Script in InDesign

Gli script sono una straordinaria risorsa che permette di eseguire svariate operazioni: possono essere semplici come quelli per automatizzare un’operazione frequente o complessi e realizzare intere nuove funzioni. È possibile creare i propri script ed eseguire gli script realizzati da altri utenti. Per ulteriori informazioni sugli script, consultate la Guida agli script, i requisiti e altre risorse per sviluppatori disponibili all’indirizzo http://www.adobe.com/devnet/indesign/documentation.html.

Nella Guida agli script sono disponibili un’introduzione al linguaggio di scripting e alcune esercitazioni. Sono inoltre inclusi alcuni script molto utili, ad esempio uno script che traccia delle guide attorno all’oggetto selezionato. Alcuni di questi script sono visualizzati per impostazione predefinita nel pannello Script.

Panoramica dei pannelli Script ed Etichetta script

In InDesign sono inclusi due pannelli per gli script: il pannello Script e il pannello Etichetta script.

Dal pannello Script potete eseguire gli script senza chiudere InDesign. Nel pannello Script sono visualizzati gli script che si trovano nelle cartelle Script di InDesign e nelle cartelle personali delle preferenze. Se create o ricevete uno script, potete memorizzarlo nella cartella del pannello Script in modo da farlo apparire nel pannello Script.

Mac OS

Utenti/[[nome utente]/Libreria/Preferenze/Adobe InDesign/[versione]/[lingua]/Scripts/Scripts Panel

Windows XP

Documents and Settings\[nome utente]\Application Data\Adobe\InDesign\[versione]\[lingua]\Scripts\Scripts Panel

Windows Vista e Windows 7

Utenti\[nome utente]\AppData\Roaming\Adobe\InDesign\[versione]\[lingua]\Scripts\Scripts Panel

Nota:

Per individuare rapidamente la cartella del pannello Script, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) oppure tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su uno script nel panello Script, quindi scegliete Mostra in Esplora risorse (Windows) o Mostra nel Finder (Mac OS).

Per eseguire uno script, potete fare doppio clic sullo script nel pannello Script oppure utilizzare il comando Applicazione rapida.

Nel pannello Etichetta script potete specificare un’etichetta per un elemento della pagina, ad esempio una cornice di testo o una forma. Assegnare etichette agli elementi della pagina è estremamente utile, specialmente se dovete create script in cui sia necessario identificare un oggetto.

Nota:

Per informazioni su come aggiungere, eseguire e modificare gli script, consultate la Guida agli script disponibile nel sito Web di Adobe all’indirizzo http://www.adobe.com/devnet/indesign/documentation.html.

Aprire il pannello Script

1. Scegliete Finestra > Utility > Script.

Aprire il pannello Etichetta script

1. Scegliete Finestra > Utility > Etichetta script.

Esecuzione di script di esempio

In InDesign è possibile eseguire i seguenti script:

AddGuides (Aggiungi guide)

Per aggiungere delle guide attorno a uno o più oggetti selezionati.

AddPoints (Aggiungi punti)

Per aggiungere dei punti ai tracciati di uno o più oggetti selezionati.

AdjustLayout (Regola layout)

Per spostare gli oggetti di determinate distanze sulle pagine di sinistra e/o destra.

AlignToPage (Allinea a pagina)

Per allineare gli oggetti a specifiche posizioni sulla pagina.

AnimationEncyclopedia (Enciclopedia animazioni)

Per creare pulsanti con diverse proprietà di animazione.

BreakFrame (Interrompi cornice)

Per rimuovere da un brano una cornice di testo selezionata e il relativo contenuto.

CornerEffects (Effetti angolo)

Per ridisegnare il tracciato di uno o più elementi selezionati applicando diversi effetti di angolo. Gli effetti di angolo possono essere applicati ai punti selezionati sul tracciato.

CreateCharacterStyles (Crea stili carattere)

Per definire uno stile di carattere completo che si basa sul testo selezionato.

CropMarks (Indicatori taglio)

Per aggiungere indicatori di taglio e/o crocini di registro attorno a uno o più oggetti selezionati.

ExportAllStories (Esporta tutti i brani)

Per esportare tutti i brani del documento come una serie di file di testo.

FindChangeByList (Trova/Cambia da elenco)

Per eseguire una serie di operazioni Trova/Cambia definite in un file di testo delimitato da tabulazioni.

ImageCatalog (Catalogo immagini)

Per inserire sotto forma di provino a contatto tutte le immagini presenti in una data cartella.

MakeGrid (Crea griglia)

Per creare una griglia mediante la suddivisione o duplicazione degli oggetti selezionati.

Neon

Per applicare un effetto di fusione a uno o più oggetti selezionati.

PathEffects (Effetti tracciato)

Per modificare la posizione dei punti di tracciato sugli oggetti selezionati al fine di ottenere un effetto creativo.

PlaceMultipagePDF (Inserisci PDF con più pagine)

Per inserire tutte le pagine di un PDF.

SelectObjects (Seleziona oggetti)

Per selezionare gli oggetti che si trovano sulla pagina (o sul set di pagine affiancate) attiva in base al tipo di oggetto.

SortParagraphs (Ordina paragrafi)

Per disporre i paragrafi selezionati in ordine alfabetico.

SplitStory (Dividi brano)

Per dividere le cornici di testo del brano selezionato in cornici di testo non collegate.

TabUtilities (Utility tabulazioni)

Per applicare tabulazioni e rientri al testo selezionato.

Per ulteriori informazioni sull’installazione e l’utilizzo degli script di esempio, consultate www.adobe.com/go/learn_id_scripting_readme_cs5_it (PDF).