Questo documento spiega come creare un modulo di base da zero in Acrobat DC. Per ulteriori informazioni sui moduli PDF, fai clic sul relativo link qui sopra.

Come creare un modulo da zero

È possibile iniziare con un PDF vuoto, aggiungervi il testo e le etichette che servono, e quindi i campi necessari per completare il modulo.

1. In Acrobat, scegliere Strumenti > Prepara modulo.

2. Scegliere Crea nuovo e fare clic su Avvia.

Salvare il PDF: fare clic sull’icona Salva nell’angolo in alto a sinistra della finestra di Acrobat, scegliere un percorso in cui salvare il file, specificare il nome del file e fare clic su Salva.

Creare un modulo da zero
  3. Fare clic su Aggiungi testo nella barra degli strumenti quindi digitare il testo nel punto desiderato.

Aggiungi testo
  4. Per aggiungere al modulo un logo o un’immagine, scegliere lo strumento Aggiungi immagine nella barra degli strumenti, selezionare l’immagine, fare clic su OK, quindi inserirla nella posizione desiderata. Se necessario, regolare le dimensioni o la posizione dell’immagine.

Aggiungi immagine

Di seguito è riportato un esempio di modulo con etichette, creato con gli strumenti Aggiungi testo e Aggiungi immagine.

Aggiunta di etichette e logo al modulo
  5. Per modificare il testo o le immagini esistenti, fare clic su Modifica nella barra degli strumenti. Tutti i campi per testo e immagini vengono abilitati per la modifica.

Usare lo strumento Modifica per modificare testo o immagini esistenti
  6. Aggiungere altri campi mediante gli strumenti per campi modulo nella barra degli strumenti. Eliminare, ridimensionare o disporre i campi in base alle proprie esigenze. Per aggiungere un campo:

1. Nella barra degli strumenti, fare clic sullo strumento che corrisponde al tipo di campo desiderato, oppure fare clic con il pulsante destro del mouse ovunque sul modulo e scegliere lo strumento.
    2. Fare clic sul modulo nella posizione in cui si desidera inserire il campo selezionato.
    3. Impostare le proprietà del campo. Le proprietà disponibili dipendono dal tipo di campo.

Mentre si aggiungono i campi, fare clic su Anteprima per verificarne l’aspetto. Fare clic su Modifica per tornare alla modalità di modifica.

Le schermate di seguito illustrano la modalità di modifica e di anteprima per l’esempio del modulo di richiesta ferie.

Campi modulo in modalità di modifica
    Campi modulo in modalità di modifica
    Campi modulo in modalità di anteprima
    Campi modulo in modalità di anteprima
  7. Dopo aver aggiunto tutti i campi necessari, salvare il modulo.

Per ulteriori informazioni sui campi modulo e su come impostarne le proprietà, consultare la sezione successiva.

Come si utilizzano i campi modulo, i pulsanti di azione, i calcoli, la data e l’ora, e il pulsante Invia in un modulo

Campi modulo PDF
  • Come si aggiunge una descrizione a un campo modulo?
    Fai doppio clic su un campo modulo selezionato per aprire la finestra Proprietà. Nella scheda Generali, digita una descrizione nella casella della descrizione. Ulteriori informazioni.

• Come si imposta un campo in modo che sia obbligatorio o facoltativo?
    Fai doppio clic su un campo modulo selezionato per aprire la finestra Proprietà. Nella scheda Generali, seleziona Obbligatorio per rendere obbligatoria la compilazione del campo. Per rendere il campo facoltativo, deseleziona Obbligatorio. Ulteriori informazioni.

• Come si imposta un campo per renderlo di sola lettura?
    Fai doppio clic su un campo modulo selezionato per aprire la finestra Proprietà. Nella scheda Generali, seleziona Sola lettura. Ulteriori informazioni.

• Come si crea un campo di testo che può scorrere su più righe?
    Fai doppio clic su un campo modulo selezionato per aprire la finestra Proprietà. Nella scheda Opzioni, seleziona Multiriga e Scorri testo lungo. Ulteriori informazioni.

• Come si aggiunge un campo per data e ora?
    Durante la preparazione del modulo in Acrobat DC, fai clic sull’icona Campo data nella barra degli strumenti quindi fai clic nel documento, nella posizione in cui desideri inserire il campo. Ulteriori informazioni.

• Come si utilizzano i calcoli di base in un modulo PDF?
    I calcoli predefiniti consentono di eseguire operazioni quali somma, prodotto, media, minimo e massimo. Ulteriori informazioni.
  • Quali tipi di campo possono essere usati nei moduli PDF?
    È possibile utilizzare caselle di testo, elenchi a discesa, pulsanti di scelta, caselle di controllo, caselle di riepilogo e altri tipi di campo. Per definire il comportamento dei campi modulo, si possono impostare diverse proprietà come ridimensionamento del testo, campidatae calcoli, nonché attivare script personalizzati. Ulteriori informazioni.

• Come si spostano i campi in un modulo PDF?
    Per spostare i campi modulo basta trascinarli. Ulteriori informazioni.

• Come si modificano le dimensioni dei campi modulo?
    Per ridimensionare manualmente il campo, trascina una maniglia del bordo. È possibile anche ridimensionare il campo modulo di un pixel o di una dimensione specifica. Ulteriori informazioni.

• Come si aggiunge un pulsante Invia al modulo?
    Quando si distribuisce un modulo, Acrobat esegue automaticamente alcune verifiche. Se non viene trovato un pulsante di invio, viene aggiunto un pulsante Invia modulo alla barra dei messaggi del documento, per consentire agli utenti di rispedire i moduli completati. Ulteriori informazioni.

• È possibile aggiungere a un modulo PDF dei pulsanti per azioni?
    Sì, è possibile aggiungere a un modulo dei pulsanti di azione che consentono di aprire un file, riprodurre clip audio o filmati, inviare dati a un server web e svolgere numerose altre funzioni. Ulteriori informazioni.

• Come si aggiunge un campo per codici a barre?
    In Acrobat, scegli Strumenti > Prepara modulo. Fai clic sull’icona Codice a barre () nella barra degli strumenti e inseriscila sul modulo. Ulteriori informazioni.

• Perché i dati del modulo vengono copiati quando si compila un campo?
    Se copi un campo modulo e lo incolli nello stesso modulo, i campi condividono lo stesso nome e le stesse proprietà della cella copiata. Per risolvere questo problema, fai doppio clic su un campo modulo per aprire la finestra Proprietà. Nella scheda Generali, modifica il nome del campo. Ripeti questo passaggio per tutti i campi copiati. Ulteriori informazioni.

Partecipa alla discussione sui forum Adobe .