Baixe, instale e configure os headsets de VR e SteamVR para usar o Ambiente imersivo da Adobe no Premiere Pro.

O Ambiente imersivo da Adobe no Premiere Pro permite exibir, analisar e arrastar a linha de tempo em um HMD (Head Mount Display) e ainda manter a capacidade de usar a edição com o teclado para tarefas como recorte dinâmico e adição de marcadores.

Configurar headsets de VR

Ao trabalhar no Premiere Pro, você pode usar um headset de VR para exibir seu vídeo em 360º. Para usar um headset de VR, o sistema deve atender aos requisitos de sistema de VR e será necessário instalar o software Steam.

O Premiere Pro suporta os seguintes headsets de VR:

Siga as instruções de nível superior na tabela para instalar e configurar seu ambiente de VR.

Headset de VR Instruções de nível superior

Oculus Rift

HTC Vive no Windows

HTC Vive no Mac
Windows Mixed Reality

Baixar e configurar o Steam

1. Acesse store.steampowered.com/about e clique em Instalar o Steam agora. Siga as instruções do instalador para instalá-lo.

2. No Steam, siga as instruções para criar uma nova conta ou conecte-se a uma existente.

3. No Steam, baixe e instale o SteamVR.

Observação:

Se você estiver usando um HMD Windows Mixed Reality, no Steam, baixe e instale o Windows Mixed Reality para SteamVR.

4. No Steam, clique em Executar a configuração do espaço para configurar seu espaço.

Para obter mais informações, consulte a documentação do Steam: Configuração do espaço e tutorial do SteamVR.

Iniciar o Ambiente imersivo da Adobe no Premiere Pro

1. No Premiere Pro, clique em Editar > Preferências > Reprodução.

2. Na seção Dispositivo de vídeo, verifique se o Ambiente imersivo da Adobe está ativado.

Observação:

Por padrão, o Ambiente imersivo da Adobe está ativado no Premiere Pro.

3. (Opcional): se você estiver compartilhando o HMD com After Effects usando o Ambiente imersivo da Adobe, selecione Desativar a saída de vídeo quando estiver em segundo plano.

4. É necessário ativar o Ambiente imersivo da Adobe em uma base por projeto.

Para ativar o Ambiente imersivo da Adobe para um projeto específico, clique no menu de chave inglesa no Monitor de programa ou de fonte e selecione Ambiente imersivo da Adobe.

Ativação do Ambiente imersivo da Adobe para um projeto
    Ativação do Ambiente imersivo da Adobe para um projeto

Observação:

Se você não configurou o ambiente imersivo corretamente, uma mensagem de erro será exibida solicitando a verificação da configuração. Verifique a sua configuração em relação aos requisitos e as informações de instalação em Configurar headsets de VR e Baixar e configurar o Steam.

Após ativar o Ambiente imersivo da Adobe, sempre que editar uma gravação, o SteamVR será aberto automaticamente e começará a se comunicar com o Premiere Pro.

No entanto, somente a gravação mono ou estéreo 360 é visível no HMD.

Usar o Navegador imersivo da Adobe

Depois de configurar o Ambiente imersivo da Adobe corretamente, você poderá ver os controladores do head-set no ambiente imersivo.

Em seguida, é possível usar os painéis e funcionalidades a seguir ao trabalhar no Ambiente imersivo da Adobe:

O painel Linha do tempo

Para exibir o painel Linha do tempo no ambiente imersivo, clique em Linha do tempo no controlador. Chamar a Linha do tempo a partir do controlador sempre apresenta a linha do tempo em sua frente, na mesma posição que foi deixada da última vez.

É possível mostrar e ocultar a linha do tempo ou movê-la e colocá-la no lugar mais conveniente para você.

O painel Linha do tempo
O painel Linha do tempo

Adicionar e editar marcadores espaciais

Com a linha do tempo de VR ativa no Ambiente imersivo da Adobe, é possível ativar o Modo marcador.

O Modo marcador permite indicar as áreas do quadro, projeção esférica ou retilínea, além de adicionar um marcador espacial visual.  Além disso, é possível abrir um painel e alterar a cor do marcador.

Depois de inserir um novo marcador espacial, você pode movê-lo para diferentes partes do quadro, ou até mesmo excluí-lo usando o controlador de VR.

Observação:

Os marcadores espaciais não são visíveis nos monitores de desktop. Se você estiver no modo de VR em um monitor de desktop e um marcador espacial for selecionado, a exibição do monitor indica automaticamente na direção do marcador espacial. No momento, os marcadores espaciais não podem ser criados fora do Ambiente imersivo da Adobe.

O painel Navegador mostra a gravação inteira no quadro atual em um formato retilíneo.

É possível usar esse painel para monitorar a gravação fora do campo de visão atual e reorientar a gravação para ser mais confortável ao visualizar.

Para acessar o painel Navegador, clique no ícone Navegação no canto superior direito do painel Linha do tempo.

O painel Navegador consiste do seguinte:

• Uma exibição equirretangular da gravação que pode ser acionada
  • O ponto que o editor está atualmente observando no quadro
  • As linhas que indicam a posição "para frente" ou "norte verdadeiro". Na maioria dos casos, ela estará virada para mesa ou monitor dos editores.
  • Um botão Redefinir quando a exibição tiver sido modificada pelo editor.
  • Botão Fechar: fecha o painel
  • Elemento para reposicionar o painel

Para acessar o painel Navegador, clique no ícone Navegação no canto superior direito do painel Linha do tempo.

O painel Navegador
O painel Navegador

Acione em qualquer local no quadro de gravação para alterar o que aparece na frente do editor.

Este recurso permite visualizar e verificar a gravação que normalmente está atrás de você. Depois de alterar a exibição, a gravação 360 em torno do editor gira no eixo y para o local desejado.

O ponto que representa o campo de visão atual também se move para a nova localização, e as linhas que representam o "norte verdadeiro" também são alteradas.

Observação:

Isso não modifica o resultado final da gravação; é apenas uma melhoria do fluxo de trabalho para você.

Encaixar ou mover os painéis Linha do tempo e Navegador

Use os elementos de alça nos painéis Linha do tempo e Navegador para movê-los. É possível mover os painéis em qualquer direção ou posição. Basta acionar no elemento do painel e mover o painel para uma nova localização, em seguida soltar o acionador.

Além disso, é possível encaixar os painéis no controlador.  Cada controlador pode ter um único painel encaixado a ele. Um painel encaixado aparece no controle em frente e a um ângulo ligeiramente girado. O principal uso para encaixar um painel é colocar o painel Navegador do lado de sua mão não dominante. Isso permite ver todo o conteúdo ao seu redor, sem precisar se virar. Ter painéis no controlador ajuda a manter a interface do usuário em uma posição confortável.

Para encaixar um painel, acione-o no ícone do elemento, na parte superior do painel, e arraste-o até um segundo controlador. Um quadrado azul é exibido no segundo controlador. Quando o raio branco do primeiro controlador toca o quadrado azul, o painel se ajusta à posição no segundo controlador. Solte o acionador e ele permanecerá encaixado. Para remover um painel encaixado, pegue novamente o painel e arraste-o até que se ajuste longe do controlador.