La prise en charge des dictionnaires Hunspell dans InDesign, aux fins de vérification de l’orthographe et de césure des mots, accroît le nombre de langues livrées avec le produit. Les dictionnaires de plus de 90 langues peuvent être intégrés à partir du site Web Open Office, qui n’est pas le seul à proposer des dictionnaires Hunspell. Vous pouvez télécharger les dictionnaires de langue de votre choix et les ajouter à votre produit.

Vous pouvez télécharger les dictionnaires Hunspell à partir de l’un des sites suivants :

Remarque :

Adobe recommande de ne pas remplacer les dictionnaires d’orthographe et de césure existants. Si vous remplacez les dictionnaires de césure existants, les sauts de ligne dans vos documents peuvent changer lorsque vous les modifiez à nouveau en fonction des nouveaux dictionnaires de césure. De même, si vous remplacez les dictionnaires d’orthographe existants, vos documents peuvent afficher des résultats et suggestions différents.

Si vous devez remplacer les dictionnaires existants, effectuez une sauvegarde de vos fichiers de façon à pouvoir rétablir les dictionnaires d’origine, si nécessaire.

Ajout d’un dictionnaire Hunspell

1. Téléchargez le dictionnaire d’orthographe ou de césure requis. Le fichier téléchargé présente l’extension oxt (une fois téléchargé à partir du site OpenOffice). S’il est téléchargé à partir d’un autre site, l’extension peut varier.

2. Remplacez l’extension du nom de fichier par .zip. Par exemple, remplacez xyz.ext par nomdevotrechoix.zip.

3. Extrayez le contenu de l’archive compressée dans un dossier et recherchez un fichier d’affixes (.aff), un fichier de dictionnaire orthographique (.dic) ou un fichier de dictionnaire de césure (.dic). Renommez ces fichiers à l’aide des codes de langue ISO indiqués dans le tableau ci-dessous.

Les codes de langue ISO présentent le format suivant : <codes de langue ISO 639-1 en minuscules>_<CodePays en majuscules>. Par exemple, le code de langue ISO de l’anglais des Etats-Unis est en_US.

Type de fichier
    A renommer
    Exemple
    Fichier d’affixes
    <code de langue ISO>.aff
     en_US.aff
    Dictionnaire orthographique
    <code de langue ISO>.dic
     en_US.dic
    Dictionnaire de césure hyph_<code de langue ISO>.dic  hyph_en_US.dic

Pour obtenir la liste des codes de langue ISO 639-1, reportez-vous à la page http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_ISO_639-1_codes

Pour obtenir la liste des codes de pays, reportez-vous à la page http://www.iso.org/iso/country_names_and_code_elements

4. Créez un dossier nommé <Code de langue ISO> dans le dossier des dictionnaires et copiez-y ces fichiers renommés. Selon le système d’exploitation, vous pouvez trouver le répertoire « Dictionnaires » aux emplacements répertoriés ci-dessous.

Version d’InDesign Plate-forme Emplacement du dossier des dictionnaires
    CC 2015.4 et versions ultérieures Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    Mac OS /Applications/Adobe InDesign CC/Resources/Dictionaries/LILO/Linguistics/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents/SharedSupport/Dictionaries
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CC (32 bits) Windows (32 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CC (64 bits) Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    Mac OS /Applications/Adobe InDesign CC/Plug-Ins/Dictionaries/LILO/Linguistics/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents/SharedSupport/Dictionaries
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CS6 Windows (32 bits)  %ProgramFiles%\Common Files\Adobe\Linguistics\6.0\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    Windows (64 bits)  Program Files(x86)\Common Files\Adobe\Linguistics\6.0\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    Mac OS /Library/Application Support/Adobe/Linguistics/6.0/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents/SharedSupport/Dictionaries
  5. Ajoutez un élément de chaîne doté de la valeur <Code de langue ISO> dans le fichier Info.plist au service de correction orthographique et à l’élément UserDictionaryService ou à l’élément HyphenationService. Selon le système d’exploitation et la version d’InDesign, vous pouvez trouver le fichier Info.plist aux emplacements répertoriés ci-dessous.

Version d’InDesign Plate-forme   Emplacement du fichier Info.plist
    CC 2015.4 et versions ultérieures Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    Mac OS /Applications/Adobe InDesign CC/Resources/Dictionaries/LILO/Linguistics/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents/
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CC (32 bits) Windows (32 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CC (64 bits) Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    Mac OS /Applications/Adobe InDesign CC/Plug-Ins/Dictionaries/LILO/Linguistics/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents/
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CS6 Windows (32 bits) %ProgramFiles%\Common Files\Adobe\Linguistics\6.0\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    Windows (64 bits) Program Files(x86)\Common Files\Adobe\Linguistics\6.0\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\
    Mac OS /Library/Application Support/Adobe/Linguistics/6.0/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents
  6. Relancez InDesign.

Suppression d’un dictionnaire Hunspell

1. Pour supprimer un dictionnaire Hunspell d’InDesign, accédez au dossier intitulé <Code de langue ISO> dans le dossier Dictionnaires. Supprimez le fichier, le dictionnaire orthographique et le dictionnaire de césure. Les noms de ces fichiers sont répertoriés ci-dessous.

Type de fichier
     Format du nom Exemple
    Fichier d’affixes
    <code de langue ISO>.aff
    en_US.aff
    Dictionnaire orthographique
    <code de langue ISO>.dic
    en_US.dic
    Dictionnaire de césure  hyph_<code de langue ISO>.dic hyph_en_US.dic

Selon le système d’exploitation, vous pouvez trouver le répertoire « Dictionnaires » aux emplacements répertoriés ci-dessous.

Version d’InDesign Plate-forme Emplacement du dossier des dictionnaires
    CC (32 bits) Windows (32 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CC (64 bits) Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    Mac OS /Applications/Adobe InDesign CC/Resources/Dictionaries/LILO/Linguistics/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents/SharedSupport/Dictionaries
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CS6 Windows (32 bits)  %ProgramFiles%\Common Files\Adobe\Linguistics\6.0\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
    Windows (64 bits)  Program Files(x86)\Common Files\Adobe\Linguistics\6.0\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\Dictionaries
     Mac OS /Library/Application Support/Adobe/Linguistics/6.0/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents/SharedSupport/Dictionaries
  2. Dans le fichier Info.plist, supprimez l’élément de chaîne du service de correction orthographique et de l’élément UserDictionaryService et de l’élément HyphenationService. Selon le système d’exploitation, vous trouverez le fichier Info.plist aux emplacements répertoriés ci-dessous.

Version d’InDesign Plate-forme   Emplacement du fichier Info.plist
    CC (32 bits) Windows (32 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    CC (64 bits) Windows (64 bits) %ProgramFiles%\Adobe\Adobe InDesign CC (64 bit)\Plug-Ins\Dictionaries\LILO\Linguistics\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    Mac OS /Applications/Adobe InDesign CC/Resources/Dictionaries/LILO/Linguistics/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents/
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

CS6
    Windows (32 bits) %ProgramFiles%\Common Files\Adobe\Linguistics\6.0\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin
    Windows (64 bits) Program Files(x86)\Common Files\Adobe\Linguistics\6.0\Providers\Plugins2\AdobeHunspellPlugin\
    Mac OS /Library/Application Support/Adobe/Linguistics/6.0/Providers/Plugins2/AdobeHunspellPlugin.bundle/Contents
  3. Relancez InDesign.