O esticamento de tempo, remapeamento de tempo e o efeito Distorção de tempo são todos úteis para criar movimento lento, movimento rápido ou outros resultados de reprogramação.

Para obter informações sobre o efeito Distorção de tempo, consulte Efeito Distorção de tempo.

Andrew Kramer oferece um tutorial em vídeo em seu site Video Copilot que demonstra o esticamento tempo, remapeamento de tempo e mesclagem de quadros.

Esticar o tempo de uma camada

Acelerar ou reduzir uma camada inteira pelo mesmo fator totalmente é conhecido como esticamento de tempo. Quando você estica o tempo de uma camada, o áudio e os quadros originais na gravação (e todos os quadros-chave que pertencem à camada) são redistribuídos na nova duração. Use esse comando apenas quando você desejar que a camada e todos os quadros-chave de camada mudem para a nova duração.

Esticamento de uma camada
O esticamento de tempo de uma camada redistribui quadros-chave na nova duração.

Se você esticar o tempo de uma camada, então, a taxa de quadros resultante é muito diferente da taxa de quadros original, a qualidade do movimento dentro da camada pode perecer. Para obter melhores resultados ao remapear o tempo de uma camada, use o efeito Distorção de tempo.

Esticar o tempo de uma camada a partir de um tempo específico

1. No painel Linha de tempo ou Composição, selecione a camada.
  2. Escolha Camada > Tempo > Esticar tempo.
  3. Digite uma nova duração da camada ou digite um Fator de extensão.
  4. Para especificar o tempo a partir do qual a camada será esticada no tempo, clique em uma das opções Manter no local e, em seguida, clique em OK.

Ponto de entrada da camada

Mantém o tempo inicial da camada no valor atual e estica o tempo da camada movendo seu Ponto de saída.

Quadro atual

Mantém a camada na posição do indicador do tempo atual (também o quadro exibido no painel Composição) e estica o tempo da camada movendo os Pontos de entrada e saída.

Ponto de saída da camada

Mantém o tempo final da camada no valor atual e o estica o tempo da camada movendo seu Ponto de entrada.

Esticar o tempo de uma camada para um tempo específico

1. No painel Linha de tempo, mova o indicador do tempo atual para o quadro onde deseja que a camada inicie ou termine.
  2. Exiba as colunas Entrada e Saída escolhendo Colunas > Entrada e Colunas > Saída no menu do painel Linha de tempo.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para esticar o Ponto de entrada para o tempo atual, pressione Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) enquanto clica no tempo de entrada da camada na coluna de entrada.

• Para esticar o Ponto de saída para o tempo atual, pressione Ctrl (Windows) ou Command (Mac OS) enquanto clica no tempo da saída da camada na coluna de saída.

Esticar o tempo de uma camada, mas não seus quadros-chave

Quando você estica o tempo de uma camada, as posições de seus quadros-chave esticam com ela por padrão. Você poderá contornar esse comportamento recortando e colando quadros-chave.

1. Anote o tempo em que o primeiro quadro-chave aparece. (O posicionamento de um marcador de composição é uma boa maneira de marcar o tempo).
  2. No painel Linha de tempo, clique no nome de uma ou mais propriedades de camada contendo os quadros-chave que deseja manter nos mesmos tempos.
  3. Escolha Editar > Recortar.
  4. Mova ou estique a camada para seus novos Pontos de entrada e de saída.
  5. Mova o indicador do tempo atual para o tempo em que o primeiro quadro-chave aparecia antes de cortar os quadros-chaves.
  6. Escolha Editar > Colar.

Inverter a direção de reprodução de uma camada

Ao inverter a direção em que uma camada é reproduzida, todos os quadros-chave de todas as propriedades na camada selecionada também invertem a ordem. A própria camada mantém seus Pontos de entrada e saída originais em relação à composição.

Observação:

Para obter melhores resultados, pré-componha a camada e, em seguida, inverta a camada na pré-composição. Para obter mais informações sobre esse processo, consulte Sobre pré-composição e aninhamento.

1. No painel Linha de tempo, selecione a camada a ser invertida.
  2. Escolha Camada > Tempo > Camada com inversão da linha de tempo ou pressione Ctrl+Alt+R (Windows) ou Command+Option+R (Mac OS).

Inverter quadros-chave sem inverter a reprodução da camada

É possível selecionar e inverter quadros-chave em várias camadas e propriedades, mas cada conjunto de quadros-chave de uma propriedade é invertido somente em seu intervalo de tempo original e não em qualquer outra propriedade selecionada. Os marcadores do painel Linha de tempo não serão invertidos, então você poderá precisar mover os marcadores depois de inverter os quadros-chave.

1. No painel Linha de tempo, selecione um intervalo de quadros-chave que deseja inverter.
  2. Escolha Animação > Assistente de quadro-chave > Quadros-chave com inversão da linha de tempo.

Remapeamento de tempo

Visão geral do remapeamento de tempo

É possível expandir, comprimir, reproduzir ou congelar uma parte da duração de uma camada usando um processo conhecido como remapeamento de tempo. Por exemplo, se estiver usando gravação de uma pessoa andando, você pode reproduzir gravações da pessoa que se move para a frente, e depois executa alguns quadros para trás para fazer uma pessoa retrair e, depois, reproduza em avançar novamente para fazer com que a pessoa comece a caminhar novamente. O remapeamento de tempo é ideal para combinações de movimento lento, movimento rápido e movimento inverso.

O efeito Distorção de tempo oferece recursos semelhantes com mais controle sobre alguns aspectos de mesclagem de quadros, mas com limitações adicionais como resultado de ser aplicado como um efeito.

Remapeamento de tempo
Os quadros de gravação sem remapeamento de tempo são exibidos em uma velocidade constante em uma direção.

Remapeamento de tempo
O remapeamento de tempo distorce a hora para um intervalo de quadros em uma camada.

Quando você aplica remapeamento de tempo a uma camada contendo áudio e vídeo, o áudio e o vídeo permanecem sincronizados. É possível remapear os arquivos de áudio para aumentar ou diminuir gradualmente o pitch, reproduzir áudio ou criar um som chilreado ou arranhado. As camadas de imagens estáticas não podem ser remapeadas no tempo.

É possível remapear o tempo no painel Camada ou no Editor de gráfico. O remapeamento de vídeo em um painel exibe os resultados em ambos. Cada um oferece uma exibição diferente de duração da camada:

• O painel Camada oferece uma referência visual dos quadros alterados, bem como o número do quadro. O painel exibe o indicador do tempo atual e um marcador de remapeamento de tempo que você pode mover para selecionar o quadro que deseja reproduzir no tempo atual.

Painel Camada para remapeamento de tempo
Painel Camada para remapeamento de tempo

• O Editor de gráfico oferece uma exibição de alterações que você especifica ao longo do tempo fazendo suas alterações com quadros-chave e um gráfico como aquele exibido para outras propriedades da camada.

Gráfico de remapeamento de tempo
Gráfico de remapeamento de tempo

Ao remapear o tempo no Editor de gráfico, use os valores representados no gráfico de remapeamento de tempo para determinar e controlar que quadro do filme reproduz em que ponto no tempo. Sempre que o quadro de remapeamento de tempo tem um valor de tempo associado que corresponde a um quadro específico na camada; este valor é representado verticalmente no gráfico de valor de Remapeamento de tempo. Quando você ativa o remapeando de tempo para uma camada, o After Effects adiciona um quadro-chave Remapeamento de tempo nos pontos iniciais e finais da camada. Esses quadros-chave de remapeamento de Remapeamento de tempo têm valores de tempo verticais iguais à posição horizontal da linha de tempo.

Definindo quadros-chave adicionais de Remapeamento de tempo, você pode criar resultados de movimento complexos. Toda vez que você adiciona um quadro-chave de Remapeamento de tempo, você cria um outro ponto que pode mudar a velocidade ou direção da reprodução. Ao mover o quadro-chave para cima ou para baixo no gráfico de valor, você ajusta que quadro do vídeo está definido para reprodução no tempo atual. O After Effects, então interpola os quadros intermediários e reproduz a gravação para a frente ou para trás desse ponto para o próximo quadro-chave de Remapeamento de tempo. No gráfico de valor, lendo da esquerda para a direita, um ângulo para acima indica reprodução para a frente, enquanto um ângulo para baixo indica reprodução invertida. O valor do ângulo ascendente ou descendente corresponde à velocidade de reprodução.

Similarmente, o valor exibido ao lado do nome da propriedade Remapeamento de tempo indica que quadro reproduzir no tempo atual. Quando você arrasta um marcador de gráfico de valor para cima ou para baixo, as alterações desse valor e um quadro-chave de Remapeamento de tempo é definido, se necessário. Você pode clicar nesse valor e inserir um novo ou arrastar o valor para ajustá-lo.

A duração original da gravação de origem pode não mais ser válida ao remapear o tempo, pois as partes da camada não mais reproduzem à taxa original. Se necessário, defina uma nova duração da camada antes de remapear o tempo.

Como com outras propriedades de camada, você pode exibir os valores do gráfico Remapeamento de tempo como um gráfico de valor ou uma gráfico de velocidade.

Se você remapear o tempo e a taxa de quadros resultante for muito diferente do original, a qualidade do movimento na camada pode perecer. Aplique a mesclagem de quadros para melhorar o remapeamento de tempo para movimento lento ou movimento rápido.

Observação:

Use a informação exibida no painel Informações para orientá-lo durante o trabalho com o remapeamento de tempo. A taxa dada nas unidades de segundos/s indica a velocidade atual de reprodução – o número de segundos da camada original sendo reproduzida para cada segundo após o remapeamento de tempo.

Remapear o tempo de uma camada

Você pode remapear o tempo de toda ou parte de uma camada para criar muitos resultados diferentes, como congelar quadro ou mostrar resultados de movimento lento. (Consulte Remapeamento de tempo.)

Congelar o quadro atual para a duração da camada

1. No painel Composição ou Linha de tempo, selecione a camada.
  2. Coloque o indicador do tempo atual no quadro que deseja congelar.
  3. Escolha Camada > Tempo > Congelar quadro.

O remapeamento de tempo está ativado e o After Effects coloca um quadro-chave de retenção na posição do indicador de tempo atual para congelar o quadro. Se você tiver ativado o remapeamento de tempo anteriormente, qualquer quadro-chave criado é excluído ao aplicar o comando Congelar quadro.

Congelar o primeiro quadro sem alterar a velocidade

1. No painel Composição ou Linha de tempo, selecione a camada que deseja remapear.
  2. Escolha Camada > Tempo > Ativar remapeamento de tempo.

Esse comando adiciona dois quadros-chave Remapeamento de tempo por padrão, um no começo da camada e um outro no final.

3. Mova o indicador do tempo atual para onde deseja que o filme comece.
  4. Clique no nome da propriedade Remapeamento de tempo para selecionar os quadros-chave iniciais e finais.
  5. Arraste o primeiro quadro-chave para o indicador do tempo atual, que move os quadros-chave iniciais e finais. (Se estiver trabalhando no Editor de gráfico, arraste a caixa delimitadora – não o quadro-chave ou uma alça – de forma que ambos os quadros-chave se movam.)

Congelar um quadro no meio da duração de uma camada

1. No painel Composição ou Linha de tempo, selecione a camada que deseja remapear.
  2. Escolha Camada > Tempo > Ativar remapeamento de tempo.

Esse comando adiciona dois quadros-chave Remapeamento de tempo por padrão, um no começo da camada e um outro no final.

3. Mova o indicador do tempo atual para o quadro que deseja congelar e defina um quadro-chave Remapeamento de tempo no tempo atual clicando no diamante do navegador do quadro-chave para a propriedade Remapeamento de tempo.
  4. Selecione os dois últimos quadro-chave Remapeamento de tempo (o segundo e o terceiro quadro) e os arraste para a direita.
  5. Pressione F2 para desmarcar os quadros-chave e, em seguida, clique no segundo (médio) quadro-chave para selecioná-lo.
  6. Pressione Ctrl+C (Windows) ou Command+C (Mac OS) para copiar o quadro-chave.
  7. Pressione Ctrl+V (Windows) ou Command+V (Mac OS) para colar o quadro-chave no tempo atual. Você não deve ter movido o indicador do tempo atual desde a etapa 3.
  8. (Opcional) Para estender a camada de forma que sua duração seja aumentada para acomodar o tempo adicionado pela operação de congelamento de quadro, pressione a tecla K duas vezes para mover o indicador do tempo atual para o último quadro-chave Remapeamento de tempo e pressione Alt+] (Windows) ou Option+] (Mac OS).

A parte da camada entre o primeiro e o segundo quadros-chave é reproduzida a uma taxa inalterada (a mesma da camada sem remapeamento de tempo), tal como a parte da camada entre o terceiro e quarto quadros-chave. O segundo e terceiro quadros-chave são idênticos, então, um único quadro congelado é reproduzido durante o tempo entre esses dois quadros-chave.

Remapear o tempo usando o Editor de gráfico

Observação:

Para alternar entre o modo Editor de gráfico e o modo de barra de camadas, pressione Shift+F3.

1. No painel Composição ou Linha de tempo, selecione a camada que deseja remapear.
  2. Escolha Camada > tempo > Ativar remapeamento de tempo.
  3. No painel Linha de tempo, clique no nome da propriedade Remapeamento de tempo para selecioná-la.
  4. Mova o indicador do tempo atual para o tempo ao qual adicionar um quadro-chave e clique no botão de quadro-chave no navegador de quadro-chave para adicionar um quadro-chave.
  5. No Editor de gráfico, arraste o marcador de quadro-chave para cima ou para baixo, observando o valor Remapeamento de tempo à medida que você arrasta. Para ajustar a outros quadros-chave, arraste com a tecla Shift pressionada.
    Arrastar o quadro-chave para baixo torna a camada mais lenta
    Arrastar o quadro-chave para baixo torna a camada mais lenta.

• Para tornar a camada mais lenta, arraste o quadro-chave para baixo. (Se a camada estiver sendo reproduzida ao contrário, arraste para cima).

• Para tornar a camada mais rápida, arraste o quadro-chave para cima. (Se a camada estiver sendo reproduzida ao contrário, arraste para baixo).

• Para reproduzir quadros para trás, arraste o quadro-chave para baixo até um valor abaixo do valor do quadro-chave anterior.

• Para reproduzir quadros para a frente, arraste o quadro-chave para cima para um valor acima do valor do quadro-chave anterior.

• Para congelar o quadro-chave anterior, arraste o marcador do quadro-chave atual para um valor igual ao valor do quadro-chave anterior para que a linha de gráfico seja uniforme. Outro método é selecionar o quadro-chave e escolher Animação >Alternar quadro-chave de retenção e, em seguida, adicione um outro quadro-chave onde você deseja que o movimento comece novamente.

Observação:

Antes de mover um quadro-chave de remapeamento de tempo, é uma boa ideia selecionar todos os quadros-chave de remapeamento de tempo subsequentes na primeira camada. Essa seleção preservará a temporização do resto da camada quando você remapear o tempo do quadro-chave atual.

Remapear o tempo no painel Camada

1. Abra o painel Camada para a camada que deseja remapear.
  2. Escolha Camada > Tempo > Ativar remapeamento de tempo. Uma segunda régua de tempo aparece no painel Camada acima da régua de tempo padrão e da barra do navegador.
  3. Na régua de tempo inferior, mova o indicador do tempo atual para o primeiro quadro onde você deseja que ocorra a mudança.
  4. Na régua de tempo superior, o marcador de remapeamento de tempo indica o quadro atualmente mapeado para o tempo indicado na régua de tempo inferior. Para exibir um quadro diferente no tempo indicado na régua de tempo inferior, mova o marcador de remapeamento de tempo de acordo.
    Arraste o marcador de remapeamento de tempo para substituir o quadro no marcador de tempo atual
    Arraste o marcador de remapeamento de tempo para substituir o quadro no marcador de tempo atual.

5. Mova o indicador do tempo atual na régua de tempo inferior para o último quadro onde você deseja que ocorra a mudança.
  6. Mova o marcador de remapeamento de tempo na régua de tempo superior para o quadro que você deseja exibir no tempo indicado na régua de tempo inferior:
    • Para mover a parte precedente da camada para a frente, defina o marcador de remapeamento de tempo para um tempo posterior que o indicador do tempo atual.

• Para mover a parte precedente da camada para trás, defina o marcador de remapeamento de tempo para um tempo anterior que o indicador do tempo atual.

• Para congelar um quadro, defina o marcador de remapeamento de tempo para o quadro que deseja congelar. Em seguida, mova o indicador do tempo atual (régua inferior) para o último ponto no tempo onde o quadro irá aparecer congelado e mova o marcador de remapeamento de tempo novamente para o quadro que deseja congelar.

Pitch de áudio de remapeamento de tempo

O gráfico de velocidade da propriedade Remapeamento de tempo está diretamente relacionado com o pitch de um arquivo de áudio. Ao fazer alterações sutis no gráfico de velocidade, é possível criar uma série de efeitos interessantes. Para evitar áudio agudo, convém manter o valor de velocidade abaixo de 200%. Quando a velocidade é muito alta, use os controles de Níveis, localizados sob a propriedade Áudio, para controlar o volume.

Você pode ouvir cliques no início e no final de uma camada de áudio (ou um áudio e vídeo) depois de definir novos Pontos de entrada e de saída no gráfico Remapeamento de tempo. Use os controles de Níveis para remover esses cliques.

Alterar o pitch de uma camada de áudio

1. No painel Composição ou Linha de tempo, selecione a camada que deseja remapear.
  2. Escolha Camada > Tempo > Ativar remapeamento de tempo.
  3. Clique no botão Editor de gráfico no painel Linha de tempo para mostrar o Editor de gráfico, se necessário.
  4. Clique no botão Escolher tipo e opções de gráfico na parte inferior do Editor de gráfico e escolha Editar gráfico de velocidade.
  5. Mova o indicador do tempo atual para o quadro onde deseja que a alteração inicie e clique no botão Adicionar um quadro-chave.
  6. No gráfico de velocidade abaixo do quadro-chave, arraste um marcador, observando o valor de velocidade à medida que você arrasta.
    • Para diminuir o pitch, arraste o marcador de gráfico de velocidade para baixo.

• Para aumentar o pitch, arraste o marcador de gráfico de velocidade para acima.

Remover os cliques de novos Pontos de entrada e de saída

1. Se necessário, escolha Painel > Áudio.

2. No painel Linha de tempo, selecione a camada de áudio (ou áudio e vídeo) aos quais foi aplicado remapeamento de tempo.
  3. Expanda o contorno da camada para exibir a propriedade Áudio e a propriedade Níveis de áudio.
  4. Mova o indicador do tempo atual para o novo Ponto de entrada e escolha Animação > Adicionar quadro-chave de níveis de áudio.
  5. No painel Áudio, altere o valor de decibel para 0,0.
  6. Pressione a tecla Page Up no teclado para mover o indicador do tempo atual para o quadro anterior.
  7. No painel Áudio, altere o nível de decibel para -96,0.
  8. Mova o tempo atual para o novo Ponto de saída e defina o novo ponto de saída para 0.
  9. Pressione a tecla Page Down para mover o indicador do tempo atual para o quadro seguinte.
  10. No painel Áudio, altere o nível de decibel para -96,0.

Observação:

Você pode alterar o valor de decibel Controle deslizante mínimo na caixa de diálogo Opções de áudio, que está disponível no menu do painel Áudio.

Recursos recomendados para remapeamento de tempo

Aharon Rabinowitz oferece um tutorial no site da Creative COW que mostra como usar o remapeamento de tempo para fazer playback. Esse mesmo conceito básico pode ser usado para vários tipos de animação de caracteres.

Robert Powers oferece um tutorial em vídeo no site Slippery Rock NYC que demonstra como usar o remapeamento de tempo para animar um caractere para sincronizar o movimento da boca com o áudio (fazer playback).

Charles Bordenave disponibiliza um script no site After Effects Scripts que modula automaticamente o remapeamento de tempo em uma camada de acordo com a amplitude de áudio.

Sam Morris oferece um tutorial que apresenta o remapeamento de tempo em seu site.

Andrew Kramer oferece um tutorial em vídeo em seu site Video Copilot que demonstra o esticamento tempo, remapeamento de tempo e mesclagem de quadros.

Mesclagem de quadros

Quando você estica o tempo ou remapeia o tempo de uma camada para uma taxa de quadros mais lenta ou uma taxa inferior à taxa de quadros da sua composição, o movimento pode aparecer espasmódico. A aparência espasmódica é devida ao fato de a camada agora ter menos quadros por segundo que a composição. Da mesma forma, a mesma aparência espasmódica pode ocorrer quando você estica o tempo ou remapeia o tempo de uma camada para uma taxa de quadros que é mais rápida que a taxa de quadros da sua composição. Para criar um movimento mais suave quando você diminui ou aumenta a velocidade de uma camada, use a mesclagem de quadros. Não aplique a mesclagem de quadros a menos que o vídeo de uma camada tenha sido retemporizado, ou seja, o vídeo está sendo reproduzido a uma taxa de quadros diferente da taxa de quadros do vídeo de origem.

O After Effects oferece dois tipos de mesclagem de quadros: Mesclagem de quadros e Movimento de pixels. A Mesclagem de quadros leva menos tempo para renderizar, mas o Movimento de pixels oferece resultados muito melhores, especialmente para gravação que tem tido sua velocidade drasticamente reduzida.

A configuração da Qualidade que você selecionou afeta a mesclagem de quadros. Quando a camada é definida para Melhor qualidade, a mesclagem de quadros resulta em um movimento mais suave, mas pode levar mais tempo para renderizar que quando definido para a qualidade de rascunho.

Observação:

Ao trabalhar com uma camada de quadro mesclado no modo Rascunho, o After Effects sempre usa a interpolação Mesclagem de quadros para aumentar a velocidade de renderização.

Também é possível ativar a mesclagem de quadros para todas as composições quando você renderizar um filme.

Use a mesclagem de quadros para aprimorar a qualidade de movimento alterado pelo tempo em uma camada que contém gravação de ação ao vivo – vídeo, por exemplo. Você pode aplicar a mesclagem de quadros a uma sequência de imagens estáticas, mas não a uma única imagem estática. Se estiver animando uma camada – por exemplo, movendo uma camada de texto na tela – use desfoque de movimento.

Observação:

Não é possível aplicar a mesclagem de quadros a uma camada de pré-composição (uma camada que usa uma composição aninhada como seu item de gravação de origem). Você pode, contudo, aplicar a mesclagem de quadros às camadas na composição aninhada se as camadas em si forem baseadas em itens de gravação de movimento, como vídeo ou sequências de imagens.

1. Selecione a camada no painel Linha de tempo.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • Escolha Camada > Mesclagem de quadros > Mesclagem de quadros.

• Escolha Camada > Mesclagem de quadros > Movimento de pixels.

Uma marca de seleção ao lado do comando Mesclagem de quadros adequado (Mesclagem de quadros ou Movimento de pixels) indica que é aplicado à camada selecionada. Além disso, a opção Mesclagem de quadros aparece na coluna Opções da camada no painel Linha de tempo. Remova a mesclagem de quadros clicando na opção Mesclagem de quadros ou escolhendo novamente o comando Mesclagem de quadros adequado.

Independentemente do estado das opções de camada, se a mesclagem de quadros estiver desativada para a composição, está desativada para todas as camadas na composição. Defina a mesclagem de quadros para a composição escolhendo Ativar mesclagem de quadros no menu do painel Linha de tempo ou clicando no botão Ativar mesclagem de quadros na parte superior do painel Linha de tempo.

Observação:

O desfoque de movimento pode tornar mais difícil para que o Movimento de pixels encontre objetos discretos em cada quadro, o que torna o cálculo de vetores de movimento menos confiável. Para obter melhores resultados ao usar o Movimento de pixels para criar movimento mais lento, use gravação com menos desfoque de movimento.