Cosa sono i display HiDPI e Retina?

I display HiDPI e Retina (Apple) consentono di visualizzare più pixel sullo schermo. Il risultato è che le immagini vengono visualizzate in modo più nitido; tuttavia, esse potrebbero anche risultare più piccole. Se si verifica questo problema, visualizzate le immagini al 200% in Photoshop (scegliete Visualizza > 200%).

Versioni di Photoshop CC 2017 (19.x)

Le versioni di Photoshop CC 2017 (versioni 19.x) offrono una gamma completa di opzioni per il ridimensionamento dell’interfaccia utente, dal 100% al 400% con incrementi del 25%, su Windows 10 Creators Update e versioni successive. Questo miglioramento rende l’interfaccia utente di Photoshop precisa e nitida indipendentemente dalla densità dei pixel del monitor. Photoshop regola automaticamente la propria risoluzione in base alle impostazioni di Windows.

Inoltre, potete regolare il ridimensionamento per singolo monitor anche se i monitor hanno fattori diversi di ridimensionamento in scala. Questa flessibilità garantisce il funzionamento corretto di un laptop ad alta risoluzione (HiDPI) insieme a un monitor desktop con risoluzione inferiore o viceversa. Ad esempio, uno dei monitor può avere un fattore di ridimensionamento del 175%, mentre un altro monitor può avere un fattore di ridimensionamento del 400%. In questo modo, potete scegliere tra i laptop da 13 pollici più sofisticati con schermi 4k, i modelli più economici da 1080p o addentrarvi nel mondo dei monitor desktop da 8k e continuare a usufruire di una qualità senza compromessi in Photoshop.

In Windows, seleziona Start > Impostazioni > Sistema > Display. A questo punto, in Ridimensionamento e layout, seleziona un fattore di ridimensionamento per ciascun display.

Nota:

In Windows 10 Creators Update e nelle versioni successive, l’impostazione Scala interfaccia utente di Photoshop (Preferenze > Interfaccia > Scala interfaccia utente) continua a visualizzare alcuni componenti come le finestre di dialogo Info file e Camera Raw. Nelle versioni precedenti di Windows, questa preferenza si applica a tutti i componenti Photoshop. Quando l’opzione Scala interfaccia utente è impostata su Auto, il valore di ridimensionamento viene impostato sul valore più vicino al fattore di ridimensionamento del sistema operativo del monitor principale: 100 o 200.

Versioni Photoshop CC 2015 e 2016

Nelle versioni di Photoshop CC rilasciate nel 2015 e 2016, il supporto HiDPI su Windows non è più una funzione sperimentale (ora chiamata Anteprime tecnologia). Questa funzione è abilitata per impostazione predefinita, ma è possibile tornare all’aspetto precedente al supporto HiDPI seguendo i passaggi qui riportati:

1. Scegli Modifica > Preferenze > Interfaccia.
  2. Nella sezione Testo, nella casella a discesa Scala interfaccia utente, seleziona 100%.
  3. Riavviate Photoshop.

Photoshop CC (2014)

In Photoshop CC (2014) è stato aggiunto il supporto per HiDPI a Windows come funzione sperimentale. Questa funzionalità non è ancora pronta per la produzione, pertanto è utile esercitare discrezione nel suo utilizzo. Per attivarla effettuate le seguenti operazioni:

1. Scegliete Preferenze > Funzionalità sperimentali.
  2. Selezionate Scala interfaccia utente al 200% per i display ad alta densità, quindi fate clic su OK.
  3. Riavviate Photoshop.
Leggete qui per ulteriori informazioni sulle funzionalità sperimentali.

A partire da Photoshop CC (2014.2), l’interfaccia di Adobe Camera Raw supporta i display HiDPI.

Nota: le impostazioni del sistema operativo determinano la dimensione del carattere del menu in questa versione di Photoshop. Ad esempio, su Windows 8.1 potete regolare la dimensione del font dei menu come descritto nella sezione "Ottenere la visualizzazione ottimale" di questo argomento della guida di Microsoft.

Photoshop CC (solo Mac)

Novità di Photoshop CC relative al supporto per display HiDPI

Le seguenti funzioni supportano ora HiDPI in Photoshop CC in Mac OS:

• Fluidifica
  • Salva per Web
  • Unisci come HDR
  • DICOM
  • JPEG 2000
  • Punto di fuga
  • Galleria filtri
  • Camera Raw 8.1
  • Bridge CC

Photoshop CS6 (solo Mac)

Il supporto HiDPI viene aggiunto a Photoshop 13.1 (Membership Edition) e 13.0.2 per i clienti con licenza perpetua Mac OS. Camera Raw 8.1 aggiunge il supporto HiDPI anche in Photoshop CS6.

Oltre a una visualizzazione delle immagini e a un’interfaccia utente dalla risoluzione più elevata, quali modifiche saranno disponibili?

Di seguito sono descritte alcune modifiche che interessano comandi, scelte rapide e comportamenti:

Comandi nuovi o modificati

• I pixel effettivi sono ora al 100% nel menu Visualizza, pannello Opzioni strumento zoom e finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera.
  • Il menu Visualizza contiene ora 200%.

Nuove scelte rapide

• Cmd + doppio clic (Mac OS) o Ctrl + doppio clic (Win) sull’icona dello strumento Zoom: consente di ingrandire la finestra corrente al 200%.
  • Maiusc + Cmd + doppio clic (Mac OS) o Maiusc + Ctrl + doppio clic (Win) sulle icone dello strumento zoom: consente di ingrandire tutte le finestre al 200%.
  • Il menu di scelta rapida Area di lavoro include ora 200% quando si utilizza lo strumento Zoom o Mano.
  • Potete assegnare una scelta rapida personalizzata a Visualizzazione > 200% selezionando Modifica > Scelte rapide da tastiera per aprire la finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera.

Nuovi comportamenti

• In ambienti multimonitor, trascinare una finestra da una schermata HiDPI a un monitor non HiDPI per regolare automaticamente lo zoom della finestra a un valore ragionevole. Questo comportamento consente di evitare finestre di dimensioni eccessive e un aggiornamento eccessivo.

Quali sistemi operativi vengono supportati da Photoshop CS6 per HiDPI nativo?

Le versioni attuali di Mac OS sono supportate per l’utilizzo con l’hardware HiDPI, incluso il display Retina disponibile nei nuovi MacBook Pro. Il supporto HiDIPI sarà disponibile in futuro su dispositivi e sistemi operativi aggiuntivi.

Il supporto HiDPI è stato fornito per versioni di Photoshop precedenti a Photoshop CS6?

No, non è stato approntato alcun piano per fornire supporto HiDPI per versioni di Photoshop precedenti a Photoshop CS6.

Camera Raw è compatibile con HiDPI?

In Camera Raw 8.7 o versioni successive, quando utilizzate Photoshop CC 2014.2 e attivate la relativa opzione per scalare l’interfaccia al 200%, anche Camera Raw viene ridimensionato.

Contattate i fornitori di plug-in di terze parti per aggiornamenti sulla compatibilità HiDPI con i relativi plug-in specifici.

Bridge supporta la tecnologia HiDPI?

Bridge CC include il supporto per gli schermi HiDPI.