Al adquirir un producto de Adobe, la licencia representa sus derechos para usar el software y los servicios de Adobe. Las licencias se usan para autenticar y activar los productos en los equipos del usuario final.

Licencia designada

La implementación de licencias designadas vincula el uso de los servicios y las aplicaciones de Adobe a un usuario individual. Las licencias designadas funcionan bien si los requisitos del servicio y el producto están estrechamente vinculados a un usuario o una función. Las licencias designadas proporcionan a los administradores de TI un control completo para añadir licencias a un usuario y quitárselas en cualquier momento. También facilitan un mayor seguimiento del cumplimiento, ya que los administradores de TI no tienen que supervisar los equipos y pueden gestionar las licencias de forma centralizada. Las licencias designadas requieren una conexión a Internet periódica. Los ordenadores deben conectarse a los servidores de Adobe para realizar la activación inicial y, posteriormente, hacerlo al menos una vez cada 99 días. Los usuarios finales no podrán utilizar aplicaciones móviles a menos que la empresa implemente licencias designadas. Por ejemplo, si el administrador de TI utiliza licencias con número de serie, los usuarios finales no podrán utilizar aplicaciones móviles.

Las licencias designadas resultan muy útiles en los casos siguientes:

• Si quiere garantizar acceso a los servicios alojados en Adobe.
  • Si quiere utilizar Adobe Admin Console para la gestión centralizada de licencias y de cumplimiento.
  • Si necesita licencias flexibles más adelante, por ejemplo, para trasladar a un diseñador de un perfil de productos de vídeo a un perfil de productos de web.
  • Si quiere habilitar los flujos de trabajo de autoservicio para que los usuarios adquieran aplicaciones y actualizaciones.

Flujo de trabajo de inicio de sesión para el usuario final

Autenticar significa verificar la identidad del usuario y vincular esa identidad con el abono a Creative Cloud del usuario en cuestión. El proceso de autorización incluye la comprobación del abono de un usuario para determinar su estado general, las aplicaciones y los servicios a los que el usuario tiene acceso gracias a su abono, así como descubrir cualquier restricción o permiso especial que se le haya impuesto u otorgado, respectivamente. La mayoría de los servicios de licencias se ejecutan en los servidores de Adobe. Sin embargo, algunos de ellos se ejecutan localmente. Por ejemplo, Adobe considera que la aplicación de Creative Cloud para escritorio es un servicio de licencias que se ejecuta localmente. (También es un servicio de implementación, porque se pueden descargar e instalar aplicaciones con él). Los servicios de licencias locales dependen de los servicios de licencias alojados en Adobe en lo relativo a la totalidad de sus funciones. Los usuarios pueden ver estos servicios de licencias al realizar cierto tipo de actividades, como iniciar sesión, aceptar las condiciones de uso y aceptar los acuerdos de licencias de usuario final (EULA).

Las aplicaciones se pueden descargar e instalar en los equipos cliente de varias maneras. Para obtener información, consulte Estrategias de gestión de aplicaciones. Para gestionar las licencias de las aplicaciones, los usuarios tienen que iniciar sesión. Para tal fin, los usuarios pueden utilizar las siguientes herramientas:

Aplicación de escritorio de Creative Cloud

La aplicación de Creative Cloud para escritorio facilita los flujos de trabajo de autoservicio para que los usuarios descarguen e instalen las aplicaciones y actualizaciones necesarias. En el caso de los usuarios que cuenten con servicios alojados en la nube, al iniciar sesión, tienen acceso a los servicios de Creative Cloud mediante los que se pueden sincronizar las fuentes de Typekit, almacenar archivos, así como compartir y recopilar los comentarios de Behance.

Si ha incluido la aplicación de Creative Cloud para escritorio en los paquetes de implementación, los usuarios pueden ejecutar dicha aplicación. Una vez que los usuarios hayan iniciado sesión con sus credenciales, se activan todas las aplicaciones instaladas en el equipo para las que tengan autorización. Es posible que los usuarios tengan que aceptar las Condiciones de uso para activar las aplicaciones.

Directamente desde las aplicaciones

Al ejecutar una aplicación, se muestra una pantalla de inicio de sesión. Para activar la licencia de la aplicación, los usuarios pueden iniciar sesión con sus credenciales. Si un usuario no tiene los derechos necesarios para utilizar esa aplicación en particular, se ejecutará como versión de prueba, pero una vez el período de prueba termine, dejará de funcionar.

Configuración del proxy y el firewall

Para asegurarse de que los usuarios puedan iniciar sesión, tendrá que configurar el cortafuegos y los servidores proxy de modo que permitan las conexiones con los terminales de servicio web del sitio web de Adobe.

Para obtener una lista detallada de terminales de licencias y otros servicios, consulte Creative Cloud para empresas: terminales de red archivo.

Licencia con número de serie

La concesión de licencias con números de serie es un método histórico de conceder licencias que no se asocia a un usuario individual, sino a un ordenador concreto. Este método de concesión de licencias es adecuado para un número de clientes muy reducido y, al igual que con las licencias designadas, se puede utilizar para crear paquetes con licencia que se implementan de forma remota. Sin embargo, al utilizar licencias con números de serie, los clientes no reciben la totalidad del valor de sus suscripciones a Adobe.

Si todavía está utilizando este método de implementación, consulte Licencias con números de serie para obtener más detalles.

Migrar de licencias con números de serie a licencias designadas

Las licencias designadas ofrecen varias ventajas en comparación con las licencias anónimas o las licencias con número de serie. Por ejemplo, los administradores pueden realizar el seguimiento del uso de las licencias. También pueden administrar de forma centralizada las licencias asignadas a un usuario o revocar el acceso a ciertas aplicaciones y servicios sin tener que reimplementar los paquetes. Las licencias designadas también pueden activar los flujos de trabajo de autoservicio para permitir que los usuarios descarguen e instalen los productos y las actualizaciones que necesiten. Asimismo, las licencias designadas también permiten que los usuarios finales utilicen los servicios alojados en la nube, como añadir fuentes de Typekit, elegir las ubicaciones de sincronización de los archivos, además de compartir y reunir los comentarios y valoraciones de Behance.

Si ya dispone de una implementación existente de CS6, ELA/CLDE de Creative Cloud o VIP, puede que le interese migrar usuarios al modo de licencia designada.

Precaución:

Para evitar la interrupción de los flujos de trabajo de los usuarios finales, invite a los usuarios a su empresa y luego añádalos a los grupos para asignarles las licencias. De este modo, dará tiempo a los usuarios para aceptar las invitaciones y configurar sus ID. También puede indicar a los usuarios que para usar las aplicaciones, tendrán que iniciar sesión.

Puede añadir usuarios y grupos mediante Admin Console. Para obtener más información, consulte Administrar grupos y Administrar usuarios.

Para quitar licencias con número de serie, siga los pasos que se indican a continuación:

1. Cree e implemente un paquete que incluya la aplicación de Creative Cloud. Este paquete puede contener solamente la aplicación de Creative Cloud o formar parte de un conjunto con otras aplicaciones de Creative Cloud. La implementación de la última versión de la aplicación de Creative Cloud actualiza los archivos necesarios para usar licencias designadas.

Para descargar este paquete directamente desde la Admin Console, vaya a Paquetes > Plantillas de Adobe. También puede crearlo con Creative Cloud Packager.

2. Creación de un paquete de licencias con Creative Cloud Packager.

El paquete se crea en la ubicación especificada y contiene cuatro archivos:

• AdobeSerialization
    • RemoveVolumeSerial
    • helper.bin
    • prov.xml
  3. Para eliminar las licencias de empresa de aplicaciones cuyas licencias se hubieran concedido anteriormente, haga correr el archivo ejecutable RemoveVolumeSerial con privilegios de administrador.

Nota:

El archivo RemoveVolumeSerial desactiva todos los productos de Creative Cloud para empresas que se ejecutan en un equipo cliente, con independencia del número de serie especificado al crear el archivo RemoveVolumeSerial.

Por ejemplo, si se crea un archivo RemoveVolumeSerial usando el número de serie 1234-1234-1234-1235 y se implementa en un equipo que esté utilizando el número de serie 1234-1234-1234-1236, quedarán desactivados todos los productos de Creative Cloud para empresas que se ejecuten en el equipo.

4. Empaquete e implemente las versiones más recientes de las aplicaciones y las actualizaciones. Usa Creative Cloud Packager para crear un paquete con una licencia designada. Para obtener más información, consulte Creative Cloud Packager. Si no quiere actualizar las aplicaciones a su versión más reciente, omita este paso.

Si quiere desinstalar las versiones anteriores de las aplicaciones, hágalo antes de implementar las más recientes. Es posible que si las desinstala más tarde, se dañen las asociaciones de los archivos.

5. La próxima vez que los usuarios ejecuten las aplicaciones, observarán una pantalla de inicio de sesión. Para gestionar las licencias y activar las aplicaciones, deberán iniciar sesión con su Adobe ID o Enterprise ID. Los usuarios también pueden ejecutar una aplicación e iniciar sesión a través de la aplicación de Creative Cloud.