É possível estabilizar o movimento com o efeito Estabilizador de distorção. Ele remove a tremulação causada pela movimentação da câmera, possibilitando transformar uma gravação trêmula, feita a mão, em tomadas suaves e estáveis.

Estabilizar com o efeito Estabilizador de distorção

Para estabilizar o movimento usando o efeito Estabilizador de distorção, faça o seguinte:

1. Selecione o clipe que deseja estabilizar.

2. No painel Efeitos, escolha Distorcer > Estabilizador de distorção, e aplique o efeito clicando duas vezes ou arrastando o efeito para o clipe na Linha de tempo ou no painel Controles do efeito.

Depois que o efeito é adicionado, a análise do clipe começa imediatamente em segundo plano. Quando a análise começa, o primeiro de dois banners é exibido no painel Projeto, indicando que a análise está sendo executada. Quando a análise é concluída, o segundo banner exibe uma mensagem de que a estabilização está sendo executada.

É possível trabalhar livremente com a gravação ou em qualquer outra parte do projeto enquanto essas etapas estão sendo executadas.

Observação:

O efeito Estabilizador de distorção no Premiere Pro exige que as dimensões do clipe correspondam às configurações da sequência. Se o clipe não corresponder às configurações da sequência, é possível aninhar o clipe e, em seguida, aplicar o efeito Estabilizador de distorção ao ninho.

Configurações do Estabilizador de distorção

Analisar
Não é necessário pressionar esse botão ao aplicar o Estabilizador de distorção pela primeira vez, ele é pressionado automaticamente. O botão Analisar permanece desativado até que alguma alteração ocorra. Por exemplo, se você ajustar os pontos de entrada ou de saída de uma camada, ou se ocorrer uma alteração ascendente na origem da camada. Clique no botão para analisar novamente a gravação.

Observação:

A análise não considera nenhum efeito que tenha sido aplicado diretamente ao mesmo clipe.

Cancelar

Cancela uma análise em andamento. Durante a análise, as informações de status aparecem ao lado do botão Cancelar.

Estabilização

As configurações de estabilização permitem ajustar o processo de estabilização.

Resultado

Controla o resultado desejado da gravação (suave ou sem movimento).

• Movimento suave (padrão): mantém o movimento da câmera original, mas o torna mais suave. Quando selecionado, a suavidade é ativada para controlar quão suave o movimento da câmera ficará.
  • Sem movimento: tenta remover todo o movimento da câmera da tomada. Quando selecionada, a função Cortar menos <-> Suavizar mais é desativada na seção Avançado. Esta configuração é usada para gravações em que pelo menos uma parte do objeto principal permanece dentro do quadro do intervalo inteiro que está sendo analisado.

Suavidade

Escolhe quanto o movimento original da câmera será estabilizado. Os valores mais baixos são mais próximos do movimento original da câmera, enquanto os valores mais altos são mais suaves. Valores acima de 100 exigem mais corte da imagem. Ativada quando o Resultado é definido para Movimento suave.

Método

Especifica a operação mais complexa que o Estabilizador de distorção executa na gravação para estabilizá-la:

• Posição: a estabilização é baseada apenas em dados de posição e é a maneira mais simples que uma gravação pode ser estabilizada.
  • Posição, Escala e Rotação: a estabilização é baseada nos dados de posição, escala e rotação. Se não houver áreas suficientes para rastrear, o Estabilizador de distorção escolhe o tipo anterior (Posição).
  • Perspectiva: usa um tipo de estabilização no qual o quadro inteiro é efetivamente colocado em pino de vértice. Se não houver áreas suficientes para rastrear, o Estabilizador de distorção escolhe o tipo anterior (Posição, Escala, Rotação).
  • Distorção de Subspace (padrão): tenta distorcer várias partes do quadro de forma diferente para estabilizar o quadro inteiro. Se não houver áreas suficientes para rastrear, o Estabilizador de distorção escolhe o tipo anterior (Perspectiva). O método em uso em um determinado quadro pode alterar no curso de um clipe com base na precisão do rastreamento.

Observação:

Em alguns casos, a Distorção de Subspace pode inserir distorção indesejada, e a Perspectiva pode inserir keystoning indesejado. É possível impedir anomalias escolhendo um método mais simples.

Bordas    As configurações de bordas ajustam como as bordas (as bordas móveis) são tratadas para gravação que é estabilizada.

Moldura

Controla como as bordas aparecem no resultado de uma estabilização. A moldura pode ser definida para um dos procedimentos seguintes:

• Estabilizar apenas: exibe o quadro inteiro, incluindo as bordas móveis. A opção Estabilizar apenas mostra quanto trabalho está sendo realizado para estabilizar a imagem. Usar a opção Estabilizar apenas permite cortar a gravação usando outros métodos. Quando selecionada, a seção Autoescala e a propriedade Cortar menos <-> Suavizar mais são desativadas.
  • Estabilizar, cortar: corta as bordas móveis sem escala. A opção Estabilizar, cortar é idêntica ao uso de Estabilizar, cortar, Autoescala e a configurar a Escala máxima para 100%. Com essa opção ativada, a seção Autoescala é desativada, mas a propriedade Cortar menos <-> Suavizar mais é ativada.
  • Estabilizar, cortar, Autoescala (padrão): corta as bordas móveis e amplia a imagem para preencher novamente o quadro. A escala automática é controlada por várias propriedades na seção Autoescala.
  • Estabilizar, sintetizar bordas: preenche o espaço em branco criado pelas bordas móveis com o conteúdo dos quadros anteriores e posteriores no tempo (controlado pelo Intervalo de entrada de síntese na seção Avançado). Com essa opção, a seção Autoescala e a propriedade Cortar menos <-> Suavizar mais são desativadas.

Observação:

É possível que artefatos apareçam quando há movimento na borda do quadro não relacionado ao movimento da câmera.

Autoescala

Exibe a quantidade atual de autoescala e permite definir limites de quantidade de autoescala. Ative a Autoescala definindo o quadro para Estabilizar, cortar, Autoescala.

• Escala máxima: limita a quantidade máxima de ampliação de um clipe para a estabilização.
  • Margem de segurança para ação: quando não zero, especifica uma borda em torno da extremidade da imagem que não se espera que seja visível. Assim, a autoescala não tenta preenchê-la.

Escala adicional

Amplia o clipe com o mesmo resultado de escala usando a propriedade Escala, localizada em Transformação, porém evita uma nova geração de amostragem da imagem.

Avançado

Análise detalhada

Quando definida como ativada, faz com que a próxima fase da análise realize trabalho extra para localizar elementos para rastrear. Os dados resultantes (armazenados no projeto como parte do efeito) são muito maiores e mais lentos com esta opção ativada.

Ondulação do obturador de rolamento

O estabilizador remove automaticamente a ondulação associada à gravação estabilizada do obturador de rolamento. A Redução automática é o padrão. Use a Redução avançada se a gravação contiver ondulações maiores. Para usar qualquer método, defina o Método para Distorção de Subspace ou Perspectiva.

Cortar menos <-> Suavizar mais

Ao cortar, controla a relação de compensação entre a suavidade e a escala do retângulo de corte conforme este se move sobre a imagem estabilizada. Os valores mais baixos são suaves, no entanto, mais da imagem é exibida. A 100%, o resultado é o mesmo que o da opção Estabilizar apenas com corte manual.

Intervalo de entrada de síntese (segundos)

Usado pela moldura Estabilizar, sintetizar bordas, controla até onde no tempo o processo de síntese irá para frente e para trás para preencher quaisquer pixels ausentes.

Difusão de borda de síntese

Seleciona a quantidade de difusão das partes sintetizadas. É ativada somente quando se usa a moldura Estabilizar, sintetizar bordas. Use o controle de difusão para suavizar as bordas em que os pixels sintetizados se unem ao quadro original.

Cortar borda de síntese

Apara as bordas de cada quadro antes de ser usado para combinar com outros quadros ao usar a opção de moldura Estabilizar, sintetizar bordas. Use os controles de corte para cortar as bordas falhas que são comuns na captura de vídeo analógico ou em óptica de baixa qualidade. Por padrão, todas as bordas estão definidas para zero pixel.

Ocultar banner de aviso

Use quando não desejar reanalisar a gravação mesmo que haja um banner de aviso indicando que ela deve ser reanalisada.

Dicas de fluxo de trabalho do Estabilizador de distorção

1. Aplique o Estabilizador de distorção.

2. Enquanto o Estabilizador de distorção está analisando a gravação, é possível ajustar as configurações ou trabalhar em uma outra parte do projeto.

3. Escolha Estabilização > Resultado > Sem movimento, se desejar remover completamente todo o movimento da câmera. Escolha Estabilização > Resultado > Movimento suave, se desejar incluir algum do movimento original da câmera na tomada.

4. Se o resultado for bom, a estabilização estará concluída. Caso contrário, execute um ou mais destes procedimentos:

• Se a gravação estiver muito distorcida, mude o Método para Posição, escala, rotação.
    • Se houver eventuais distorções onduladas e a gravação tiver sido feita com uma câmera com obturador de rolamento, defina Avançado > Ondulação do obturador de rolamento para Redução avançada.
    • Tente marcar Avançado > Análise detalhada.
  5. Se o resultado for cortado demais, reduza a Suavidade ou Cortar menos <-> Suavizar mais. Cortar menos <-> Suavizar mais é mais responsivo, pois não exige uma fase de restabilização.

6. Se desejar ter uma noção de quanto trabalho o estabilizador está realizando de fato, defina a Moldura para Estabilizar apenas.

Quando a Moldura está definida para uma das opções de corte e o corte torna-se extremo, um banner vermelho aparece informando, “Para evitar o conjunto de corte extremo, defina o Enquadramento para Apenas estabilizar ou defina outros parâmetros.” Nesta situação, é possível definir a Moldura para Estabilizar apenas ou Estabilizar, Sintetizar bordas. Outras opções incluem reduzir o valor de Cortar menos <-> Suavizar mais ou reduzir a Suavidade. Ou, caso esteja satisfeito com os resultados, ative a opção Ocultar banner de aviso.