La conception d’une page débute par des opérations de base : création d’un nouveau document, configuration des pages et positionnement des marges et des colonnes ou modification des paramètres de grille.

Création de nouveaux documents

Création de nouveaux documents
Créer un nouveau document InDesign depuis le début. Découvrir les éléments de base d’un document et pourquoi comprendre le mode d’un document peut faire toute la différence.
David Blatner

Création d’un nouveau document

1. Choisissez Fichier > Nouveau > Document.

La boîte de dialogue Nouveau document combine les boîtes de dialogue Format de document et Marges et colonnes. Ainsi vous pouvez définir dans un même emplacement les dimensions de la page, ses marges et ses colonnes. Vous pouvez modifier ces paramètres à tout moment.

2. Définissez les options de format de document. (Voir la section Options de nouveau document.)

Pour spécifier les zones de fond perdu et de ligne-bloc, cliquez sur le bouton fléchéavant l’étiquette Fond perdu et Ligne-bloc. Ces zones s’étendent au-delà des bords du format de page défini. Pour que les zones s’étendent uniformément sur tous les côtés, cliquez sur l’icône Uniformiser tous les paramètres .

3. (Uniquement dans InDesign CC) Cochez la case Aperçu pour vérifier l’apparence du nouveau document. Apportez les modifications éventuelles nécessaires.

4. Cliquez sur OK pour ouvrir le nouveau document avec les paramètres que vous avez définis.

Remarque :

Pour définir les paramètres de mise en page de tous les nouveaux documents, choisissez Fichier > Format de document ou Mise en page > Marges et colonnes, puis définissez les options lorsqu’aucun document n’est ouvert.

Options de nouveau document

Paramètre prédéfini de document

Choisissez un paramètre déjà enregistré.

Mode

Si vous créez un document à exporter au format PDF ou SWF en vue de son utilisation sur le web, la sélection de l’option Web entraîne la modification de plusieurs options de la boîte de dialogue, notamment la désactivation de l’option Pages en vis-à-vis, le remplacement de l’orientation Portrait par Paysage et l’utilisation d’un format de page basé sur la résolution du moniteur. Vous pouvez modifier ces paramètres après avoir créé le document.

CS6 et versions suivantes : le mode Publication numérique a été ajouté pour les publications destinées à Digital Publishing Suite. Vous pouvez également modifier le rendu du document après l’avoir créé.

Nombre de pages

Indiquez le nombre de pages à créer dans le nouveau document.

N° de la 1re page

Indiquez le numéro de page de la première page du document. Si vous définissez un nombre pair (2, par exemple) et que vous sélectionnez Pages en vis-à-vis, la première planche du document comporte une planche de deux pages. Voir Pour créer un document avec une planche de deux pages.

Pages en vis-à-vis

Sélectionnez cette option pour présenter en regard les pages de gauche et de droite d’une planche de deux pages, comme pour les livres et les magazines. Désélectionnez-la pour disposer toutes les pages indépendamment les unes des autres, comme si vous imprimiez des feuillets ou des affiches ou que vous vouliez que les objets débordent dans la zone de reliure.

Après avoir créé un document, vous pouvez utiliser le panneau Pages pour créer des planches de plus de deux pages ou forcer les deux premières à s’ouvrir dans une planche. (voir Contrôle de la pagination des planches).

Bloc de texte type

CS5.5 et versions antérieures : sélectionnez cette option pour créer un bloc de texte de la taille de la zone délimitée par les repères de marge, selon les paramètres de colonnes spécifiés. Le bloc de texte type est ajouté au gabarit A (voir Utilisation des blocs de texte sur les gabarits).

L’option Bloc de texte type est disponible uniquement lorsque vous choisissez Fichier > Nouveau > Document.

Bloc de texte principal

CS6  et versions suivantes : sélectionnez cette option pour ajouter un bloc de texte principal sur le gabarit. Lorsque vous appliquez un nouveau gabarit, l’article contenu dans le bloc de texte principal se poursuit automatiquement dans le bloc de texte principal du nouveau gabarit.

Format de page

Choisissez un format de page dans le menu ou tapez une largeur et une hauteur. Le format de page représente les dimensions définitives que vous obtiendrez après rognage des fonds perdus et autres repères situés en dehors de la page.

Orientation

Cliquez sur Portrait  (sens de la hauteur) ou Paysage  (sens de la largeur). Ces icônes interagissent dynamiquement avec les dimensions de format de page que vous entrez. Si la hauteur est la dimension la plus grande, l’icône Portrait est sélectionnée. Si la largeur est la dimension la plus grande, l’icône Paysage est sélectionnée. Pour permuter la hauteur et la largeur, cliquez sur l’icône désélectionnée.

Conseil : pour spécifier les dimensions des zones du fond perdu et de la ligne de bloc, cliquez sur le bouton fléché avant l’étiquette du fond perdu et de la ligne-bloc dans la boîte de dialogue Nouveau document. Pour que le fond perdu et la ligne-bloc s’étendent uniformément sur tous les côtés, cliquez sur l’icône Uniformiser tous les paramètres.

Fond perdu

La zone de fond perdu permet d’imprimer des objets disposés sur le bord externe du format de page défini. Si un objet est placé contre le bord d’une page aux dimensions requises, il est possible que du blanc apparaisse au bord de la zone d’impression en raison d’un léger décalage d’alignement au cours de l’impression ou du rognage. Pour cette raison, il est recommandé d’éloigner légèrement l’objet du bord de la page aux dimensions requises et de rogner une fois l’impression effectuée. La zone de fond perdu est indiquée par une ligne rouge sur le document. Vous pouvez définir les paramètres de la zone de fond perdu depuis Fond perdu dans la boîte de dialogue Imprimer.

Ligne-bloc

Cette zone est éliminée lorsque le document est rogné à sa taille finale. La zone de ligne-bloc contient les informations sur l’impression et la gamme de couleurs personnalisées et affiche d’autres instructions et descriptions relatives à d’autres informations dans le document. Les objets (y compris les blocs de texte) situés dans la zone de ligne-bloc sont imprimés mais disparaissent une fois le document rogné à sa taille finale.

Les objets situés en dehors de la zone de fond perdu ou de ligne-bloc (selon celle qui s’étend le plus loin) ne seront pas imprimés.

Aperçu

(Uniquement dans InDesign CC) Cochez cette case pour vérifier l’apparence du nouveau document. Apportez les modifications nécessaires aux options si l’aperçu ne vous convient pas.

Remarque :

vous pouvez également cliquer sur l’icône Enregistrer le paramètre prédéfini de document pour enregistrer les paramètres du document afin de les réutiliser ultérieurement.

Présentation de la fenêtre de document

Chaque page ou planche dans le document dispose de ses propres table de montage et repères qui sont visibles en mode Affichage standard. (Pour passer en mode Affichage standard, choisissez Affichage > Mode Ecran > Normal.) La table de montage est remplacée par un arrière-plan grisé lorsque le document est affiché dans l’un des modes d’aperçu (voir Aperçu des documents). Vous pouvez changer la couleur de l’arrière-plan et des repères de l’aperçu dans les préférences Repères et tables de montage.

Document window
Document et repères en mode Affichage standard

A. Planche (lignes noires) B. Page (lignes noires) C. Repères de marge (lignes magenta) D. Repères de colonne (lignes violettes) E. Zone de fond perdu (lignes rouges) F. Ligne-bloc (lignes bleues)

Notes de fenêtre de document :

• Les autres filets de couleur caractérisent les repères de règle, lesquels s’affichent dans la couleur du calque actif. Voir Calques.

• Les repères de colonne s’affichent devant les repères de marge. Par conséquent, lorsqu’un repère de colonne se superpose à un repère de marge, il masque ce dernier.

Création de formats de page personnalisés

Vous pouvez créer des formats de pages personnalisés qui seront inclus dans le menu Format de page de la boîte de dialogue Nouveau document.

1. Choisissez Fichier > Nouveau > Document.

2. Choisissez Format de page personnalisé dans le menu Format de page.

3. Saisissez le nom du format de page, définissez ses paramètres et cliquez sur Ajouter.

Le fichier New Doc Sizes.txt qui permet de créer des formats de page personnalisés dans les versions précédentes d’InDesign n’est pas disponible dans InDesign CS5 et les versions suivantes.

Définition de paramètres prédéfinis de document

Vous pouvez enregistrer des paramètres de document pour le format de page, les colonnes, les marges et les zones de fond perdu et de ligne-bloc dans un fichier de paramètres prédéfinis pour gagner du temps et assurer une cohérence dans la création de documents similaires.

1. Choisissez Fichier > Paramètres prédéfinis de document > Définir.

2. Cliquez sur Nouveau dans la boîte de dialogue qui s’affiche.

3. Définissez le nom du paramètre prédéfini et sélectionnez des options de mise en page de base dans la boîte de dialogue Nouveau paramètre prédéfini de document (voir Options de nouveau document qui décrit chaque option).

4. Cliquez deux fois sur OK.

Remarque :

Vous pouvez enregistrer un paramètre prédéfini de document dans un fichier séparé et le distribuer aux autres utilisateurs. Pour enregistrer et charger des fichiers de paramètres prédéfinis de document, utilisez les boutons Enregistrer et Charger dans la boîte de dialogue Paramètres prédéfinis de document.

Création d’un document à partir d’un paramètre prédéfini

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Choisissez Fichier > Paramètre prédéfini de document > [nom du paramètre prédéfini]. (Maintenez la touche Maj enfoncée tout en choisissant le paramètre prédéfini pour créer un document basé sur le paramètre prédéfini sans ouvrir la boîte de dialogue Nouveau document.)

• Choisissez Fichier > Nouveau > Document, puis un paramètre prédéfini dans le menu Paramètre prédéfini de document de la boîte de dialogue Nouveau document.

La boîte de dialogue Nouveau document affiche les options de mise en page du paramètre prédéfini.

2. Si nécessaire, modifiez les options et cliquez sur OK.

Remarque :

Pour ignorer la boîte de dialogue Nouveau document, appuyez sur la touche Maj tout en sélectionnant un paramètre prédéfini dans le menu Paramètre prédéfini de document.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.