Usare le Note in Photoshop

Ultimo aggiornamento il 29 ott 2026

Aggiungi annotazioni ad aree specifiche dell’immagine per commenti di revisione, note di produzione e feedback del team.

Le Note in Photoshop si collegano a coordinate specifiche nell’area di lavoro invece che a singoli livelli. Vengono visualizzate come piccole icone non stampabili, che non vengono stampate e restano visibili su tutti i livelli nella posizione assegnata.

Usa le note per i flussi di lavoro di revisione, le annotazioni di produzione o la documentazione che fa riferimento ad aree specifiche dell’immagine. A differenza dei commenti ai livelli, le note restano nella loro posizione anche quando appiattisci o unisci i livelli, mantenendo il contesto durante tutto il processo di modifica.

Trovi lo strumento Note nello stesso slot della barra degli strumenti dello Strumento Contagocce. Personalizza ogni nota con il tuo nome e un colore per distinguere più facilmente revisori o tipi di annotazione nei progetti collaborativi.

Aggiungere le note

Nella casella degli strumenti, seleziona e tieni premuto lo strumento Eyedropper, quindi scegli lo strumento Note.

Nella barra Options, inserisci il nome nel campo Author.

Seleziona la casella Color per aprire il selettore colore e scegliere un colore per l’icona della nota .

Seleziona il punto dell’area di lavoro in cui vuoi inserire l’annotazione.

Digita il commento o il testo dell’annotazione nel pannello Note visualizzato.

L’icona resta visibile nell’area di lavoro nella posizione selezionata. Puoi creare tutte le note che ti servono nell’immagine.

Visualizzare e modificare le note

Seleziona lo strumento Note dalla casella degli strumenti.

Fai doppio clic su qualsiasi icona di nota per aprirla e modificarla nel pannello Notes.

In alternativa, seleziona Window > Notes per visualizzare il pannello Note.

Usa le frecce avanti e indietro nel pannello Notes per spostarti tra tutte le note del documento.

Modifica il testo della nota direttamente nel pannello, quindi fai clic fuori dall’area di testo per salvare le modifiche.

Controllo della visibilità delle note

Seleziona View > Show > Notes per attivare o disattivare la visibilità delle note.

Suggerimento

Puoi anche usare Visualizza > Extra per mostrare o nascondere le note insieme ad altri elementi dell’area di lavoro, come guide, griglie e bordi di selezione.

Eliminare le note

Seleziona lo strumento Nota dalla casella degli strumenti.

Seleziona l’icona della nota che vuoi rimuovere.

Seleziona l’icona Elimina nel pannello Note.

Per rimuovere tutte le note contemporaneamente, seleziona Cancella tutto nella barra delle opzioni.

Importazione note

Seleziona File > Importazione > Note.

Individua e seleziona il file PDF o FDF che contiene le note da importare.

Seleziona Carica.

Le note importate vengono visualizzate nella stessa posizione in cui sono state salvate nel PDF di origine.Ciò è utile quando i revisori senza accesso a Photoshop hanno aggiunto commenti a una versione PDF appiattita di un progetto a più livelli. Puoi visualizzare il feedback nel contesto del file di lavoro originale.