Separar um objeto do primeiro plano, como um ator, de um fundo é uma etapa fundamental de vários efeitos visuais e fluxos de trabalho de composição. Ao criar um fosco que isola um objeto, você pode substituir o fundo, aplicar de modo seletivo os efeitos ao primeiro plano, e muito mais.

Convencionalmente, a segmentação de uma imagem em movimento em elementos de primeiro plano e de fundo era realizada através de rotoscopia — definição de foscos pelo desenho manual de curvas de bézier (máscaras) na maioria dos quadros, com um pouco de interpolação. (Consulte Introdução e recursos do rotoscópio.)

A ferramenta Pincel tipo rotoscópio oferece um fluxo de trabalho alternativo e mais rápido para essa segmentação e a criação de um fosco.

Com a ferramenta Pincel tipo rotoscópio, você desenha traçados nas áreas representativas dos elementos do primeiro plano e do fundo, e o After Effects usa essas informações para criar um limite de segmentação entre os elementos do primeiro plano e do fundo. Os traçados feitos em uma área informam ao After Effects sobre qual é o primeiro plano e qual é o fundo em áreas e quadros adjacentes. Várias técnicas são usadas para controlar as regiões ao longo do tempo e essas informações são usadas para propagar a segmentação para a frente e para trás no tempo para que cada traçado que você fizer seja usado para melhorar os resultados nos quadros próximos. Mesmo que um objeto se mova ou mude de forma de um quadro para o quadro seguinte, o limite de segmentação se adapta para combinar com o objeto.

Depois de criar um limite segmentação, use as propriedades de Refinar fosco para melhorar o fosco. O efeito Refinar fosco também está disponível separadamente para aprimorar os foscos criados com recursos diferentes da ferramenta Pincel tipo rotoscópio.

Observação:

O After Effects CC inclui aprimoramentos para facilitar a rotoscopia. Consulte Ferramentas Pincel tipo rotoscópio e Refinar borda no After Effects CC

Recursos online para a ferramenta Pincel tipo rotoscópio e o efeito Refinar fosco

Para ver uma coleção de tutoriais em vídeo e recursos sobre a ferramenta Pincel tipo rotoscópio, consulte este artigo no site da Adobe.

Para assistir a um vídeo que demonstra o uso da ferramenta Pincel tipo rotoscópio para criar rapidamente um fosco para a correção de cores seletiva, consulte o site da Adobe.

Para assistir a um vídeo que demonstra o uso das propriedades Refinar fosco no efeito Pincel tipo rotoscópio para melhorar um fosco, consulte o site da Adobe.

Visão geral e fluxo de trabalho do Pincel tipo rotoscópio e Refinar fosco

1. Ative a ferramenta Pincel tipo rotoscópio pressionando Alt+W (Windows) ou Option+W (Mac OS).

2. Abra a camada que deseja trabalhar no painel Camada.

nota: clicar duas vezes em uma camada no painel Linha de tempo quando a ferramenta Pincel tipo rotoscópio estiver ativa abre a camada no painel Camada.

3. Visualize o filme no painel Camada para localizar um quadro no qual a maior quantidade do objeto de primeiro plano está no quadro e no qual a separação entre o primeiro plano e plano de fundo é o mais simples possível.

O quadro em que você desenhar o primeiro traçado é um quadro de base. (Consulte Traçados, extensões e quadros de base do Pincel tipo rotoscópio.)

4. Arraste no painel Camada para desenhar um traçado de primeiro plano no objeto que deseja definir como o objeto de primeiro plano. Quando estiver desenhando um traçado de primeiro plano, o ponteiro da ferramenta Pincel tipo rotoscópio é um círculo verde com um sinal de adição no meio.

Observação:

Desenhe o traçado ao centro do objeto, não ao longo da borda. (Consulte Dicas para trabalhar com a ferramenta Pincel tipo rotoscópio.)

O contorno magenta exibido em volta do objeto de primeiro plano no modo de exibição Limite de alfa é o limite de segmentação, a linha irregular que separa o primeiro plano do fundo. Você também pode ver a segmentação com outros modos de exibição. (Consulte Opções de exibição do painel Camada.)

5. Faça Alt+arrastar (Windows) ou Option+arrastar (Mac OS) para desenhar um traçado de fundo na área que deseja definir como fundo. Quando estiver desenhando um traçado de fundo, o ponteiro da ferramenta Pincel tipo rotoscópio é um círculo vermelho com um sinal negativo no meio.

6. Repita as etapas de traçados de primeiro plano e plano de fundo no quadro base até que a segmentação esteja o mais precisa e completa possível. Você deve fazer a segmentação no quadro base o melhor possível; a segmentação de outros quadros é baseada na segmentação definida no quadro base.

Tente colocar um limite de segmentação que esteja alguns pixels próximo à borda desejada. É possível modificar propriedades no efeito Pincel tipo rotoscópio, como Suave, para refinar ainda mais a segmentação inicial. (Consulte Referência do efeito Pincel tipo rotoscópio e Refinar fosco.)

Observação:

É possível redimensionar a dica de ferramenta Pincel tipo rotoscópio para fazer traçados mais finos. Os traçados amplos são ideais para o trabalho inicial, mas os traçados finos são úteis para obter detalhes. (Consulte Traçados, extensões e quadros de base do Pincel tipo rotoscópio.)

7. Pressione Page Down para avançar um quadro.

O After Effects usa o controle de movimento, o fluxo óptico e várias outras técnicas para propagar informações do quadro base para o quadro atual para determinar onde desenhar o limite de segmentação.

8. Se o limite de segmentação que o After Effects calcula para o quadro atual não for o local em que deseja que ele esteja, faça traçados corretivos para ensinar ao After Effects qual é o primeiro plano e qual é o fundo. Desenhe traçados de primeiro plano e traçados de plano de fundo conforme necessário para corrigir a segmentação. Os traçados corretivos propagam em uma direção, longe do quadro base.

Nota: você também pode modificar as propriedades do grupo de propriedades Propagação para afetar o modo como o After Effects propaga as informações de segmentação de quadros anteriores ao quadro atual. (Consulte Referência do efeito Pincel tipo rotoscópio e Refinar fosco.)

9. Repita as etapas de mover um quadro por vez e fazer traçados corretivos até você criar um limite de segmentação para a duração total que deseja segmentar.

10. Selecione a opção Refinar fosco nas propriedades do efeito Pincel tipo rotoscópio no painel Controles do efeito e modifique as propriedades no grupo de propriedades Fosco quando necessário. (Consulte Referência do efeito Pincel tipo rotoscópio e Refinar fosco.)

11. Quando terminar, clique no botão Congelar no canto inferior direito do painel Camada para armazenar em cache, bloquear e salvar as informações de segmentação do Pincel tipo rotoscópio. (Consulte Congelar a segmentação do Pincel tipo rotoscópio (armazenar em cache, bloquear e salvar).)

Dicas para trabalhar com a ferramenta Pincel tipo rotoscópio

• Ao desenhar traçados para definir um objeto de primeiro plano com a ferramenta Pincel tipo rotoscópio, comece desenhando traçados ao longo do centro dos recursos do objeto. Por exemplo, desenhe um traçado ao longo da estrutura em vez do contorno de um braço. Diferentemente da rotoscopia convencional, que requer a definição manual precisa dos limites, usar a ferramenta Pincel tipo rotoscópio funciona ao definir regiões representativas. O After Effects pode então extrapolar a partir dessas regiões para determinar onde estão os limites. Antes de desenhar um traçado ao longo de um limite para tentar obter uma segmentação precisa, certifique-se de que você desenhou traçados de primeiro plano no centro do objeto e tenha pelo menos alguns traçados grosseiros de plano de fundo no outro lado do limite.

• Caso desenhe um traçado de Pincel tipo rotoscópio sobre a área incorreta da imagem, desfaça esse traçado. (Consulte Desfazer alterações.) Contudo, se o After Effects interpretar incorretamente o traçado e incluir ou excluir muito da imagem, não desfaça; instrua o Pincel tipo rotoscópio a desenhar traçados adicionais para incluir ou excluir regiões.

• Trabalhe com a resolução definida como Total usando a ferramenta Pincel tipo rotoscópio. Os modos Visualizações rápidas, como a Resolução adaptável, não funcionam bem com a ferramenta Pincel tipo rotoscópio, porque mudar de resolução exige um novo cálculo completo das informações de segmentação. Por esse motivo, os modos Visualizações rápidas estão desativados quando você desenha um traçado de Pincel tipo rotoscópio. Essa configuração é compartilhada pelos painéis Composição e Camada. (Consulte Resolução.)

• Use a ferramenta Pincel tipo rotoscópio em uma composição com uma taxa de quadros configurada para combinar com a taxa de quadros do item de gravação de origem da camada. Um sinalizador de aviso aparece na parte inferior do quadro no painel Composição se a taxa de quadros da composição não corresponder à taxa de quadros do item de gravação de origem da camada. (Consulte Taxa de quadros.)

• Quando você obtiver tudo da melhor forma que conseguir com o efeito Pincel tipo rotoscópio, você pode retocar o fosco usando outros recursos da composição no After Effects – como por exemplo pintando no canal alfa. (Consulte Visão geral e recursos da composição e transparência.)

Traçados, extensões e quadros de base do Pincel tipo rotoscópio

Quadros de base, extensões do Pincel tipo rotoscópio e traçados corretivos

Quando você cria primeiro um traçado de Pincel tipo rotoscópio, o quadro em que você está desenhando torna-se um quadro base. As informações de segmentação (informações sobre o que é definido como o primeiro plano e o que é definido como o fundo) são propagadas para frente e para trás ao longo do tempo; 20 quadros para frente e 20 quadros para trás. O intervalo de quadros influenciados assim por esse quadro base é o período de Pincel tipo rotoscópio. As setas pequenas na barra do período no painel Camada exibem a direção na qual as informações estão sendo propagadas. Caso você desenhe um traçado corretivo em qualquer lugar onde as setas apontam para a direita, as informações do traçado são propagadas para a frente; se você desenhar um traçado corretivo em qualquer lugar onde as setas apontam para a esquerda, as informações do traçado são propagadas para trás. Caso desenhe um traçado em qualquer lugar fora de um período de Pincel tipo rotoscópio, você cria um quadro base e um período novos.

Você pode trabalhar avançando um quadro de cada vez a partir de um quadro de base, fazendo traçados corretivos, e não é preciso se preocupar com o fato de seus traçados alterarem os resultados nos quadros em que você já trabalhou. Você pode fazer a mesma coisa voltando para trás de um quadro base.

A influência de cada traçado corretivo se propaga para a frente ou para trás para afetar todos os quadros nessa direção dentro do período, independentemente de quando é feito o traçado. Por exemplo, se o quadro base estiver no quadro 10, você faz um traçado corretivo no quadro 20 e quando fizer um traçado corretivo no quadro 15, então o quadro 20 será afetado por ambos os traçados corretivos – como se tivesse feito os traçados corretivos em essa ordem.

Cada vez que você faz um traçado dentro de um período, o período aumenta, a menos que não possa porque o período em que você está desenhando está adjacente a outro período.

• Para alterar manualmente a duração de um período, arraste qualquer extremidade de um período.

• Para excluir uma extensão, clique com o botão direito do mouse (Windows) ou pressione Control e clique (Mac OS) em uma extensão e escolha Remover período.

• Para excluir todos os períodos, exclua a instância do efeito Pincel tipo rotoscópio.

Ao você se mover para um quadro dentro de um período, o After Effects tem de calcular como as informações do traçado de outros quadros no período afetam o quadro para o qual você se moveu. O painel Informações exibe a mensagem “Propagação do Pincel tipo rotoscópio” enquanto este cálculo está sendo realizado. Essas informações são armazenadas em cache, portanto essa propagação não precisa ser executada todas as vezes que você se mover para um quadro. As barras verdes em uma extensão indicam os quadros com informações em cache. Ao selecionar Editar > Limpar caches de imagens limpa também os caches do pincel tipo rotoscópio.

Ferramenta Pincel tipo rotoscópio, traçados de Pincel tipo rotoscópio e semelhanças com ferramentas de pintura e traçados de tinta

A ferramenta Pincel tipo rotoscópio é semelhante em vários aspetos às ferramentas de pintura, embora também tenha várias diferenças importantes.

Quando a ferramenta Pincel tipo rotoscópio estiver selecionada, os controles no painel Pintura são desabilitados. Os traçados do Pincel tipo rotoscópio têm uma duração de um quadro, embora o efeito se propague para a frente ou para trás em um período.

Você pode alterar o tamanho do pincel (diâmetro) da ferramenta Pincel tipo rotoscópio da mesma forma que o altera nas ferramentas de pintura. Você pode usar o controle Diâmetro do painel Pincéis ou Ctrl+arrastar (Windows) ou Command+arrastar (Mac OS) no painel Camada. Os outros controles no painel Pincéis afetam a ferramenta Pincel tipo rotoscópio, exceto Dureza.

É possível copiar as propriedades de Caminho do Pincel tipo rotoscópio e colar em máscaras, formas e instâncias do efeito de pintura, assim como com outros tipos de caminhos. Se você copiar um traçado individual, as informações do período de Pincel tipo rotoscópio não serão copiadas; contudo, se você copiar a instância de efeito Pincel tipo rotoscópio completa, isso inclui as informações do período de Pincel tipo rotoscópio (e do quadro base).

Você pode usar expressões na propriedade Caminho do efeito Pincel tipo rotoscópio da mesma forma que na propriedade Caminho do efeito de pintura.

Ao desenhar um traçado com a ferramenta Pincel tipo rotoscópio, um novo traçado é criado se outro traçado for selecionado. Isso difere da funcionalidade de substituição de traçado para as ferramentas de pintura.

Os traçados de Pincel tipo rotoscópio estão em um grupo de propriedades Traçados no grupo de propriedades Pincel tipo rotoscópio no painel Linha de tempo.

Muitos atalhos de teclado que funcionam com traçados de tinta e ferramentas de pintura também funcionam com traçados do Pincel tipo rotoscópio e a ferramenta Pincel tipo rotoscópio. (Consulte Ferramentas de pintura (atalhos de teclado).)

• Pressione 1 ou 2 no teclado principal para mover anterior e posterior (para trás ou para frente) um quadro.

• Pressione PP para mostrar os traçados de tinta, traçados de Pincel tipo rotoscópio e pinos de Marionete.

• Pressione Ctrl+A (Windows) ou Command+A (Mac OS) para selecionar todos os traçados no quadro atual.

Referência do efeito Pincel tipo rotoscópio e efeito Refinar fosco

As propriedades do efeito Pincel tipo rotoscópio no grupo de propriedades da página afetam a segmentação entre o primeiro plano e o plano de fundo e como as informações de segmentação são usadas para quadros contíguos em um período. Outras propriedades do efeito Pincel tipo rotoscópio afetam o fosco gerado com base na segmentação inicial. O efeito Refinar Fosco inclui todas as propriedades do efeito Pincel tipo rotoscópio fora do grupo de propriedades de Propagação (exceto para Inverter primeiro plano/segundo plano).

Propagação

As propriedades no grupo de propriedades Propagação (exceto Exibir região de pesquisa) afetam todos os cálculos do Pincel tipo rotoscópio. Qualquer alteração nessas propriedades requer um recálculo e uma propagação das informações de segmentação de um quadro de base. Além disso, os resultados em um quadro base em si não são afetados pelas alterações dessas propriedades. Consequentemente, é melhor alterar essas propriedades quando o indicador de tempo atual está a um ou dois quadros de distância de um quadro de base, para você poder ver o resultado das alterações.

Raio de pesquisa

O raio da área em que o After Effects procura quando busca os pixels que correspondem de um quadro para o outro. Você pode alterar como o raio de pesquisa se adapta às regiões com mais ou menos movimento usando as propriedades Limite de movimento e Amortecimento de movimento. Se o raio de pesquisa for muito pequeno, algum movimento pode estar ausente; se o raio de pesquisa for muito grande, movimento extemporâneo pode ser detectado.

Limite de movimento e Amortecimento de movimento

Essas duas propriedades controlam como a região de pesquisa é restringida com base no movimento. Altere o Limite de movimento para ajustar o nível de movimento abaixo que é considerado sem movimento, onde a região de pesquisa diminui para nada. O Amortecimento de movimento afeta as outras áreas que são consideradas estarem em movimento. À medida que aumenta o Amortecimento de movimento, a região de pesquisa é apertada, com áreas em movimento lento que apertam áreas em movimento mais rápido. Restringir a região de pesquisa em áreas com pouco movimento pode reduzir a trepidação das bordas em essas regiões. Restringir a região de pesquisa demasiado fará com que a detenção de limite automática caia fora da borda do objeto.

Exibir região de pesquisa

Renderiza a região de pesquisa como amarelo, e o primeiro plano e o fundo como imagem em tons de cinza (com o fundo mais fraco que o primeiro plano). O valor dessa propriedade afeta a saída processada do efeito Pincel tipo rotoscópio, não apenas um estágio intermediário da operação do efeito. A principal vantagem é ajudar a escolher os valores para o Raio de pesquisa, Limite de movimento e Amortecimento de movimento.

Nota: para quadros diferentes do quadro de base, a exibição da região de pesquisa mostra a área a ser pesquisada no quadro atual, com base nos resultados de segmentação do quadro anterior. Portanto, para quadros diferentes do quadro de base, adicionar um traçado em um quadro não altera a região de pesquisa exibida para esse quadro.

Detecção de borda

Escolha se prefere favorecer o limite de segmentação calculado para o quadro atual em isolamento ou a segmentação calculada com base no quadro anterior para determinar a borda entre o primeiro plano e o plano de fundo. A opção Equilibrada considera o quadro atual e os quadros circundantes de igual forma. Os objetos de primeiro plano com cores que correspondem ao plano de fundo tirarão proveito também da opção Favorecer bordas previstas.

Usar estimativa de cores alternativas

Altera sutilmente o processo pelo qual o efeito Pincel tipo rotoscópio determina o que é primeiro plano e o que é plano de fundo. Às vezes, verificá-lo ajuda com a segmentação; às vezes não.

Inverter primeiro plano/segundo plano

Inverte os traçados que são considerados traçados do primeiro plano e os traçados que são considerados traçados de fundo na fase de segmentação do efeito Pincel tipo rotoscópio.

Suave

Aumentar esse valor reduz a nitidez das curvas no limite de segmentação suavizando ao longo da borda. Deixe este número baixo para isolar um objeto com características nítidas, como o cabelo.

Difusão

Suavidade do limite da segmentação. Essa propriedade não faz nada se Suave for 0. Ao contrário de Suave, Difusão é aplicada ao longo da borda.

Reduzir

A quantidade de redução (contração) do fosco relativo ao valor da propriedade Suave. O resultado é muito parecido com o da propriedade Reduzir no efeito Redução de fosco, mas o valor é determinado de -100% a 100% (em vez de -127 a 127).

Reduzir trepidação

Aumente essa propriedade para reduzir variações erráticas nas bordas de um quadro para o quadro seguinte. Esta propriedade determina quanta influência o quadro atual deve ter ao realizar uma média ponderada entre quadros adjacentes para fazer com que as bordas foscas não se movam erraticamente de um quadro para o quadro seguinte. Se o valor Reduzir trepidação for alto, a redução da trepidação é forte e o quadro atual é considerado menos. Se o valor Reduzir trepidação for baixo, a redução da trepidação é fraca e o quadro atual é considerado mais. Se o valor Reduzir trepidação for 0, somente o quadro atual será considerado para o refinamento do fosco.

Dica: se o objeto em primeiro plano não estiver se movendo, mas as bordas foscas estiverem se movendo e mudando, aumente o valor da propriedade Reduzir trepidação.

Se o objeto de primeiro plano estiver se movendo, mas a borda de fosco não estiver movendo, diminua o valor da propriedade Reduzir trepidação.

Usar desfoque de movimento

Marque essa opção para renderizar o fosco com o desfoque de movimento. A opção de alta qualidade é mais lenta, mas gera uma borda mais nítida. Você também pode controlar o número de amostras e o ângulo do obturador, pois eles têm o mesmo significado que no contexto do desfoque de movimento nas configurações de composição. (Consulte Desfoque de movimento.)

Descontaminar cores de borda

Marque essa opção para descontaminar (limpar) a cor dos pixels de borda. A cor de fundo é removida dos pixels do primeiro plano, o que ajuda a corrigir halos e a contaminação de objetos de primeiro plano com desfoque de movimento com a cor de fundo. A intensidade dessa limpeza é determinada pela Quantidade de descontaminação.

Estender onde for suavizado

Somente funcional quando Reduzir trepidação for maior que 0 e Descontaminar cores de borda estiver selecionado. As bordas que são movidas para reduzir a trepidação são limpas.

Aumentar raio de descontaminação

Quantidade (em pixels) relativa ao aumento do valor do raio para a limpeza das cores da borda, além de qualquer limpeza que cubra a difusão, o desfoque de movimento e a descontaminação estendida.

Exibir mapa de descontaminação

Mostra os pixels que serão limpos por descontaminação de cores da borda (pixels brancos no mapa).

Congelar (armazenar em cache, bloquear e salvar) segmentação do Pincel tipo rotoscópio

Quando o menu Exibir no painel Camada estiver definido para Pincel tipo rotoscópio, um botão Congelar aparece no canto inferior direito do painel Camada. Clique nesse botão para armazenar em cache e bloquear a segmentação para todas as extensões do Pincel tipo rotoscópio da camada no espaço de trabalho de composição. Isso preserva o fosco e salva-o com o projeto, evitando que o efeito Pincel tipo rotoscópio recalcule a segmentação quando abrir o projeto novamente ou fazer alterações.

Se o After Effects já calculou informações da segmentação de Pincel tipo rotoscópio para um quadro quando você clica no botão Congelar, então essas informações são calculadas. Se a segmentação não foi calculada para um quadro em um período de Pincel tipo rotoscópio, então o After Effects tem de calcular a segmentação antes de congelar.

Os quadros com informações de segmentação congeladas (em cache e bloqueadas) são representados por barras azuis na exibição do período de Pincel tipo rotoscópio no painel Camada.

Observação:

Se você clicar em Parar na caixa de diálogo Congelando Pincel tipo rotoscópio, o After Effects para de adicionar quadros ao cache, mas a segmentação de Pincel tipo rotoscópio ainda está bloqueada com as informações de segmentação armazenadas em cache até o ponto em que clicou em Parar.

Para descongelar a segmentação de Pincel tipo rotoscópio, clique novamente no botão Congelar.

Quando a segmentação de Pincel tipo rotoscópio ficar congelada, coloque o ponteiro no botão Congelar para ver uma dica de ferramenta que informa quando as informações em cache foram criadas.

Quando a segmentação de Pincel tipo rotoscópio estiver congelada, o ponteiro da ferramenta Pincel tipo rotoscópio tem uma barra sobre ela.

As informações que estão armazenadas em cache e bloqueadas são o resultado dos traçados de Pincel tipo rotoscópio e as propriedades no grupo de propriedades Propagação do efeito Pincel tipo rotoscópio. Ao fazer alterações em qualquer um de esses itens (por exemplo, desenhando novos traçados de Pincel tipo rotoscópio ou alterando propriedades no grupo de propriedades Propagação) não tem influência no resultado do efeito Pincel tipo rotoscópio até que você descongele a segmentação. As propriedades no grupo de propriedades Fosco não estão congeladas.

As informações da segmentação de Pincel tipo rotoscópio estão armazenadas em cache e bloqueadas enquanto o aplicativo estiver em execução e as informações em cache são salvas com o projeto.

Opções de exibição do painel Camada

Você pode escolher esses modos de exibição no menu Mostrar canal no painel Camada, clicando nos botões do painel Camada ou usando atalhos de teclado. Use os controles na parte inferior do painel Camada para alterar a cor e a opacidade das sobreposições usadas no modo Limite de alfa e Sobreposição de alfa.

Alfa

Mostra o canal alfa da camada (Alt+4 ou Option+4).

Limite de alfa

Mostra a camada de origem com o primeiro plano e plano de fundo sem alterações, com o limite de segmentação sobreposto como contorno colorido (Alt+5 ou Option+5).

Nota: o modo de exibição Limite de alfa é desativado quando o menu Exibição do painel Camada é alterado para outra coisa que não o Pincel tipo rotoscópio.

Sobreposição de alfa

Mostra a camada de origem com o primeiro plano sem alterações e o fundo sobreposto com uma cor sólida (Alt+6 ou Option+6).

Recomendações da Adobe

Recomendações da Adobe
Isolar um tema com o Pincel tipo rotoscópio
Todd Kopriva

Recomendações da Adobe

Recomendações da Adobe
Criar um fosco rápido com o Pincel tipo rotoscópio
Mark Christiansen