Aplicar texto em contorno ao redor de objetos

Você pode inserir texto em contorno ao redor de qualquer objeto, como quadros de texto, imagens importadas e objetos desenhados no InDesign. Quando você aplica um texto em contorno a um objeto, o InDesign cria ao redor do objeto um limite que repele o texto. O objeto com o texto em contorno é denominado objeto em contorno. Texto em contorno também é chamado de texto ao redor.

Lembre-se de que as opções de texto em contorno são aplicadas ao objeto que está sendo contornado e não ao texto. Qualquer alteração no limite do contorno permanecerá se você mover o objeto em contorno para perto de outro quadro de texto.

Aplicar texto em contorno ao redor de objetos simples

1. Para exibir o painel 'Texto em contorno', escolha 'Janela' > 'Texto em contorno'.
  2. Usando a ferramenta 'Seleção'  ou 'Seleção direta'  , selecione o objeto que deseja contornar com texto.
  3. No painel 'Texto em contorno', clique no botão da forma de contorno desejada:

Quebra de texto em torno da caixa

Cria um contorno retangular cuja largura e altura são determinadas pela caixa delimitadora do objeto selecionado, incluindo qualquer distância de deslocamento especificada.

Quebra de texto em torno do objeto

Também conhecida como contorno da quebra, cria um limite de texto em contorno com a forma do quadro selecionado (mais ou menos a distância de deslocamento especificada).

Quebra de texto em torno da caixa
    Configuração Quebra de texto em torno da caixa (à esquerda) comparada à configuração Quebra de texto em torno do objeto (à direita)

Saltar objeto

Impede que o texto apareça em qualquer espaço disponível à direita ou à esquerda do quadro.

Saltar para a próxima coluna

Força o parágrafo adjacente para a parte superior da próxima coluna de texto ou quadro de texto.

4. No menu Ajustar a, especifique se o contorno é aplicado a um lado específico (como o lado direito ou a maior área) ou na direção da lombada ou na direção oposta à lombada. (Se o menu Ajustar a não for exibido, escolha Mostrar opções no menu do painel Texto em contorno.)

Esta opção só estará disponível se você selecionou Quebra de texto em torno da caixa ou Quebra de texto em torno do objeto.

Opções de Ajustar a
    Opções de Ajustar a

A. Lado direito e lado esquerdo B. Lado na direção da lombada C. Lado contrário à lombada
  5. Especificar valores de deslocamento. Os valores positivos movem a quebra para longe do quadro; os valores negativos movem a quebra dentro do quadro.

Se não conseguir contornar o texto ao redor de uma imagem, certifique-se de que a opção Ignorar texto em contorno não esteja selecionada para o quadro de texto. Além disso, caso selecione a opção Texto em contorno afeta apenas texto abaixo nas preferências de composição, certifique-se de que o quadro de texto esteja abaixo do objeto em contorno.

Os quadros de texto dentro de um grupo não são afetados por qualquer texto em contorno aplicado ao grupo.

Observação:

Para definir opções padrão de texto em contorno para todos os novos objetos, desmarque todos os objetos e especifique a configuração de texto em contorno.

Aplicar texto em contorno ao redor de imagens importadas

Para aplicar o texto em contorno ao redor de uma imagem importada, salve o traçado de recorte no aplicativo em que a imagem foi criada, se possível. Quando inserir a imagem no InDesign, selecione a opção Aplicar traçado de recorte do Photoshop, na caixa de diálogo Opções de importação de imagem.

1. Para exibir o painel Texto em contorno, escolha Janela > Texto em contorno.
  2. Selecione uma imagem importada e, no painel Texto em contorno, clique em Quebra de texto em torno do objeto .
  3. Especificar valores de deslocamento. Os valores positivos movem a quebra para longe do quadro; os valores negativos movem a quebra dentro do quadro.
  4. Escolha Mostrar opções no menu do painel Texto em contorno para exibir opções adicionais.
  5. No menu Tipo, escolha uma opção de contorno:

Caixa delimitadora

Contornar com texto um retângulo formado pela altura e largura da imagem.

Detectar bordas

Gera o limite usando a detecção automática de borda. (Para ajustar a detecção de bordas, selecione o objeto e escolha Objeto > Traçado de recorte > Opções.)

Canal alfa

Gera o limite a partir de um canal alfa salvo com a imagem. Se essa opção não estiver disponível, nenhum canal alfa foi salvo com a imagem. O InDesign reconhece a transparência padrão do Adobe Photoshop (o padrão xadrez) como um canal alfa. Caso contrário, é necessário usar o Photoshop para excluir o fundo ou criar e salvar um ou mais canais alfa com a imagem.

Caminho do Photoshop

Gera o limite a partir de um caminho salvo com a imagem. Escolha Caminho do Photoshop e depois escolha um caminho no menu Caminho. Se a opção Caminho do Photoshop não estiver disponível, nenhum traçado foi salvo com a imagem.

Quadro de gráfico

Gera o limite a partir do quadro container.

Igual ao recorte

Gera o limite a partir do traçado de recorte da imagem importada.

6. Para exibir o texto dentro de “furos” em uma imagem, como a parte interna de um pneu, selecione Incluir bordas internas.
Incluir bordas internas desativado (à esquerda) e ativado (à direita)
Incluir bordas internas desativado (à esquerda) e ativado (à direita)

Criar um texto em contorno invertido

1. Usando a ferramenta Seleção  ou Seleção direta , selecione um objeto, como um caminho composto, a ser contornado internamente pelo texto.
  2. Para exibir o painel 'Texto em contorno', escolha 'Janela' > 'Texto em contorno'.
  3. Aplique um texto em contorno a um objeto e selecione a opção Inverter. A opção Inverter é normalmente usada com a opção de texto em contorno Em torno de objeto.
Quebra de texto em torno do objeto (à esquerda) e com a opção Inverter selecionada (à direita)
Quebra de texto em torno do objeto (à esquerda) e com a opção Inverter selecionada (à direita)

Alterar a forma de um texto em contorno

1. Usando a ferramenta Seleção direta  , selecione um objeto com texto em contorno. Se o limite do texto em contorno tiver a mesma forma do objeto, o limite será sobreposto no objeto.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Para alterar uniformemente a distância entre o texto e o objeto em contorno, especifique valores de deslocamento no painel Texto em contorno.
    • Para editar o limite do texto em contorno, use a ferramenta Caneta  e Seleção direta.
Edição de um limite de texto em contorno
Edição de um limite de texto em contorno

Se você alterar manualmente a forma de um texto em contorno, a opção Traçado modificado pelo usuário é selecionada no menu Tipo e permanece esmaecida no menu. Isso indica que o traçado da forma mudou.

Observação:

Se você quiser usar o traçado de recorte original em vez do limite do texto em contorno editado, selecione Igual ao recorte no menu Tipo no painel Texto em contorno.

Aplicar texto em contorno em itens de uma página-mestre

Se a opção Aplicar apenas na página-mestre estiver selecionada, você deve substituir um item de página-mestre em uma página de documento para quebrar o texto ao redor dele. Se essa opção estiver desmarcada, o texto nas páginas-mestre e nas páginas do documento poderá contornar os itens de página-mestre sem substituí-los.

1. Selecione o objeto na página-mestre.
  2. No painel Texto em contorno, selecione ou desmarque Aplicar apenas na página-mestre.

Essa opção só está disponível quando um objeto em uma página-mestre é selecionado e um texto em contorno foi aplicado.

Quebrar texto ao redor de objetos ancorados

Se você aplicar um texto em contorno a um objeto ancorado, o contorno afetará as linhas de texto da matéria que estiverem após o marcador de âncora. Entretanto, o contorno não afeta a linha de texto que inclui o marcador de âncora ou as linhas antes dele.

Quando você cola um objeto como um objeto incorporado, os limites do texto em contorno são preservados.

Suprimir texto em contorno em camadas ocultas

Ao ser ocultada uma camada que contém um objeto em contorno, os quadros de texto em outras camadas contornam o objeto, exceto se Suprimir texto em contorno em camadas ocultas for selecionado na caixa de diálogo Opções de camadas. Nesse caso, ocultar uma camada pode fazer com que o texto em outras camadas seja recomposto.

1. No painel Camadas, clique duas vezes na camada com o objeto em contorno.
  2. Selecione Suprimir texto em contorno em camadas ocultas.

Justificar texto próximo a objetos em contorno

Quando você especifica como o texto deve ser justificado próximo a objetos em contorno, a alteração se aplica ao documento inteiro.

1. Escolha Editar > Preferências > Composição (Windows) ou InDesign > Preferências > Composição (Mac OS).
  2. Selecione uma das opções a seguir e clique em OK:

Justificar texto próximo de um objeto

Justifica o texto próximo a objetos em contorno que separam uma coluna de texto. Essa configuração só tem efeito quando o texto em contorno interrompe completamente linhas de texto de modo que cada linha seja dividida em duas ou mais partes.

Observação:

O texto adjacente a um objeto é alinhado à esquerda ou na parte superior do objeto quando definido para Alinhar à esquerda, à direita ou na parte inferior do objeto quando definido para Alinhar à direita, ou exatamente alinhado a ambas as bordas quando definido para Totalmente justificado.

Justificar texto próximo de um objeto
    Justificar texto próximo de um objeto

Alinhar com entrelinha

Move o texto em contorno para o próximo incremento de entrelinha disponível abaixo do objeto com texto em contorno. Se essa opção não for selecionada, as linhas de texto poderão se deslocar para baixo de um objeto, impedindo que o texto seja alinhado com o texto nas colunas ou quadros de texto adjacentes. A seleção dessa opção é útil principalmente quando você deseja ter certeza de que o texto será alinhado à grade da linha de base.

Texto em contorno afeta apenas texto abaixo

O texto empilhado acima do objeto em contorno não é afetado pelo texto em contorno. A ordem de empilhamento é determinada pela posição da camada no painel Camadas e pela ordem de empilhamento dos objetos em uma camada.

Ignorar texto em contorno em um quadro de texto

Em alguns casos, talvez você queira desativar texto em contorno de um quadro de texto. Por exemplo, você pode querer que um quadro de texto contorne uma imagem, mas que outro quadro de texto apareça dentro da imagem.

1. Selecione o quadro de texto e escolha Objeto > Opções do quadro de texto.
  2. Selecione Ignorar texto em contorno e clique em OK.