Administración del cifrado

Nota:

Conceptos y procedimientos descritos en este artículo:

(Solo para centros educativos) Los recursos cifrados no pueden migrarse a cuentas personales de estudiantes. Para obtener más información sobre la migración de recursos de estudiantes, consulte este artículo.

Novedades

Adobe va a cambiar el sistema de cifrado dedicado en la Admin Console para que este deje de aplicarse a directorios y lo haga en la organización. En estos momentos, cuando se habilita el cifrado de un directorio, los recursos de los usuarios de este se encriptan. Más adelante, al habilitar el cifrado en la Admin Console, los recursos de todos los usuarios de la organización se encriptarán.

Para garantizar que esto no afecte a los usuarios finales, vamos a implementar este cambio de la siguiente manera:

• Si es nuevo cliente de Adobe para empresas, tendrá la opción de configurar el cifrado en el nivel de organización de forma predeterminada.
  • Si no ha activado el cifrado en ningún directorio de su organización, tendrá la opción de configurar el cifrado para que se aplique a la organización.
  • Estamos realizando una migración escalonada de las organizaciones que han habilitado el cifrado en uno o varios directorios. En el momento en que su organización migre, los recursos de todos los usuarios se cifrarán mediante una clave de cifrado dedicada.  Sin embargo, si lo desea puede anular la clave de cifrado.

Introducción

Al usar Creative Cloud o Document Cloud para empresas, los usuarios finales pueden guardar archivos de forma segura. Asimismo, los usuarios también pueden compartir archivos y colaborar con otros. Estos pueden acceder a los archivos a través del sitio web de Creative Cloud, la aplicación de escritorio y la aplicación móvil. El almacenamiento solo está disponible con Creative Cloud o Document Cloud para empresas si forma parte del acuerdo de la organización con Adobe.

A pesar de que todos los datos de Creative Cloud y Document Cloud están cifrados, si quiere añadir capas adicionales de control y seguridad, puede optar por que Adobe genere una clave de cifrado dedicada para la organización. El contenido se cifra mediante un encriptado estándar con una clave de cifrado dedicada. Si fuera necesario, puede anular la clave de cifrado desde Admin Console.

Las claves de cifrado dedicadas solo están disponibles para los planes de servicios compartidos de Creative Cloud y Document Cloud para empresas que incluyan almacenamiento y servicios.

Antes de habilitar las claves de cifrado dedicadas, consulte Introducción a la seguridad de Adobe Creative Cloud para empresas o Seguridad de Adobe Document Cloud.

Si desea cambiar de plan para añadir almacenamiento y servicios, póngase en contacto con el administrador de cuentas de Adobe.

Observaciones sobre las claves de cifrado dedicadas

Recuerde lo siguiente cuando esté trabajando con claves de cifrado:

• Una vez que haya activado una clave de cifrado dedicada, no puede revertir la situación y utilizar claves de cifrado estándares en su lugar.
  • Si fuera necesario, puede anular una clave de cifrado dedicada. Si revoca una clave de cifrado, los usuarios ya no podrán acceder al contenido que se haya cifrado mediante dicha clave de cifrado. Por ejemplo, si sospecha que alguien tiene acceso a sus datos, le recomendamos que anule inmediatamente la clave de cifrado dedicada en la Admin Console.
  • Para restaurar el acceso al contenido cuya clave de cifrado se haya anulado, solo tiene que reactivar dicha clave de cifrado en la Admin Console.
  • Las claves de cifrado dedicadas no se recomiendan para centros educativos. De lo contrario, los estudiantes podrían exportar el contenido después de abandonar el centro.

Los datos que aparecen a continuación son los que no se cifran mediante clave de cifrado dedicada y, por lo tanto, no se ven afectados cuando esta se anula:

• Los metadatos (nombres de archivos, colecciones, el uso de las fuentes, los tipos de MIME y el resto de atributos necesarios para examinar una colección).
  • Vídeos publicados por Adobe Spark Video
  • Fotografías de Lightroom
  • Los colores que se hayan almacenado en el servicio de Adobe Color
  • Todos los datos que se administren mediante los servicios de Behance y Adobe Fonts
  • Todos los datos que se administren mediante Marketing Cloud
  • Las preferencias guardadas de las aplicaciones
  • La información sobre el titular de la cuenta, como el nombre, su dirección de correo electrónico, las licencias que tiene y otra información básica del usuario de la cuenta
  • Los datos de los miembros de una organización que tengan una cuenta de Adobe ID (salvo si el usuario está colaborando en algún contenido cuya colaboración haya sido iniciada por usuarios con Enterprise ID o Federated ID)

Activación de una clave de cifrado dedicada

Nota:

Adobe va a cambiar el sistema de cifrado en la Admin Console para que este deje de aplicarse a directorios y lo haga en la organización. Si tiene un cliente nuevo o nunca ha utilizado el cifrado en el nivel de directorio, tendrá a su disposición la opción de habilitar el cifrado para todos los usuarios de su organización. Si ya ha cifrado antes uno o varios directorios, puede seguir utilizando el cifrado en el nivel de directorio hasta que se migre su organización.

1. Inicie sesión en la Admin Console y vaya a Configuración > Identidad > Configuración del cifrado.

2. En la página Configuración del cifrado, habilite el cifrado.

Habilitar cifrado

3. Haga clic en Habilitar.

Se mostrará el cuadro de diálogo Habilitar clave de cifrado dedicada.

4. Haga clic en Habilitar para confirmar.

En el siguiente mensaje se indica que el cifrado mediante clave dedicada ya está activado:

Cifrado mediante clave dedicada activado

1. Inicie sesión en Admin Console y vaya a Configuración > Identidad.

En la página Identidad, la pestaña Directorio es la sección donde aparecen los directorios de la organización.

2. Para habilitar una clave de cifrado dedicada, haga clic en el nombre del directorio.

3. Haga clic en Configuración.

Tras esto, se mostrará la página Configuración de directorio.

Nota:

Si no aparece la opción para usar claves de cifrado dedicadas para un directorio específico, significará que su organización ha pasado a un plan superior y está usando el cifrado dedicado para que se aplique a la organización.  Para habilitar la clave de cifrado dedicada, vaya a Configuración > Configuración del cifrado. Para obtener más información, consulte la sección anterior sobre cómo habilitar el cifrado en el nivel de organización.

4. Haga clic en Habilitar.

Se mostrará el cuadro de diálogo Habilitar clave de cifrado dedicada.

5. Haga clic en Habilitar para confirmar.

Una vez que la clave de cifrado dedicada se haya activado correctamente, se mostrará un mensaje de confirmación. Si ya tiene contenidos, estos empezarán a cifrarse y se mostrará el progreso de cifrado. Los usuarios pueden seguir trabajando de forma interrumpida durante el proceso de cifrado.

Si por cualquier motivo no se activa la clave de cifrado o los contenidos no se pueden cifrar, se mostrará un mensaje a modo de notificación.

Anulación de una clave de cifrado dedicada

Nota:

Adobe va a cambiar el sistema de cifrado en la Admin Console para que este deje de aplicarse a directorios y lo haga en la organización. Si tiene un cliente nuevo o nunca ha utilizado el cifrado en el nivel de directorio, tendrá a su disposición la opción de deshabilitar el cifrado para todos los usuarios de su organización. Si ya ha cifrado antes uno o varios directorios, puede seguir utilizando el cifrado en el nivel de directorio hasta que se migre su organización.

Si anula una clave de cifrado dedicada, los usuarios ya no podrán acceder a los datos cifrados mediante la clave de cifrado.

Nota:

Los usuarios no pueden abrir recursos existentes, pero pueden examinar archivos, carpetas y ver atributos. Si se anula la clave de cifrado, se restringe todo el acceso e incluso la posibilidad de cargar contenido nuevo. Los usuarios solo podrán examinar el contenido

Cómo anular la clave de cifrado dedicada:

1. Inicie sesión en la Admin Console y vaya a Configuración > Identidad > Configuración del cifrado.

2. En la página Configuración del cifrado, anule el cifrado.

Habilitar cifrado

Se mostrará el cuadro de diálogo Revocar clave de cifrado dedicada.

3. Haga clic en Revocar para confirmar.

Una vez que la clave de cifrado dedicada se haya anulado correctamente, se mostrará un mensaje de confirmación.

Revocación correcta

1. Inicie sesión en Admin Console y vaya a Configuración > Identidad.

En la página Identidad, la pestaña Directorio es la sección donde aparecen los directorios de la organización.

2. Para revocar la clave de cifrado dedicada, haga clic en el nombre del directorio.

3. Haga clic en Configuración.

Tras esto, se mostrará la página Configuración de directorio.

Nota:

Si no aparece la opción para anular claves de cifrado dedicadas para un directorio específico, significará que su organización ha pasado a un plan superior y está usando el cifrado dedicado para que se aplique a la organización.  Para anular la clave de cifrado dedicada, vaya a Configuración > Configuración del cifrado. Para obtener más información, consulte la sección anterior sobre cómo anular el cifrado en el nivel de organización.

4. Haga clic en Revocar.

Se mostrará el cuadro de diálogo Revocar clave de cifrado dedicada.

5. Haga clic en Revocar para confirmar.

Una vez que la clave de cifrado dedicada se haya anulado correctamente, se mostrará un mensaje de confirmación.