Criar texto em um traçado

É possível formatar o texto para que ele flua ao longo da borda de um traçado aberto ou fechado, com qualquer forma. Aplique opções e efeitos ao tipo no traçado: deslize-o ao longo do traçado, gire-o para o outro lado ou use a forma do traçado para distorcer os caracteres. O tipo de traçado tem uma porta de entrada e uma de saída, como qualquer outro quadro de texto, e você pode encadear texto de/para ele.

É possível incluir somente uma linha de tipo no traçado. Qualquer tipo que não couber no traçado será texto com excesso de tipos (oculto), a menos que o texto seja encadeado com outro traçado ou quadro de texto. Você pode adicionar objetos ancorados incorporados ou acima da linha ao tipo no traçado. Não é possível criar tipo no traçado usando traçados compostos, como os resultantes do comando 'Criar contornos de fontes'.

Texto em um traçado
Texto em um traçado

A. Colchete inicial B. Na porta C. Colchete central D. Colchete final E. Porta de saída indicando texto encadeado
  1. Selecione a ferramenta 'Tipo no traçado' . (Clique com a ferramenta 'Tipo' e mantenha pressionada para exibir um menu contendo a ferramenta 'Tipo no traçado'.)
  2. Posicione o ponteiro no traçado até que um pequeno sinal de adição apareça ao lado do ponteiro  e escolha uma das seguintes opções:
    • Para tipo com as configurações padrão, clique no traçado. Por padrão, um ponto de inserção aparece no início do traçado. Se as configurações de parágrafo padrão atuais especificarem um recuo ou outro alinhamento que não à esquerda, o ponto de inserção poderá aparecer em outro lugar que não no início do traçado.

• Para confinar o texto a uma parte específica do traçado, clique no ponto do traçado em que o texto começará e arraste até o ponto em que o texto terminará. Em seguida, solte o botão do mouse. Para obter informações sobre a alteração das posições inicial e final do texto, consulte Ajustar o tipo em uma posição no traçado.

Alteração do local de tipo no traçado
    Alteração do local de tipo no traçado

Observação:

Se clicar ou arrastar não funcionar, verifique se o pequeno sinal de adição aparece ao lado da ferramenta 'Tipo no traçado'.

3. Digite o texto desejado. Se você tiver clicado para inserir o ponto de inserção no traçado, o tipo aparecerá ao longo de todo o comprimento do traçado. Se tiver arrastado, o tipo aparecerá somente ao longo da extensão em que você o arrastou.

Observação:

Se o traçado era visível originalmente, continuará visível após a adição do tipo. Para ocultar o traçado, selecione-o com a ferramenta 'Seleção' ou 'Seleção direta' e escolha 'Nenhum' para traçado e preenchimento.

Editar ou excluir tipo em um traçado

Você pode aplicar caracteres e opções de parágrafo ao tipo no traçado. Entretanto, as opções de fios e espaçamento de parágrafo não têm efeito sobre o tipo no traçado. A configuração de alinhamento no painel 'Parágrafo' controla o alinhamento do tipo no traçado.

Editar e formatar caracteres de tipo no traçado

1. Com a ferramenta 'Tipo no traçado', escolha uma das seguintes opções:
    • Para adicionar um ponto de inserção, clique entre dois caracteres no tipo no traçado.

• Para selecionar caracteres, arraste ao longo do tipo no traçado.

2. Edite e formate o texto conforme necessário.

Excluir um tipo no traçado

1. Com a ferramenta 'Seleção'  ou 'Seleção direta' , selecione um ou mais objetos de tipo no traçado.
  2. Escolha 'Tipo' > 'Tipo no traçado' > 'Excluir tipo do traçado'.

Se o texto do traçado estiver encadeado, o tipo será movido para o próximo quadro de texto ou objeto de tipo de traçado. Se o texto do traçado não estiver encadeado, o texto será excluído. O traçado é mantido, mas todos os atributos de tipo de traçado são perdidos: colchetes, portas de entrada e saída e encadeamentos são removidos.

Observação:

Se o preenchimento e o contorno do traçado forem definidos como 'Nenhum', o traçado ficará invisível após a exclusão do tipo. Para tornar o traçado visível, pressione a tecla 'D' imediatamente após escolher 'Tipo' > 'Tipo no traçado' > 'Excluir tipo do traçado'. Isso aplica o traçado e o preenchimento padrão ao traçado selecionado.

Diminuir o espaçamento de caracteres em torno de curvas fechadas e ângulos agudos

1. Com a ferramenta 'Seleção' ou 'Tipo', selecione o tipo no traçado.
  2. Escolha 'Tipo' > 'Tipo no traçado' > 'Opções', ou clique duas vezes na ferramenta 'Tipo no traçado'.
  3. Em 'Espaçamento', digite um valor em pontos. Valores mais altos removem o espaço extra entre caracteres posicionados em curvas ou ângulos nítidos.
Tipo no traçado antes (à esquerda) e depois (à direita) da aplicação do ajuste de espaçamento
Tipo no traçado antes (à esquerda) e depois (à direita) da aplicação do ajuste de espaçamento

Observação:

O valor em 'Espaçamento' compensa o modo como os caracteres se espalham em torno de uma curva ou de um ângulo nítido. Isso não tem efeito sobre os caracteres posicionados em segmentos retos. Para alterar o espaçamento de caracteres em qualquer lugar do traçado, selecione-os e aplique kerning ou tracking.

Ajustar o tipo em uma posição no traçado

Você pode alterar a posição de início ou fim do tipo em um traçado, deslizar um tipo ao longo de um traçado e alterar a posição no traçado de outras formas.

Alterar a posição inicial ou final do tipo no traçado

1. Usando a ferramenta 'Seleção' , selecione o tipo no traçado.
  2. Posicione o ponteiro sobre o colchete inicial ou final do tipo de traçado até que um pequeno ícone apareça ao lado do ponteiro . Não o posicione sobre a porta de entrada ou de saída do colchete.

Observação:

Aumente o zoom sobre o traçado para selecionar com mais facilidade o colchete.

3. Arraste o colchete inicial ou final ao longo do traçado.
Arrastar para reposicionar o limite do tipo em um traçado
Posicione o ponteiro no colchete de início ou fim e arraste para reposicionar o limite do tipo no traçado.

Observação:

Se você aplicar um valor de recuo de parágrafo, ele será medido a partir dos colchetes inicial e final.

Deslizar um tipo ao longo de um traçado

1. Usando a ferramenta 'Seleção' , selecione o tipo no traçado.
  2. Posicione o ponteiro sobre o colchete central do tipo de traçado até que um ícone de colchete central apareça próximo ao ponteiro .

Observação:

Aumente o zoom sobre o traçado para selecionar com mais facilidade o colchete.

3. Arraste o colchete central ao longo do traçado.

Observação:

O texto não se moverá se os colchetes inicial e final estiverem nas extremidades do traçado. Para criar algum espaço para arrastar texto, arraste o colchete inicial ou final para além das extremidades do traçado.

Virar um tipo no traçado

1. Clique na ferramenta 'Seleção’  e selecione o tipo em um caminho.
  2. Posicione o ponteiro sobre o colchete central do tipo até que um ícone de colchete central apareça ao lado do ponteiro .
  3. Arraste o colchete central ao longo do traçado.
    Arraste o colchete central ao longo do traçado
    Posicione o ponteiro no colchete central e arraste no traçado para virar o tipo.

Você também pode virar o tipo no traçado usando uma caixa de diálogo. Com a ferramenta 'Seleção' ou 'Tipo', selecione o tipo no traçado. Escolha 'Tipo' > 'Tipo no traçado' > 'Opções'. Selecione a opção 'Virar' e clique em 'OK'.

Aplicar um efeito ao tipo no traçado

1. Com a ferramenta 'Seleção' ou 'Tipo', selecione o tipo no traçado.
  2. Escolha 'Tipo' > 'Tipo no traçado' > 'Opções', ou clique duas vezes na ferramenta 'Tipo no traçado'.
  3. Escolha uma das seguintes opções no menu 'Efeito' e clique em 'OK':
    • Para manter o centro da linha de base de cada caractere paralelo à tangente do traçado, escolha 'Arco-íris'. Essa é a configuração padrão.
    Efeitos de tipo no traçado
    Efeitos de tipo no traçado

A. Efeito Arco-íris B. Efeito Inclinar C. Efeito Fita 3D D. Efeito Serrilha E. Efeito Gravidade
    • Para manter as bordas verticais dos caracteres perfeitamente verticais, independentemente da forma do traçado, e manter as bordas horizontais inclinadas para seguir o traçado, escolha 'Inclinar'. A distorção horizontal resultante é muito útil para texto que parece seguir ondas ou rodear um cilindro, como em uma etiqueta de lata de bebida.

• Para manter as bordas horizontais dos caracteres perfeitamente horizontais, independentemente da forma do traçado, e manter as bordas verticais perpendiculares ao traçado, escolha 'Faixa 3D'.

• Para manter a borda esquerda da linha de base de cada caractere no traçado sem girar nenhum caractere, escolha 'Serrilha'.

• Para manter o centro da linha de base de cada caractere no traçado, enquanto mantém cada borda vertical alinhada com o ponto central do traçado, escolha 'Gravidade'. É possível controlar o efeito de perspectiva dessa opção ajustando o arco do traçado do texto.

Adicionar objetos ancorados ao tipo no traçado

1. Com a ferramenta 'Tipo' ou a ferramenta 'Tipo no traçado', clique em um ponto de inserção no texto em que você deseja que a âncora do objeto seja exibida.
  2. Adicione o objeto ancorado. Você pode adicionar quadros ou objetos ancorados incorporados ou acima da linha ao traçado. (Consulte Objetos ancorados.)

Observação:

As opções disponíveis para objetos ancorados acima da linha no traçado de um texto diferem um pouco das opções para objetos ancorados em um quadro de texto comum: a opção 'Alinhamento' é relativa ao marcador de objeto ancorado e a opção 'Espaço anterior' não está disponível.