Adobe After Effects ou Adobe Premiere Pro se bloque peu après son démarrage. Le message « Initialisation de MediaCore » apparaît dans l’écran de démarrage.

Comme pour la plupart des erreurs, commencez par suivre les étapes générales de dépannage indiquées dans les documents suivants :

Dans les paramètres de votre pare-feu, autorisez l’établissement de connexions vers et depuis les applications suivantes :

Windows :

• AfterFX.exe
  • Adobe QT32 Server.exe
  • dynamiclinkmanager.exe
  • PProHeadless.exe

Mac OS :

• Adobe After Effects 10.0
  • Adobe QT32 Server
  • dynamiclinkmanager
  • Adobe Premiere Pro CS5

Remarque : les noms de processus sous Mac OS diffèrent des numéros de version.

Pour obtenir des instructions sur l’activation des connexions, consultez la documentation de votre logiciel de pare-feu.

Adobe After Effects CS5 et Adobe Premiere Pro CS5 utilisent TCP pour communiquer avec le serveur QuickTime (Adobe QT32 Server) et le gestionnaire Dynamic Link. Certains logiciels de pare-feu (par exemple, ZoneAlarm) bloquent cette communication, la confondant avec une menace à la sécurité.La communication entre ces composants est limitée à l’ordinateur local, ce qui est suffisant pour la plupart des logiciels de pare-feu pour identifier la communication comme sécurisée. Toutefois, pour certains logiciels de pare-feu, les connexions à ces composants doivent être explicitement autorisées.

Si la communication entre ces composants échoue, l’application peut se bloquer pendant qu’elle attend une réponse.

Dans certains cas, l’application continue de fonctionner alors que la communication est bloquée, mais elle signale à tort que QuickTime n’est pas installé. Cette erreur se produit car l’application ne peut pas communiquer avec QuickTime et donc en conclut que ce dernier n’est pas installé.

Solution 2 : supprimez les importateurs et exportateurs QuickTime tiers.

Le processus d’initialisation peut échouer si QuickTime se bloque en tentant de charger un composant d’importateur incorrect.

Supprimez tous les importateurs et exportateurs QuickTime tiers à partir du répertoire Library/QuickTime et redémarrez l’application.

Reportez-vous à ce forum utilisateur à utilisateur et à cet article sur le site Web d’Adobe pour plus d’informations.