Durante el proceso de incorporación empresarial, la organización adquiere planes de acceso a varios productos y servicios de Adobe. Los productos pueden incluir productos de Creative Cloud como Photoshop, Illustrator e InDesign. También pueden incluir productos de Document Cloud, como Acrobat, y servicios, como Adobe Sign. Los planes pueden abarcar también productos de Marketing Cloud, como Adobe Analytics y Adobe Audience Manager.

Puede ajustar el uso de estos planes por parte de su organización, mediante los perfiles de productos. Los perfiles de productos le permiten activar todos o parte de los servicios de Adobe disponibles en un plan y personalizar la configuración asociada a un producto y un plan específicos. De este modo, puede asignar administradores, denominados administradores de productos, a los perfiles de productos. Estos administradores son quienes añaden usuarios finales a los perfiles de productos que gestionan.

La página Productos de Admin Console contiene opciones para administrar los productos y los perfiles de productos.

Administrar productos

Como administrador de productos, se le asignarán privilegios de administración para uno o varios de los productos de la organización. Puede asignar usuarios y grupos a los productos que tienes asignados. También puede asignar funciones a estos usuarios. Igualmente, puede crear perfiles de productos y asignar administradores de perfiles de productos a los perfiles que cree.

Añadir usuarios y grupos de usuarios a un producto

1. Inicie sesión en Admin Console y vaya a Productos.

Se mostrará una lista de todos los planes de productos de Adobe de los que sea administrador.

2. Haga clic en el producto para el que desea añadir usuarios.

3. Vaya a la ficha Usuarios y haga clic en Añadir usuario.

4. En la pantalla Añadir usuario, escriba el nombre o la dirección de correo electrónico del usuario y elija el usuario en la lista desplegable que aparecerá.

Si el usuario que está añadiendo no está incluido actualmente en Admin Console, introduzca la dirección de correo electrónico del usuario. Se le pedirá que cree un nuevo usuario. Introduzca los detalles del usuario y se le enviará un mensaje de correo electrónico de invitación.

5. Seleccione un perfil para el producto actual y haga clic en Guardar.

6. Se le mostrará la pantalla Añadir usuario para que añada más usuarios a este producto.

Haga clic en Cancelar para volver a la página de los detalles del producto.

El usuario aparecerá ahora enumerado en la ficha Usuarios del producto seleccionado.

Eliminar usuarios y grupos de usuarios de un producto

1. Mientras está trabajando en un producto, vaya a la ficha Usuarios.

2. Seleccione las casillas de marcado de la izquierda de los nombres de los usuarios y haga clic en Eliminar usuarios.

3. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Eliminar usuarios.

Exportar la lista de productos

Función aplicable: administrador del sistema

Ahora puede exportar la lista de productos adquiridos y asignados que puede utilizar el departamento de compras de su organización.

El archivo CSV que se descarga contiene la lista de productos de su organización:

• Alias: el del perfil de productos
  • Nombre: el del producto al que pertenece un perfil
  • Cuota de licencias: número de usuarios asignados a un perfil. Véase Definir y administrar cuotas.
  • Asignados: usuarios asignados a un perfil
  • Administradores: administradores de un perfil
  1. En Admin Console, vaya a Información general.

2. Haga clic en Exportar a CSV en la esquina superior derecha de la página.

3. Elija una ubicación de carpeta para descargar el archivo y haga clic en OK.

Crear y administrar perfiles de productos

Para que un usuario tenga derecho a utilizar un producto o servicio, dicho usuario deberá formar parte de un perfil de productos. El administrador de productos asigna licencias a los perfiles de productos asociándolos con un plan que se haya adquirido.

Un usuario puede pertenecer a varios perfiles de productos, de manera que cada uno le confiera diferentes licencias. Los requisitos de elegibilidad del usuario final son la combinación de todas las licencias que le confieren todos los perfiles de productos del usuario.

Nota:

El concepto de perfiles de productos marca un antes y un después en la estrategia de administración de los productos y servicios de Adobe mediante Admin Console. Ahora, los administradores del sistema añaden administradores de producto y definen las cuotas de los perfiles de productos, en lugar de las de los usuarios o grupos de usuarios. Son los administradores de producto quienes son responsables de añadir usuarios a los perfiles de producto que gestionen.

Sin embargo, los perfiles de productos no están disponibles para equipos. Puede asignar usuarios directamente al producto.

Precaución:

La administración de perfiles de productos no es aplicable a Adobe Experience Manager Mobile. Añada o administre usuarios desde el portal de Experience Manager Mobile.

Crear un perfil de productos

Función aplicable: administrador de productos

Como administrador de productos, podrá crear perfiles de productos y asignar administradores de perfiles de productos a los perfiles que cree.

Además, puede administrar los perfiles de productos de los que sea administrador. Esto proporciona a los usuarios acceso para hacer uso del producto. Si el producto de Adobe admite funciones, se pueden asignar funciones a los usuarios. Esto puede proporcionar a los usuarios acceso a ese producto según su función.

1. Al trabajar en un producto en la Admin Console, asegúrese de estar en la ficha Perfiles de productos y haga clic en Nuevo perfil.

Aparecerá el asistente de Crear un nuevo perfil.

create-new-profile-wizard
  2. En la pantalla Detalles , introduzca un nombre de perfil y un nombre de visualización, y haga clic en Siguiente.

También puede notificar a los usuarios cuando se les añada o elimine en este perfil.

3. En la pantalla Cuota , elija el número deseado de licencias asignadas a este perfil y haga clic en Siguiente.

Puede implementar licencias adicionales en cualquier momento, conforme lo vaya necesitando a lo largo del año. Su precio lleva el mismo nivel de descuento EA que el pedido inicial, independientemente del número de licencias que implemente.

4. En la pantalla Servicios , puede elegir habilitar o deshabilitar servicios individuales para el perfil de productos.

Para más información, consulte Habilitar/deshabilitar servicios para un perfil de productos.

services
  5. Haga clic en Hecho para guardar el nuevo perfil.

Regresará a la lista de perfiles de productos. La lista visualizará ahora el perfil que ha creado.

Nota:

Las ofertas de Adobe Marketing Cloud se suelen organizar en grupos con permisos relativos a las funciones específicas de las soluciones de Marketing Cloud. Al definir los perfiles de productos de Marketing Cloud, en lugar de deshabilitar el acceso a los servicios (paso 6 del procedimiento anterior), se selecciona un grupo de permisos específicos de una solución que se aplica al perfil de productos que se esté creando.

Eliminar perfiles de productos

1. Mientras se encuentra en la página de detalles del producto, seleccione las casillas de marcación situadas a la izquierda de los nombre de perfiles y haga clic en Eliminar perfiles.

2. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Eliminar perfiles.

Regresará a la lista de perfiles de productos.

Asignar funciones de administración de perfiles de productos a otros usuarios

Función aplicable: administrador de productos

Normalmente, los administradores de producto asignan administradores de perfiles de productos a los perfiles de productos. Estos administradores de perfiles de productos, a su vez, añaden usuarios o grupos de usuarios finales al perfil de productos.

Los administradores de producto pueden añadir administradores de perfil de productos en la ficha Administradores de un perfil de productos, al editar este último tras crearlo.

1. Mientras está trabajando en un perfil de productos, vaya a la ficha Administradores.

2. Haga clic en Añadir administrador.

3. En la pantalla Añadir administrador, escriba el nombre o la dirección de correo electrónico del usuario y seleccione el usuario en la lista desplegable que aparecerá.

Si el usuario seleccionado todavía no ha sido añadido en Admin Console, introduzca la dirección de correo electrónico del usuario. Se le pedirá que cree un nuevo usuario. Introduzca los detalles del usuario y se le enviará un mensaje de correo electrónico de invitación.

4. Haga clic en Guardar.

5. Volverá a mostrarse la pantalla Añadir administrador para que pueda añadir más administradores a este perfil.

Haga clic en Cancelar para volver a la página de detalles del perfil de productos.

El administrador recibe acceso para gestionar este perfil y recibe un correo electrónico en el que se le indican sus nuevos permisos.

Notas:

• Al asignar un administrador a un perfil de productos no se le otorgan derechos sobre el producto correspondiente. Para acceder al producto, el administrador también debe otorgarse derechos de usuario dentro del perfil de productos.
  • La configuración de las notificaciones de grupo no influyen en las notificaciones de los correos electrónicos administrativos. Es decir, todos los administradores reciben un correo electrónico en el que se les informa de su función de administrador.

Desasignar funciones de administración de un perfil de productos

1. Mientras está trabajando en un perfil, haga clic en las casillas de marcado situadas a la izquierda de los administradores de la lista.

2. Haga clic en Eliminar administrador.

Aparecerá el cuadro de diálogo Eliminar administrador.

3. Haga clic en Eliminar administrador.

Volverá a la ficha Administradores del perfil.

Administrar las cuotas de un perfil

Función aplicable: administrador del sistema, administrador de productos

Una vez que haya creado unos cuantos perfiles de productos, puede usar la herramienta Distribuir cuotas para definir cuotas que guíen a los administradores en relación con el número de usuarios que pueden asignarse a los perfiles. Supóngase que su empresa ha adquirido un total de 1000 usuarios de un producto y que ha creado cuatro perfiles de productos diferentes; en este caso, puede asignar rápidamente una cuota de 250 usuarios a cada perfil de productos. Alternativamente, puede ajustar manualmente con precisión la cuota asignada a los perfiles de productos.

Nota:

La función de cuota no se puede aplicar a los productos de Marketing Cloud o Stock, ya que estos no se venden por usuarios.

1. Mientras está trabajando en un perfil, haga clic en Configuración , en la esquina superior izquierda de la página de detalles del producto.

2. Vaya a la ficha Cuota .

Administrar las cuotas de un perfil
  3. En la ficha Cuota , introduzca el número de licencias asignadas al perfil de productos y haga clic en Guardar.

Administrar usuarios y grupos de un perfil de productos

Una vez que un administrador de productos le haya añadido como administrador de perfil de productos para un determinado perfil, recibirá un mensaje de correo electrónico en el que se le notificará que a partir de entonces podrá participar en la administración del software de Adobe.

1. En el correo electrónico de notificación, haz clic en Aceptar invitación.

2. Inicie sesión en Admin Console con sus credenciales. Revise la pantalla de bienvenida y la página Información general .

Ahora que dispone de los permisos adecuados, puede añadir o eliminar usuarios o grupos de un perfil de productos.

Añadir usuarios y grupos de usuarios a un perfil de productos

Función aplicable: administrador de perfil de productos

1. Mientras está trabajando en un perfil, vaya a la ficha Usuarios .

2. Haga clic en Añadir usuario.

3. En la pantalla Añadir usuario, escriba el nombre o la dirección de correo electrónico del usuario y seleccione el usuario en la lista desplegable que aparecerá.

Si el usuario seleccionado todavía no ha sido añadido en Admin Console, introduzca la dirección de correo electrónico del usuario. Se le pedirá que cree un nuevo usuario. Introduzca los detalles del usuario y se le enviará un mensaje de correo electrónico de invitación.

4. Haga clic en Guardar.

Nota:

Si uno o más de los perfiles de productos seleccionados se hubieran adquirido a través del programa de licencias VIP y se hubieran consumido todas las licencias, aparecerá el mensaje siguiente:

5. Se le mostrará la pantalla Añadir usuario para que añada más usuarios a este perfil.

Haga clic en Cancelar para volver a la ficha Usuarios .

A continuación, regresará a la ficha Usuarios . Ahora, la lista de la página mostrará los usuarios que acaba de añadir.

Añadir varios usuarios a un perfil de productos

Función aplicable: administrador de perfil de productos

Puede utilizar el procedimiento Añadir usuarios mediante CSV para añadir simultáneamente varios usuarios a un perfil de productos.

Nota:

Este procedimiento añade usuarios existentes a los perfiles de productos. Si desea añadir usuarios de una sola vez a su organización y a los perfiles de productos, consulte Añadir varios usuarios.

1. Cuando esté creando o editando un perfil de productos, vaya a la ficha Usuarios.

2. Haga clic en y elija Añadir usuarios mediante CSV.

3. En el cuadro de diálogo Añadir usuarios mediante CSV puede descargar la lista de usuarios actuales o la plantilla estándar de CSV, haciendo clic en Descargar plantilla de CSV.

El archivo descargado contendrá los siguientes datos:

• Identity Type (Tipo de identidad) (Solo para empresas)
    • Nombre de usuario (solo empresas)
    • Dominio (solo empresas)
    • Correo electrónico (empresas y equipos)
    • Nombre (empresas y equipos)
    • Apellido (empresas y equipos)

Para ver una descripción de estos campos, consulte Formato del archivo CSV.

4. Abra el archivo CSV en Excel y modifique el archivo, de forma que solo contenga filas con los usuarios que desee añadir a este perfil.

5. En el cuadro de diálogo Añadir usuarios mediante CSV, arrastre y suelte el archivo o haga clic en el botón Seleccionar un archivo y seleccione el archivo en el ordenador.

6. Haga clic en Cargar para confirmar la operación de adición en bloque.

Una vez finalizada la operación en bloque, recibirá un mensaje de correo electrónico. También puede ver un informe detallado de la operación en la ficha Perfil de productos > Ficha Resultados de operaciones en bloque.

Quitar usuarios y grupos de usuarios de un perfil de productos

1. Mientras está trabajando en un perfil, vaya a la ficha Usuarios .

2. Seleccione las casillas de marcado de la izquierda de los nombres de los usuarios y haga clic en Eliminar usuarios.

3. En el cuadro de diálogo de confirmación, haga clic en Eliminar usuarios.

Eliminar varios usuarios de un perfil de productos

Función aplicable: administrador de perfil de productos

Puede utilizar el procedimiento de eliminación de usuarios en bloque para eliminar simultáneamente varios usuarios de un perfil de productos. Por ejemplo, si desea mover un cierto número de usuarios de un perfil a otro, puede quitarlos de un perfil y después añadirlos al otro.

1. Cuando esté creando o editando un perfil de productos, vaya a la ficha Usuarios .

2. Haga clic en y elija Desasignar usuarios mediante CSV.

3. En el cuadro de diálogo Desasignar usuarios mediante CSV, puede descargar la lista de usuarios actuales o la plantilla estándar de CSV, haciendo clic en Descargar plantilla de CSV.

El archivo descargado contendrá los siguientes campos:

• Identity Type (Tipo de identidad) (Solo para empresas)
    • Nombre de usuario (solo empresas)
    • Dominio (solo empresas)
    • Correo electrónico (empresas y equipos)
    • Nombre (empresas y equipos)
    • Apellido (empresas y equipos)

Para ver una descripción de estos campos, consulte Formato del archivo CSV.

4. Abra el archivo CSV en Excel y modifique el archivo, de manera que solo contenga filas para los usuarios que desee eliminar del grupo.

5. En el cuadro de diálogo Desasignar usuarios mediante CSV, arrastre y suelte el archivo o haga clic en Seleccionar un archivo y seleccione el archivo en el ordenador.

6. Haga clic en Cargar para confirmar la operación de adición en bloque.

Una vez finalizada la operación en bloque, recibirá un mensaje de correo electrónico. También puede ver un informe detallado de la operación en la ficha Perfil de productos > Ficha Resultados de operaciones en bloque.

Exportar usuarios de un perfil

Función aplicable: administrador de perfil de productos

Como administrador del sistema, puede descargar datos de usuarios para un perfil. Puede entonces utilizar este archivo para Añadir varios usuarios a otro perfil de productos en su organización.

El archivo CSV que descarga contiene los datos según lo definido en la sección Formato de archivo CSV anterior.

1. Mientras está trabajando en un perfil, vaya a la ficha Usuarios .

2. Haga clic en  y seleccione Exportar lista de usuarios a CSV.

3. Elija una ubicación de carpeta para descargar el archivo y haga clic en OK.

Resultados de operaciones en bloque

Cuando ejecute una operación en bloque, como añadir o eliminar varios usuarios en un perfil de productos, recibirá un mensaje de correo electrónico. Además, podrá ver los detalles de la operación en bloque en la página Resultados de operaciones en bloque.

1. Cuando trabaje en el perfil de un producto, vaya a la ficha Usuarios y haga clic en en la esquina superior derecha.

2. En la lista desplegable, seleccione Resultados de operaciones en bloque.

3. Para ver los detalles de un proceso por lotes, haga clic en el nombre de la operación en la lista.

4. En la página de detalles, haga clic en Descargar resultados para descargar un archivo CSV para obtener un informe detallado del proceso por lotes.

Importante: la página Resultados muestra los informes con una antigüedad máxima de 90 días. Los informes que tengan más de 90 días se eliminan de forma automática, sin que tenga que intervenir un administrador del sistema.