Tipos de identidades compatibles con Adobe

Adobe utiliza un sistema de administración de identidades subyacente para autenticar y autorizar a los usuarios. Si está usando licencias designadas o tiene planeado garantizar acceso a los servicios de Adobe a los usuarios de su organización, es obligatorio usar las identidades. Adobe admite tres tipos de identidades o cuentas y todas usan una dirección de correo electrónico para el nombre de usuario.

adobe-id

Adobe ID: pertenece al usuario, quien lo crea y lo administra. Adobe realiza la autenticación y el usuario final administra la identidad. Los usuarios conservan el control total sobre los archivos y datos relacionados con su ID. Estos también pueden adquirir productos y servicios adicionales de Adobe. Los administradores invitan a los usuarios a unirse a la organización y pueden eliminarlos de la misma. Sin embargo, a los usuarios no se les puede denegar el acceso a sus cuentas de Adobe ID, ni el administrador puede eliminar o tomar posesión de dichas cuentas. No es necesario realizar ninguna configuración antes de empezar a utilizar los Adobe ID.

A continuación, se mencionan algunos requisitos y casos en los que se recomienda el uso de Adobe ID:

• Si quiere permitir que los usuarios creen, posean y administren sus identidades.
  • Si quiere permitir que los usuarios adquieran o se suscriban a otros productos y servicios de Adobe.
  • Si se espera que los usuarios usen otros servicios de Adobe que no son compatibles actualmente con los Enterprise ID o los Federated ID.
  • Si los usuarios ya tienen sus Adobe ID y cuentan con datos asociados al mismo, como archivos, fuentes o configuraciones.
  • Para las instalaciones del sector educativo, en las que los estudiantes pueden conservar su Adobe ID después de graduarse.
  • Si tiene contratistas o trabajadores autónomos que no utilizan la dirección de correo electrónico de su empresa.

enterprise-id

Enterprise ID: pertenece a la organización que lo crea y lo administra. Adobe aloja el Enterprise ID y realiza la autenticación, pero la organización es quien mantiene el Enterprise ID. Los usuarios finales no pueden registrarse ni crear un Enterprise ID, ni pueden suscribirse a otros productos y servicios de Adobe con un Enterprise ID.

Los administradores crean el Enterprise ID y lo emiten para los usuarios. Además, los administradores pueden revocar el acceso a los productos y servicios de Adobe al tomar posesión de la cuenta o eliminar el Enterprise ID en cuestión con el fin de bloquear el acceso de forma permanente a los datos asociados.

A continuación, se mencionan algunos requisitos y casos en los que se recomienda el uso de Enterprise ID:

• Si necesita tener un control estricto sobre las aplicaciones y servicios a los que tienen acceso los usuarios.
  • Si necesita tener acceso urgente a los archivos y datos asociados a un ID.
  • Si necesita poder bloquear completamente o eliminar una cuenta de usuario.

Para reivindicar un dominio para configurar Enterprise ID, consulte Añadir nuevo dominio.

federated-id

Federated ID: pertenece a la organización que lo crea y está vinculado al directorio de la empresa a través de la federación. La organización administra las credenciales y procesa el inicio de sesión único a través de un proveedor de identidades SAML2.

A continuación, se mencionan algunos requisitos y casos en los que se recomienda el uso de Federated ID:

• Si quiere proveer a los usuarios aplicaciones y servicios basándote en el directorio de empresa de su organización.
  • Si quiere administrar la autenticación de los usuarios.
  • Si necesita tener un control estricto sobre las aplicaciones y servicios a los que tienen acceso los usuarios.
  • Si quiere permitir que los usuarios usen la misma dirección de correo electrónico para registrarse y obtener un Adobe ID.

Para reivindicar un dominio para configurar Federation ID, consulte Añadir nuevo dominio. Para configurar el Inicio de sesión único, consulte Configuración de Inicio de sesión único.

Puede utilizar los Adobe ID, los Enterprise ID y los Federated ID en la misma implementación de empresa. Utilice los Enterprise ID o los Federated ID para los usuarios a los que quiera administrar estrictamente las cuentas.

Impacto en los usuarios finales de Creative Cloud

Antes de crear los Enterprise ID o Federated ID, tenga en cuenta el impacto que tendrá en los usuarios existentes. Es posible que los usuarios tengan un Adobe ID con direcciones de correo electrónico de su dominio para acceder a los productos y servicios de Adobe.

Todos los datos, como las bibliotecas de diseño, los archivos, las fuentes, las configuraciones de las aplicaciones, los temas de Adobe Color o los portafolios de Behance, no se transfieren a la cuenta de Enterprise ID o Federated ID. Los datos seguirán estando disponibles con la cuenta de Adobe ID, a la que ahora los usuarios pueden acceder mediante la dirección de correo electrónico actualizada.

Si decide crear los Enterprise ID o Federated ID para usuarios existentes de Creative Cloud (que tengan ya sus Adobe ID), es posible que los usuarios tengan que migrar todos los datos desde sus cuentas de Adobe ID de forma manual.

• Sincronización de la configuración: los usuarios pueden iniciar sesión en una aplicación con su Adobe ID, sincronizar la configuración, cerrar sesión y luego volver a iniciar sesión con su Enterprise ID o Federated ID. Luego, pueden sincronizar con Creative Cloud la última configuración establecida en el escritorio.
  • Creative Cloud Assets: los usuarios tienen que descargar los archivos de una cuenta existente con Adobe ID y luego volver a cargarlos a la cuenta de Enterprise ID o Federated ID. Si los usuarios finales utilizan la aplicación de escritorio de Creative Cloud para sincronizar los archivos, todos los archivos ya estarán presentes en sus equipos. Para obtener más información, consulte Transferir contenidos.
    Nota: no se conservan los comentarios ni las versiones asociadas a los archivos.
  • Typekit: cuando una empresa ha reivindicado su propio dominio para crear los Enterprise ID o los Federated ID, las cuentas de Typekit existentes que estén vinculadas a las direcciones de ese dominio se pueden ver afectadas. Las cuentas de Typekit se pueden restaurar, solo tiene que ponerse en contacto con support@typekit.com. Para obtener más información, envíe un correo a enterprise@typekit.com o póngase en contacto con el representante de ventas de Adobe.
  • Behance: los usuarios pueden acceder a su perfil de Behance utilizando la nueva dirección de correo electrónico. Sin embargo, tendrán que actualizar su dirección en las preferencias de correo electrónico de Behance. No hay forma directa de migrar los datos desde Behance.  A modo de solución temporal, los usuarios pueden seguir los siguientes pasos para Behance:
    1. Crear una cuenta con su Enterprise ID o su Federated ID
    2. Iniciar sesión en su cuenta existente
    3. Compartir la titularidad de los proyectos de la cuenta existente con su nueva cuenta.
    4. De manera opcional, pueden iniciar sesión en su cuenta nueva y eliminar la cuenta antigua que es ahora cotitular de los proyectos. De este modo, se migraría el contenido, aunque no los comentarios ni los seguidores asociados a la antigua cuenta.
  • PhoneGap Build: los usuarios pueden migrar los datos asociados al cambiar a un Enterprise ID.
  • Adobe Color: para migrar los datos de un Adobe ID a un Enterprise ID o un Federated ID, los usuarios pueden enviar una solicitud a kuler-team@adobe.com.
  • Lightroom: los datos se vuelven a sincronizar desde el escritorio a Creative Cloud al usar el Enterprise ID o el Federated ID.
  • Story Plus: los usuarios pueden tener acceso a los datos al utilizar la dirección de correo electrónico actualizada. No hay ninguna ruta de migración para asociar los datos existentes con un Enterprise o Federated ID.

Si los usuarios de Creative Cloud existentes estuvieran usando servicios que no están incluidos en Creative Cloud para empresas, sus abonos se convertirían en versiones gratuitas. Si los usuarios suspenden el abono a Creative Cloud asociado a su Adobe ID, se limita el acceso de los mismos. Por ejemplo, los usuarios de Digital Publishing Suite podrán acceder a sus publicaciones, pero no podrán publicarlas. Igualmente, el alojamiento web caducará a los 30 días.

Cambiar la identidad de los usuarios

Como administrador del sistema, puede cambiar el tipo de identidad de los usuarios de su organización, y pasarlos de ser usuarios de tipo Adobe ID a ser usuarios tipo Enterprise ID o Federated ID. Como alternativa, también puede cambiar los usuarios tipo Enterprise ID o Federated ID al tipo Adobe ID. Para obtener más información sobre los tipos de identidades de usuarios, consulte Tipos de identidades compatibles con Adobe

Si cambia el tipo de identidad de los usuarios de Adobe ID a Enterprise ID o Federated ID, dichos usuarios seguirán pudiendo acceder a los Adobe ID que posean a título personal. Sin embargo, accederán a las aplicaciones, los servicios y las soluciones de Adobe de la organización mediante el nuevo tipo de identidad que se les haya asignado.

Nota:

Usando este proceso, puede cambiar entre los siguientes tipos de identidad mediante la Admin Console:

• Adobe ID a Enterprise ID
  • Enterprise ID a Adobe ID
  • Adobe ID a Federated ID
  • Federated ID a Adobe ID

Sin embargo, para cambiar entre los siguientes tipos, será necesario que se ponga en contacto con Asistencia técnica de Adobe:

• Enterprise ID a Federated ID
  • Federated ID a Enterprise ID

El siguiente procedimiento le permitirá cambiar en bloque la identidad de los usuarios . Sin embargo, también puede editar detalles de usuarios individuales, como sus direcciones de correo electrónico o nombres de usuario, en Admin Console utilizando la herramienta de sincronización de usuarios o mediante la API de administración de usuarios.

1. Inicie sesión en Admin Console y vaya a Usuarios.

2. Haga clic en  y seleccione Editar tipo de identidad mediante CSV en la lista desplegable.

Se mostrará el cuadro de diálogo Editar tipo de identidad mediante CSV.

Editar tipo de identidad mediante CSV
  3. Para incluir a los usuarios para los que desea editar el tipo de identidad, puede descargar la lista de usuarios actual o la plantilla estándar de CSV, haciendo clic en Descargar plantilla CSV.

El archivo .csv descargado contendrá los siguientes datos:

• Tipo de identidad: Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID
    • Username
    • Dominio
    • Nuevo tipo de identidad: Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID
    • Nuevo correo electrónico
    • Nuevo nombre de usuario
    • Nuevo código de país
  4. Abra el archivo .csv en Excel y edite los cambios oportunos en los tipos de identidad.

Nota:

Asegúrese de especificar el código de país correcto para los usuarios. Este código debe coincidir con el país en el que se encuentren sus contenidos. Este código no se puede modificar posteriormente.

También, si está cambiando un tipo de usuario de Adobe ID a un tipo Enterprise ID o Federated ID, deberá asegurarse de que el correo electrónico del Adobe ID coincida con el ID del correo electrónico del usuario en la empresa.

Correo electrónico del Adobe ID Correo electrónico del Enterprise ID o Federated ID Cambio de identidad de los usuarios
    juanaperez@xyz.com juanaperez@xyz.com Correcto
    luismartinez@adobe.com luismartinez.@xyz.com Fallo
  5. Abra el cuadro de diálogo Editar tipo de identidad mediante CSV.

Cargue el archivo .csv actualizado arrastrándolo al cuadro de diálogo o haga clic en Seleccionar un archivo.

Si cambia en la Admin Console el tipo de identidad de los usuarios con Adobe ID de una organización a Enterprise ID o Federated ID, dichos usuarios con Adobe ID se eliminarán de la organización.

Asimismo, los usuarios cuyas identidades ha cambiado, recibirán una notificación que indica que deben utilizar sus nuevas credenciales al trabajar con los productos de Adobe que se les haya suministrado.

Este proceso también migrará los permisos y los productos suministrados a todos los usuarios migrados.

Nota:

Si los usuarios usaban antes un Adobe ID y tenían contenidos vinculados a su cuenta con el Adobe ID, tendrán que migrar estos contenidos según se describe en Migrar contenidos con Adobe Creative Cloud.