Visão geral

Uma transição move uma cena de uma tomada para a seguinte. Normalmente, usa-se um corte simples para alternar entre tomadas; porém, em alguns casos, pode ser necessário realizar a transição entre tomadas de maneira gradual, terminando uma e iniciando a outra. O Premiere Pro oferece muitas transições que podem ser aplicadas à sequência. Uma transição pode ser um crossfade sutil ou um efeito estilizado, como uma virada de página ou um cata-vento girando. Embora normalmente se coloque uma transição em uma linha de corte entre tomadas, também é possível aplicar uma transição somente ao início ou ao final de um clipe.

Por padrão, a inserção de um clipe ao lado de outro em um painel Linha de tempo resulta em um corte, onde o último quadro de um clipe é seguido pelo primeiro quadro do próximo. Sempre que desejar destacar ou adicionar efeitos especiais a uma alteração de cena, basta adicionar uma transição, como aberturas, zooms e dissoluções. Aplique transições à Linha de tempo usando o painel Efeitos, e edite-as usando a Linha de tempo e o painel Controles do efeito.

As transições estão disponíveis nos compartimentos Transições de vídeo e Transições de áudio no painel Efeitos. O Premiere Pro oferece muitas transições, incluindo dissoluções, aberturas, deslizamentos e zooms. Essas transições estão organizadas em compartimentos por tipo.

No artigo “Utilização de efeitos como transições no Adobe Premiere Pro” publicado no site da Adobe, Kevin Mohanan ensina a criar transições baseadas em efeitos. Caso tenha interesse, leia a publicação do blog.

Observação:

É possível criar compartimentos personalizados para agrupar efeitos da maneira desejada. (Consulte Trabalhar com compartimentos.)

Tutorial de aprendizagem

Alças e transições de clipe

Na maioria dos casos, não se deseja que uma transição ocorra durante a ação essencial de uma cena. Por essa razão, as transições funcionam melhor com alças – os quadros extras além dos pontos de entrada definidos para o clipe.

A alça entre a hora de Início da mídia e o ponto de entrada, às vezes, é denominada material de cabeçalho e a alça entre o ponto de saída de um clipe e a hora de Fim da mídia, às vezes, é denominada material de ponta.

Alças e transições de clipe
Um clipe com alças

A. Início da mídia B. Alça C. Ponto de entrada D. Ponto de saída E. Alça F. Fim da mídia

Às vezes, a mídia de origem não contém quadros suficientes para as alças do clipe. Se você aplicar uma transição e a duração da alça for muito curta para cobrir a duração da transição, um alerta é exibido para avisá-lo de que os quadros serão repetidos para cobrir a duração. Se você decidir continuar, a transição será exibida no painel Linha de tempo com barras de aviso diagonais.

Transição usando quadros duplicados
Transição usando quadros duplicados

Observação:

Para obter melhores resultados com transições, capture a mídia de origem com alças suficientes para além dos pontos de entrada e saída da duração real do clipe que deseja usar.

Transições unilaterais e bilaterais

As transições são normalmente bilaterais – elas combinam o último material de áudio ou de vídeo do clipe antes do corte com o primeiro material do clipe logo após o corte. Você pode, contudo, aplicar uma transição a um clipe individual, de modo que afete somente o começo ou o final do clipe. Uma transição aplicada a um único clipe é chamada unilateral. O clipe pode estar imediatamente adjacente a outro clipe ou estar sozinho em uma faixa. Só é possível aplicar transições bilaterais quando o clipe antes do corte tem uma alça em sua ponta e o clipe após o corte tem uma alça em seu cabeçalho. Para obter mais informações, consulte Aplicar transições.

Com o uso de transições unilaterais tem-se mais controle sobre como os clipes transitam. Por exemplo, é possível criar o efeito de um clipe de saída usando a transição de Cubo giratório, e o próximo clipe aparecendo gradualmente usando a Dissolução de pontilhamento.

As transições unilaterais aparecem e desaparecem gradualmente a partir de um estado transparente, e não de um estado preto. O que quer que esteja abaixo da transição em um painel Linha de tempo, aparece na parte transparente da transição (a parte do efeito que exibiria quadros do clipe adjacente em uma transição bilateral). Se o clipe estiver no Vídeo 1 ou não possuir clipes abaixo dele, as partes transparentes são exibidas em preto. Se o clipe estiver em uma faixa acima de outro clipe, o clipe inferior é exibido através da transição, fazendo parecer com uma transição bilateral.

Transição unilateral
Transição unilateral com clipe abaixo dela (esquerda) comparada à transição unilateral sem nada abaixo dela (direita)

Observação:

Se desejar que desapareça para preto entre os clipes, use a dissolução Para preto. Para preto não revela nenhum clipe subjacente; sempre desaparece para preto.

Em um painel Linha de tempo ou no painel Controles do efeito, uma transição bilateral tem uma linha diagonal escura através dela, enquanto uma transição unilateral é dividida diagonalmente com uma metade escura e a outra metade clara.

Tipos de transições
Tipos de transições

A. Transição bilateral usando quadros duplicados B. Transição bilateral C. Transição unilateral

Observação:

Se uma transição bilateral precisar repetir quadros (em vez de usar os quadros aparados), o ícone de transição conterá linhas diagonais adicionais. As linhas abrangerão a área em que os quadros repetidos foram usados. (Consulte Alças e transições de clipe.)

Aplicação de transições

Para inserir uma transição entre dois clipes (centralizada na linha de corte), os clipes devem estar na mesma faixa, sem espaço entre eles. Ao arrastar a transição para um painel Linha de tempo, é possível ajustar o alinhamento de forma interativa. A presença de quadros aparados nos clipes determina o modo como a transição será alinhada quando for inserida entre os clipes. O ponteiro muda para exibir as opções de alinhamento conforme é movido sobre o corte:

• Se ambos os clipes contiverem quadros aparados no corte, é possível centralizar a transição sobre o corte ou você pode alinhá-la em qualquer lado do corte, de forma que comece ou termine no corte.

• Se nenhum clipe apresentar quadros aparados, a transição é automaticamente centralizada sobre o corte e repete os quadros do primeiro clipe, do segundo clipe ou de ambos os clipes, conforme necessário para preencher a duração da transição. Barras diagonais aparecem nas transições que usam quadros repetidos.

• Se somente o primeiro clipe contiver quadros aparados, a transição automaticamente se encaixará no ponto de entrada do próximo clipe. A transição usa os quadros aparados do primeiro clipe para a transição e não repete quadros do segundo clipe.

• Se somente o segundo clipe contiver quadros aparados, a transição se encaixará no ponto de saída do primeiro clipe. A transição usa os quadros aparados do segundo clipe para a transição e não repete quadros do primeiro clipe.

A duração padrão de uma transição, para áudio ou vídeo, está configurada para 1 segundo. Se uma transição contiver quadros aparados, mas não o suficiente para preencher a duração da transição, o Premiere Pro ajusta a duração para corresponder aos quadros. É possível ajustar a duração e o alinhamento de uma transição após tê-la inserido.

Observação:

Os comandos de transição operam em todos os itens de faixa de áudio mesclados em conjunto. Entretanto, a definição de destino da linha de tempo deve ser ativada para aplicar a transição de áudio padrão a várias faixas de áudio de uma vez. A transição de áudio desejada deve ser o padrão selecionado pelo usuário, e o comando Aplicar transição de áudio deve ser usado. Se você arrastar e soltar a transição, ela será aplicada somente a uma única faixa de áudio.

Aplicar uma transição entre dois clipes

1. No painel Efeitos, localize a transição que você deseja aplicar. Expanda o compartimento Transições de vídeo e, em seguida, expanda o compartimento que contém a transição desejada.

2. Para inserir uma transição entre dois clipes, arraste a transição para a linha de corte entre dois clipes e solte o mouse quando visualizar o ícone Centralizar no corte .

Observação:

Conforme você arrastar os pontos de início ou fim dos clipes no painel Linha de tempo, poderá ver a área da transição destacada.

3. Se uma caixa de diálogo for exibida com configurações de transição, especifique as opções e clique em OK.

Para visualizar a transição, reproduza a sequência ou arraste o indicador de tempo atual pela transição.

Aplicar uma transição unilateral

1. No painel Efeitos, localize a transição que você deseja aplicar. Será necessário expandir o compartimento Transições de vídeo e, em seguida, expandir o compartimento que contém a transição que você deseja usar.
  2. Para inserir uma transição em um único corte, pressione Ctrl e arraste (Windows) ou pressione Cmd e arraste (Mac OS) a transição para um painel Linha de tempo. Solte o mouse quando visualizar o ícone Encerrar no corte ou Iniciar no corte.

Ícone Encerrar no corte

Alinha o final da transição com o final do primeiro clipe.

Ícone Iniciar no corte

Alinha o início da transição com o início do segundo clipe.

Observação:

Conforme você arrastar os pontos de início ou fim dos clipes no painel Linha de tempo, poderá ver a área da transição destacada.

Observação:

Para inserir uma transição no final de um clipe que não é adjacente a outro clipe, arraste e solte a transição. Não pressione Ctrl e arraste (Windows), nem pressione Cmd e arraste (Mac OS). A transição se tornará unilateral automaticamente.

Para visualizar a transição, reproduza a sequência ou arraste o indicador de tempo atual pela transição.

Especificar e aplicar transições padrão

É possível especificar uma transição de vídeo e uma transição de áudio como transições padrão e aplicá-las rapidamente entre os clipes em uma sequência. Um contorno vermelho marca o ícone de transição padrão no painel Efeitos. Dissolução cruzada e Potência constante Crossfade estão predefinidas como transições padrão de áudio e de vídeo.

Se você usar outra transição com mais frequência, é possível defini-la como padrão. Ao alterar a configuração de transição padrão, o padrão é alterado para todos os projetos. Alterar a transição padrão não afeta as transições já aplicadas às sequências.

Observação:

Caso queira aplicar a transição padrão em alguns clipes de uma sequência (ou em todos), use o comando Automatizar para sequência. Automatizar para sequência insere a transição padrão de vídeo e de áudio entre todos os clipes que ela adiciona. Consulte Adicionar clipes a uma sequência automaticamente.

Especificar uma transição padrão

1. Escolha Janela > Efeitos e expanda o compartimento Transições de vídeo ou Transições de áudio.
  2. Selecione a transição que deseja tornar o padrão.
  3. Clique no botão Menu do painel Efeitos ou clique com o botão direito do mouse na transição.
  4. Escolha Definir selecionado como transição padrão.

Definir a duração da transição padrão

1. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Editar > Preferências > Geral (Windows) ou Premiere Pro > Preferências > Geral (Mac OS).

• Clique no botão de menu do painel Efeitos. Escolha Duração da transição padrão.

2. Altere o valor de Duração padrão da transição de vídeo ou Duração padrão de transição de áudio e clique em OK.

Adicionar a transição padrão entre dois clipes

É possível aplicar a transição padrão aos pares adjacentes de clipes em uma ou mais faixas.

1. Clique em um ou mais cabeçalhos de faixa para definir o destino das faixas para onde você deseja adicionar a transição.
  2. Posicione o indicador de tempo atual no ponto de edição onde o par ou pares de clipes se encontram. Para navegar até um ponto de edição, clique nos botões Ir para o próximo ponto de edição e Ir para o ponto de edição anterior no Monitor de programas.
  3. Escolha Sequência > Aplicar transição de vídeo ou Sequência > Aplicar transição de áudio, dependendo das faixas de destino.

Observação:

É possível adicionar a transição de vídeo padrão entre os clipes de uma faixa de vídeo. Basta pressionar Ctrl+D (Windows) ou Cmd+D (Mac OS). Pressione Ctrl+Shift+D (Windows) ou Cmd+Shift+D (Mac OS) para adicionar a transição de áudio padrão entre os dois clipes de uma faixa de áudio.

Aplicar transições padrão entre clipes selecionados

É possível aplicar transições padrão de vídeo e de áudio a qualquer seleção de dois ou mais clipes. As transições padrão são aplicadas a cada ponto de edição onde dois clipes selecionados se tocam. A disposição não depende da posição do indicador de tempo atual ou de se os clipes se encontram em faixas de destino. As transições padrão não são aplicadas onde um clipe selecionado toca em um clipe não selecionado ou nenhum clipe.

1. Na Linha de tempo, selecione dois ou mais clipes. Pressione Shift e clique nos clipes ou desenhe um letreiro sobre eles para selecioná-los.
  2. Selecione Sequência > Aplicar transições padrão à seleção.

Copiar e colar uma transição

É possível copiar qualquer transição em uma sequência e colá-la em qualquer outra linha de corte em uma faixa do mesmo tipo: transições de vídeo em faixas de vídeo e transições de áudio em faixas de áudio.

1. Selecione uma transição em uma sequência.
  2. Selecione Editar > Copiar.
  3. Mova o indicador de tempo atual até a linha de corte em que deseja colar a transição.
  4. Selecione Editar > Colar.
  • Ao colar uma transição bilateral em um local bilateral, a transição permanece bilateral.

• Ao colar uma transição bilateral em um local unilateral, a transição se torna unilateral.

• Ao colar uma transição unilateral em um local bilateral, a transição se torna bilateral.

Copiar e colar uma transição para vários pontos de edição

É possível adicionar uma transição rapidamente a vários pontos de edição na sequência copiando e colando a transição. Esse recurso é útil se você tiver alterado as configurações padrão de uma transição e quiser usar novamente a transição modificada.

1. Selecione a transição na Linha de tempo.
  2. Selecione Editar > Copiar ou use os atalhos do teclado Ctrl+C (Windows) ou Cmd+C (Mac).
  3. Selecione vários pontos de edição em sequência arrastando um letreiro para os pontos de edição ou com a tecla Shift com qualquer ferramenta de aparagem.
  4. Selecione Editar > Colar ou use os atalhos do teclado Ctrl+V (Windows) ou Cmd+V (Mac).

Alguns aspectos importantes:

• Se você colar uma transição sem selecionar pontos de edição, as transições são coladas nos pontos de edição ou perto do indicador de reprodução, sem substituir os destinos da faixa.

• Se o ponto de edição selecionado já tiver uma transição e:

• Se a transição colada for diferente da existente, o tipo de transição será alterado mas preservará a duração e o alinhamento da transição existente. Por exemplo, colar uma transição Dissolução cruzada sobre uma transição Abertura de portas.

• Se a transição colada for igual à transição existente, a duração e o alinhamento serão alterados. Por exemplo, ambas são transições Dissolução cruzada.

• O alinhamento de uma transição copiada é preservado se estiver definido como uma das predefinições, mas não se tiver uma configuração personalizada.

Substituir uma transição

1. Arraste a nova transição de áudio ou de vídeo do painel Efeitos para a transição existente na sequência.

Ao substituir uma transição, o alinhamento e a duração são preservados. Entretanto, isso descarta as configurações da transição antiga e as substitui pelas configurações padrão da nova transição.