L’esportazione in formato HTML consente di convertire facilmente i contenuti di InDesign in un formato per il Web. Quando esportate i contenuti in HTML potete specificare come esportare il testo e le immagini. InDesign conserva i nomi degli stili di paragrafi, caratteri, oggetti, tabelle e celle applicati ai contenuti esportati contrassegnando il contenuto HTML con le classi di stili CSS aventi lo stesso nome. Utilizzando Adobe Dreamweaver o un altro editor HTML compatibile con CSS potete rapidamente applicare ai contenuti formattazione e layout.

Cosa viene esportato

InDesign esporta tutti i brani, i collegamenti e la grafica incorporata, i file filmati SWF, le note a piè di pagina, le variabili di testo (come testo), gli elenchi puntati e numerati, i rimandi interni e i collegamenti ipertestuali che consentono di passare al testo o a pagine Web. Le tabelle possono essere esportate anche in formato HTML. InDesign mantiene la formattazione delle tabelle, ad esempio gli stili di traccia per la tabella e per le celle. Alle tabelle vengono assegnati numeri ID univoci che possono essere usati in Dreamweaver come riferimenti per set di dati Spry. I file audio e video h.264 inseriti vengono racchiusi tra i tag HTML5 <audio> e <video>. InDesign esporta anche gli oggetti disegnati (ad esempio rettangoli, ovali e poligoni), gli oggetti incollati (comprese immagini incollate da Illustrator) e il testo convertito in profili.

Cosa non viene esportato

InDesign non esporta i collegamenti ipertestuali (tranne i collegamenti a pagine Web e collegamenti applicati al testo per passare ad ancoraggi di testo nello stesso documento), tag XML, libri, segnalibri, glyphlet SING, transizioni di pagina, indicatori di indice, oggetti sul tavolo di montaggio non selezionati e che non toccano la pagina, oppure elementi di pagine mastro (tranne se disattivati o selezionati prima dell’esportazione).

Esportare in formato HTML

1. Se non esportate l’intero documento, selezionate le cornici di testo, il blocco di testo, le celle delle tabelle o la grafica che desiderate esportare.
  2. Scegliete File > Esporta e selezionate HTML dall’elenco dei formati.

3. Specificate il nome e il percorso del documento HTML, quindi fate clic su Salva.

4. Nella finestra Opzioni esportazione HTML, specificate le impostazioni desiderate nelle aree Generali, Immagine e Avanzate, quindi fate clic su Esporta.

Viene creato un documento con il nome specificato e l’estensione .html (ad esempio “notiziario.html”); inoltre, se specificata, viene creata una sottocartella di immagini Web.

Opzioni di esportazione HTML

Nella finestra di dialogo HTML, specificate le seguenti opzioni.

Generali

Opzioni generali
Opzioni generali

Esporta:

Determina se devono essere esportati solo gli elementi selezionati o l’intero documento. Se è selezionata una cornice di testo, viene esportato l’intero brano, compreso il testo non inserito.

Se viene selezionato il documento, vengono esportati tutti gli elementi su tutte le pagine affiancate, ad eccezione degli elementi della pagina mastro che non sono stati modificati localmente e gli elementi della pagina su livelli invisibili. Vengono anche ignorati i tag XML, nonché indici e sommari generati.

Ordine contenuti:

Consente di specificare l’ordine di lettura degli oggetti presenti sulle pagine.

In base a layout pagina: La posizione degli elementi sulla pagina determina l'ordine di lettura,

Se selezionate In base a layout pagina, l’ordine di lettura degli oggetti sulle pagine viene determinato da sinistra a destra e dall’alto al basso. In alcuni casi, in particolare in documenti complessi con più colonne, gli elementi di design talvolta non risultano nell’ordine di lettura corretto. Utilizzate Dreamweaver per ridisporre e formattare i contenuti.

(Solo per le versioni asiatiche) Se l’opzione In base a layout pagina è selezionata, InDesign determina l’ordine di lettura degli oggetti della pagina in base alla rilegatura del documento (da sinistra a destra o a destra a sinistra).

Come struttura XML: Se selezionate Come struttura XML, i contenuti da esportare e il relativo ordine sono determinati dal pannello Struttura XML. Se al contenuto sono già stati assegnati i tag, potete impostare l’ordine di esportazione XHTML trascinando i tag nel pannello Struttura XML. Se al contenuto non sono stati assegnati i tag, potete scegliere Aggiungi elementi senza tag dal menu del pannello Struttura per generare i tag che potrete poi riordinare. Per escludere un elemento dall’esportazione, potete semplicemente eliminare il tag dal pannello Struttura XML. Quando si elimina un tag, il contenuto corrispondente non viene eliminato dal file INDD. Consultate Applicare i tag agli elementi di pagina.

Come pannello Articoli: L'ordine degli elementi nel pannello Articoli determina l’ordine di lettura. Vengono esportati solo gli articoli selezionati. Consultate Includere gli articoli per l’esportazione.

Opzioni di formattazione:

Selezionate le opzioni di formattazione per gli elenchi puntati e numerati.

Punti elenco: Selezionate Mappa su elenchi non ordinati per convertire i paragrafi punti elenco in voci di elenco, formattate in HTML usando il tag. Selezionate Converti in testo per formattare usando il tag con caratteri punto elenco come testo. Se avete usato la funzione di elenco puntato automatico di InDesign, vengono inclusi anche i punti secondari.

Numeri: Determina il modo in cui i numeri vengono convertiti nel file HTML. Se avete usato la funzione di elenco numerato automatico di InDesign, vengono inclusi anche i punti secondari..

●  Esegui mappatura su elenchi ordinati: converte gli elenchi numerati in voci di elenco, che vengono formattate in HTML usando il tag.

●  Converti in testo: converte gli elenchi numerati in paragrafi che iniziano con il numero di paragrafo corrente come testo.

Visualizza HTML dopo esportazione:

Avvia il browser (se presente nel sistema in uso).

Immagine

Opzioni Immagine
Opzioni Immagine

Copia immagini:

Specificate il modo in cui le immagini devono essere esportate in formato HTML.

Originale: Esporta l’immagine originale nella sottocartella "<nome_documento>-web-images". Quando è selezionata questa opzione, tutte le altre opzioni non sono selezionabili.

Ottimizzata: :Consente di cambiare le impostazioni per determinare come esportare l'immagine.

Collega a percorso server:Invece di esportare le immagini in una sottocartella, questa opzione consente di immettere un URL locale (ad esempio "immagini/") che appare davanti al file immagine. Nel codice HTML, l’attributo di collegamento mostra il percorso e l’estensione che specificate. Questa opzione funziona particolarmente bene per la conversione delle immagini in immagini compatibili per il Web.

Conserva aspetto di layout:

Selezionate questa opzione per conservare gli attributi dell’oggetto immagine dal layout.

Risoluzione (ppi):

Scegliete la risoluzione delle immagini in pixel per pollice (ppi). Mentre i sistemi operativi sono standardizzati su 72 ppi o 96 ppi, i dispositivi mobili variano da 132 ppi (iPad), a 172 ppi (Sony Reader), a oltre 300 ppi (iPhone 4). Potete scegliere un valore ppi per ogni oggetto selezionato. I valori comprendono 72, 96, 150 (valore medio per tutti gli attuali dispositivi per eBook) e 300.

Dimensione immagine:

Specificate se le dimensioni immagine devono restare fisse o se devono essere ridimensionate in base al testo presente nella pagina. Rispetto al flusso del testo imposta un valore percentuale relativo basato sul flusso del testo in relazione alla larghezza di pagina di InDesign. Le immagini vengono scalate in proporzione, relativamente al testo dell’area di lettura.

Allineamento e spaziatura immagini:

Specificate l’allineamento dell’immagine: a sinistra, al centro e a destra. Potete anche specificare lo spazio da lasciare lungo i bordi superiore e inferiore.

Conversione immagini:

Consente di scegliere se le immagini ottimizzate nel documento vengono convertite in GIF, JPEG o PNG. Scegliete Automatica per fare sì che InDesign decida il formato da usare per ogni occorrenza. Con la conversione PNG vengono disattivate le impostazioni di compressione immagine. Usate PNG per le immagini senza perdita di dati o per quelle che includono trasparenza.

Opzioni GIF (palette):

Consente di stabilire il modo in cui InDesign gestirà i colori per ottimizzare i file GIF. Il formato GIF usa una palette di colori limitata che non può contenere più di 256 colori. Scegliete Adattata (nessun dithering) per creare una palette rappresentativa dei colori della grafica senza dithering (cioè senza miscelare piccoli punti di colore per simulare i colori aggiuntivi). Scegliete Web per creare una palette di colori sicuri per il Web, che rappresentano un sottoinsieme dei colori di sistema di Windows Mac OS. Scegliete Sistema (Win) o Sistema (Mac) per creare una palette basata sulla palette dei colori di sistema incorporata. Questa scelta può generare risultati inattesi.

Selezionate Interlaccia per caricare le immagini progressivamente riempiendo le righe mancanti. Se questa opzione non è selezionata, l’immagine appare inizialmente sfocata e diventa gradualmente più nitida mano a mano che si avvicina alla risoluzione completa.

Opzioni JPEG (Qualità immagine):

Consente di trovare un compromesso ottimale tra compressione (per ridurre le dimensioni dei file) e qualità dell’immagine per ogni immagine JPEG creata. Un valore basso produce dimensioni minime del file e bassa qualità dell’immagine.

Opzioni JPEG (Metodo formattazione):

Consente di determinare la velocità con cui vengono visualizzate le immagini JPEG quando il file che le contiene viene aperto sul Web. Scegliete Progressivo per far sì che le immagini JPEG vengano visualizzate gradualmente, con sempre maggiori dettagli, mentre vengono scaricate. I file creati con questa opzione sono leggermente più grandi e richiedono più RAM per la visualizzazione. Scegliete Linea di base affinché ciascun file JPEG venga visualizzato solo dopo che sia stato scaricato completamente; fino a quel momento viene invece visualizzato un segnaposto.

Ignora impostazioni esportazione oggetto:

Ignora le opzioni di esportazione dell’oggetto applicate alle singole immagini. Consultate Applicare le opzioni di esportazione degli oggetti.

Avanzate

Opzioni avanzate
Opzioni avanzate

Usate l'area Avanzate per impostare le opzioni CSS e JavaScript. I fogli CSS (Cascading Style Sheets) sono un insieme di regole di formattazione che controllano l’aspetto del contenuto di una pagina Web. Quando usate un foglio CSS per formattare una pagina, il contenuto viene separato dall’aspetto. Il contenuto della pagina, il codice HTML, si trova nel file HTML, mentre le regole CSS che definiscono la presentazione del codice si trovano in un file distinto (un foglio di stile esterno) o all’interno del documento HTML (in genere nella sezione Head). Ad esempio, potete specificare dimensioni del font diversi per il testo selezionato e potete usare i fogli CSS per controllare il formato e il posizionamento degli elementi di una pagina Web a livello di blocco.

Non includere classi in HTML:

Selezionate questa opzione se non desiderate includere le classi nell'HTML. Rimuove la classe e gli attributi id presenti nel tag durante l'esportazione HTML. Vengono rimossi anche tutti i tag div ridondanti presenti nell'HTML.

Includi classi in HTML:

Selezionate questa opzione per includere le classi in HTML.

Genera CSS: Specificate se desiderate che InDesign generi un file CSS per il file esportato. Se selezionate l’opzione Genera CSS, potete anche selezionare Mantieni impostazioni locali per includere eventuali formattazioni applicate localmente come corsivo o grassetto.

Mantieni impostazioni locali: Include le formattazioni applicate localmente, ad esempio corsivo o grassetto.

Aggiungi foglio di stile:

Specificate l’URL del foglio di stile CSS esterno, che è in genere un URL relativo, ad esempio “/stili/style.css”. InDesign non controlla se il file CSS esiste o è valido. Potete utilizzare Dreamweaver per verificare l’impostazione del CSS esterno.

Opzioni JavaScript:

Selezionate Aggiungi script per eseguire un codice JavaScript all’apertura della pagina HTML. InDesign non controlla se il codice JavaScript esiste o è valido.