O Monitor de referência atua como um Monitor de programas secundário. É possível usar um Monitor de referência para comparar os diferentes quadros de uma sequência lado a lado ou para exibir o mesmo quadro de uma sequência usando diferentes modos de exibição.

É possível sinalizar o quadro de uma sequência exibido no Monitor de referência independentemente do Monitor de programas. Assim, é possível sinalizar cada exibição para um quadro diferente para comparação – para usar o filtro de correspondência de cor, por exemplo.

Como alternativa, é possível associar o Monitor de referência ao Monitor de programas, para que ambos mostrem o mesmo quadro de uma sequência e se movam em conjunto. Isso é especialmente útil para tarefas de correção de cores. Ao configurar o modo de exibição do Monitor de referência para um monitor de forma de onda ou um vetorscópio, é possível ajustar o corretor de cores ou qualquer outro filtro de vídeo com mais eficiência.

Ajuste de níveis com um Monitor de referência
Usar um Monitor de referência para auxiliar na configuração dos níveis de vídeo

É possível especificar a configuração de qualidade do Monitor de referência, a ampliação e o modo de exibição da mesma forma que faria no Monitor de programas. A sua escala de tempo e a barra da área de exibição também funcionam da mesma maneira. Contudo, como esse recurso deve ser usado apenas para consultas e não para a edição em si, o Monitor de referência também foi equipado com controles para a sinalização de quadros, e não para reprodução ou edição de vídeos. Ao agrupar o Monitor de referência e o Monitor de programas, é possível usar os controles de playback do Monitor de programas. Contudo, será possível abrir apenas um Monitor de referência.

Neste vídeo do site Creative Cow, Andrew Devis mostra como corrigir brilho e contraste e ensina como usar o Monitor de referência.

Abrir um Monitor de referência

1. No menu Janela, escolha Monitor de referência. O Monitor de referência é aberto em um painel separado. Se desejar, arraste a guia do Monitor de referência para uma zona para soltar próxima ao Monitor de origem.

Associar o Monitor de referência ao Monitor de programas

É possível associar o Monitor de referência e o Monitor de programas de forma que ambos monitorem sempre o mesmo quadro.

1. Siga um destes procedimentos:
    • No Monitor de referência, clique no botão Associar com monitor de programas .

• No menu do painel Monitor de referência, escolha Associar com monitor de programa.

• No menu do painel Monitor de programas, escolha Associar ao monitor de referência.

Os dois monitores mostram o mesmo quadro. Mover o indicador de reprodução no Monitor de referência, no Monitor de programas ou na Linha de tempo moverá os indicadores de reprodução do mesmo quadro nos outros dois painéis.