Definir os pontos de entrada e saída de áudio com base na amostra

Os pontos de entrada e saída são definidos em divisões com base no tempo, ou seja, entre os quadros de vídeo. Embora as edições com base em quadros sejam adequadas para áudio também, algumas edições de áudio requerem uma maior precisão. Por exemplo, você pode desejar colocar um ponto de entrada entre duas palavras em uma frase, mas a pequena divisão entre as palavras não fica convenientemente entre os quadros. No entanto, o áudio digital não é dividido em quadros, mas em amostras de áudio, que ocorrem com muito mais frequência. Ao alternar a escala de tempo da sequência ou do Monitor de origem para amostras de áudio, é possível definir pontos de entrada e saída mais precisos.

Alternar uma escala de tempo para unidades de áudio no Monitor de programas ou de origem

1. No menu do painel Monitor de programas ou de origem, escolha Mostrar unidades de tempo de áudio.
  1. Alterne a escala de tempo no painel Linha de tempo ou Monitor de origem para unidades de áudio.
  2. Para navegar, siga um destes procedimentos:
    • Arraste o indicador de tempo atual na escala de tempo para navegar facilmente pelo clipe.
    • Clique nos botões Avanço de quadros ou Voltar para mover o indicador de tempo atual uma amostra de áudio por vez.
  3. Arraste o final da barra de rolagem Zoom abaixo da escala de tempo no painel Monitor de origem ou Linha de tempo.

Aparar áudio na exibição de amostra em um painel Linha de tempo

1. No menu de um painel Linha de tempo, escolha Mostrar unidades de tempo de áudio. As escalas de tempo em um painel Linha de tempo ou Monitor de programas alternam para uma escala com base na amostra.
  2. Se necessário, expanda a faixa de áudio que contém o clipe que você deseja editar, clique no botão Definir estilo de exibição , e escolha Mostrar forma de onda.
  3. Exiba o ponto de entrada ou saída de áudio do clipe que você deseja editar em detalhes arrastando o controle deslizante de zoom para a direita.
  4. Apare o clipe seguindo um destes procedimentos:
    • Para ajustar o ponto de entrada, posicione o ponteiro sobre a borda esquerda do áudio do clipe, de modo que a ferramenta de apara de cabeçalho apareça, e arraste para a esquerda ou direita.
    • Para ajustar o ponto de saída, posicione o ponteiro sobre a borda direita do áudio do clipe, de modo que o ícone de apara de ponta apareça, e arraste para a esquerda ou direita.
  5. Use a exibição de forma de onda ou reproduza o áudio para se certificar de que os pontos de entrada e saída foram ajustados adequadamente.

No painel Projeto, os clipes que contêm vídeo e áudio aparecem como um único item, representados por . No entanto, ao adicionar o clipe à sequência, o vídeo e o áudio aparecem como dois objetos, cada um em sua faixa apropriada (desde que as fontes de áudio e vídeo tenham sido especificadas na adição do clipe).

As partes de áudio e vídeo do clipe são vinculadas para que ao arrastar a parte de vídeo no painel Linha de tempo, o áudio vinculado se mova junto, e vice-versa. Por esse motivo, o par de áudio/vídeo é chamado de um clipe vinculado. Em um painel Linha de tempo, cada parte do clipe vinculado é rotulada com o mesmo nome de clipe, que é sublinhado. O vídeo é marcado com [V] e o áudio é marcado com [A].

Normalmente, todas as funções de edição atuam em ambas as partes de um clipe vinculado. Quando desejar trabalhar com áudio e vídeo individualmente, é possível desvinculá-los. Quando o fizer, é possível usar o áudio e o vídeo como se não tivessem sido vinculados; até mesmo os nomes de clipe não aparecem mais sublinhados ou carregam os rótulos [V] e [A]. Mesmo assim, o Premiere Pro mantém o controle do vínculo. Se você vincular os clipes novamente, eles indicarão se foram movidos fora de sincronia e quanto. É possível fazer com que o Premiere Pro ressincronize automaticamente os clipes.

Também é possível criar um vínculo entre clipes desvinculados anteriormente. Isso é particularmente útil se for preciso sincronizar vídeo e áudio que foram gravados separadamente.

Observação:

É possível vincular o vídeo somente ao áudio, não é possível vincular um videoclipe a outro videoclipe. É possível vincular um videoclipe a vários clipes de áudio, ou vários clipes de áudio em conjunto.

1. Faça o seguinte em uma Linha de tempo:
    • Para vincular vídeo e áudio, pressione Shift e clique em um clipe de áudio e videoclipe, ou em uma série de clipes de áudio para selecioná-los e, em seguida, escolha Clipe > Vincular.
    • Para desvincular vídeo e áudio, selecione um clipe vinculado e escolha Clipe > Desvincular.
    • Para desvincular áudio e vídeo de vários clipes, selecione os clipes e escolha Clipe > Desvincular.

Observação:

Após desvincular um clipe, o vídeo continua marcado, enquanto o áudio fica desmarcado.

2. (Opcional) Para usar um conjunto de clipes vinculados várias vezes, crie uma sequência aninhada a partir do conjunto de clipes sincronizados e coloque a sequência aninhada em outras sequências, conforme desejado. Para obter mais informações, consulte Criar uma sequência aninhada a partir de uma seleção de clipes.

Editar faixas de clipes vinculados individualmente

1. Em uma linha de tempo, pressione Alt+clique/Option+clique em qualquer parte de um clipe vinculado e, em seguida, use qualquer ferramenta de edição. Quando terminar de editar o clipe, é possível selecionar (clicar) novamente o clipe para editá-lo como um clipe vinculado novamente. Pressionar Alt/Option e arrastar o áudio ou vídeo funciona bem para ajustar uma edição dividida.

Sincronizar automaticamente os clipes que foram movidos fora de sincronia

1. Clique com o botão direito do mouse ou pressione Control+clique no número que aparece no ponto de entrada em um painel Linha de tempo do clipe de áudio ou videoclipe fora de sincronia. (O número indica a quantidade de tempo que o clipe está fora de sincronia com o seu videoclipe ou clipe de áudio correspondente.)
  2. Escolha uma das seguintes opções:

Mover para sincronizar

Desloca a parte de áudio ou vídeo selecionada do clipe no tempo para restaurar a sincronização. Mover para sincronizar move o clipe sem considerar os clipes adjacentes e substitui todos os clipes para recuperar a sincronização.

Deslocar para sincronizar

Realiza uma edição de deslocamento para restaurar a sincronização sem mover a posição do clipe no tempo.

Observação:

Para obter informações sobre como sincronizar vários clipes uns com os outros para uma edição de multicâmera, consulte Sincronizar clipes com marcadores.

Criar edições divididas

Normalmente, define-se um ponto de entrada e um ponto de saída em um clipe original. Mesmo se for um clipe vinculado (um clipe que contém faixas de áudio e vídeo), os pontos de entrada e saída se aplicam a ambas as faixas do clipe. Definidos em uma sequência, o áudio e o vídeo do clipe padrão aparecem ao mesmo tempo. Às vezes, deseja-se definir os pontos de entrada e saída de áudio e vídeo independentemente, a fim de se criar edições divididas (também conhecidas como cortes L e cortes J). Quando posicionado em uma sequência, um clipe aparado para uma edição dividida terá o áudio exibido antes do vídeo ou vídeo antes do áudio.

Clipe cortado em J (esquerda), em L (direita)
A. Clipe aparado para corte J B. Clipe aparado para corte L

Criar uma edição dividida

1. Se necessário, clique no triângulo à esquerda do nome de cada faixa em um painel Linha de tempo para expandir as faixas de áudio que você deseja ajustar.
  2. Selecione um dos clipes envolvidos na edição dividida e escolha Clipe > Desvincular. Repita para o outro clipe.

3. Selecione a ferramenta Edição de rolagem no painel Ferramentas.
  4. A partir do ponto de edição de áudio entre os dois clipes, arraste para a esquerda ou direita.

Observação:

Se nada acontecer, certifique-se de antes de começar a arrastar, posicionar o ponteiro sobre o ponto de edição de áudio visível, e não sobre uma transição de áudio aplicada.

Uma técnica de edição comum é pressionar Alt/Option e arrastar um áudio ou vídeo de clipe para ajustar rapidamente uma edição dividida. É muito mais rápido do que ir para um menu para desvincular um clipe.

Definir os pontos de entrada e saída de origem para uma edição dividida

Embora seja comum criar edições divididas após os clipes serem reunidos em um copião, é possível aparar os clipes para edições divididas no Monitor de origem antes de adicioná-los à sequência.

1. Abra um clipe no Monitor de origem e mova o indicador de reprodução para o quadro que você deseja definir como o ponto de entrada ou de saída de um vídeo ou áudio.

2. No Monitor de origem, selecione Marcador > Marcar a divisão, e selecione Entrada de vídeo, Saída de vídeo, Entrada de áudio ou Saída de áudio.

3. Defina os restantes pontos de entrada e saída de vídeo e áudio. (Ao adicionar o clipe a uma sequência, a parte de vídeo começará e terminará em momentos diferentes dos do áudio.)