Il formato JPEG usa un meccanismo di compressione standard per le immagini a colori o in scala di grigi destinate alla visualizzazione su schermo. Usate il comando Esporta per esportare una pagina, un set di pagine affiancate o un oggetto selezionato in formato JPEG.

1. Selezionate un oggetto da esportare (la selezione non è invece necessaria per esportare pagine o pagine affiancate).

2. Scegliete File > Esporta.

3. Specificate la posizione e il nome file desiderati.

4. In Salva come (Windows) o Formato (Mac OS), scegliete JPEG e fate clic su Salva.

Si apre la finestra Esporta JPEG.

5. Nella sezione Esporta, effettuate una delle seguenti operazioni:

Selezione

Consente di esportare l’oggetto selezionato.

Intervallo

Immettete i numeri delle pagine da esportare. Separate i numeri di pagina di un intervallo con trattini; separate più pagine o intervalli con virgole.

Seleziona tutto

Consente di esportare tutte le pagine del documento.

Pagine affiancate

Consente di esportare le pagine di un set di pagine affiancate in un unico file JPEG. Deselezionate l’opzione per esportare ogni pagina del set di pagine affiancate in un file JPEG distinto.

6. Per Qualità, scegliete tra le varie opzioni quella che rappresenta il compromesso ottimale tra compressione (file di dimensioni minori) e qualità dell’immagine:

• Massima include nel file esportato tutti i dati immagine ad alta risoluzione disponibili e richiede la maggior quantità di spazio su disco. Scegliete questa opzione se il file verrà stampato ad alta risoluzione.

• Bassa include nel file esportato solo versioni a bassa risoluzione (72 dpi) delle immagini bitmap importate. Scegliete questa opzione se il file verrà visualizzato solo su schermo.

• Media e Alta includono più dati rispetto a Basso, ma usano vari livelli di compressione per ridurre le dimensioni del file.

7. In Metodo formattazione, scegliete una delle seguenti opzioni:

• Progressivo, per visualizzare gradualmente, con sempre maggiori dettagli, l’immagine JPEG mentre viene scaricata nel browser.

• Linea di base, per visualizzare l’immagine JPEG solo dopo il completamento del download.

8. Selezionate o digitate la risoluzione per l’immagine JPEG esportata.

9. Specificate lo spazio colore per il file esportato. Potete scegliere se esportare in RGB, CMYK o Grigio.

10. Selezionate una delle seguenti opzioni e fate clic su Esporta.

Incorpora profilo colore

Se questa opzione è selezionata, il profilo colore del documento verrà incorporato nel file JPEG esportato. Il nome del profilo colore è visualizzato come testo di dimensioni ridotte a destra dell’opzione. Per selezionare il profilo desiderato per il documento, scegliete Modifica > Assegna profili prima di esportare in JPEG.

Se nel menu Spazio cromatico viene scelto Grigio, l’opzione Incorpora profilo colore non è disponibile.

Usa impostazioni pagina al vivo documento

Se questa opzione è selezionata, l’area di pagina al vivo specificata in Imposta documento viene inclusa nel file JPEG risultante. Questa opzione non è disponibile per l’opzione Selezione.

Anti-alias

L’anti-alias consente di rendere uniformi i margini frastagliati del testo e delle immagini bitmap.

Simula sovrastampa

Questa opzione è simile alla funzione Anteprima sovrastampa ma funziona per qualsiasi degli spazi cromatici selezionati. Se è selezionata, nel file JPEG esportato da InDesign viene simulato l’effetto della sovrastampa delle tinte piatte con diversi valori di densità neutra mediante la conversione delle tinte piatte in quadricromia per la stampa.