Tipos de identidades compatibles con Adobe

Adobe utiliza un sistema de administración de identidades subyacente para autenticar y autorizar a los usuarios. Si está usando licencias designadas o tiene planeado garantizar acceso a los servicios de Adobe a los usuarios de su organización, es obligatorio usar las identidades. Adobe admite tres tipos de identidades o cuentas y todas usan una dirección de correo electrónico para el nombre de usuario.

adobe-id

Adobe ID: pertenece al usuario final, quien lo crea y lo administra. Adobe realiza la autenticación y el usuario final administra la identidad. Los usuarios conservan el control total sobre los archivos y datos relacionados con su ID. Estos también pueden adquirir productos y servicios adicionales de Adobe. Los administradores invitan a los usuarios a unirse a la organización y pueden eliminarlos de la misma. Sin embargo, a los usuarios no se les puede denegar el acceso a sus cuentas de Adobe ID. El administrador no puede eliminar ni tomar el control de las cuentas. No es necesario realizar ninguna configuración antes de empezar a utilizar los Adobe ID.

A continuación, se mencionan algunos requisitos y casos en los que se recomienda el uso de Adobe ID:

• Si quiere permitir que los usuarios creen, posean y administren sus identidades.
  • Si quiere permitir que los usuarios adquieran o se suscriban a otros productos y servicios de Adobe.
  • Si se espera que los usuarios usen otros servicios de Adobe que no son compatibles actualmente con los Enterprise ID o los Federated ID.
  • Si los usuarios ya tienen sus Adobe ID y cuentan con datos asociados al mismo, como archivos, fuentes o configuraciones.
  • Para las instalaciones del sector educativo, en las que los estudiantes pueden conservar su Adobe ID después de graduarse.
  • Si tiene contratistas o trabajadores autónomos que no utilicen las direcciones de correo electrónico de dominios que controle.

enterprise-id

Enterprise ID: pertenece a la organización que lo crea y lo administra. Adobe aloja el Enterprise ID y realiza la autenticación, pero la organización es quien mantiene el Enterprise ID. Los usuarios finales no pueden registrarse ni crear un Enterprise ID, ni pueden suscribirse a otros productos y servicios de Adobe con un Enterprise ID.

Los administradores crean el Enterprise ID y lo emiten para los usuarios. Además, los administradores pueden revocar el acceso a los productos y servicios de Adobe al tomar posesión de la cuenta o eliminar el Enterprise ID en cuestión con el fin de bloquear el acceso de forma permanente a los datos asociados.

A continuación, se mencionan algunos requisitos y casos en los que se recomienda el uso de Enterprise ID:

• Si necesita tener un control estricto sobre las aplicaciones y servicios a los que tienen acceso los usuarios.
  • Si necesita tener acceso urgente a los archivos y datos asociados a un ID.
  • Si necesita poder bloquear completamente o eliminar una cuenta de usuario.

federated-id

Federated ID: pertenece a la organización que lo crea y está vinculado al directorio de la empresa a través de la federación. La organización administra las credenciales y procesa el inicio de sesión único a través de un proveedor de identidades (IdP) SAML2.

A continuación, se mencionan algunos requisitos y casos en los que se recomienda el uso de Federated ID:

• Si quiere proveer a los usuarios aplicaciones y servicios basándote en el directorio de empresa de su organización.
  • Si quiere administrar la autenticación de los usuarios.
  • Si necesita tener un control estricto sobre las aplicaciones y servicios a los que tienen acceso los usuarios.
  • Si quiere permitir que los usuarios usen la misma dirección de correo electrónico para registrarse y obtener un Adobe ID.

Para configurar un sistema de identidades, consulte Configurar la identidad.

Puede utilizar los Adobe ID, los Enterprise ID y los Federated ID en la misma implementación de empresa. Utilice los Enterprise ID o los Federated ID para los usuarios a los que quiera administrar estrictamente las cuentas.

Puede haber usuarios que ya tengan sus Adobe ID con direcciones de correo electrónico de su dominio. Por tanto, antes de crear los Enterprise ID o Federated ID, considere la incidencia en los usuarios existentes.

Modificar el tipo de identidad

Como administrador del sistema, puede modificar el tipo de identidad de los usuarios de su organización, pasándolos del tipo Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID. Como alternativa, también puede modificar el tipo de identidad de los usuarios del tipo Enterprise ID o Federated ID al tipo Adobe ID. Para obtener más información sobre los tipos de identidades de usuarios, consulte Tipos de identidades admitidas por Adobe

Nota:

A través de Admin Console, puede modificar el tipo de identidad de los usuarios.

• Adobe ID a Enterprise ID,
  • Enterprise ID a Adobe ID,
  • Adobe ID a Federated ID, o
  • Federated ID a Adobe ID.

Sin embargo, para modificar el tipo de identidad desde Enterprise ID a Federated ID, o desde Federated ID a Enterprise ID, póngase en contacto con Asistencia técnica de Adobe.

Incidencia en los usuarios finales de Creative Cloud

Si modifica el tipo de identidad de los usuarios de Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID, dichos usuarios seguirán pudiendo acceder a los Adobe ID que posean a título personal. Sin embargo, acceden a las aplicaciones, los servicios y las soluciones de Adobe de la organización mediante el nuevo Enterprise ID o Federated ID que se les haya asignado.

Si sus usuarios ya disponen de sus Adobe ID con activos vinculados a los mismos, dichos usuarios pueden migrar activos desde sus cuentas de Adobe ID a sus nuevas cuentas empresariales.

Si los usuarios de Creative Cloud existentes estuvieran usando servicios no incluidos en Creative Cloud para empresas, sus abonos se convertirían en versiones gratuitas.

Modificar el tipo de identidad mediante CSV

El siguiente procedimiento le permitirá modificar en bloque la identidad de los usuarios. También puede modificar detalles de usuarios, como sus direcciones de correo electrónico y nombres, usando Admin Console, herramienta de sincronización de usuarios, o mediante la API de administración de usuarios.

1. Inicie sesión en Admin Console y vaya a Usuarios.

2. Haga clic en  y seleccione Modificar el tipo de identidad mediante CSV en la lista desplegable.

Se mostrará el cuadro de diálogo Modificar el tipo de identidad mediante CSV.

Modificar el tipo de identidad mediante CSV
  3. Para incluir a los usuarios para los que desea modificar el tipo de identidad, descargue la Lista de usuarios actuales o la plantilla estándar de CSV, haciendo clic en Descargar plantilla CSV.

El archivo .csv descargado contendrá los siguientes datos.

• Tipo de identidad: Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID.
    • Nombre de usuario
    • Dominio
    • Nuevo tipo de identidad: Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID.
    • Nuevo correo electrónico
    • Nuevo nombre de usuario
    • Nuevo código de país
  4. Abra el archivo .csv en Excel y edite los cambios oportunos en los tipos de identidad.

Nota:

Si está modificando el tipo de identidad de Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID, la dirección de correo electrónico del Adobe ID deberá coincidir con la de la cuenta de empresa.

Correo electrónico del Adobe ID Correo electrónico del Enterprise ID o Federated ID Modificar el tipo de identidad
    juanaperez@xyz.com juanaperez@xyz.com Correcto
    luismartinez@adobe.com luismartinez.@xyz.com Fallo
  5. Abra el cuadro de diálogo Modificar el tipo de identidad mediante CSV y cargue el archivo .csv actualizado.

Una vez completado el proceso, recibirá un correo electrónico de notificación.

Este proceso también migra los permisos y los productos suministrados a todos los usuarios migrados. Los usuarios cuyas identidades hayan cambiado recibirán una notificación de que deberán utilizar sus nuevas cuentas de Enterprise ID o Federated ID al trabajar con los productos de Adobe que se les hayan suministrado.

Además, si sus usuarios usaban anteriormente sus Adobe ID y tenían activos vinculados a los mismos, se les solicitará que consientan el proceso de migración de activos. El proceso de migración de activos mueve automáticamente los activos de los usuarios desde sus cuentas de Adobe ID hasta sus cuentas empresariales.

Migración de activos

Al modificar el tipo de identidad de los usuarios de Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID, los usuarios pueden migrar el contenido admitido desde sus cuentas de Adobe ID existentes asignadas por la empresa a sus nuevas cuentas de empresa. La migración se puede hacer de dos maneras:

Para garantizar que los usuarios puedan migrar automáticamente su contenido, se les debe asignar acceso al almacenamiento para Creative Cloud y Document Cloud. Para que los usuarios tengan acceso al almacenamiento para Creative Cloud y Document Cloud, realice una de las siguientes acciones:

• Asigne un perfil de producto que ofrezca el plan de todas las aplicaciones de Creative Cloud con almacenamiento y tenga activado PDF Services.
  • Asigne un perfil de producto de Creative Cloud con almacenamiento y un perfil de producto de Document Cloud con almacenamiento (no incluye las ofertas de solo escritorio) y PDF Services activado.

Una vez completado el proceso de modificación de tipo de identidad, el usuario final recibe una notificación por correo electrónico con los detalles necesarios para migrar sus activos.

Como administrador de TI, puede descargar el informe de estado de finalización de migración de activos para todos los usuarios que hayan formado parte del proceso de modificación de identidad. Para descargar el informe, haga lo siguiente:

1. Vaya a Admin Console > Usuarios.

2. Haga clic en  y seleccione Exportar informe de migración a CSV en la lista desplegable.

El informe se descargará.

Este informe le indica quién ha concedido su consentimiento, quién lo ha denegado y quién no ha decidido todavía. Para saber qué tipo de contenido admite el proceso de migración, consulte Preguntas frecuentes sobre migración de activos.

Nota:

A veces, el proceso automático de migración de activos no se puede activar para algunos usuarios. Estos usuarios reciben una notificación para transferir su contenido manualmente, y se excluyen del informe de migración.