Saiba mais sobre como modificar e personalizar transições no painel Controles de efeito e na Linha de tempo do Premiere Pro.

Exibir transições no painel Controles do efeito

É possível usar o painel Controles do efeito para alterar as configurações de uma transição inserida em uma sequência. As configurações variam de transição para transição. No painel Controles do efeito, os clipes adjacentes e a transição são exibidos no formato Rolagem-A/Rolagem-B.

Transições no painel Controles do efeito
Transição no painel Controles do efeito

A. Botão Reproduzir a transição B. Visualização da transição C. Seletor de borda D. Visualizações de clipe E. Controles deslizantes de Início e Fim F. Clipe A (o primeiro clipe) G. Transição H. Clipe B (o segundo clipe) I. Indicador de tempo atual
  • Para abrir a transição no painel Controles do efeito, clique na transição em um painel Linha de tempo.
  • Para mostrar ou ocultar a escala de tempo no painel Controles do efeito, clique no botão Mostrar/ocultar visualização de Linha de tempo . Se necessário, alargue o painel para tornar esse botão visível e ativo.
  • Para reproduzir a transição no painel Controles do efeito, clique no botão Reproduzir a transição. Isso não afeta o Monitor de programas.
  • Para visualizar os quadros do clipe ou clipes reais no painel Controles do efeito, selecione Mostrar origens reais.
  • Para visualizar um quadro específico da transição na visualização pequena, clique no botão Reproduzir a transição. Em seguida, arraste o indicador de tempo atual na escala de tempo do painel Controles do efeito até o quadro desejado.

Observação:

Quadros-chave não podem ser usados com transições. Para transições, a Visualização de Linha de tempo no painel Controles do efeito é usada para ajustar o alinhamento e a duração da transição.

Kevin Monahan mostra como criar transições novas com base em efeitos em um artigo no site da Adobe: usar efeitos como transições no Adobe Premiere Pro nesta publicação do blog.

Ajustar o alinhamento da transição

É possível alterar o alinhamento de uma transição aplicada entre dois clipes no painel Linha de tempo ou no painel Controles do efeito. Não é necessário que uma transição esteja centralizada ou alinhada perfeitamente ao corte. É possível arrastar a transição para reposicioná-la sobre o corte conforme desejado.

Observação:

Não é possível transformar uma transição bilateral em uma transição unilateral. Se você realinhar uma transição bilateral no início ou no final de um clipe, ela usará as alças do clipe adjacente.

Alinhar uma transição em um painel Linha de tempo

1. Em um painel Linha de tempo, aplique mais zoom para poder ver a transição claramente.
  2. Arraste a transição sobre o corte para reposicioná-la.
    Arrastar para reposicionar uma transição na linha de tempo
    Arrastar a transição em um painel Linha de tempo para reposicioná-la

Alinhar uma transição usando o painel Controles do efeito

1. Clique duas vezes na transição em um painel Linha de tempo para abrir o painel Controles do efeito.
  2. Se a escala de tempo Controles do efeito não estiver visível, clique no botão Mostrar/ocultar visualização de Linha de tempo no painel Controles do efeito. Se necessário, alargue o painel para tornar esse botão visível e ativo.
  3. Na escala de tempo de Controles do efeito, posicione o ponteiro sobre o centro da transição até que o ícone Transição de deslizamento apareça; em seguida, arraste a transição como desejar. Para um controle mais preciso, amplie a escala de tempo.
    • Para centralizar a transição na linha de corte, no painel Controles do efeito, clique duas vezes na transição e selecione Centralizar no corte.

• Para colocar toda a transição no clipe que precede o ponto de edição, arraste a transição para a esquerda para alinhar seu final com o ponto de edição. Como alternativa, no painel Controles do efeito, clique duas vezes na transição e selecione Encerrar no corte.

• Para colocar toda a transição no clipe seguinte ao ponto de edição, arraste a transição para a direita para alinhar seu início com o ponto de edição. Como alternativa, no painel Controles do efeito, clique duas vezes na transição e selecione Iniciar no corte.

• Para inserir partes desiguais da transição em cada clipe, arraste a transição levemente para a esquerda ou direita. Para um controle mais preciso, aplique mais zoom na escala de tempo.

Arrastar a transição na escala de tempo Controles do efeito
    Arrastar a transição na escala de tempo Controles do efeito

Observação:

Também é possível escolher uma opção no menu Alinhamento no painel Controles do efeito. Início personalizado aparece como uma opção no campo Alinhamento somente quando você arrasta a transição para um local personalizado sobre o corte.

Mover um corte e uma transição em conjunto

É possível ajustar o local do corte no painel Controles do efeito. Mover a linha de corte altera os pontos de entrada e saída dos clipes, mas não afeta a duração do filme. Ao mover o corte, a transição o acompanha.

Observação:

Não é possível mover o corte além do final de um clipe. Se ambos os clipes não tiverem quadros aparados que se estendam além do corte, não será possível reposicionar o corte.

1. Clique duas vezes na transição em um painel Linha de tempo para abrir o painel Controles do efeito.
  2. Se a escala de tempo Controles do efeito não estiver visível, clique no botão Mostrar/ocultar visualização de Linha de tempo no painel Controles do efeito. Se necessário, alargue o painel para tornar esse botão visível e ativo.
  3. Na escala de tempo Controles do efeito, posicione o ponteiro sobre a transição, colocando-o sobre a linha vertical fina que marca o corte. O ponteiro muda do ícone Transição de deslizamento para o ícone Edição de ondulação .
  4. Arraste o corte conforme desejado. (Não é possível mover o corte além do final de um clipe.)

Alterar a duração da transição

É possível editar a duração de uma transição no painel Linha de tempo ou no painel Controles do efeito. A duração padrão das transições está definida inicialmente para 1 segundo.

Alongar a duração de uma transição requer que um ou ambos os clipes tenham quadros aparados suficientes para acomodar uma transição mais longa. (Consulte Alças e transições de clipe.)

Alterar a duração da transição no painel Linha de tempo

1. Em um painel Linha de tempo, posicione o ponteiro sobre o fim da transição até que o ícone Aparar para dentro ou o ícone Aparar para fora apareça; em seguida, arraste.

Alterar a duração da transição no painel Controles do efeito

1. Clique duas vezes na transição em um painel Linha de tempo para abrir o painel Controles do efeito.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Na escala de tempo Controles do efeito, posicione o ponteiro sobre a transição até que o ícone Aparar para dentro ou o ícone Aparar para fora apareça; em seguida, arraste. (Se a escala de tempo Controles do efeito não estiver visível, clique no botão Mostrar/ocultar visualização de Linha de tempo no painel Controles do efeito. Se necessário, alargue o painel para tornar esse botão visível e ativo.)

• Arraste o valor de Duração ou selecione-o e digite um novo valor. Como a transição altera a duração depende da opção de alinhamento selecionada atualmente:

Centralizar no corte ou Início personalizado

Os pontos inicial e final da transição se movem igualmente em direções opostas.

Iniciar no corte

Apenas o final da transição se move.

Encerrar no corte

Apenas o início da transição se move.

Definir a duração padrão das transições

Se você alterar o padrão, a nova configuração não terá nenhum efeito sobre as transições já inseridas.

1. Escolha Editar > Preferências > Geral.
  2. Altere o valor de Duração padrão da transição de vídeo ou Duração padrão de transição de áudio; em seguida, clique em OK.

Reposicionar o centro de uma transição

Algumas transições, como Círculo íris, são posicionadas em torno de um centro. Quando uma transição tem um centro que pode ser reposicionado, é possível arrastar um pequeno círculo na área de visualização A do painel Controles do efeito.

1. Clique na transição em um painel Linha de tempo para abrir o painel Controles do efeito.
  2. Na área de visualização A do painel Controles do efeito, arraste o pequeno círculo para reposicionar o centro da transição. (Nem todas as transições têm um ponto central ajustável.)
    Reposicionar o centro de transição
    Centro padrão (à esquerda) e centro reposicionado (à direita)

Alterar as configurações da transição

1. Em um painel Linha de tempo, clique em uma transição para selecioná-la.
  2. No painel Controles do efeito, ajuste as configurações:

Seletores de borda

Alteram a orientação ou a direção da transição. Clique em uma seta do Seletor de borda na miniatura da transição. Por exemplo, a transição Abertura de portas pode ser orientada verticalmente ou horizontalmente. Uma transição não terá seletores de borda se tiver uma orientação ou se a orientação não for aplicável.

Controles deslizantes de Início e Fim

Definem a porcentagem da transição que está concluída no início e no fim da transição. Mantenha a tecla Shift pressionada para mover os controles deslizantes de início e de fim em conjunto.

Mostrar origens reais

Exibe os quadros de início e de fim dos clipes.

Largura da borda

Ajusta a largura da borda opcional na transição. A borda padrão é Nenhum. Algumas transições não têm bordas.

Cor de borda

Especifica a cor da borda da transição. Clique duas vezes na amostra de cor ou use o conta-gotas para escolher a cor.

Inverter

Reproduz a transição para trás. Por exemplo, a transição Abertura em relógio é reproduzida no sentido anti-horário.

Qualidade de suavização da borda

Ajusta a suavidade das bordas da transição.

Personalizado

Altera configurações específicas da transição. A maioria das transições não tem configurações personalizadas.

Tutorial de aprendizagem