Um script é uma série de comandos que instrui um aplicativo a executar uma série de operações. É possível usar scripts na maioria dos aplicativos da Adobe para automatizar tarefas repetitivas, executar cálculos complexos e utilizar alguma funcionalidade não exposta diretamente na interface gráfica do usuário. Por exemplo, é possível direcionar o After Effects para reorganizar as camadas em uma composição, localizar e substituir o texto de origem em camadas de texto, ou para enviar um email quando a renderização estiver concluída.

Os scripts do After Effects usam a linguagem Adobe ExtendScript, que é uma forma de JavaScript estendido. Os arquivos do ExtendScript têm a extensão de nome de arquivo .jsx ou .jsxbin.

Para uma descrição dos recursos de script disponíveis com o After Effects, consulte o Guia de Scripts do After Effects em Centro de Desenvolvimento do After Effects no site da Adobe.

Carregar e executar scripts

Quando o After Effects é iniciado, ele carrega os scripts de pasta Scripts. Por padrão, a pasta Scripts está nos seguintes locais do After Effects:

• (Windows) Arquivos de Programas\Adobe\Adobe After Effects <version>\Arquivos de suporte

• (Mac OS) Aplicativos/Adobe After Effects <version>

Os scripts também estão instalados em locais do usuário a partir do After Effects CC 12.1.

O After Effects vem com vários scripts e que são automaticamente instalados na pasta Scripts.

Os scripts carregados estão disponíveis no menu Arquivo > scripts. Se você editar um script quando o After Effects estiver em execução, será necessário salvar as alterações para que as alterações sejam aplicadas. Se você inserir um script na pasta Scripts quando o After Effects estiver em execução, reinicie o After Effects para que o script seja exibido no menu Scripts, embora seja possível executar imediatamente o script usando o comando Executar arquivo de script.

Os scripts na pasta Painéis de ScriptUI estão disponíveis na parte inferior do menu Janela. Se um script é escrito para fornecer uma interface do usuário do painel encaixável, o script deve ser armazenado na pasta ScriptUI. Os painéis de ScriptUI funcionam da mesma forma que painéis padrão na interface do usuário do After Effects.

Observação:

O padrão é não permitir que os scripts gravem arquivos, ou enviem ou recebam comunicações pela rede. Para permitir que os scripts gravem arquivos e comuniquem em uma rede, escolha Editar > Preferências > Geral (Windows) ou no After Effects > Preferências > Geral (Mac OS) e selecione a opção Permitir que scripts gravem arquivos e acessem a rede.

• Para executar um script carregado, escolha Arquivo > Scripts > [nome do script].

• Para executar um script que não foi carregado, escolha Arquivo > Scripts > Executar arquivo script, localize e selecione um script e clique em Abrir.

• Para interromper um script em execução, pressione Esc.

• Para executar um script de linha de comando, chame afterfx.exe da linha de comando. Use o comutador -r e o caminho completo do script a ser executado como argumentos. Este comando não abre uma nova instância do aplicativo do After Effects; ele executa o script na instância existente.

Exemplo (para Windows):

afterfx -r c:\script_path\example_script.jsx

Observação:

Você pode usar essa técnica de comando de linha – junto com o software que vem com um teclado personalizável – para vincular a invocação de um script para um atalho de teclado.

É possível visualizar a lista dos dez scripts executados recentemente no After Effects. Para ver a lista, selecione Arquivo > Scripts > Arquivos de script recentes.

Para executar novamente qualquer um dos scripts recentemente executados, pressione Cmd+Option+Shift+D (macOS) ou Ctrl+Alt+Shift+D (Windows).

Jeff Almasol fornece um script que cria um painel de console simples. O painel do console inclui uma área de texto na qual é possível digitar comandos ExtendScript a serem avaliados. Não há captura de erros ou mensagens; esse console é só uma maneira simples de inserir comandos sem precisar criar um script. Para obter informações, consulte o site de Jeff Almasol.

Observação:

No site AE Scripts, fornece uma dica sobre como executar scripts .jsxbin se você não tem acesso à pasta Scripts ou Painéis ScriptUI.

Scripts incluídos no After Effects

O After Effects fornece vários scripts pré-gravados para auxiliar na realização de tarefas comuns e fornecer uma base para que você altere e crie seus próprios scripts.

Observação:

Execute o script de amostra Palette.jsx para ter uma ideia do que você pode fazer com scripts.

Gravar e modificar scripts

Você pode gravar seus próprios scripts para usar no After Effects usando o editor de scripts, que faz parte do ExtendScript Toolkit. O ExtendScript Toolkit fornece uma interface conveniente para criar, depurar e testar seus próprios scripts. Às vezes, tudo o que é necessário fazer é uma pequena modificação de um script existente para que ele faça aquilo que você pretende; normalmente podem ser realizadas pequenas alterações com alguns dados acerca da programação do computador e as linguagens de script.

Consulte o guia de scripts do After Effects para obter mais informações.

Para iniciar o editor de scripts, escolha Arquivo > Scripts > Abrir Editor de scripts.

Um tutorial no fórum AE Enhancers conduz o leitor, passo a passo, na criação de um script.

Jeff Almasol fornece um conjunto de utilitários de script – como funções úteis – para facilitar a criação de seus próprios scripts no seu site redefinery.

David Torno fornece uma lista de nomes de correspondência para scripts do After Effects.

Acesso a scripts

Acesso a scripts de modelos de animações

Os scripts podem adicionar propriedades ao painel Gráficos essenciais e exportar um Modelo de animações, por meio dos seguintes métodos de scripting:

• Método de propriedade canAddToMotionGraphicsTemplate() app.project.item(index).layer(index).propertySpec.canAddToMotionGraphicsTemplate(comp) Testar se a propriedade pode ser adicionada ao painel Gráficos essenciais da composição especificada. Retornará true se a propriedade puder ser adicionada; caso contrário, retornará false. Se a propriedade não puder ser adicionada, é porque não é um dos tipos de propriedade suportados ou já foi adicionada a essa composição. O After Effects apresenta uma caixa de diálogo de aviso.

Os tipos de propriedade compatíveis são:

• Caixa de seleção
  • Cor
  • Controle deslizante numérico (isto é, uma propriedade numérica de valor único, como Transformar > Opacidade ou o efeito de controle de expressão do Controle deslizante)
  • Texto de origem

Parâmetros:

comp A composição da qual deseja testar a adição de propriedades, compItem.

Retorna:

Booleano.

• Método de propriedade addToMotionGraphicsTemplate() app.project.item(index).layer(index).propertySpec.addToMotionGraphicsTemplate(comp) Adicionar a propriedade ao painel Gráficos essenciais da composição especificada. Retornará true se a propriedade for adicionada com sucesso; caso contrário, retornará false. Se a propriedade não for adicionada, é porque não se encaixa em um dos tipos de propriedade suportados ou já foi adicionada a essa composição. O After Effects apresentará uma caixa de diálogo de aviso. Use o método canAddToMotionGraphicsTemplate() para testar se a propriedade pode ser adicionada a um Modelo de animações.

Parâmetros:

comp A composição da qual deseja testar a adição de propriedades, compItem.

Retorna:

Booleano.

• Atributo CompItem motionGraphicsTemplateName app.project.item(index).motionGraphicsTemplateName Ler ou gravar o nome da propriedade no painel Gráficos essenciais da composição. O nome no painel Gráficos essenciais é usado para o nome de arquivo de um Modelo de animações exportado, por exemplo, Meu modelo.mogrt. O exemplo a seguir define o nome para a composição ativa e o retorna como um alerta:

app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName = "Meu modelo";
alert(app.project.activeItem.motionGraphicsTemplateName);

Tipo:

Sequência de caracteres; leitura/gravação.

• Método CompItem exportAsMotionGraphicsTemplate() app.project.item(index).exportAsMotionGraphicsTemplate(doOverWriteFileIfExisting, file_path) Exportar a composição como um Modelo de animações. Retornará true se o Modelo de animações for exportado com sucesso; caso contrário, retornará false. O nome no painel Gráficos essenciais é usado para o nome de arquivo do Modelo de animações, por exemplo, Meu modelo.mogrt. Use o atributo motionGraphicsTemplateName para definir o nome. Opcionalmente, especifique o caminho para a pasta na qual o arquivo de Modelo de animações é salvo. Se não especificado, o arquivo será salvo na pasta de Gráficos essenciais do usuário atual:

macOS:

/Users//Library/Application Support/Adobe/Common/Essential Graphics/

Windows:

C:\Users\\AppData\Roaming\Adobe\Common\Essential Graphics\

Se o projeto tiver sido alterado desde a última vez em que foi salvo, o After Effects solicitará que o usuário salve o projeto. Para evitar isso, use o método de projeto save() antes de exportar o Modelo de animações.

Parâmetros:

doOverWriteFileIfExisting Se substituirá ou não um arquivo existente com o mesmo nome, booleano. Obrigatório.
file_path Caminho para a pasta na qual o arquivo será salvo. Opcional.

Retorna:

Booleano.

• Método CompItem openInEssentialGraphics() app.project.item(index).openInEssentialGraphics() Abrir a composição no painel Gráficos essenciais.

Parâmetros:

Nenhum

Retorna:

Nenhum

Onde encontrar scripts úteis adicionais

Encontre scripts, projetos e outros itens úteis no site Adobe Add-ons.

Dan Ebberts oferece tutoriais de scripts e scripts úteis na seção de script do seu site MotionScript.

Lloyd Alvarez fornece uma coleção de scripts úteis no seu site Scripts do After Effects.

O fórum AE Enhancers oferece scripts de exemplo e informações úteis sobre scripts (bem como expressões e predefinições de animação) no After Effects.

Jeff Almasol fornece uma coleção de scripts úteis no seu site redefinery.

Dale Bradshaw oferece scripts e truques no seu site Creative Workflow Hacks.

O site nabscripts fornece muitos scripts úteis.

Christopher Green fornece muitos scripts úteis no seu site.