O conteúdo do artigo se aplica em geral ao renderizador 3D clássico. Para obter informações sobre o renderizador Rastreado de raio 3D, consulte Extrusão de texto e camadas de forma e assista a este tutorial em vídeo.

Visão geral e recursos de camadas 3D

Quando você converte uma camada em uma camada 3D, a camada em si permanece simples, mas ganha propriedades adicionais: Posição (z), Ponto de ancoragem (z), Escala (z), Orientação, Rotação X, Rotação Y, Rotação Z e propriedades das Opções de material. As propriedades Opções de material especificam como a camada interage com a luz e as sombras. Apenas as camadas 3D interagem com as sombras, luzes e câmeras.

Camadas 2D e camadas com propriedades 3D
Camadas 2D (à esquerda) e camadas com propriedades 3D (direita)

Os caracteres individuais nas camadas de texto podem ser opcionalmente subcamadas 3D, com suas propriedades 3D. Uma camada de texto com a opção Ativar por caractere 3D selecionada se comporta como umapré-composição,que consiste em uma camada 3D para cada caractere. Todas as camadas da câmera e de luz têm propriedades 3D.

Por padrão, as camadas têm uma profundidade (posição do eixo z) 0. No After Effects, a origem do sistema de coordenadas está no canto superior esquerdo; x (largura) aumenta da esquerda para a direita, y (altura) aumenta de cima para baixo e z (profundidade) aumenta de próximo para distante. Alguns aplicativos de vídeo e 3D usam um sistema de coordenadas que é girado em 180 graus ao redor doeixo x; nesses sistemas, o y aumenta da parte inferior para a superior, e z aumenta de longe para perto.

Você pode transformar uma camada 3D em relação ao espaço de coordenadas da composição, ao espaço de coordenadas da camada ou a um espaço personalizado selecionando um modo de eixo.

Você pode adicionar efeitos e máscaras a camadas 3D, camadas 3D compostas com camadas 2D e criar e animar camadas de câmera e de luz para exibir ou iluminar camadas 3D a partir de qualquer ângulo. Ao renderizar para saída final, as camadas 3D são renderizadas da perspectiva da câmera ativa. (Consulte Criar uma camada de câmera e alterar as configurações da câmera.)

Todos os efeitos são 2D, inclusive efeitos que simulam distorções 3D. Por exemplo, ver uma camada com o efeito Saliência de lado não mostra uma protrusão.

Como ocorre com todas as máscaras, as coordenadas da máscara em uma camada 3D estão no espaço de coordenadas 2D da camada.

Converter camadas 3D

Ao converter uma camada para 3D, o valor de profundidade (z) é adicionado à sua Posição, ao Ponto de ancoragem e às propriedades de Escala, e a camada ganha propriedades de Orientação, Rotação Y, Rotação X e Opções de material. A propriedade Rotação única foi renomeada para Rotação Z.

Ao converter uma camada 3D novamente em 2D, as propriedades Rotação Y, Rotação X, Orientação e Opções de material são removidas, incluindo todos os valores, quadros-chave e expressões. (Esses valores não podem ser restaurados convertendo a camada de volta à camada 3D.) As propriedades de Ponto de ancoragem, Posição e Escala permanecem, juntamente com os quadros-chave e expressões, mas seus valores z serão ocultos e ignorados.

Converter uma camada em uma camada 3D

1. Selecione a Opção de camada 3D para a camada no painel Linha de tempo, ou selecione a camada e escolha Camada> Camada 3D.

Converter uma camada de texto em uma camada 3D com propriedades 3D por caractere ativadas

1. Escolha Animação > Animar texto > Ativar 3D por caractere, ou escolha Ativar 3D por caractere no menu Animado para a camada do painel Linha de tempo.

Converter uma camada 3D em uma camada 2D

1. Desmarque a opção Camada 3D para a camada no painel Linha de tempo ou selecione a camada e escolha Camada > Camada 3D.

Mostrar ou ocultar eixos 3D e controles de camada

Os eixos 3D são setas codificadas por cores: vermelho para x, verde para y e azul para z.

• Para mostrar ou ocultar os eixos 3D, ícones de wireframe de luz e câmera, alças de camada e o ponto de interesse, selecione Exibir > Mostrar controles de camada.

Observação:

Se o eixo que você deseja manipular for difícil de ver, tente uma configuração diferente no menu Selecionar layout de exibição na parte inferior do painel Composição.

• Para mostrar ou ocultar um conjunto de eixos de referência 3D persistentes, clique no botão Opções de grade e guias na parte inferior do painel Composição e escolha Eixos de referência 3D.

Chris e Trish Meyer apresentam um tutorial em vídeo no site da ProVideo Coalition, que demonstra o uso dos controles da camada do eixo 3D.

Mover uma camada 3D

1. Selecione a camada 3D que você deseja mover.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • No painel Composição, use a ferramenta Seleção para arrastar a seta de controle de camada do eixo 3D correspondente ao eixo ao longo do qual você deseja mover a camada. Pressione Shift e arraste para mover mais rapidamente a camada.
    • No painel Linha de tempo, modifique os valores da propriedade Posição.

Observação:

Pressione P para mostrar a Posição.

• Para mover as camadas selecionadas para que os pontos de ancoragem estejam no centro na exibição atual, escolha Camada > Transformar > Centralizar na exibição ou pressione Ctrl+Home (Windows) ou Command+Home (Mac OS).

Girar ou orientar uma camada 3D

É possível girar uma camada 3D alterando os valores Orientação e Rotação. Em ambos os casos, a camada irá girar em torno de seu ponto de ancoragem. As propriedades Orientação e Rotação diferem no modo como a camada se move quando você anima elas.

Quando você anima a propriedade Orientação de uma camada 3D, a camada gira mais diretamente possível para alcançar a orientação especificada. Ao animar qualquer propriedade Rotação X, Y ou Z, a camada gira ao longo de cada eixo individual específico de acordo com os valores de propriedades individuais. Em outras palavras, os valores Orientação especificam um destino angular, enquanto os valores Rotação especificam uma rota angular. Anime as propriedades Rotação para fazer uma camada girar várias vezes.

Animar a propriedade Orientação é, muitas vezes, melhor para um movimento natural e suave, enquanto animar as propriedades Rotação fornece um controle mais preciso.

Girar ou orientar uma camada 3D no painel Composição

1. Selecione a camada 3D que você deseja girar.
  2. Selecione a ferramenta Rotação e selecione Orientação ou Rotação no menu Configurar para determinar se a ferramenta afetará as propriedades Orientação ou Rotação.
  3. No painel Composição, siga um destes procedimentos:
    • Arraste a ponta da seta de controle de camada do eixo 3D correspondente ao eixo em torno do qual você quer girar a camada.
    • Arraste uma alça de camada. Arrastar uma alça de vértice gira a camada ao redor do eixo z; arrastar uma alça central esquerda ou direita gira a camada ao redor do eixo y; arrastar uma alça superior ou inferior gira a camada ao redor do eixo x.
    • Arraste a camada.

Observação:

Com a tecla Shift pressionada arraste para restringir suas manipulações para incrementos de 45 graus.

Girar ou orientar uma camada 3D no painel Linha de tempo

1. Selecione a camada 3D que você deseja girar.
  2. No painel Linha de tempo, modifique os valores da propriedade Rotação ou Orientação.

Observação:

Pressione R para mostrar as propriedades Rotação e Orientação.

Recursos online sobre a rotação e a orientação de camadas 3D

Donat Van Bellinghen oferece algumas expressões no fórum AE Enhancers para colocação e orientação de uma camada 3D no plano definido por três pontos.

Modos de eixo

Os modos de eixo especificam em qual conjunto de eixos uma camada 3D é transformada. Escolha um modo no painel Ferramentas.

Modo de eixo local

Alinha os eixos à superfície de uma camada 3D.

Modo de eixo mundial

Alinha os eixos às coordenadas absolutas da composição. Independentemente das rotações executadas em uma camada, os eixos sempre representam o espaço 3D em relação ao globo 3D.

Modo de eixo de exibição

Alinha os eixos à exibição selecionada. Por exemplo, suponha que uma camada tenha sido girada e a exibição mudou para uma exibição personalizada; qualquer transformação subsequente feita nessa camada enquanto estiver no modo de eixo de exibição acontece ao longo dos eixos correspondentes à direção da qual você está olhando para a camada.

As diferenças entre os modos de eixo só são relevantes se você tiver uma câmera 3D em uma composição.

O painel Ferramentas lembra o último modo de eixo 3D usado quando você fecha e reinicia o After Effects.

Observação:

As ferramentas Câmera ajustam sempre ao longo dos eixos locais da exibição, para que a ação das ferramentas Câmera não seja afetada pelos modos de eixo.

Angie Taylor explica os modos de eixo 3D neste tutorial.

Interações de camada 3D, ordem de renderização e transformações recolhidas

As posições de alguns tipos de camadas na ordem de empilhamento da camadas no painel Linha de tempo impede que os grupos de camadas 3D sejam processados em conjunto para determinar as interseções e sombras.

Uma sombra projetada por uma camada 3D não afeta uma camada 2D ou qualquer camada que esteja no outro lado da camada 2D na camada de empilhamento de camadas. Da mesma forma, uma camada 3D não faz interseção com uma camada 2D ou qualquer outra camada que esteja no outro lado da camada 2D na ordem de empilhamento de camadas. Não existe nenhuma restrição para luzes.

Interações de camada 3D, ordem de renderização e transformações recolhidas
Intersecção de camadas 3D (à esquerda) e camadas 3D impedidas de fazer interseção pela camada 2D interposta (direita)

Assim como as camadas 2D, outros tipos de camadas também evitam que as camadas 3D em cada lado de fazer interseção ou projetarem sombras entre si:

• Uma camada de ajuste

• Uma camada 3D com um estilo de camada aplicado

• Uma camada de pré-composição 3D a qual um efeito, uma máscara fechada (com um modo de máscara diferente de Nenhum) ou fosco de controle foram aplicados

• Uma camada de pré-composição 3D sem transformações recolhidas

Uma pré-composição com transformações recolhidas (botão Recolher Transformações selecionado) não interfere na interação de camadas 3D de nenhum lado, contanto que todas as camadas da pré-composição sejam camadas 3D. Recolher transformações expõe as propriedades 3D das camadas que compõem pré-composição. Basicamente, recolher transformações neste caso, permite que cada camada 3D seja composta na composição principal individualmente, em vez de criar um composto 2D único para a camada de pré-composição e composição dentro da composição principal. A desvantagem é que essa configuração remove sua capacidade de especificar determinadas configurações de camada para a pré-composição como um todo, como o modo de mesclagem, a qualidade e o desfoque de movimento.

As sombras projetadas pela rasterização continuada de camadas 3D (incluindo camadas de texto) não são afetadas por efeitos aplicados a essa camada. Se você desejar que a sombra mostre os resultados do efeito, pré-componha a camada com o efeito.

Observação:

Para garantir que a sombra permaneça onde esperado em uma camada 3D com um fosco de controle, pré-componha a camada 3D e a camada de fosco de controle juntos (mas não recolha transformações) e aplique a sombra à pré-composição.

Os efeitos de camada de vetor rasterizado continuamente com propriedades 3D são renderizados em 2D e, em seguida, projetados na camada 3D. A projeção não ocorre para composições com transformações recolhidas.