Pour créer un contenu de type diaporama destiné à être lu dans Flash Player, vous avez la possibilité d’exporter les données au format SWF ou FLA. A la différence des fichiers FLA, qui doivent être modifiés dans Adobe Flash Professional pour pouvoir être visualisés dans Adobe Flash Player, les fichiers SWF sont directement lisibles mais ne sont pas modifiables.

SWF

Un fichier SWF exporté est directement lisible dans Adobe Flash Player et peut se composer d’éléments interactifs comme des transitions de page, des hyperliens, des séquences vidéo et audio, des animations et des boutons de navigation.

FLA

Un fichier FLA exporté contient quelques éléments interactifs seulement. Vous pouvez ouvrir un fichier FLA dans Flash Pro pour y ajouter des effets élaborés avant son exportation au format SWF.

Exportation vers Flash
Exportation vers Flash

A. Exportation directe au format SWF B. Exportation au format FLA pour modification dans Flash Professional

Création de fichiers SWF (Flash) interactifs pour le web

Lors de l’exportation au format SWF, vous créez un fichier interactif directement lisible dans Adobe Flash Player ou un navigateur web. Le fichier SWF peut inclure des boutons, des transitions de page, des fichiers vidéo et audio, des animations et des hyperliens qui ont été ajoutés dans InDesign. L’exportation au format SWF est un bon moyen de créer un diaporama interactif, ou folioscope, à partir d’un document InDesign.

Pour modifier le document dans Flash Pro avant de créer le fichier SWF, exportez-le plutôt au format FLA (voir Création de fichiers FLA pour le web).

Exportation au format SWF
Exportation au format SWF

A. Document dans InDesign avant l’exportation au format SWF B. Fichier SWF interactif dans le navigateur web
  1. Créez ou modifiez le document InDesign afin de le préparer pour l’exportation vers Flash. Pour plus de détails sur la configuration d’un document pour l’exportation, voir la section Problèmes d’exportation vers Flash.

• Ajoutez des boutons de navigation qui permettront aux utilisateurs de parcourir les pages du fichier SWF exportés. Vous pouvez créer un bouton en dessinant un objet et en le convertissant en bouton au moyen du panneau Boutons (Fenêtre > Objet interactif > Boutons). Vous pouvez également faire glisser des boutons de navigation dans votre document depuis le panneau Boutons exemples (voir Création de boutons).

• Utilisez le panneau Transitions de page (Fenêtre > Objet interactif > Transitions de page) pour ajouter des transitions de page, tels que des balayages et des fondus. Lorsque vous exportez au format SWF, vous pouvez également sélectionner l’option Inclure le coin de page interactif, qui permet aux utilisateurs de faire glisser le coin d’une page pour la tourner.

• Utilisez le panneau Animation (Fenêtre > Objet interactif > Animation) pour ajouter des mouvements prédéfinis (voir Animation).

2. Pour exporter le document au format SWF, choisissez la commande Fichier > Exporter. Choisissez Flash Player (SWF) dans le menu Type (Windows) ou Format (Mac OS), puis cliquez sur Enregistrer.

3. Dans la boîte de dialogue Exporter au format SWF, définissez les options voulues, puis cliquez sur le bouton OK (voir Options d’exportation au format SWF).

Lorsque vous exportez un fichier SWF, des fichiers HTML et SWF distincts sont créés. Si le fichier SWF comprend des films et des sons, un dossier Resources est également créé. Lorsque vous transmettez ou téléchargez des fichiers sur le web, veillez à ne pas oublier de fichiers.

Options d’exportation au format SWF

Les options suivantes sont disponibles dans les onglets Général et Avancé de la boîte de dialogue Exporter au format SWF.

Exporter

Indiquez si vous voulez exporter la sélection en cours, l’ensemble des pages du document ou une série de pages. L’option Sélection est particulièrement utile pour enregistrer le fichier SWF exporté en vue de l’utiliser dans un fichier PDF exporté. Si vous choisissez l’option Etendue, indiquez une étendue de pages, par exemple 1-7, 9 pour inclure les pages 1 à 7 et 9 (voir Spécification des pages à imprimer).

Générer le fichier HTML

Sélectionnez cette option pour générer une page HTML de lecture du fichier SWF. Vous disposez ainsi d’un moyen très rapide de prévisualiser le fichier SWF dans votre navigateur web.

Afficher le fichier SWF après exportation

Sélectionnez cette option pour lire le fichier SWF dans votre navigateur web par défaut. Cette option est disponible uniquement si vous décidez de générer un fichier HTML.

Taille (pixels)

Précisez le mode de définition de la taille du fichier SWF : mise à l’échelle exprimée en pourcentage, adaptation aux dimensions de moniteur spécifiées ou redimensionnement en fonction des valeurs de largeur et hauteur saisies.

Arrière-plan

Indiquez si l’arrière-plan du fichier SWF doit être transparent ou s’il doit utiliser la teinte du papier actuellement définie dans le panneau Nuancier. Les options Transitions de page et Inclure le coin interactif de la page sont désactivées lorsque l’option Transparent est sélectionnée.

Interactivité et multimédia

Sélectionnez l’option Tout inclure pour préserver l’interactivité des séquences vidéo et audio, des boutons et des animations dans le fichier SWF exporté. Sélectionnez l’option Aspect seulement pour inclure les boutons et les affiches vidéo dans leur état normal, en tant qu’éléments statiques. Si vous choisissez l’option Aspect seulement, les animations sont exportées telles qu’elles se présentent dans la mise en page au moment de l’exportation. L’option Aspect seulement est sélectionnée dès lors que vous choisissez l’option Aplatir la transparence dans le panneau Avancé.

Transitions de page

Définissez la transition de page à appliquer à l’ensemble des pages lors de l’exportation. Si vous effectuez cette opération au moyen du panneau Transitions de page, choisissez l’option Du document afin d’utiliser ces paramètres.

Inclure le coin de page interactif

Si vous sélectionnez cette option, les utilisateurs qui visualiseront le fichier SWF pourront tourner les pages en faisant glisser le coin, comme s’il s’agissait d’un livre réel.

Cadence

La cadence agit proportionnellement sur la fluidité des animations et sur la taille du fichier. En revanche, la modification de la cadence n’a aucune incidence sur la durée de la lecture.

Texte

Précisez le mode de sortie du texte InDesign. Optez pour l’option Texte Flash classique si vous voulez obtenir du texte autorisant les recherches. Cette solution limite également la taille du fichier. Choisissez l’option Vectoriser pour traiter le texte comme une série de lignes droites régulières, comme lors de la vectorisation du texte. Choisissez l’option Pixelliser pour convertir le texte en image bitmap. Il est à noter que le texte pixellisé peut présenter des bords irréguliers lors du zoom avant.

Pixelliser les planches

Cette option a pour effet de convertir tous les éléments des pages InDesign en images bitmap. Il en résulte toutefois un fichier SWF plus volumineux, ainsi que des éléments de page aux bords dentelés lorsque vous effectuez un zoom avant.

Aplatir la transparence

Cette option permet de supprimer les effets de transparence dynamique dans le fichier SWF tout en préservant l’aspect des objets transparents. Néanmoins, son application a pour effet d’annuler toute interactivité du fichier SWF exporté.

Compression

Choisissez l’option Automatique pour laisser à InDesign le soin de déterminer la qualité optimale des images en couleurs et en niveaux de gris. Cette option donne des résultats satisfaisants pour la plupart des fichiers. L’option JPEG (avec perte) convient aux images en niveaux de gris et en couleurs. La compression JPEG est un mode de compression avec perte de données, ce qui signifie qu’elle supprime des données de l’image, entraînant parfois une baisse de la qualité image. Toutefois, cette compression tente de réduire la taille du fichier avec une perte minimale d’informations. En raison de cette suppression de données, la compression JPEG produit des fichiers nettement plus petits. L’option PNG (sans perte) permet d’exporter le fichier en utilisant un mode de compression sans perte de données.

Remarque :

Choisissez l’option PNG (sans perte) pour améliorer la qualité d’image si vous observez une détérioration des images transparentes lors de l’exportation au format SWF.

Qualité JPEG

Spécifie le niveau de détail de l’image exportée. Plus la qualité est grande, plus le fichier est volumineux. Cette option est estompée si vous choisissez la compression PNG (sans perte).

Résolution

Indiquez la résolution des images bitmap dans le fichier SWF exporté. Une résolution élevée est particulièrement importante pour permettre aux utilisateurs d’effectuer un zoom avant sur du contenu en pixels dans le fichier SWF exporté. Le choix d’une résolution élevée peut néanmoins entraîner une augmentation significative de la taille du fichier.

Création de fichiers FLA pour le web

Après exportation d’un document InDesign au format FLA, vous pouvez ouvrir le fichier FLA dans Adobe Flash® CS5 Professional pour en modifier le contenu. Le format d’exportation FLA disponible InDesign CS5 remplace le format XFL utilisé dans InDesign CS4. Vous pouvez ajouter ou modifier des séquences vidéo ou audio, des animations et d’autres éléments interactifs complexes à l’aide des fonctions de conception disponibles dans Flash.

Si vous voulez exporter le document InDesign dans un format lisible directement dans un navigateur web, optez pour le format SWF plutôt que le format FLA (voir Création de fichiers SWF (Flash) interactifs pour le web).

Exportation au format FLA
Exportation au format FLA

A. Document dans InDesign avant l’exportation au format FLA B. Fichier FLA ouvert dans Flash Pro
  1. Créez ou modifiez le document InDesign afin de le préparer pour l’exportation vers Flash Pour plus de détails sur la configuration d’un document pour l’exportation, voir la section Problèmes d’exportation vers Flash.

2. Pour exporter le document au format FLA, choisissez la commande Fichier > Exporter. Choisissez Flash CS5 Professional (FLA) dans le menu Type (Windows) ou Format (Mac OS), puis cliquez sur Enregistrer.

3. Dans la boîte de dialogue Exporter au format Flash CS5 Professional (FLA), définissez les options voulues, puis cliquez sur le bouton OK. Pour plus de détails sur les options d’exportation, reportez-vous à la section Options d’exportation au format FLA.

4. Ouvrez le fichier FLA exporté dans Flash Professional.

Options d’exportation au format FLA

Les options suivantes sont disponibles dans la boîte de dialogue Exporter au format Flash CS5 Professional (FLA).

Exporter

Indiquez si vous voulez exporter la sélection en cours, l’ensemble des pages du document ou une série de pages. Si vous choisissez l’option Etendue, indiquez une étendue de pages, par exemple 1-7, 9 pour inclure les pages 1 à 7 et 9 (voir Spécification des pages à imprimer).

Pixelliser les planches

Cette option a pour effet de convertir tous les éléments des pages InDesign en images bitmap. Il en résulte toutefois un fichier FLA plus volumineux, ainsi que des éléments de page aux bords dentelés lorsque vous effectuez un zoom avant.

Aplatir la transparence

Cette option a pour effet d’aplatir tous les objets dotés de transparence. Gardez toutefois à l’esprit que les objets aplatis sont parfois difficiles à animer dans Adobe Flash Pro.

Taille (pixels)

Précisez le mode de définition de la taille du fichier FLA : mise à l’échelle exprimée en pourcentage, adaptation aux dimensions de moniteur spécifiées ou redimensionnement en fonction des valeurs de largeur et hauteur saisies.

Interactivité et multimédia

Sélectionnez l’option Tout inclure pour inclure des séquences vidéo et audio, des boutons et des animations dans le fichier FLA exporté. Si le document comporte un objet à états multiples, ce dernier est converti en un symbole de séquence vidéo dans lequel chaque état apparaît sur sa propre image dans le montage.

Sélectionnez l’option Aspect seulement pour inclure les boutons et les affiches vidéo dans leur état normal, en tant qu’éléments statiques. Si vous choisissez l’option Aspect seulement, les animations sont exportées telles qu’elles se présentent dans la mise en page au moment de l’exportation. L’option Aspect seulement est sélectionnée dès lors que vous choisissez l’option Aplatir la transparence.

Texte

Précisez le mode de sortie du texte InDesign. Choisissez Texte Flash TLF si vous voulez profiter du large éventail d’attributs TLF (Text Layout Framework) disponible dans Flash Professional. Dans cas, sélectionnez aussi l’option Insérer des points de tirets conditionnels pour permettre la césure. Optez pour l’option Texte Flash classique si vous voulez obtenir du texte permettant les recherches. Cette solution limite également la taille du fichier. Choisissez l’option Vectoriser pour traiter le texte comme une série de lignes droites régulières, comme lors de la vectorisation du texte. Choisissez l’option Pixelliser pour convertir le texte en image bitmap. Il est à noter que le texte pixellisé peut présenter des bords irréguliers lors du zoom avant.

Compression

Choisissez l’option Automatique pour laisser à InDesign le soin de déterminer la qualité optimale des images en couleurs et en niveaux de gris. Cette option donne des résultats satisfaisants pour la plupart des fichiers. L’option JPEG (avec perte) convient aux images en niveaux de gris et en couleurs. La compression JPEG est un mode de compression avec perte de données, ce qui signifie qu’elle supprime des données de l’image, entraînant parfois une baisse de la qualité image. Toutefois, cette compression tente de réduire la taille du fichier avec une perte minimale d’informations. En raison de cette suppression de données, la compression JPEG produit des fichiers nettement plus petits. L’option PNG (sans perte) permet d’exporter le fichier en utilisant un mode de compression sans perte de données.

Qualité JPEG

Spécifie le niveau de détail de l’image exportée. Plus la qualité est grande, plus le fichier est volumineux. Cette option est estompée si vous choisissez la compression PNG (sans perte).

Résolution

Indiquez la résolution des images bitmap dans le fichier FLA exporté. Une résolution élevée est particulièrement importante pour permettre aux utilisateurs d’effectuer un zoom avant sur du contenu en pixels. Le choix d’une résolution élevée peut néanmoins entraîner une augmentation significative de la taille du fichier.

Problèmes d’exportation vers Flash

Tenez compte des facteurs suivants lors de la conception d’un document InDesign destiné à être exporté au format SWF ou FLA.

Problèmes de configuration du document

Mode de conversion des pages InDesign

Lorsque vous exportez le document au format SWF ou FLA, les planches InDesign deviennent des clips distincts dans le montage, comme les diapositives d’un diaporama. Chacune de ces planches correspond à une nouvelle image clé. Pour passer d’une planche à une autre dans Flash Player, vous pouvez vous servir des touches fléchées ou cliquer sur des boutons interactifs.

Remarque :

Lors de la création d’un document destiné au web, choisissez l’option web dans le menu Mode de la boîte de dialogue Nouveau document.

Format de page

Lorsque vous créez un document, vous pouvez choisir une résolution spécifique (par exemple, 800 x 600) à partir du menu Format de page de la boîte de dialogue Nouveau document. Au moment de l’exportation, vous avez également la possibilité de modifier l’échelle ou la résolution du fichier SWF ou FLA exporté.

Fonctions d’interactivité

Il est possible d’inclure des boutons, des transitions de page, des hyperliens, des animations et des fichiers multimédias dans les fichiers SWF et FLA exportés.

Boutons

Dans un fichier SWF ou FLA exporté, les boutons associés aux actions Page suivante et Page précédente sont particulièrement utiles pour faciliter la lecture dans Flash Player. En revanche, certaines actions qui fonctionnent parfaitement dans les fichiers PDF interactifs n’ont aucun effet dans Flash Player. Evitez de sélectionner une option de la section PDF seulement lors du choix d’une action dans le panneau Boutons.

Remarque :

Vous pouvez associer des boutons de navigation prédéfinis aux actions Page suivante et Page précédente. Il vous suffit de choisir la commande Boutons exemples dans le menu du panneau Boutons Voir la section Ajout d’un bouton à partir du panneau Boutons exemples.

Transitions de page

Toutes les transitions de page fonctionnent bien dans Flash Player. En complément des transitions de page qui apparaissent lors du changement de page, vous pouvez inclure pendant l’exportation la fonction de coin de page interactif qui permet de faire glisser le coin de la page pour la tourner.

Hyperliens

Créez des liens renvoyant à des sites web ou à d’autres pages du document. Dans les fichiers FLA, les hyperliens ne sont pas maintenus.

Séquences vidéo et audio

Les séquences vidéo et audio sont incluses dans un fichier SWF exporté à condition de se présenter dans un format pris en charge (SWF, FLV, F4V et MP4 pour les séquences vidéo ou MP3 pour les séquences audio).

Lors de l’exportation au format FLA, seule l’affiche est incluse dans le fichier. Les fichiers multimédias pris en charge figurent dans un dossier de ressources enregistré au même emplacement que le fichier FLA exporté.

Problèmes de conversion

Couleur

Les fichiers SWF et FLA utilisent les couleurs RVB. Lorsque vous exportez un document au format SWF ou FLA, InDesign convertit tous les espaces colorimétriques (par exemple, CMJN et LAB) en sRVB. De même, les tons directs sont convertis en leur équivalent quadri RVB.

Pour éviter toute variation indésirable des couleurs dans les images contenant du texte avec transparence, choisissez la commande Edition > Espace de fusion des transparences > Espace RVB du document. Pour éviter toute variation indésirable des couleurs dans les images avec transparence, n’utilisez pas une compression avec perte au cours de l’exportation.

Texte

Lors de l’exportation au format SWF ou FLA, vous pouvez spécifier le mode de sortie du texte : texte Flash, vectorisé ou pixellisé. Si vous choisissez d’exporter le texte au format Texte Flash classique, vous pourrez ensuite le modifier à votre guise dans le fichier FLA, à l’aide d’Adobe Flash CS5 Professional. Dans le cas d’un fichier SWF, ce format de texte permet en outre les recherches de texte dans les navigateurs web.

Images

Lorsque vous exportez des images au format SWF ou FLA, vous pouvez modifier divers paramètres : Compression d’image, Qualité JPEG et Résolution.

Lorsque vous exportez des images au format FLA, une image importée à plusieurs reprises dans un document InDesign est enregistrée comme une seule ressource avec un emplacement partagé. Gardez toutefois à l’esprit qu’un grand nombre d’images vectorielles dans le document InDesign risque de compromettre sérieusement les performances du fichier exporté.

Pour contenir la taille du fichier, pensez à importer les images répétées sur les gabarits, et évitez de copier et coller les images. Si vous importez plusieurs fois une même image dans le document sans la transformer ou la recadrer, une seule copie du fichier d’image est exportée dans le fichier FLA. Les images que vous copiez et collez sont, quant à elles, considérées comme des objets distincts.

Par défaut, un fichier Illustrator importé est traité comme une seule image dans le fichier FLA. Si, en revanche, vous copiez et collez un fichier Illustrator, vous générez autant d’objets indépendants. Pour obtenir un résultat optimal, il est préférable d’importer l’image Illustrator sous forme de fichier PDF au lieu de la copier et de la coller à partir d’Illustrator. Vous évitez ainsi de créer d’innombrables tracés modifiables.

Remarque :

Pour vous assurer que chaque objet Illustrator que vous collez reste un seul objet et non un ensemble de petits vecteurs, pensez à modifier certaines préférences. Dans les préférences Illustrator Gestion des fichiers et presse-papiers, sélectionnez l’option PDF, puis désélectionnez l’option AICB (pas de prise en charge des transparences). Dans les préférences InDesign Gestion du presse-papiers, sélectionnez les options Préférer le PDF au collage et Copier dans le presse-papiers au format PDF.

Transparence

Avant de procéder à l’exportation au format SWF, vous devez vous assurer que les objets transparents ne chevauchent aucun élément interactif tel qu’un bouton ou un hyperlien. En effet, le cas échéant, l’interactivité de cet élément risque d’être perdue pendant l’exportation. Vous pouvez éventuellement aplatir les transparences avant d’exporter votre document au format FLA.

Il arrive parfois qu’une compression avec perte de données amoindrisse la qualité des images comportant des transparences. Choisissez l’option PNG (sans perte) pour améliorer la qualité des images lors de l’exportation.

Attributs 3D

Les attributs 3D ne sont pas pris en charge dans les fichiers SWF et FLA exportés.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.