento en el panel Controles de efectos, puede manipular un clip en el Monitor de programa. Cree una animación definiendo fotogramas clave para una o más de las propiedades del efecto Movimiento (por ejemplo, Posición).

1. Seleccione un clip del panel Línea de tiempo.

2. Realice una de las acciones siguientes:
    • Seleccione el efecto Movimiento en el panel Controles de efectos.

• Haga clic en la imagen en el Monitor de programa.

• Haga clic en el icono Transformar junto a Movimiento en el panel Controles de efectos.

Aparecen controles alrededor del perímetro del clip en el Monitor de programa.

Nota:

Si no ve los controles del clip, cambie el nivel de zoom en el Monitor de programa a un porcentaje inferior para que aparezca el área de trabajo gris alrededor del fotograma de vídeo.

3. Mueva el indicador de tiempo actual hasta el fotograma en que desea que comience la animación (cualquier fotograma entre los puntos de entrada y salida actuales del clip).
  4. En el panel Controles de efectos, expanda el efecto Movimiento y haga clic en el botón Conmutar animación junto a cada propiedad que desea definir. Aparecerá un icono Fotograma clave en el indicador de tiempo actual para dicha propiedad.
  5. En el Monitor de programa, cambie el valor del fotograma clave colocando el puntero cerca de cualquiera de los ocho controles cuadrados del clip para utilizar cualquiera de las siguientes herramientas de puntero:
    • El puntero de selección para definir el valor de posición.

• El puntero de giro para definir el valor de rotación.

• El puntero de escala para definir el valor de escala.

Nota:

Si los controles del clip desaparecen, vuelva a seleccionar el efecto Movimiento en el panel Controles de efectos.

6. Mueva el indicador de tiempo actual en los paneles Línea de tiempo o Controles de efectos hasta el tiempo donde desee definir un valor nuevo para la propiedad (y por lo tanto, un fotograma clave nuevo).

7. Manipule el clip en el Monitor de programa con el objeto de definir un valor nuevo para cada propiedad para la cual defina los fotogramas clave en el paso 3. Aparece un icono Fotograma clave nuevo en el panel Controles de efectos en el indicador de tiempo actual.
  8. Repita los pasos 5 y 6 según sea necesario.

Nota:

Al animar un clip, puede resultar útil reducir el nivel de aumento del Monitor de programa. De este modo, puede ver mayor cantidad del área para pegar fuera del área visible de la pantalla y puede utilizarla para colocar el clip fuera de la pantalla.

9. En el panel Controles de efectos, arrastre el control de Curva de un fotograma clave de una propiedad de posición, escala, giro o filtro antiparpadeo para controlar la aceleración de cambio de dicha propiedad.

Cambio de los fotogramas clave de posición en una ruta de movimiento

Para cambiar el valor de un fotograma clave de posición y, por lo tanto, ajustar su ruta de movimiento, basta con arrastrar el fotograma clave de posición (indicado con un X blanca) en el Monitor de programa.

1. Seleccione un clip que tenga fotogramas clave del efecto Movimiento.
  2. En el panel Controles de efectos, haga clic en el icono Transformar junto a Movimiento. La ruta de movimiento del clip aparece en el Monitor de programa.
  3. Realice cualquiera de las acciones siguientes:
    • Para mover un fotograma clave existente, arrastre el control del fotograma clave en el Monitor de programa.

• Para crear un fotograma clave de posición, establezca el indicador de tiempo actual entre fotogramas clave existentes y arrastre el clip a la ubicación que desee en el Monitor de programa. Aparecerá un nuevo fotograma clave en el panel Controles de efectos, Monitor de programa y en el clip del panel Línea de tiempo.

Nota:

Este procedimiento cambia el valor de posición en un fotograma clave. Para cambiar la temporización de fotogramas clave, mueva los iconos Fotograma clave en el panel Controles de efectos.

Mover un clip a lo largo de una curva

Puede mover un clip a lo largo de una curva con los controles de Curva del Monitor de programa.

1. Seleccione un clip del panel Línea de tiempo.

2. Mueva el indicador de tiempo actual en el panel Línea de tiempo o el panel Controles de efectos hasta el momento en que desee que comience la animación: cualquier fotograma entre el punto de entrada actual del clip y el punto de salida.

3. Haga clic en el triángulo situado junto al control Movimiento del panel Controles de efectos.
  4. Haga clic en el botón Conmutar animación situado junto al control Posición para establecer el primer fotograma clave.
  5. Arrastre el indicador de tiempo actual en el panel Línea de tiempo o el panel Controles de efectos hasta el fotograma en que desee que termine la animación.

6. En el Monitor de programa, arrastre el clip hasta la ubicación en que desee colocar el clip al final de su movimiento.

En el Monitor de programa aparece una ruta de movimiento que enlaza los puntos de inicio y de fin del movimiento del clip. Junto a los dos extremos de esta ruta de movimiento aparecen controles de Curva pequeños.

7. Arrastre uno o los dos controles de Curva en cualquier dirección para crear curvas en la ruta de movimiento.
  8. En el panel Controles de efectos haga clic con el botón derecho (Windows), o bien presione Control (Mac OS) y haga clic en un fotograma clave de posición.
  9. Seleccione un tipo de aceleración en el menú Interpolación temporal o Interpolación espacial.
  10. Arrastre el indicador de tiempo actual hasta el primer fotograma clave y presione Entrar (Windows) o Retorno (Mac OS) para obtener la vista previa del movimiento del clip.

Ajuste o animación de puntos de anclaje de clip

De manera predeterminada, se establece un punto de anclaje de clip exactamente en el centro de un clip. Con todo, puede cambiar la posición de un clip en relación con su fotograma o su trazado de movimiento, moviendo su punto de anclaje de clip. Además, puede cambiar la ubicación del punto de anclaje de clip con el paso del tiempo, para permitir que el clip se mueva en relación con su fotograma o ruta de movimiento. Se puede usar la animación del punto de anclaje de clip, por ejemplo para crear un efecto de imagen panorámica.

1. En el panel Línea de tiempo, sitúe el indicador de tiempo actual al principio de un clip.

2. Haga clic en el clip en el Monitor de programa. El punto de ancla de clip se hace visible en el centro del clip.

3. Seleccione la ficha Controles de efectos y, si hace falta, haga clic en el triángulo situado junto a la sección de cabecera Movimiento para abrir los controles de movimiento.
  4. Arrastre el control horizontal del punto de anclaje hacia la izquierda (reduciendo así el valor del número) para desplazar el punto de anclaje hacia la izquierda del clip, o arrástrelo hacia la derecha (aumentando el valor del número) para desplazarlo hacia la derecha.
  5. Arrastre el control vertical del punto de anclaje hacia la izquierda (reduciendo así el valor del número) para desplazar el punto de anclaje hacia la parte superior del clip, o arrástrelo hacia la derecha (aumentando el valor del número) para desplazarlo hacia la parte inferior.
  6. Haga clic en el botón Agregar/Quitar fotograma clave para definir el fotograma clave.
  7. (Opcional) Para cambiar la ubicación del punto de anclaje de clip con el paso del tiempo, mueva el indicador de tiempo actual a otro punto de tiempo en el panel Controles de efectos o el panel Línea de tiempo. Cambie los controles de anclaje horizontal y vertical a otros valores.

Otro fotograma clave marca la ubicación del punto de anclaje de clip en el fotograma seleccionado.

8. (Opcional) Para establecer la velocidad del cambio en la ubicación del punto de anclaje, arrastre los controles del gráfico de velocidad del punto de anclaje.

Ajuste de puntos de anclaje en el Monitor de programa

Nota:

Esta función solo se aplica al efecto Movimiento incorporado y no a otros efectos que tienen un punto de anclaje.

Puede mover el punto de anclaje del efecto Movimiento directamente en el Monitor de programa.

1. Abra los controles de movimiento en el panel Controles de efectos y seleccione la propiedad Punto de anclaje.
  2. Mueva el cursor sobre el punto de anclaje o arrástrelo; la forma del cursor cambia a .

Cuando se arrastra el punto de anclaje en el Monitor de programa, dicho punto se colocará en el Monitor de programa y el fotograma no se moverá. Para ello, los parámetros Punto de anclaje y Posición se actualizan simultáneamente.

Nota:

Este comportamiento es similar a la herramienta Panorámica trasera (Punto de anclaje) de After Effects.

Utilización de teclas modificadoras

Para actualizar solo el parámetro Punto de anclaje y no el parámetro Posición, presione la tecla Alt (Windows) u Opción (Mac OS) y mueva el cursor por encima del punto de anclaje; el cursor cambia a . A continuación, arrastre el punto de anclaje en el monitor de programa. Se arrastrará el fotograma pero el punto de anclaje permanecerá en su posición.

Para activar el ajuste, presione la tecla Ctrl y empiece a arrastrar el punto de anclaje. Se dibuja un recuadro en el destino. El punto de anclaje se ajustará a los controles laterales o al punto central del fotograma cuando esté cerca de ellos.

Puntos a destacar

• Para poder arrastrar la posición del clip cuando el Monitor de programa es muy pequeño, se ocultan los cursores del punto de anclaje. Tenga en cuenta que lo que importa es el tamaño del fotograma de manipulación directa de movimiento en píxeles en la pantalla.
  • Para obtener un mayor control sobre la ubicación del punto de anclaje, utilice la propiedad Punto de anclaje en el panel Controles de efectos. Cualquier cambio del punto de anclaje en el Monitor de programa se actualiza en el panel Controles de efectos y viceversa.
  • Al cambiar el punto de anclaje mediante el parámetro del panel Controles de efectos, el fotograma se moverá en el Monitor de programa y el punto de anclaje permanecerá en el mismo lugar de la pantalla.