Qué son las licencias de dispositivo compartido

Las licencias de dispositivo compartido son un modelo de licencia para implementar y administrar las aplicaciones de Adobe en laboratorios y configuraciones de dispositivo compartido, donde varios usuarios emplean los dispositivos y las aplicaciones. La licencia de software se asigna a un dispositivo u ordenador en lugar de a un individuo.  Las licencias de dispositivo compartido son ideales para ordenadores de laboratorios y aulas. Las licencias de dispositivo compartido no están diseñadas para usarse en máquinas empleadas por usuarios dedicados. Para usuarios dedicados, es recomendable implementar licencias de usuarios designados.

Por qué usar licencias de dispositivos compartidos

Por qué usar licencias de dispositivos compartidos
Nota: El contenido y la voz en off de este vídeo están actualmente disponibles solo en inglés.

Experiencia de usuarios finales

Para usar una aplicación implementada en un dispositivo compartido, los usuarios finales deben iniciar sesión con sus credenciales. Cuando los usuarios inician una aplicación en un dispositivo compartido, se les pide iniciar sesión con sus credenciales. Las aplicaciones solo se inician tras un inicio de sesión correcto. Las licencias de dispositivo compartido no conceden derecho directamente a los usuarios a acceder a ningún servicio, como almacenamiento, bibliotecas, fuentes o stock, entre otros. Sin embargo, si la cuenta de usuario tiene estos derechos, los correspondientes servicios estarán disponibles.

Cuadro de diálogo de confirmación de cuenta

A menudo, los usuarios se olvidan de cerrar sesión después de terminada la clase o la sesión de laboratorio. Para proteger a los usuarios y sus activos, aparece periódicamente a los usuarios un cuadro de diálogo de confirmación de cuenta. Esto garantiza que los usuarios subsiguientes del ordenador de laboratorio no tendrán acceso a los activos en los que el usuario anterior haya estado trabajando.

Nota:

• Para iniciar sesión, los usuarios deben tener un nombre de usuario y una contraseña válidos. Las credenciales requeridas dependen de cómo se haya establecido la identidad en la institución.
  • Si bien las licencias de dispositivo compartido no tienen requisitos del sistema específicos, asegúrese de que las máquinas de los usuarios finales cumplan los requisitos del sistema de las aplicaciones de Creative Cloud instaladas. Para obtener más información, consulte este documento.

Acceso granular a aplicaciones

Los administradores de TI pueden crear paquetes e implementar las aplicaciones en ordenadores. Las Licencias de dispositivo compartido ofrecen diversas herramientas que permiten controlar el acceso de los usuarios a las aplicaciones: IdentidadPolítica de acceso, direcciones IP de egresión y Máquinas asociadas. Puede usar una combinación de estas opciones para impedir el uso no autorizado de las aplicaciones y proteger las cuentas de los estudiantes y los activos creados por estos últimos.

Identidad

• Los Enterprise ID y los Federated ID son propiedad de la organización o centro educativo, de forma que todos los datos son legalmente propiedad de la organización. Deberá usar Enterprise ID o Federated ID si los estudiantes tienen menos de 13 años de edad, por ejemplo, en escuelas de educación primaria y secundaria. También puede usar estos ID si desea ejercer un control más estricto sobre quién puede acceder a las aplicaciones. Para usar los Enterprise ID o Federated ID deberá configurar la identidad, si aún no lo ha hecho.

• Los Adobe ID son propiedad de los usuarios y cualquier dato asociado con cada Adobe ID es legalmente propiedad del usuario correspondiente. Los usuarios deben tener como mínimo 13 años para poder crear los Adobe ID. Los administradores de TI no tienen ninguna manera de supervisar ni de controlar los datos y el contenido asociado con una cuenta Adobe ID. Puede usar los Adobe ID si los usuarios tienen más de 13 años y no desea supervisar ni controlar el acceso a los datos.

Para obtener más información, consulte Tipos de identidad admitidos.

Política de acceso

• Puede elegir Abrir acceso para permitir que cualquier persona acceda a las aplicaciones en un dispositivo compartido. Todo lo que necesitan los usuarios es una cuenta válida de cualquiera de los tres tipos descritos anteriormente, una cuenta personal (Adobe ID) o una cuenta empresarial (Enterprise ID o Federated ID). Los usuarios pueden incluso registrarse para obtener un Adobe ID gratuito y usarlo para acceder a las aplicaciones. Esta opción es recomendable para laboratorios abiertos, donde el público en general, los estudiantes visitantes, el personal y los estudiantes propios acceden a los laboratorios y las aplicaciones. Por ejemplo, para las máquinas compartidas de la biblioteca pública o si se utiliza el laboratorio para ofrecer educación continua fuera de horario.

• Elija Solo usuarios de la organización para limitar el acceso a los usuarios que haya agregado a Admin Console. Estos usuarios podrían ser de tipo Adobe ID, Enterprise ID, o Federated ID. Esta opción es útil si se desea proporcionar acceso limitado a solo estudiantes autorizados y al personal. Por ejemplo, un laboratorio de una institución de educación superior, donde los usuarios pueden tener Adobe ID, Enterprise ID o Federated ID.

• Elija Solo usuarios de tipo Enterprise/Federated para restringir el acceso a solo los usuarios de la empresa. El inicio de sesión con Adobe ID no permite el acceso a las aplicaciones. Esta opción es útil para restringir el acceso a solo los usuarios de empresa. Por ejemplo, en un laboratorio de enseñanza primaria, secundaria o bachillerato, puede usarse esta opción para autorizar a los estudiantes menores a acceder a las aplicaciones y los servicios.

IP de egresión

• Las direcciones o intervalos IP de egresión impiden el acceso a las aplicaciones si los usuarios se conectan desde fuera de las redes de ordenadores aprobadas. Esto es especialmente útil si usa ordenadores portátiles y puede restringir las aplicaciones para que se ejecuten solo cuando estén conectadas a un laboratorio o red del centro educativo. No se permite el uso de las aplicaciones desde fuera de los laboratorios y la red del centro educativo.

Utilice esta opción para especificar rangos de direcciones IP externas. Las estaciones de trabajo se conectan tras esta dirección IP orientada a Internet. Puede usar esto para evitar el acceso a las aplicaciones si las estaciones de trabajo se utilizan desde una red diferente. Es posible que tenga que modificar la configuración periódicamente si su conexión a Internet no tiene una dirección IP estática.

Maquinas asociadas

Puede usar la sección Máquinas asociadas para definir cómo segmentar grupos de máquinas en diferentes perfiles de productos.

• Elija Por unidades organizativas de Microsoft Active Directory para garantizar que todas las máquinas que pertenezcan a una unidad organizativa enumerada queden asociadas a un perfil de producto. Si, por ejemplo, su institución ha creado unidades organizativas basadas en departamentos, puede crear perfiles de productos para cada departamento. Las máquinas que pertenecen a un departamento se asociarán a un perfil de productos específico.

• Elija Por intervalo de direcciones IP de LAN para garantizar que todas las máquinas de dentro de los intervalos de direcciones IP de LAN estén asociadas con un perfil de producto. Por ejemplo, elija esta opción si los laboratorios de ordenadores o los ordenadores compartidos de una biblioteca están organizados por intervalos IP de LAN definidos.

• Elija Por paquete instalado para garantizar que todas las máquinas con los paquetes seleccionados estén asociadas a un perfil de producto.

Nota:

Las opciones de las máquinas asociadas se aplican en el orden de prioridad enumerado.

Supóngase que el perfil A está configurado con Unidades organizativas de Active Directory = Biblioteca y el perfil B está configurado con Paquete = Aplicaciones de vídeo. Una máquina de la unidad organizativa de Biblioteca y con el paquete Aplicaciones de vídeo, se asociará con el perfil A y no con el perfil B.

Migrar a licencias de dispositivo compartido

Nota:

Los nuevos clientes pueden pasar por alto esta sección.

Migrar desde licencias de dispositivo

Si ya es cliente de licencias de dispositivo, Adobe le ofrece una actualización complementaria a las licencias de dispositivo compartido. El anterior programa de licencias de dispositivo no proporciona acceso a la última versión de las aplicaciones de Creative Cloud. Para acceder a la última versión de las aplicaciones de Creative Cloud, puede migrar sus anteriores licencias de dispositivo a las nuevas licencias de dispositivo compartido. Después de la migración, sus antiguas aplicaciones continuarán funcionando durante un período de 30 días, dentro del cual podrá configurar e implementar las últimas aplicaciones utilizando licencias de dispositivo compartido. Para obtener más información, consulte Migrar de licencias de dispositivo a licencias de dispositivo compartido

Migrar desde licencias con número de serie

Si está utilizando licencias heredadas con número de serie para administrar sus equipos de laboratorio. Puede continuar usando las anteriores aplicaciones hasta que los números de serie dejen de ser válidos. Si se implementa un paquete de licencias de dispositivo compartido junto con un paquete con número de serie, ambos seguirán funcionando. Puede seguir usando las aplicaciones anteriores hasta que caduquen las licencias con número de serie o puede desinstalar las aplicaciones con licencia por número de serie e implementar un nuevo paquete de licencias de dispositivo compartido.

Nota:

Las migraciones anteriores son unidireccionales. Por lo tanto, una vez completado el proceso de migración de licencias de dispositivo o serie a licencias de dispositivo compartido, no podrá volver ni a las licencias de dispositivo ni a las de serie.

Comenzar la implementación

Una vez haya determinado qué máquinas necesita para implementar las aplicaciones de Creative Cloud, podrá comenzar la implementación. Dependiendo de los requisitos de acceso y la configuración actual, es posible que deba realizar algunas de las siguientes acciones. Recomendamos la lectura completa de este documento antes de comenzar la implementación, para así disponer anticipadamente de toda la información necesaria.

1. Configurar la identidad

1_4x

En la mayoría de los casos, si aún no lo ha hecho, comenzará por configurar la identidad. Este paso es necesario para habilitar los Enterprise ID o los Federated ID. Deberá demostrar la propiedad del dominio (por ejemplo: @school.edu) para poder completar este paso. Probablemente necesite ponerse en contacto con la persona que administra el sitio web o los correos electrónicos de su institución para poder completar esta actividad.

Adobe recomienda utilizar Enterprise ID o Federated ID para proporcionar acceso a estudiantes o usuarios de laboratorio regulares. Estos tipos de identidad ofrecen a su organización un mejor control y supervisión.

Para obtener instrucciones paso a paso, consulte Configurar identidad.

2. Gestionar los administradores

manage_admins

El administrador principal de la institución en Admin Console es un administrador del sistema. El administrador del sistema tiene derechos para realizar todas las tareas en Admin Console. Sin embargo, siempre es una buena idea delegar tareas a otros administradores. Esto descentraliza las tareas de administración y, a partir de ahí, las tareas especializadas las llevan a cabo los administradores que mejor se ajusten a esas tareas.

• Cree Administradores de producto para crear perfiles de productos y agregar usuarios a la organización.
  • Cree Administradores de perfil de productos para administrar perfiles de productos y agregar usuarios a la organización.

Ver cómo administrar las funciones de administrador en Admin Console.

3. Añadir usuarios a Admin Console

2_4x

Si planea configurar los dispositivos compartidos de manera que solo puedan acceder a ellos los usuarios de la organización, deberá añadir estos usuarios a la Admin Console.

Puede agregar usuarios manualmente, cargar usuarios en bloque utilizando un archivo CSV o configurar la Herramienta de sincronización de usuarios (para grandes organizaciones).

Para obtener más detalles, consulte Administrar usuarios.

4. Crear paquetes

Create packages

En Admin Console, vaya a la pestaña Paquetes para crear paquetes de licencias de dispositivo compartido.

Para obtener instrucciones paso a paso, consulte Crear paquetes de licencias de dispositivo compartido.

5. Crear perfiles de productos

create_product_profiles

Si planea implementar licencias de dispositivo compartido en varios laboratorios de la institución, puede asignar cada laboratorio a un perfil del productos diferente en Admin Console.

Por ejemplo, puede crear un perfil de productos para que los laboratorios no tengan restricciones, de modo que cualquier persona pueda usar las aplicaciones de Adobe, incluso los usuarios sin cuenta educativa. Además, puede crear perfiles de productos para otros laboratorios en los que el acceso a las aplicaciones instaladas deba restringirse a los usuarios con cuenta educativa. Además, puede restringir el acceso a las aplicaciones instaladas en estos laboratorios en función de las políticas de acceso definidas en los perfiles de productos correspondientes.

Para obtener más información, consulte cómo crear y administrar perfiles de productos.

6. Definir la política de acceso

3_4x

Las configuraciones de dispositivos compartidos ofrecen tres opciones para controlar el acceso de los usuarios a las aplicaciones: Política de acceso, direcciones IP de egresión y Maquinas asociadas. Puede usar una combinación de estas opciones para impedir el uso no autorizado de las aplicaciones y proteger las cuentas de los estudiantes y los activos creados por estos últimos.

Para obtener más información, consulte Configuración de dispositivos compartidos.

7. Implementar paquetes

5_4x

Después de crear el paquete de licencias de dispositivo compartido, configure los dispositivos de su laboratorio con la licencia.

Elija uno de los siguientes métodos para implementar el paquete:

• Instalar haciendo doble clic en el archivo del paquete. Consulte este documento para obtener más información.
  • Usar herramientas de terceros, como Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM), Apple Remote Desktop o JAMF Casper Suite. Consulte este documento para obtener más información.
  • Implementar con la línea de comandos en equipos con Windows. Consulte este documento para obtener más información.
  • Implementar con el archivo Info.plist en equipos macOS. Consulte este documento para obtener más información.

Pasos siguientes

Añadir productos y licencias

Los clientes del VIP (Value Incentive Plan) pueden comprar ahora productos o licencias de dispositivo compartido adicionales directamente en Admin Console.

En la esquina superior derecha de la página Información general de Admin Console, haga clic en Añadir productos.

En la pantalla Añadir productos, añada productos o agregue licencias a sus productos existentes.

Añadir licencias de producto

Recuperar licencias sin usar

Si implementa licencias de dispositivo compartido en máquinas y esas máquinas ya no se utilizan, las licencias también se consumirán y no podrá usarlas en otras máquinas. La tarjeta de productos de la pestaña Información general de Admin Console, en máquinas utilizadas indica el número de licencias.

Número de licencias

Para recuperar licencias de máquinas no utilizadas, vaya a Admin Console y restablezca el perfil de productos que esté asignado a las máquinas no utilizadas. Consulte este documento para obtener información sobre cómo recuperar licencias de dispositivo compartido.

ask-the-community

Si tiene alguna pregunta u observación sobre los temas, conceptos o procedimientos descritos en este artículo, únase al debate.

Unirse ahora