Introducción

Como administrador de un producto de Adobe, puede que ya haya gestionado de forma tradicional a sus usuarios y controlado su acceso a las distintas capacidades de productos a través de la interfaz de administración del producto. Ahora puede conseguir lo mismo a través de Adobe Admin Console. En este documento se explican las ventajas de hacerlo y se le guía a través del proceso.

El documento proporciona una descripción general de los pasos necesarios para hacer la transición de la administración de usuarios desde su interfaz actual de producto a Adobe Admin Console. Se vincula con otros documentos que cubren los procedimientos específicos con detalle.

¿A quién va dirigido este documento?

Este documento va dirigido a las funciones administrativas que se indican a continuación.

Nota:

Los nombres específicos para estas funciones pueden variar en el producto que administra.

Administradores del sistema

Administradores del producto actual que son responsables de la administración de usuarios. Esta función conlleva tareas como:

• Añadir e invitar usuarios al producto
  • Editar propiedades de los usuarios
  • Eliminación de usuarios

Administradores de producto

Administradores del producto actual que tienen la responsabilidad de asignar permisos de productos a los usuarios para darles acceso a las diferentes funciones del producto. Esta función conlleva tareas como:

• Activación y revocación de permisos para una funcionalidad específica de producto
  • Asignar una función específica de producto a un usuario

Nota:

Este documento no va dirigido a los usuarios finales. Normalmente, el proceso de migración se realiza de forma limpia para el usuario final y no requiere su participación. Como administrador del sistema, puede informar a los usuarios finales sobre el resultado previsto de este proceso de migración.

Ventajas de migrar a Admin Console

Por qué migrar a Admin Console

Adobe Admin Console ofrece una ubicación centralizada para gestionar a los administradores, usuarios, grupos de usuarios, permisos de productos y funciones de productos en todos los productos de Adobe que haya adquirido su organización.

Puede delegar tareas administrativas mediante la creación de otros administradores de sistemas. También puede designar administradores de productos específicos para gestionar los productos de Adobe que haya adquirido su organización. Para obtener más información, consulte Funciones administrativas.

Cuando Adobe presente nuevos productos y servicios, puede proporcionar rápidamente acceso a los usuarios a esos productos en Admin Console. También puede administrar permisos y funciones específicas de productos con perfiles de productos.

También puede crear grupos de usuarios para administrar de forma colectiva permisos de productos y funciones de productos. Solo tiene que crear grupos de usuarios que se ajusten a sus necesidades y asignarlos a los perfiles de productos que defina.

Para obtener más información, consulte Admin Console.

¿Quién se beneficia de la migración?

Administradores del sistema

Como administrador del sistema, Admin Console le proporciona una única interfaz para administrar todos los usuarios de su organización, con independencia de los productos de Adobe que utilicen. Puede agregar nuevos usuarios a Admin Console con su Adobe ID o sus credenciales de empresa.

Para conocer los pasos para añadir usuarios, consulte Invitar usuarios. También puede añadir a varios usuarios mediante un archivo .csv. La consola ofrece también diversas operaciones en bloque para administrar usuarios.

Administradores de producto

De ser administrador de producto, Admin Console le ofrece una única interfaz para administrar los permisos específicos y las funciones de los productos para los usuarios de su organización. Cuando Adobe añade funcionalidades nuevas a los productos que usa su organización, puede administrar los nuevos permisos para los usuarios existentes desde dentro de la misma interfaz. Si su organización adquiere nuevos productos de Adobe, puede utilizar la misma Admin Console para dar acceso a los usuarios y administrar sus permisos y funciones para estos nuevos productos.

Para obtener más información sobre cómo administrar los permisos y las funciones de productos, consulte Administrar productos y perfiles.

Usuarios finales

Los usuarios finales tienen un conjunto de credenciales de usuario que utilizan en todos los productos nuevos y ya existentes de Adobe disponibles para su organización.

Antes de la migración

Recibirá una notificación del propio producto para ayudarle a empezar a trabajar con la migración.

Invitación por correo electrónico de Adobe al administrador principal del sistema

Si su organización no utiliza actualmente Admin Console, será designado como administrador principal del sistema y recibirá una invitación por correo electrónico de Adobe al Admin Console. Para iniciar sesión, use sus credenciales de Adobe ID.

Flujo de trabajo de migración

A continuación viene una descripción general de los pasos para migrar su administración de usuarios a Admin Console.

Paso 1: Planificar el tipo de identidad para los usuarios

El primer paso es decidir el tipo de identidad para sus usuarios. El sistema de administración de identidades de Adobe ayuda a los administradores a crear y administrar el acceso de los usuarios a aplicaciones y servicios. Adobe ofrece tres tipos diferentes de identidades o cuentas para autenticar y autorizar a los usuarios. Estas utilizan una dirección de correo electrónico como nombre de usuario. Puede elegir entre los siguientes tipos de identidades compatibles con Admin Console.

• Federated ID: pertenece a la organización que lo crea y administra y está vinculado al directorio de la empresa a través de la federación. La organización administra las credenciales y procesa el inicio de sesión único a través de un proveedor de identidades (IdP) SAML2.
  • Enterprise ID: pertenece a la organización que lo crea y administra. Adobe aloja el Enterprise ID y realiza la autenticación, pero la organización es quien mantiene el Enterprise ID.
  • Adobe ID: pertenece al usuario, quien lo crea y lo administra. Adobe realiza la autenticación y el usuario final administra la identidad.

De acuerdo con las necesidades de su organización, puede seleccionar el modelo de identidad más adecuado para usted.

Nota:

Adobe recomienda encarecidamente a las empresas que opten por agregar usuarios a su organización solo con Federated ID y Enterprise ID. El uso de estos tipos de identidades ofrece más control sobre los usuarios y activos de los dominios de su empresa.

Importante: puede optar por usar Federated ID o Enterprise ID (pero no ambos). Sin embargo, solo puede elegir uno de estos tipos de identidad con los Adobe ID. Es similar al caso en que algunos de los usuarios inician sesión en el producto con sus credenciales de empresa (como luismartinez@ejemplo.com) y otros usan correos electrónicos externos a la organización (como juanaperez@gmail.com).

Para obtener más información, consulte los tipos de identidades compatibles.

Paso 2: Crear los Adobe ID

Nota:

Si ha optado por utilizar únicamente los tipos Enterprise ID o Federated ID, puede omitir este paso en el flujo de trabajo.

Adobe ID solo se recomienda si actualmente los usuarios inician sesión en su producto con una dirección de correo electrónico que no pertenece al dominio de su organización. Si algunos usuarios van a usar tipos de identidad Adobe ID, pídales que creen un Adobe ID en http://www.adobe.com/es.

Paso 3: Configurar un directorio

Para usar Enterprise ID o Federated ID, comience por configurar un directorio al que pueda vincular uno o más dominios.

Para establecer un directorio:

1. Cree un directorio en Admin Console.
  2. (Solo Federated ID, excepto Microsoft Azure o Google como IdP) Adobe aprovisionará el directorio. Esto suele tardar hasta 48 horas.
  3. Si configura la organización para identidad tipo Enterprise ID, puede comenzar por vincular los dominios de correo electrónico al directorio.
  4. (Solo para Federated ID) una vez que Adobe haya proporcionado el directorio, defina la configuración SAML para el directorio.

Para más detalles, consulte Configurar la identidad.

Paso 4: Revindicar su dominio (si ha elegido los tipos Enterprise ID o Federated ID en el paso 1)

Los usuarios finales se autentican frente a los dominios que configure en Admin Console. Si su dirección de correo electrónico es juan@ejemplo.com, el dominio es ejemplo.com. Los dominios revindicados se pueden usar bien con los Enterprise ID bien con los Federated ID, pero no con ambos. Sin embargo, puede revindicar varios dominios.

La organización debe demostrar tener control sobre un dominio para poder reivindicarlo. Por otra parte, un dominio solo se puede reivindicar una vez.

En caso de que el dominio ya se haya reivindicado, por ejemplo, por otro departamento de la misma empresa, se puede solicitar el acceso al mismo mediante el proceso de reivindicación de dominio. El primer departamento en reivindicar el dominio (propietario) será responsable de la aprobación de las solicitudes de acceso que formulen otros departamentos (apoderados). Para obtener más información, consulte Apoderamiento de directorios.

Si ha configurado Federated ID, puede configurar el Inicio de sesión único. Cuando las organizaciones configuran y activan el inicio de sesión único (SSO), los usuarios de dichas organizaciones pueden usar sus credenciales de empresa para obtener acceso al software de Adobe.

Paso 5: Migrar la administración de usuarios

Nota:

Antes de iniciar la migración, debe completar una (o ambas) de las siguientes acciones:

• Si ha optado por utilizar Adobe ID (ya sea solo o junto con Enterprise ID o Federated ID), los usuarios deben haber creado sus Adobe ID en http://www.adobe.com/es.
  • Si ha optado por usar tipos Enterprise ID o Federated ID, es necesario que haya reivindicado un dominio para su empresa.

Después de que los usuarios hayan creado sus Adobe ID y/o haya reclamado el dominio para su empresa, ya puede iniciar el proceso de migración desde el propio producto de Adobe.

Paso 6: Los usuarios reciben una invitación por correo electrónico

Todos los usuarios configurados para administrarse mediante Admin Console recibirán un correo electrónico en el que se explica a qué se les ha concedido acceso.

Los administradores de sistema producto podrán acceder a Admin Console.

Los usuarios finales podrán iniciar sesión en el producto con sus credenciales.

Después de la migración

Cuando se complete la migración, entrarán en vigor los siguientes cambios:

Administradores del sistema

Dejará de administrar usuarios en el producto.

Usará Admin Console para administrar usuarios. Para acceder a una introducción sobre cómo utilizar Admin Console, consulte este artículo.

Si es el administrador principal (o el primero) del sistema para su organización en Admin Console, puede asignar funciones administrativas a otros usuarios. Estas pueden incluir:

• Otros administradores del sistema
  • Administradores de producto

Administradores de producto

Dejará de administrar usuarios, sus permisos y sus funciones en el producto.

Se le asignarán privilegios de administración para uno o más de los productos de la organización. Puede crear perfiles de productos y asignar administradores a los perfiles que cree. También puede asignar usuarios y grupos de usuarios a estos perfiles de productos. Si lo desea, después puede asignar funciones a estos usuarios y grupos de usuarios.

Para obtener más información sobre cómo gestionar perfiles de productos en Admin Console, consulte Administrar productos y perfiles.

Usuarios finales

Los usuarios finales iniciarán sesión en el producto existente con sus credenciales. Toda la información de usuario es específica del Adobe ID o de la manera especificada en su empresa (si elige Federated ID o Enterprise ID).