Introdução à velocidade e duração

O que é a velocidade?

A velocidade de um clipe é a taxa de reprodução comparada à taxa em que foi gravado. Por padrão, o clipe é reproduzido na velocidade normal de 100%. (Mesmo que a taxa de quadros da gravação de origem não corresponda à da sequência, a sequência reconcilia automaticamente a diferença. O clipe é reproduzido na velocidade apropriada.)

Ao alterar a velocidade de um clipe que contenha campos entrelaçados, é possível ajustar como o Premiere Pro tratará os campos. Considere fazer esse ajuste especialmente quando a velocidade cair abaixo de 100% da velocidade original. (Consulte Criar clipes entrelaçados ou não entrelaçados.)

É possível usar mesclagem de quadros para suavizar a aparência de um efeito de velocidade que altere o tempo ou a taxa de quadros de um clipe. Para ativar a mesclagem de quadros, escolha Clipe > Opções de vídeo > Mesclagem de quadros. Para obter mais informações sobre a mesclagem de quadros, consulte Mesclar quadros para um movimento suave.

O que é a duração?

A duração de um clipe é a quantidade de tempo que ele utiliza para reproduzir do ponto de entrada ao ponto de saída. É possível definir a duração de clipes de áudio ou de videoclipes, permitindo acelerar ou desacelerar para preencher a duração. O mesmo pode ser feito para clipes de imagem congelada, mas sem as alterações de velocidade.

Por que eu precisaria alterar a velocidade e a duração dos clipes?

Normalmente você altera a velocidade e a duração dos clipes por motivos técnicos ou por questões estéticas. As questões estéticas incluem a criação de um efeito de movimento rápido (velocidade superior a 100%) ou de um efeito de velocidade lenta (velocidade abaixo de 100%).

Alterar a velocidade do clipe omite ou repete os quadros de origem durante a reprodução, tornando-a mais rápida ou mais lenta.

Alterar a velocidade de um clipe afetará a sua duração?

Por padrão, uma alteração na velocidade de um clipe resultará em uma alteração correspondente em sua duração, a menos que o clipe seja cortado simultaneamente.

No entanto, é possível desassociar a velocidade da duração na caixa de diálogo Velocidade/duração do clipe. Assim, ao aumentar a velocidade, o Premiere Pro usará mais de um clipe para preencher a duração entre o ponto de entrada e o ponto de saída. E, ao diminuir a velocidade, o Premiere Pro usará menos do clipe para preencher a duração.

É possível desassociar velocidade e duração com mais de um clipe selecionado. Em seguida, é possível alterar a duração dos clipes. Por exemplo, é possível alterar as velocidades apenas o suficiente para fazer com que todos os clipes tenham a mesma duração.

Observação:

Também é possível definir a velocidade do clipe para preencher uma duração, realizando uma edição de quatro pontos.

Como posso ver a duração total dos clipes selecionados?

1. Certifique-se de que o painel Informações esteja visível. Se não estiver, selecione Janela > Informações.
  2. No painel Projeto ou no painel Linha de tempo, selecione os clipes cujas durações totais você deseja obter. O painel Informações exibe o número de itens selecionados e a duração total desses itens. Essa informação é útil se você desejar colar clipes em uma área específica, além de obter a duração exata da área de destino ou dos clipes de origem.

Observação:

Se você selecionar clipes adjacentes no painel Projeto, o painel Informações exibirá a duração total de todos os clipes selecionados. Entretanto, se você selecionar clipes não adjacentes em uma sequência, o painel Informações exibirá a duração como um intervalo, a partir do ponto de entrada do primeiro clipe selecionado até o ponto de saída do último clipe selecionado. Para copiar e colar, a duração de um determinado intervalo é mais importante do que a soma das durações de todos os clipes. Se você copiar e colar um grupo não adjacente de clipes de sequência, os clipes colados ocuparão o intervalo observado no painel Informações e as áreas não selecionadas ficarão vazias.

Alterar a velocidade e a duração de um ou mais clipes

É possível alterar a velocidade e a duração de um ou mais clipes por vez. O Premiere Pro oferece várias maneiras de alterar a velocidade e a duração dos clipes. Você pode usar o comando Velocidade/duração, a ferramenta Esticar taxa ou o recurso de Remapeamento de tempo.

Observação: você pode aplicar o Fluxo óptico somente da linha de tempo ou da caixa de diálogo Configurações de exportação, e não do Painel Projeto.

Usar o comando Velocidade/duração

1. No painel Linha de tempo ou no painel Projeto, selecione um ou mais clipes. Pressione Ctrl+clique (Windows) ou pressione Command+clique (Mac OS) em clipes para selecionar um grupo não contíguo de clipes no painel Projeto.

2. Escolha Clipe > Velocidade/duração ou clique com o botão direito do mouse sobre um clipe selecionado e escolhaVelocidade/duração.

Observação:

Você pode aplicar alterações na Velocidade/duração do clipe do Projeto ou do clipe da Sequência . As alterações feitas no projeto serão respeitadas ao adicionar novas ocorrências em uma sequência. Essas alterações são diferentes dos efeitos do clipe mestre, porque as alterações de Velocidade/duração não serão divididas em instâncias existentes desse clipe em suas sequências.

Siga um destes procedimentos:

• Para alterar a duração sem alterar a velocidade dos clipes selecionados, clique no botão para associar de modo que seja exibido um link desfeito. Desassociar também permite alterar a velocidade sem alterar a duração.
    • Para reproduzir os clipes retroativamente, selecione Reverter velocidade.
    • Para manter o áudio em sua densidade atual enquanto a velocidade ou duração são alteradas, selecione Manter densidade de áudio.
    • Para manter os clipes acompanhando os clipes alterados adjacentes a eles, clique em Editar ondulação, movimentando as trilhas do clipe.
    • Para alterações de Velocidade, selecione uma opção de Interpolação de tempo: Amostragem de quadro, Mesclagem de quadros ou Fluxo óptico. (Para obter mais informações sobre essas opções, consulte as seções abaixo entituladas Interpolação de tempo usando o Fluxo óptico e a Mesclagem de quadros)
  3. Clique em OK.

Os clipes com alterações de velocidade são indicados com uma porcentagem da velocidade original.

Usar a ferramenta Esticar taxa

A ferramenta Esticar taxa fornece um método rápido para alterar a duração de um clipe na Linha de tempo enquanto altera simultaneamente a velocidade do clipe para que ele se ajuste à duração.

Por exemplo, se houver uma lacuna de um comprimento específico na sequência, talvez você queira preencher esse espaço com algumas mídias alteradas por velocidade. O importante é assegurar que o vídeo preencha a lacuna, independentemente de sua velocidade. A ferramenta Esticar taxa faz uma estimativa ao permitir que você aumente ou diminua a velocidade para o percentual necessário.

Você pode alterar a velocidade de um clipe para que ele se ajuste à duração usando a ferramenta Esticar taxa no Premiere Pro. Selecione a ferramenta Esticar taxa e arraste qualquer borda de um clipe em um Painel de linha de tempo.

Assista a este tutorial em vídeo por Andrew Devis sobre as ferramentas Esticar taxa e Fatiar.

Usar o remapeamento de tempo

É possível alterar a velocidade do vídeo de um clipe. Use o Remapeamento de tempo para criar efeitos de movimento lento e movimento rápido em um único clipe.

1. No cabeçalho da faixa de vídeo que contém o clipe desejado, clique no botão Mostrar quadros-chave. Se não estiver selecionado, selecione Mostrar quadros-chave.

2. Clique no triângulo do menu Efeito do clipe, e escolha Remapeamento de tempo > Velocidade. (O triângulo do menu Efeito do clipe aparece ao lado do nome de arquivo de cada clipe em uma faixa de vídeo. Se estiver difícil de visualizar, amplie para criar espaço suficiente no clipe para exibi-lo.)

Um elástico horizontal que controla a velocidade do clipe aparece no centro do clipe.

3. Arraste o elástico para cima ou para baixo para aumentar ou diminuir a velocidade do clipe. Uma dica de ferramenta aparecerá mostrando a alteração da velocidade como uma porcentagem da velocidade original.

A velocidade de reprodução da parte de vídeo do clipe altera e sua duração se expande ou contrai, dependendo da velocidade ser aumentada ou diminuída. A parte de áudio do clipe permanece inalterada pelo Remapeamento de tempo, embora permaneça vinculada à parte de vídeo.

Observação:

Ao alongar um clipe em uma sequência reduzindo a velocidade, ele não substitui um clipe adjacente. Em vez de isso, o clipe se expande até tocar na borda do clipe adjacente. Em seguida, o Adobe Premiere Pro empurra os quadros restantes para a ponta do clipe alongado. Para recuperar esses quadros, crie uma lacuna após o clipe e apare a borda direita para revelá-los.

Franklin McMahon oferece um tutorial em vídeo demonstrando o remapeamento de tempo no site Layers Magazine.

Variar as alterações na velocidade ou direção com o Remapeamento de tempo

É possível acelerar, desacelerar, reproduzir retroativamente ou congelar as partes de vídeo de um clipe usando o efeito Remapeamento de tempo. Com o uso de quadros-chave de velocidade, é possível alterar a velocidade várias vezes dentro do mesmo clipe. Pegue um clipe de alguém andando, por exemplo. É possível mostrá-lo andando para frente rapidamente, desacelerando-o repentinamente, interrompendo um passo na metade e até mesmo andando para trás, antes de reiniciar o movimento para frente. Diferentemente de Velocidade/duração do clipe, que aplica uma velocidade constante no clipe inteiro, o Remapeamento de tempo permite variar a velocidade ao longo do clipe. Além de isso, é possível aumentar a suavização ou diminuir a suavização das alterações de velocidade.

Só é possível aplicar o remapeamento de tempo a instâncias de clipes em um painel Linha de tempo, não a clipes mestres.

Ao variar a velocidade de um clipe com áudio e vídeo vinculados, o áudio permanece vinculado ao vídeo, porém permanece na velocidade de 100%. O áudio não permanece sincronizado com o vídeo.

Crie alterações de velocidade variáveis aplicando quadros-chave de velocidade. É possível aplicar quadros-chave de velocidade no painel Controles do efeito ou em um clipe no painel Linha de tempo. Aplicar quadros-chave de velocidade em qualquer um dos locais é como aplicar quadros-chave de Movimento, Opacidade ou qualquer outro efeito de quadro-chave, com uma grande diferença: um quadro-chave de velocidade pode ser dividido para criar uma transição entre duas diferentes velocidades de reprodução. Quando aplicado primeiro a um item da faixa, qualquer alteração na velocidade de reprodução de qualquer lado de um quadro-chave de velocidade é instantânea nesse quadro. Quando o quadro-chave de velocidade é arrastado separadamente e espalhado além de um quadro, as metades formam uma transição de alteração da velocidade. Aqui, é possível aplicar curvas suaves ou lineares para aumentar a suavização ou diminuir a suavização entre as velocidades de reprodução.

A gravação é exibida em velocidade constante em uma direção
A gravação é exibida em velocidade constante em uma direção.

O remapeamento de tempo distorce o tempo do intervalo de quadros dentro de um clipe
O remapeamento de tempo distorce o tempo do intervalo de quadros dentro de um clipe.

Observação:

Convém aplicar os controles de remapeamento de tempo a um clipe em sua própria faixa de vídeo ou, pelo menos, a um não imediatamente seguido por outros clipes. Desacelerar qualquer parte de um clipe torna a duração desse clipe maior. Se um segundo clipe segue imediatamente após o clipe alongado na faixa de vídeo, o clipe alongado é aparado automaticamente onde começa o segundo clipe. Para recuperar os quadros aparados do clipe alongado, clique na ferramenta Selecionar faixa, em seguida, pressione Shift e arraste o segundo clipe para a direita para abrir espaço. Todos os clipes dispostos à direita se movem para a direita. Clique na ferramenta Seleção e arraste a borda direita do clipe alongado para a direita, expondo os quadros aparados.

Variar a alteração da velocidade do clipe

1. Em um painel Linha de tempo, clique no menu Efeito do clipe e escolha Remapeamento de tempo > Velocidade. (O menu Efeito do clipe aparece ao lado do nome de arquivo de cada clipe em uma faixa de vídeo. Talvez seja necessário ampliar para criar espaço suficiente no clipe para exibi-lo.)

Um elástico horizontal que controla a velocidade do clipe aparece no centro do clipe. O clipe é sombreado em cores contrastantes acima e abaixo da demarcação de velocidade de 100%. Uma faixa branca de controle de velocidade aparece na parte superior do clipe, logo abaixo da barra de título do clipe.

2. Pressione Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS) ao menos em um ponto no elástico para definir um quadro-chave. Os quadros-chave de velocidade aparecem na parte superior do clipe, acima do elástico na faixa branca de controle da velocidade. Os quadros-chave de velocidade podem ser divididos na metade, atuando como dois quadros-chave para marcar o início e o fim de uma transição de alteração de velocidade. Alças de ajuste também aparecem no elástico, no meio da transição de alteração da velocidade.
    Variar a alteração da velocidade do clipe
    A. Quadro-chave de velocidade B. Faixa branca de controle de velocidade C. Elástico
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Arraste o elástico em qualquer lado do quadro-chave de velocidade para cima ou para baixo para aumentar ou diminuir a velocidade de reprodução dessa parte. (Opcional) Pressione Shift enquanto arrasta para limitar os valores de alteração da velocidade a incrementos de 5%.

• Pressione Shift e arraste o quadro-chave de velocidade para a esquerda ou direita para alterar a velocidade da parte esquerda do quadro-chave de velocidade.

A velocidade e a duração do segmentos são alteradas. Acelerar um segmento de um clipe torna o segmento menor e desacelerar um segmento o torna mais longo.

4. (Opcional) Para criar uma transição de velocidade, arraste a metade direita do quadro-chave de velocidade para a direita ou a metade esquerda para a esquerda.
  5. (Opcional) Para alterar a aceleração ou desaceleração da alteração da velocidade, arraste qualquer uma das alças do controle de curva.

A alteração da velocidade aumenta a suavidade ou diminui a suavidade de acordo com a curvatura do degradê de velocidade.

6. (Opcional) Para reverter uma alteração de velocidade de transição, selecione a metade não desejada do quadro-chave de velocidade e pressione Excluir.

Observação:

Os valores de Velocidade do efeito Remapeamento de tempo são exibidos no painel Controles do efeito apenas para referência. Não é possível editar esses valores diretamente ali.

Mover um quadro-chave de velocidade não dividido

1. Em uma Linha de tempo, pressione Alt+clique (Windows) ou pressione Option+clique (Mac OS) no quadro-chave de velocidade não dividido e arraste-o para a sua nova posição.

Mover um quadro-chave de velocidade dividido

1. Na área da faixa branca de controle do clipe, arraste a área sombreada cinza da transição de velocidade para a nova posição.

Reproduzir um clipe para trás e, em seguida, para frente

1. Em um painel Linha de tempo, clique no menu Efeito do clipe e escolha Remapeamento de tempo > Velocidade. (O menu Efeito do clipe aparece ao lado do nome de arquivo de cada clipe em uma faixa de vídeo. Amplie, se necessário, para criar espaço suficiente no clipe para exibir o menu.)

Um elástico horizontal que controla a velocidade do clipe aparece no centro do clipe. O clipe é sombreado em cores contrastantes acima e abaixo da demarcação de velocidade de 100%. Uma faixa branca de controle de velocidade aparece na parte superior do clipe, logo abaixo da barra de título do clipe.

2. Pressione Ctrl+clique (Windows) ou Command+clique (Mac OS) no elástico para criar um quadro-chave de velocidade .
  3. Pressione Ctrl e arraste (Windows) ou pressione Command e arraste (Mac OS) um quadro-chave de velocidade (ambas as metades) para o local onde deseja que o movimento para trás termine. Uma dica de ferramenta mostra a velocidade como uma porcentagem negativa da velocidade original. O Monitore de programas exibe dois painéis: o quadro estático onde se iniciou o arraste e um quadro dinamicamente atualizado para onde a reprodução invertida retorna antes de alternar para frente. Ao soltar o botão do mouse para encerrar o arraste, um outro segmento é adicionado para a parte de reprodução para frente. O novo segmento tem a mesma duração do segmento criado. Um quadro-chave de velocidade adicional é colocado no fim desse segundo segmento. Colchetes que apontam para a esquerda aparecerão na faixa de controle de velocidade, indicando a seção do clipe que está com reprodução invertida.

O segmento é reproduzido em velocidade máxima do primeiro quadro-chave para o segundo. Em seguida, é reproduzido em velocidade máxima para frente a partir do segundo para o terceiro quadro-chave. Finalmente, ele retorna ao quadro em que o movimento para trás começou. Esse efeito é denominado um palíndromo inverso.

Observação:

É possível criar um segmento com reprodução inversa que não retorne à reprodução para frente. Use a ferramenta Fatiar ou a ferramenta Aparar para remover o segmento do clipe com a seção de reprodução para frente.

4. (Opcional) É possível criar uma transição de velocidade para qualquer parte da alteração na direção. Arraste a metade direita de um quadro-chave de velocidade para a direita ou a metade esquerda para a esquerda.

Uma área cinza aparece entre as metades do quadro-chave de velocidade, indicando o tamanho da transição de velocidade. O elástico forma um degradê entre as duas metades, indicando uma alteração gradual na velocidade ocorrendo entre elas. Um controle azul de curva aparece na área cinza.

Observação:

Se o controle azul de curva não aparecer, clique na área cinza.

Controle azul de curva na área cinza entre as metades de um quadro-chave de velocidade
    Controle azul de curva na área cinza entre as metades de um quadro-chave de velocidade

5. (Opcional) Para alterar a aceleração ou desaceleração de qualquer parte da alteração direcional, arraste qualquer uma das alças do controle de curva.

A alteração da velocidade aumenta a suavidade ou diminui a suavidade de acordo com a curvatura do degradê de velocidade.

Remover o efeito Remapeamento de tempo

Não é possível alternar a ativação e desativação do efeito Remapeamento de tempo como em outros efeitos. Ativar e desativar o Remapeamento de tempo afeta a duração da instância do clipe em uma Linha de tempo. Efetivamente, o Remapeamento de tempo realiza uma edição. Entretanto, é possível usar o controle Alternar animação no painel Controles do efeito.

1. Clique na guia Controles do efeito para tornar esse painel ativo.
  2. Clique no triângulo ao lado do Remapeamento de tempo para abri-lo.
  3. Clique no botão Alternar animação ao lado da palavra Velocidade, para defini-lo para a posição de desligado.

Esta ação exclui todos os quadros-chave de velocidade existentes e desativa o Remapeamento de tempo do clipe selecionado.

Observação:

Para reativar o Remapeamento de tempo, clique no botão Alternar animação para retorná-lo à posição de "ligado". Não é possível usar o Remapeamento de tempo com esse botão na posição de "desligado".

Alterar a duração padrão de imagens congeladas

1. Escolha Editar > Preferências > Geral (Windows) ou Premiere Pro > Preferências > Geral (Mac OS).
  2. Para Duração padrão das imagens congeladas, especifique o número de quadros que você deseja como duração padrão de uma imagem congelada.

Observação:

Alterar a duração padrão de imagens congeladas não afeta a duração de imagens congeladas que já façam parte de uma sequência ou que já tenham sido importadas. Será necessário reimportar as imagens depois de alterar a duração padrão para obter uma duração diferente para as imagens.

Opção de Fluxo óptico para o Remapeamento de tempo e Velocidade/duração

O recurso Fluxo óptico do Premiere Pro usa análise de quadro e estimativa de movimento do pixel para criar novos quadros de vídeo, tendo como resultado mudanças de velocidade, remapeamento de tempo e conversão da taxa de quadros significativamente mais suaves.

A opção Fluxo óptico no menu Interpolação de tempo (Clipe > Opções de vídeo > Interpolação de tempo > Fluxo óptico) permite interpolar quadros ausentes para o remapeamento de tempo e produzir um efeito de câmera lenta mais atrativo e suave em uma gravação convencional.

Como a biblioteca de fluxo óptico não é compatível com a execução em tempo real, por ocorrer simultaneamente com a função de Mesclagem de quadros, o Premiere Pro usa o demorado recurso de Fluxo óptico somente para o Remapeamento de tempo para renderizadores de alta qualidade. Para a renderização de baixa qualidade ou de rascunho, a interpolação mais rápida de amostra de quadro é usada, mesmo quando o Fluxo óptico estiver ativado. Você precisará renderizar a sequência para ver o efeito de fluxo óptico. Escolha Renderizar da entrada para saída ou pressione Enter

A interpolação de Fluxo óptico é ideal para modificar a velocidade dos clipes que contêm objetos sem desfoque de movimento, que estão se movendo na frente de um fundo estático que faz grande contraste com o objeto em movimento.

Interpolação de tempo usando o Fluxo óptico

1. Clique com o botão direito do mouse no clipe e escolha Velocidade/duração. A seguinte caixa de diálogo é exibida.

Caixa de diálogo Velocidade/duração do clipe
    Caixa de diálogo Velocidade/duração do clipe

2. No campo Velocidade, especifique a velocidade de reprodução desejada para o clipe, em valores de porcentagem.

3. Na lista suspensa Interpolação de tempo selecione Fluxo óptico. Clique emOK para confirmar.

4. Escolha Sequência> Renderizar da entrada para saída ou Renderizar seleção para renderizar o clipe. A aceleração por GPU do Premiere Pro conclui o processo de renderização.

Renderização em andamento
    Renderização em andamento

5. Reproduza o clipe para ver o efeito de câmera lenta suave criado usando o Fluxo óptico.

Exportação de mídia de tempo interpolado

A configuração de Interpolação de tempo na caixa de diálogo Configurações de exportação (Arquivo > Exportar > Mídia) permite alterar a taxa de quadros do arquivo exportado utilizando o Fluxo óptico para interpolar os quadros ausentes. Por exemplo, se você tiver uma gravação de 30 qps que deseja exportar em 60 qps sem repetir cada quadro, é possível exportar a mídia com a opção de Fluxo óptico na caixa suspensa Interpolação de tempo selecionada.

Opção de Fluxo óptico selecionada na caixa suspensa de Interpolação de tempo

Mesclagem de quadros

Em algumas gravações, usar o Fluxo óptico para criar um movimento mais suave talvez não produza os resultados desejados. Nesses casos, você pode usar uma das outras opções de interpolação de tempo: Amostragem de quadro ou Mesclagem de quadros. A Amostragem de quadro repete ou remove quadros conforme necessário para alcançar a velocidade desejada. A Mesclagem de quadros repete quadros, além de misturar-se entre eles conforme necessário para ajudar a suavizar o movimento.

Acesse todos os métodos de interpolação de tempo do Premiere Pro por meio de uma das seguintes opções de menu:

• Escolha Clipe > Opções de vídeo > Interpolação de tempo > Mesclagem de quadros | Amostragem de quadro.
  • Clique com o botão direito no clipe em uma sequência e escolha Interpolação de tempo > Mesclagem de quadros | Amostragem de quadro.
  • Abra a caixa de diálogo Velocidade/duração e use o menu suspenso Interpolação de tempo.
  • Abra a caixa de diálogo Configurações de exportação e use o menu suspenso Interpolação de tempo (esse método se aplica apenas a mídias exportadas).