È possibile firmare un documento per attestarne i contenuti o per consentirne l’approvazione. In base allo scopo, si utilizzano diversi tipi di firme.

Nota:

Questo documento contiene le istruzioni per Acrobat DC e Acrobat 2017. Se si utilizza Acrobat XI, consultare la guida di Acrobat XI. Inoltre, per Acrobat 8, 9 o 10, consultare la guida delle precedenti versioni di Acrobat.

Firmare un file PDF

Per firmare un modulo o documento PDF, è possibile digitare del testo, disegnare o inserire un’immagine della firma a mano. È inoltre possibile aggiungere testo, ad esempio nome, società, titolo o data. Una volta salvato il documento, la firma e il testo diventano parte del PDF.

Nota:

È inoltre possibile acquisire una fotografia della propria firma utilizzando l’app Adobe Acrobat Reader per dispositivi mobili e salvarla in Adobe Document Cloud per sincronizzarla e renderla disponibile per l’uso sul proprio computer desktop e altri dispositivi mobili. Per ulteriori informazioni, consultare Acquisire la firma con il telefono cellulare e utilizzarla ovunque.

1. Aprire il modulo o documento PDF da firmare.

2. Scegliere Strumenti > Compila e firma.

3. Per aggiungere del testo, come nome, società, titolo o data, trascinare i dati personali salvati dal pannello a sinistra al campo del modulo.

In alternativa, utilizzare Aggiungi testo nella barra degli strumenti. Fare clic nel documento nella posizione in cui si desidera aggiungere il testo, quindi iniziare a digitare. Utilizzare la barra degli strumenti del campo per apportare le modifiche desiderate.

4. Fare clic sull’icona Firma nella barra degli strumenti, quindi scegliere si aggiungere la firma o le iniziali.

Aggiungere la firma o le iniziali

Se in precedenza era già stata utilizzata la funzione di firma o iniziali, la firma o le iniziali precedenti sono elencate tra le opzioni disponibili.

5. Se la firma o le iniziali sono già state aggiunte, è possibile selezionarle dalle opzioni Firma e fare clic nel PDF nel punto in cui si desidera aggiungere la firma. Continuare con il passaggio successivo.

Se si firma per la prima volta, compare il pannello Firma o Iniziali. Di seguito è riportato un esempio del pannello Firma.

Digitare, disegnare o importare un’immagine della firma
    È possibile scegliere se digitare, disegnare o importare un’immagine della firma. Le firme e le iniziali aggiunte vengono salvate per uso futuro.

Digita

Digitare il proprio nome nel campo. Sono disponibili alcuni stili di firma tra cui scegliere. Per visualizzare un altro stile, fare clic su Cambia stile.

Disegna

Disegnare la firma nel campo.

Immagine

Individuare e selezionare un’immagine della firma.

Salva firma

Quando questa casella è selezionata ed è stato effettuato l’accessoadAcrobat Reader o Acrobat, la firma aggiunta viene salvata in modo sicuro in Adobe Document Cloud, pronta per essere nuovamente utilizzata.

Fare clic su Applica, quindi nel punto del file PDF in cui si desidera inserire la firma o le iniziali.

6. Per spostare la firma o le iniziali, fare clic sul campo per evidenziarlo e servirsi dei tasti freccia. Per ridimensionare o eliminare il campo, usare le opzioni disponibili nella barra degli strumenti del campo.

Nota:

Per utilizzare un’immagine come firma:

• Apporre la propria firma con inchiostro nero su un foglio di carta bianco e pulito. Firmare al centro del foglio in modo da non includere i bordi nella foto o nell’acquisizioni da scanner.
  • Fotografare o acquisire la firma con lo scanner. Nel caso di una fotografia, accertarsi che la pagina sia ben illuminata e senza ombre.
  • Trasferire la foto o la scansione nel computer. Acrobat/Reader accetta file JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF e BMP. Non è necessario ritagliare l’immagine. Se la foto o l’immagine acquisita da scanner è pulita, Acrobat/Reader importa solo la firma.

Inviare i PDF firmati

Una volta firmato il modulo, è possibile condividerlo con altri. Per condividere il modulo, effettuare le operazioni descritte nell’articolo Inviare il modulo.

Richiedere la firma di PDF tramite Adobe Sign

È possibile richiedere la firma dei documenti da parte di altri utenti tramite lo strumento Invia per firma, che si basa sui servizi cloud forniti da Adobe Sign. Questo consente ai destinatari di firmare gli accordi rapidamente ovunque si trovino, tramite un normale browser Web o un dispositivo mobile. Per firmare gli accordi, i firmatari non devono registrarsi né acquistare alcun prodotto Adobe.

Lo strumento Invia per firma permette inoltre di tenere traccia dell’intero processo di firma. I firmatari ricevono un messaggio e-mail con la richiesta di firmare un accordo. Dopo la firma, l’utente originale e i firmatari ricevono tutti una copia del PDF firmato tramite e-mail.

Per ulteriori informazioni, consultare Inviare i documenti PDF per la firma.