Saiba mais sobre como criar e editar uma sequência de origem multicâmera usando clipes de várias câmeras de origem para sincronizar pontos, marcadores de clipe e áudio de entrada/saída.

O Premiere Pro permite criar uma sequência de origem de multicâmera usando clipes de várias origens da câmera. É possível sincronizar os clipes configurando manualmente pontos de entrada, pontos de saída ou marcadores de clipe. Em alternativa, é possível usar a sincronização com base em áudio para alinhar com precisão clipes em uma sequência de multicâmera.

Fluxo de trabalho de edição de multicâmera

1. Criar um projeto

Clique em Novo projeto na tela de boas-vindas do Premiere Pro ou selecione Arquivo > Novo projeto.

Na caixa de diálogo Novo projeto, digite um nome para o projeto e clique em OK para aceitar os padrões.

2. Importar gravação

Selecione Arquivo > Importar. Na caixa de diálogo Importar exibida, navegue para o diretório que contém seus arquivos de áudio e vídeo. Selecione os arquivos a serem importados e clique em Abrir.

Observação:

Para selecionar de uma vez diversos arquivos, clique no primeiro arquivo e pressione Shift+clique no último arquivo para selecionar todos os arquivos.

3. Criar uma sequência de origem de multicâmera

É possível criar uma sequência de origem de multicâmera das seguintes maneiras:

• Selecione um compartimento que contenha ativos e escolha um método de sincronização na caixa de diálogo Criar uma sequência de origem de multicâmera. Todos os clipes no compartimento são processados com base no método de sincronização e ordenados de forma alfanumérica em cada sequência de origem resultante.
  • Selecione os ativos manualmente e escolha um método de sincronização na caixa de diálogo Criar uma sequência de origem de multicâmera. A ordem na qual você seleciona os clipes determina a ordem na sequência de origem resultante.

Para usar a caixa de diálogo Criar uma sequência de origem de multicâmera, selecione os clipes ou o compartimento no painel Projeto. Em seguida, clique com o botão direito do mouse (Windows) ou mantenha a tecla Ctrl pressionada (Mac OS) e clique nos clipes selecionados e escolha Criar uma sequência de origem de multicâmera no menu de contexto.

Para obter mais informações sobre como especificar as configurações na caixa de diálogo Sequência de origem de multicâmera, consulte Uso da caixa de diálogo Sequência de origem de multicâmera.

4. Criar uma sequência de destino de multicâmera

Edite a sequência de origem de multicâmera em uma sequência de destino.

Para criar uma sequência de destino, com a sequência de origem de multicâmera selecionada no painel Projeto, selecione Arquivo > Novo > Sequência do clipe. Também é possível clicar com o botão direito do mouse (Windows) ou pressionar Ctrl+clique (Mac OS) na sequência de origem de multicâmera e selecionar Nova sequência do clipe no menu de contexto.

O Premiere Pro cria uma sequência de destino de multicâmera e a abre nos painéis Monitor de programas e Linha de tempo.

5. Ativar edição de multicâmera no monitor de programas

Para habilitar a sequência de destino de multicâmera para editar várias câmeras, clique no ícone  e escolha Multicâmera no menu pop-up do Monitor de programa. O Monitor de programa está agora no modo Multicâmera.

No modo Multicâmera, é possível visualizar a gravação de todas as câmeras simultaneamente e alternar entre as câmeras para escolher a gravação que será usada na sequência final.

6. Ativar gravação de edição de multicâmera

Clique no botão de alternar Gravação multicâmera. Se o botão não estiver visível na barra de botões, clique em "+" no canto inferior direito do Monitor de programas para abrir o Editor de botões. Arraste o botão Gravação multicâmera até a barra de botões.

7. Editar a sequência de multicâmera

No painel Monitor de programas ou Linha de tempo, pressione a barra de espaços ou clique no botão de alternância Reproduzir-Parar para iniciar a reprodução. Quando a sequência estiver reproduzindo, pressione a tecla de número no teclado principal para cortar a câmera com esse número. Para mais informações sobre como usar atalhos de teclado, consulte Atalhos de teclado para edição de multicâmera.

8. Ajustar e refinar edições

Depois de gravar a edição de várias câmeras, é possível fazer o seguinte:

• Regravar a sequência final e substituir clipes pela gravação de uma das outras câmeras.
  • Editar a sequência de origem de multicâmera como você faria com qualquer outra sequência usando as ferramentas e técnicas de edição padrão, adicionando efeitos, compondo com o uso de várias faixas e incluindo camadas de ajuste.
  • Alterar as câmeras após já terem sido gravadas.
  • Recortar para um novo ângulo.

Observação:

É possível usar atalhos do teclado para a edição de multicâmera. É possível usar as teclas numéricas para alternar câmeras à medida que a sequência de multicâmera é reproduzida. Os atalhos de teclado também podem ser usados para alterar os ângulos depois de concluir uma edição de multicâmera. Para obter mais informações, consulte Atalhos de teclado de multicâmera.

9. Exportar a sequência de multicâmera

Com o ativo de sequência no painel Monitor de programas ou Linha de tempo, selecione Arquivo > Exportar > Mídia. Especifique as configurações de exportação e clique em Exportar ou clique em Fila para enviar a sequência para o Adobe Media Encoder para codificação. Para saber mais, consulte Fluxo de trabalho e visão geral da exportação.

Marcar clipes para sincronização

Observação:

Se os clipes estiverem sincronizados por timecode (no modo jam-sync) no local da captura, não será necessário marcar os clipes para sincronização.

Antes de criar uma sequência de origem de multicâmera, é importante marcar os clipes para sincronização. Abra cada clipe e siga um destes procedimentos no ponto de sincronização:

• Marque um ponto de entrada em um ponto de sincronização no início de um clipe. Por exemplo, marque um ponto de entrada em que a claquete seja batida no cabeçalho de um clipe.
  • Marque um ponto de saída em um ponto de sincronização no final de um clipe. Por exemplo, marque um ponto de saída em que a claquete seja batida na ponta de um clipe.
  • Crie um marcador de clipe em um ponto de sincronização em qualquer momento de um clipe. Por exemplo, se houver uma ação em qualquer momento de um clipe que possa ser usada como um ponto de sincronização, como um sinal de áudio, prato de ataque ou um flash de câmera. Renomeie cada marcador para que eles tenham nomes idênticos para a sincronização. Digite o mesmo nome de marcador de clipe para cada clipe na caixa de diálogo Marcador e, em seguida, clique em OK. (Consulte Adicionar marcadores à linha de tempo.)

O timecode também pode ser usado para sincronizar os clipes, e ele o faz automaticamente. No entanto, o timecode deve ser idêntico em todos os clipes para que eles sincronizem corretamente. Se o timecode for idêntico em todos os clipes que você planeja sincronizar, não será necessário marcar os clipes para a sincronização. Se você usar o valor de horas no timecode de origem como um identificador de câmera, selecione a opção Ignorar horas. O Premiere Pro usa somente minutos, segundos e quadros para sincronizar clipes.

Para aplicar timecodes idênticos a todos os clipes, grave as câmeras com o timecode jam-synced no local, ou altere o timecode de cada clipe no Premiere Pro. (Consulte Definir o timecode manualmente para um clipe.)

Usar a caixa de diálogo Sequência de origem de multicâmera

Use a caixa de diálogo Criar sequência de origem de multicâmera para combinar clipes que tenham pontos de entrada/saída em comum ou timecodes sobrepostos em uma sequência de multicâmera. Também é possível combinar clipes usando áudios de forma de onda e marcadores.

A caixa de diálogo Criar sequência de origem de multicâmera
A caixa de diálogo Criar sequência de origem de multicâmera

Nome da sequência de origem de multicâmera

É possível nomear a sequência de origem de multicâmera com o nome do videoclipe ou clipe de áudio principal da sequência. No menu pop-up, selecione a opção apropriada para adicionar “multicâmera” ou um nome personalizado para o vídeo ou áudio principal.

Como alternativa, selecione Personalizado no menu pop-up e digite um nome personalizado na caixa de texto.

Sincronizar ponto

Observação:

Antes de criar uma sequência de origem de multicâmera usando pontos de entrada, pontos de saída ou marcadores de clipe como ponto de sincronização, você deve marcar clipes para sincronização. Para mais informações, consulte Marcar clipes para sincronização.

Pontos de entrada, pontos de saída

Marque os pontos de sincronização usando os pontos de entrada ou de saída antes de criar a sequência de origem de multicâmera.

Timecode

Selecione a opção Timecode para sincronizar os clipes se tiverem sido gravados com o timecode em sincronia entre eles.

• Selecione a opção Criar sequência de origem de multicâmera para combinar os clipes em uma única sequência de multicâmera. Use esta opção quando houver lacunas na cobertura das filmagens individuais e você desejar criar uma sequência que preserve tais lacunas. Se você não escolher essa opção, somente os clipes sobrepostos serão combinados e os clipes sem sobreposição não serão usados. Você pode atribuir a um grupo de clipes um Ângulo de câmera ou um Rótulo de câmera que podem ser referenciados durante a criação de multicâmera. Os grupos de clipes com campos de metadados Rótulo de câmera ou Ângulo de câmera correspondentes são colocados em sua própria faixa durante o processo de criação de metadados. Esse mesmo conceito se aplica ao áudio externo ou ao áudio do campo.
  • Selecione Ignorar horas se cada clipe tiver timecode que inicie em uma hora diferente mas, contrariamente, tenha o timecode sobreposto.

O Premiere Pro permite executar edições de multicâmera rapidamente com base no timecode de sincronização. Pressione a tecla modificadora Ctrl (Windows) ou Cmd (Mac OS) ao trocar os clipes de origem para corresponder o quadro ao timecode na posição atual do indicador de reprodução.

Marcador de clipe

Selecione a opção Marcador de clipe para sincronizar os clipes usando marcadores de clipes que são adicionados manualmente aos pontos de sincronização em comum.

Áudio

Selecione a opção Áudio para sincronizar os clipes automaticamente com base nos áudios de forma de onda. É possível usar áudio gravado de uma origem secundária para sincronizar automaticamente e criar clipes mesclados e de multicâmera usando áudios de forma de onda.

Predefinição de sequência

Selecione o menu pop-up Predefinição de sequência para selecionar a partir de uma lista com todas as predefinições de sequência salvas anteriormente.

A predefinição de sequência Automática é selecionada por padrão. Quando você seleciona a predefinição Automática, a predefinição de vídeo se baseia no formato de vídeo do clipe da Câmera um. Na maioria dos casos, a predefinição Automática é a configuração apropriada. Para fluxos avançadas, como edição de uma sequência usando clipes do proxy, escolha uma predefinição na sequência. Em seguida, você pode usar clipes com resolução/tamanho de quadro maior para as edições finais.

Deslocar áudio e mover clipes de origem

• Se uma faixa de áudio gravada separadamente estiver fora de sincronia com o videoclipe, é possível adicionar um deslocamento de quadro usando a opção Deslocar áudio por. É possível inserir quadros de vídeo no intervalo de -100 a +100 para o deslocamento de sincronização do clipe de áudio.
  • Use a opção Mover clipes de origem para o compartimento Clipes processados para mover os clipes de origem gerados para o compartimento Clipes processados. Se não existir um compartimento Clipes processados, o Premiere Pro criará um antes de mover os clipes para ele. Os clipes que não tiverem atendido aos critérios de sincronização serão deixados fora do compartimento Clipes processados. Essa opção torna fácil identificar os clipes que não foram usados na sequência de origem de multicâmera resultante.

Configurações de sequência de áudio

As configurações de sequência determinam como as faixas de áudio na sequência de origem são preenchidas, como as atribuições de deslocamento e canais são definidas e se estão silenciadas.

• Selecione Câmera 1 quando apenas o áudio da câmera 1 for usado na sequência de edição. A edição de multicâmera é permitida apenas para a parte de vídeo da sequência de origem.
    Se você usar clipes A/V para criar esta sequência, as faixas de áudio de todos os áudios associados ao vídeo 1 terão o som ativado. Os outros áudios na sequência de origem serão abafados.
    Se você usar clipes somente de áudio com vídeo ou clipes A/V, os clipes somente de áudio serão colocados nas faixas superiores e terão o som ativado. Outros áudios (de quaisquer clipes vinculados) serão silenciados e colocados nas faixas inferiores. As atribuições de canais e o deslocamento panorâmico de cada faixa estão definidos para transferir cada canal de origem para canais de saída independentes (até 32). Número de canais com som ativado de áudio de origem determina o número de canais de saída ativos na sequência.
    Observação: não é possível usar a opção O áudio segue o vídeo nas sequências de edição criadas com essa configuração, pois a parte de áudio não é compatível com multicâmera.
  • Selecione Todas as câmeras para usar todos os canais de áudio nos clipes de origem. Essa configuração é semelhante à configuração da Câmera 1. Apenas a parte de vídeo da sequência de origem é compatível com multicâmera. A opção O áudio segue o vídeo não é suportada para essa configuração. Todos o áudio tem o som ativado (até 32 canais). Número de canais com som ativado de áudio de origem determina o número de canais de saída ativos na sequência.
  • Selecione Alternar áudio quando desejar que o áudio alterne com seu vídeo vinculado. Essa configuração ativa o som de todo o áudio. Essa opção permite a edição de multicâmera no vídeo e no áudio da sequência de origem, quando a configuração O áudio segue o vídeo estiver ativada no Monitor de programas. Essa configuração também mapeia o áudio de origem multimono para uma única faixa de áudio adaptável. Além disso, a configuração de edição O áudio segue o vídeo alterna essa única faixa com o vídeo. Se clipes somente de áudio estiverem incluídos na seleção de clipes, os clipes somente de áudio serão colocados nas faixas abaixo de todos os clipes vinculados. Faixas de vídeo vazias são criadas para corresponder com todas as faixas somente de áudio.

Para mais informações, consulte este vídeo por Josh Weiss sobre a edição multicâmera usando a sincronização com base em áudio.

Predefinições de canais de áudio

As Predefinições de canais de áudio determinam como a sequência de origem resultante é mapeada. Os detalhes incluem o tipo e o número de faixas de áudio que serão ignorados quando a sequência de origem for aninhada na sequência de edição.

Observação: para que a sequência de origem resultante seja corretamente mapeada com os canais de áudio, o número de faixas nos clipes de origem não deve ser maior que os canais associados à predefinição escolhida.

Automático: lê o tipo de áudio do primeiro clipe e usa este mapeamento.

Mono: mapeia os canais mono para quantos canais de saída houver na sequência de origem.

Estéreo: mapeia para as faixas estéreo com base no número de canais de saída na sequência de origem.

5.1: mapeia para faixas 5.1 com base no número de canais de saída na sequência de origem.

Adaptável: mapeia para Adaptável com base no número de canais de saída na sequência de origem.

Nomes da câmera

Ao criar uma sequência de origem de multicâmera, é possível exibir os nomes das câmeras como nomes de clipe ou nomes de faixas. Essas opções estão disponíveis além da opção padrão dos nomes enumerados de câmeras câmera 1, câmera 2.

Dependendo da opção Nomes de câmera selecionada, os ângulos da câmera são exibidos como nomes de faixa, nomes de clipe ou números de câmera no Monitor de origem. Para exibir a sequência de várias câmeras no Monitor de origem, clique com o botão direito do mouse na sequência e selecione Multicâmera.

Organizar e selecionar ângulos de câmera para exibição no modo de multicâmera do monitor

O Premiere Pro permite organizar e selecionar os ângulos para visualização no modo de multicâmera do Monitor de origem.

No menu pop-up do Monitor de origem, selecione Editar câmeras.

Na caixa de diálogo Editar câmeras, todos os clipes são listados na ordem original na qual foram organizadas nas faixas de sequência. É possível arrastar e soltar clipes para alterar a ordem da sequência. Também é possível ativar ou desativar os clipes selecionando-os ou desmarcando-os.

Em várias páginas, é possível organizar e selecionar câmeras na exibição de multicâmeras. É possível definir o número de origens de câmera por página e navegar entre páginas conforme necessário. Não é possível arrastar e soltar câmeras em páginas diferentes ou em uma única página. Contudo, é possível usar a caixa de diálogo Editar câmeras para alterar a ordem das câmeras em uma sequência de multicâmeras e as páginas serão reordenadas adequadamente.

editar sequência de multicâmera
Caixa de diálogo Editar câmeras para uma sequência de multicâmera

No Monitor de programas, é possível navegar pelas páginas de multicâmera usando os controles destacados na imagem a seguir.

Monitor de programas para uma sequência de multicâmera
Monitor de programas para uma sequência de multicâmera

Importar sequências de vários clipes do Final Cut Pro

É possível exportar um projeto de vários clipes do Final Cut Pro e importar arquivos XML do projeto do Final Cut Pro para o Premiere Pro. No Premiere Pro, as sequências de múltiplos clipes aparecem como sequências de multicâmera com todas as configurações de projeto do Final Cut Pro intactas. Para obter mais informações sobre como importar do Final Cut Pro, consulte Importar arquivos de projeto XML do Final Cut Pro 7 e do Final Cut Pro X.