Alterar unidades de medida e réguas

É possível alterar as unidades de medidas nas réguas na tela e para uso nos painéis e caixas de diálogo; também é possível alterar essas configurações a qualquer momento e substituir temporariamente as unidades de medida atuais ao inserir um valor. Por padrão, as medidas das réguas começam no canto superior esquerdo da página simples ou espelhada. Para alterar isso, mova o ponto zero. (Consulte Alterar o ponto zero.)

A alteração das unidades de medida não move guias, grades nem objetos. Portanto, se você alterar marcas de escala da régua, elas poderão não continuar alinhadas a objetos alinhados conforme marcas de escala antigas.

Réguas na janela do documento
Réguas na janela do documento

A. Marcas de escala rotuladas B. Marcas de escala principais C. Marcas de escala secundárias

É possível configurar sistemas de medida diferentes para as réguas horizontal e vertical. O sistema selecionado para a régua horizontal orienta tabulações, margens, recuos e outras medidas. Cada página espelhada tem sua própria régua vertical; porém, todas as réguas verticais usam as mesmas configurações definidas na caixa de diálogo de preferências 'Unidades e incrementos'.

As unidades de medida padrão das réguas são paicas (uma paica equivale a 12 pontos). Entretanto, você pode alterar as unidades da régua personalizada e controlar onde as marcas de escala principais aparecem em uma régua. Se você, por exemplo, alterar as unidades da régua vertical personalizada para 12 pontos, aparecerá um incremento de régua principal a cada 12 pontos (se essa exibição for possível na ampliação atual). Os rótulos de marcas de escala incluem as marcas de escala principais personalizadas para que, quando a leitura da régua, no mesmo exemplo, for 3, ela indique a terceira ocorrência do incremento de 12 pontos, ou seja, 36 pontos.

A unidade de medida padrão das réguas é milímetro. Entretanto, você pode alterar as unidades da régua personalizada e controlar onde as marcas de escala principais aparecem em uma régua. Se você, por exemplo, alterar as unidades da régua vertical personalizada para 12 pontos, aparecerá um incremento de régua principal a cada 12 pontos (se essa exibição for possível na ampliação atual). Os rótulos de marcas de escala incluem as marcas de escala principais personalizadas para que, quando a leitura da régua, no mesmo exemplo, for 3, ela indique a terceira ocorrência do incremento de 12 pontos, ou seja, 36 pontos.

Réguas na janela do documento
Régua vertical usando polegadas (à esquerda) e incrementos personalizados de 12 pontos (à direita)

Observação:

A configuração de incrementos de régua personalizada na régua vertical é útil para alinhar as marcas de escala principal de uma régua a uma grade da linha de base.

Mostrar ou ocultar réguas

1. No modo 'Exibição normal' ('Exibir' > 'Modo de tela' > 'Normal'), escolha 'Exibir' > 'Mostrar réguas' ou 'Ocultar réguas'.

Alterar unidades de medida e réguas

1. Escolha Editar > Preferências > Unidades e incrementos (Windows) ou InDesign > Preferências > Unidades e incrementos (Mac OS).

2. Para mudar a origem do ponto zero, proceda de uma das seguintes maneiras no menu 'Origem', seção 'Unidades da régua':

• Para definir a origem da régua no canto superior esquerdo de cada página espelhada, escolha 'Páginas espelhadas'. A régua horizontal atravessará toda a extensão das páginas espelhadas.

• Para definir a origem da régua no canto superior esquerdo de cada página, escolha 'Página'. A régua horizontal começará em zero em cada página da dupla de páginas espelhadas.

• Para definir a origem da régua no centro da lombada, escolha 'Lombada'. A régua horizontal mede em números negativos à esquerda da lombada e em números positivos à direita dela.

3. Para alterar o sistema de medida usado nas réguas, caixas de diálogo e painéis, escolha o sistema desejado em 'Horizontal' e 'Vertical' ou escolha 'Personalizado' e digite o número de pontos nos quais você deseja que a régua exiba as marcas de escala principais.

Se você especificar um sistema de medida diferente de pontos, o valor de grade da linha de base 'Incrementar a cada' continuará sendo exibido em pontos. Isso facilita a correspondência dos valores de tamanho de texto e de entrelinha, que são exibidos em pontos.

4. Especifique os seguintes itens em Outras unidades.

• Em Tipográficas, selecione Ha, Pontos, Pontos americanos, U, Bai, ou milímetro, que são unidades usadas na composição para medidas diferentes do tamanho da fonte.

Observação:

Para pontos PostScript, você pode usar 72 pontos por polegada, 72,27 pontos tradicionais da impressora por polegada, ou pode usar uma medida diferente, dependendo da opção de preferência que você selecionar.

• Em Tamanho do texto, selecione Q, Pontos, Pixels, ou Pontos americanos, que são unidades usadas para o tamanho da fonte. Essa opção é especialmente útil na criação de um documento para a Web.

• Em Linha, selecione a unidade usada para especificar o caminho, as bordas do quadro, os fios de parágrafo, bem como outras diversas larguras de traçado. Essa opção é especialmente útil na criação de um documento para a Web.

5. Para alterar o valor a ser usado como tamanho de fonte, escolha Pontos ou Pixels no menu Tamanho do texto. Essa opção é útil especialmente para a criação de um documento para a Web.

6. Para alterar o valor a ser usado como configurações de espessura do traçado, escolha Pontos, Milímetros ou Pixels no menu Traçado. Essa opção é útil especialmente para a criação de um documento para a Web.

7. Para alterar o valor a ser usado para calcular pontos, determine o tamanho de ponto por polegada desejado em 'Pontos/polegada'.

8. Defina um dos seguintes incrementos de teclado:

'Tecla do cursor'

Controla o incremento das teclas de seta durante o ajuste de objetos.

'Tamanho/entrelinha'

Controla os incrementos para aumentar ou diminuir o tamanho do ponto ou entrelinha, usando as teclas de atalho.

Deslocamento da linha de base

Controla os incrementos para deslocar a linha de base, usando as teclas de atalho.

Kerning/tracking

Controla os incrementos de kerning e tracking, usando os atalhos do teclado.

9. Clique em 'OK'.

Observação:

Também é possível alterar as unidades de régua clicando com o botão direito do mouse (Windows) ou clicando com a tecla Control pressionada (Mac OS) em uma régua e escolhendo as unidades no menu contextual. Clicando com o botão direito do mouse ou clicando com o botão Control pressionado na interseção das réguas horizontal e vertical, será possível alterar as unidades de ambas as réguas ao mesmo tempo.

Substituir réguas e unidades de medida

É possível especificar uma unidade de medida diferente do padrão.

1. Destaque o valor existente em um painel ou em uma caixa de diálogo e digite o novo valor usando a notação da tabela a seguir:

Para especificar:

Digite estas letras após o valor:

Exemplos

Resultado

Q

q

6q

6 Q

Ha

h

6h

6 Ha

Polegadas

p

pol.

polegada

"

5,25p

5,25 pol.

5,25 polegadas

5,25”

5 1/4 de polegadas

Milímetros

mm

48 mm

48 milímetros

Centímetros

cm

12 cm

12 centímetros

Paicas

p

3p

3 paicas

Pontos

pt

p (antes do valor)

6 pt

p6

6 pontos

Pontos americanos

ap

6ap

6 pontos americanos

Paicas e pontos

p (entre os valores)

3p6

3 paicas, 6 pontos

Pixels

px

5 px

5 pixels

Cíceros

c

5c

5 cíceros

Ágatas

ágata

5ag

ágatas

Unidades de medida japonesas

Q e Ha são unidades usadas em um compositor de fotos manual ou automático japonês para mostrar o tamanho da fonte, do tracking ou do comprimento da entrelinha. Cada unidade tem um valor de 0,25 mm. Q é usado apenas para expressar o tamanho da fonte, e Ha pode ser usado para expressar a direção e o comprimento da entrelinha, o espaçamento de objetos e elementos semelhantes.

É possível também usar pontos (também conhecidos como pontos americanos) para indicar o tamanho da fonte em computadores ou pontos Adobe PostScript® para indicar a entrelinha ou o espaçamento. Um ponto americano equivale a 0,35146 milímetros, e há 72,27 pontos americanos em 1 polegada e 72 pontos PostScript em 1 polegada.

Alterar o ponto zero

O ponto zero é a posição na qual os zeros das réguas horizontal e vertical se encontram. Por padrão, fica no canto superior esquerdo da primeira página de cada página espelhada. Isso significa que a posição padrão do ponto zero é sempre a mesma com relação às páginas espelhadas, mas pode variar em relação à área de trabalho.

As coordenadas de posição X e Y nos painéis 'Controle', 'Informações' e 'Transformar' são exibidas em relação ao ponto zero. É possível mover o ponto zero para medir distâncias, para criar um novo ponto de referência para medição ou para colocar lado a lado páginas de tamanho acima do normal. Por padrão, as páginas espelhadas têm um ponto zero no canto superior esquerdo da primeira página, mas é possível colocá-lo na lombada de encadernação ou definir que cada página em uma página espelhada tenha seu próprio ponto zero.

Ajustar o ponto zero

Quando você move o ponto zero, ele é movido para o mesmo local relativo em todas as páginas espelhadas. Por exemplo, se o mover para o canto superior esquerdo da segunda página de uma dupla de páginas espelhadas, ele será exibido nessa posição na segunda página de todas as outras páginas espelhadas do documento.

1. Siga um destes procedimentos:
    • Para mover o ponto zero, arraste-o a partir da interseção das réguas horizontal e vertical para a posição do layout em que deseja defini-lo.
    Definição de um novo ponto zero
    Definição de um novo ponto zero

• Para redefinir o ponto zero, clique duas vezes na interseção das réguas horizontal e vertical .

• Para bloquear ou desbloquear o ponto zero, clique com o botão direito (Windows) ou clique com a tecla Control pressionada (Mac OS) no ponto zero das réguas e escolha 'Bloquear ponto zero' no menu contextual.

Alterar o ponto zero padrão

Com a opção 'Origem' da caixa de diálogo 'Preferências', você pode definir o ponto zero padrão para réguas, bem como o escopo da régua horizontal. O escopo determina se a régua atravessa a página, toda a página espelhada ou, no caso de páginas espelhadas múltiplas, toda a extensão a partir do centro da lombada.

Ao definir a origem da régua na lombada de encadernação de cada dupla de páginas espelhadas, a origem fica bloqueada na lombada. Não é possível reposicionar a origem da régua arrastando-a da interseção de réguas a menos que outra opção de origem seja definida.

1. Escolha Editar > Preferências > Unidades e incrementos (Windows) ou InDesign > Preferências > Unidades e incrementos (Mac OS).
  2. Na seção 'Unidades da régua' do menu 'Origem', siga um destes procedimentos:
    • Para definir a origem da régua no canto superior esquerdo de cada página espelhada, escolha 'Páginas espelhadas'. A régua horizontal atravessará toda a extensão das páginas espelhadas.

• Para definir a origem da régua no canto superior esquerdo de cada página, escolha 'Página'. A régua horizontal começará em zero em cada página da dupla de páginas espelhadas.

• Para definir a origem da régua no centro da lombada, escolha 'Lombada'. A régua horizontal mede em números negativos à esquerda da lombada e em números positivos à direita dela.

Observação:

É possível também alterar as definições de origem da régua horizontal usando o menu contextual que aparece quando você clica com o botão direito do mouse (Windows) ou clica com a tecla Control pressionada (Mac OS) na régua horizontal.

Medir objetos

A ferramenta 'Medida' calcula a distância entre dois pontos na janela do documento. Quando você mede a distância de um ponto a outro, a distância medida é exibida no painel 'Informações'. Todas as medidas, com exceção do ângulo, são calculadas nas unidades de medida que estão definidas para o documento.

Após utilizar a ferramenta 'Medida' para medir um item, a linha, ou as linhas, permanecem visíveis até que seja executada outra medição ou outra ferramenta seja selecionada.

Medir a distância entre dois pontos

1. Verifique se o painel 'Informações' está visível (Janela > Informações).
  2. Selecione a ferramenta Medir . (Mantenha pressionada a ferramenta 'Conta-gotas' para exibir a ferramenta 'Medida'.)
  3. Clique no primeiro ponto e arraste até o segundo. Pressione Shift ao arrastar para restringir o movimento da ferramenta a múltiplos de 45°. Não é possível arrastar além de uma área de trabalho e suas páginas espelhadas.

As medidas de largura e altura são exibidas no painel 'Informações'.

Medir ângulos

1. Verifique se o painel 'Informações' está visível (Janela > Informações).
  2. Selecione a ferramenta Medir . (Mantenha pressionada a ferramenta 'Conta-gotas' para exibir a ferramenta 'Medida'.)
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para medir um ângulo a partir do eixo x, arraste a ferramenta.

• Para medir um ângulo personalizado, arraste para criar a primeira linha do ângulo. Posicione a ferramenta sobre cada ponto final da linha de medida. Para criar a segunda linha do ângulo, clique duas vezes e arraste, ou mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) e arraste.

Quando você mede um ângulo personalizado, o painel 'Informações' mostra o comprimento da primeira linha como D1 e o da segunda como D2.

Visão geral do painel 'Informações'

O painel 'Informações' exibe informações dos objetos selecionados, do documento atual ou da área abaixo da ferramenta atual, incluindo valores de posição, tamanho e rotação. Quando um objeto é movido, o painel 'Informações' exibe também sua posição em relação ao ponto inicial.

O painel Informações também é útil para determinar contagens de palavras e de caracteres nas matérias.

Ao contrário de outros painéis do InDesign, o painel 'Informações' é somente para exibição; você não pode inserir nem editar os valores exibidos nela. Para exibir informações adicionais sobre o objeto selecionado, escolha 'Mostrar opções' no menu do painel.

Painel Informações
Painel Informações

A. Posição horizontal (X) do cursor B. Posição vertical (X) do cursor C. Distância de um objeto ou ferramenta em relação à posição inicial D. Largura na unidade atual E. Altura na unidade atual F. Grau de rotação

Exibir o painel 'Informações'

1. Escolha Janela > Informações.

Para alterar o sistema de medida atual, clique no triângulo pequeno ao lado do ícone de adição.

Determinar a contagem de palavras

1. Insira o ponto de inserção dentro de um quadro de texto ou selecione o texto.
  2. Escolha Janela > Informações.

O painel Informações exibe o número de palavras e caracteres contidos na matéria ou no texto selecionado. Se houver texto em excesso, um “+” será exibido, seguido de um número que representa o excedente de caracteres, palavras ou linhas.

Exibir opções adicionais do painel 'Informações'

1. Escolha 'Mostrar opções' no menu do painel 'Informações'.

Dependendo da ferramenta ou objeto selecionado, podem ser exibidos:

• Valores para as cores de preenchimento e traçado do objeto selecionado e informações sobre gradientes .

• Nomes das amostras. Para exibir valores de espaço de cor, clique no triângulo pequeno ao lado do ícone de preenchimento ou traçado.

• Informações sobre o documento atual, como local, data da última modificação, autor e tamanho do arquivo, desde que nenhum objeto esteja selecionado no documento.

• Número de caracteres, palavras, linhas e parágrafos ao criar um ponto de inserção de texto ou selecionar texto com uma das ferramentas 'Tipo'. Se houver texto em excesso, um “+” será mostrado, seguido de um número que representa caracteres, palavras ou linhas em excesso.

• Tipo do arquivo, resolução e espaço de cor quando um arquivo gráfico é selecionado. A resolução é exibida como o valor real de pixels por polegada (resolução do gráfico nativo) e o valor efetivo de pixels por polegada (resolução do gráfico após ser redimensionado no InDesign). Se o gerenciamento de cores for ativado, o perfil de cores ICC também é exibido.

• O codepoint Unicode do caractere selecionado. Quando você seleciona um único caractere usando a ferramenta Texto, o valor de Unicode real armazenado no documento é exibido.

• A classe de Mojikumi no caractere selecionado.

• O ângulo de distorção ou escala horizontal e vertical caso as ferramentas 'Distorção', 'Escala' ou 'Transformação livre' estejam selecionadas.