Guida utente Annulla

Scripting

1. Guida utente di InDesign
  2. Informazioni su InDesign
    1. Introduzione a InDesign
      1. Novità di InDesign
      2. Requisiti di sistema
      3. Domande frequenti
      4. Utilizzo delle Creative Cloud Libraries
    2. Area di lavoro
      1. Nozioni di base sull’area di lavoro
      2. Toolbox
      3. Impostare le preferenze
      4. Area di lavoro Tocco
      5. Scelte rapide da tastiera predefinite
      6. Ripristino e annullamento dei documenti
      7. Estensione Capture
  3. Creazione e disposizione dei documenti
    1. Documenti e pagine
      1. Creare documenti
      2. Utilizzo delle pagine principali
      3. Utilizzo delle pagine dei documenti
      4. Impostazione delle dimensioni della pagina, dei margini e della pagina al vivo
      5. Lavorare con file e modelli
      6. Creare file libro
      7. Aggiungere la numerazione di base alle pagine
      8. Numerazione di pagine, capitoli e sezioni
      9. Convertire documenti di QuarkXPress e PageMaker
      10. Condividere contenuti
      11. Comprendere un flusso di lavoro di base per i file gestiti
      12. Salvare i documenti
    2. Griglie
      1. Griglie
      2. Griglie di formato
    3. Riferimenti layout
      1. Righelli
  4. Aggiungi contenuto
    1. Testo
      1. Aggiungere testo alle cornici
      2. Concatenamento del testo
      3. Funzioni per l’arabo e l’ebraico in InDesign
      4. Creare testo su un tracciato
      5. Elenchi puntati e numerati
      6. Glifi e caratteri speciali
      7. Composizione del testo
      8. Variabili di testo
      9. Generare i codici QR
      10. Modificare il testo
      11. Allineare il testo
      12. Contornare gli oggetti con il testo
      13. Oggetti ancorati
      14. Contenuti collegati
      15. Formattare i paragrafi
      16. Formattare i caratteri
      17. Trova/Sostituisci
      18. Controllo ortografico e dizionari
    2. Composizione tipografica
      1. Utilizzo dei font in InDesign
      2. Crenatura e avvicinamento
    3. Formattare il testo
      1. Formattare il testo
      2. Rientri e tabulazioni
    4. Esaminare il testo
      1. Rilevamento e revisione delle modifiche
      2. Aggiungere note di redazione in InDesign
      3. Importare i commenti PDF
    5. Aggiungere riferimenti
      1. Creare un sommario
      2. Note a piè di pagina
      3. Creare un indice
      4. Note di chiusura
      5. Didascalie
    6. Gli stili
      1. Stili paragrafo e stili carattere
      2. Stili oggetto
      3. Capilettera e stili nidificati
      4. Lavorare con gli stili
      5. Interlinea
    7. Tabelle
      1. Formattare le tabelle
      2. Creare le tabelle
      3. Stili tabella e cella
      4. Selezionare e modificare le tabelle
      5. Tracce e riempimenti delle tabelle
    8. Interattività
      1. Collegamenti ipertestuali
      2. Documenti PDF dinamici
      3. Segnalibri
      4. Pulsanti
      5. Moduli
      6. Gli effetti Animazione
      7. Rimandi
      8. Strutturare i PDF
      9. Transizioni di pagina
      10. Filmati e suoni
      11. Moduli
    9. Grafica
      1. Comprendere tracciati e forme
      2. Disegnare con lo strumento matita
      3. Disegnare con lo strumento penna
      4. Applicare le impostazioni delle linee (tracce)
      5. Tracciati e forme composte
      6. Modificare i tracciati
      7. Tracciati di ritaglio
      8. Modificare l’aspetto degli angoli
      9. Allineare e distribuire gli oggetti
      10. Grafica collegata e incorporata
      11. Integrare le risorse AEM
    10. Colore e trasparenza
      1. Applicare il colore
      2. Utilizzare colori da grafica importata
      3. Usare i campioni
      4. Inchiostri misti
      5. Tonalità
      6. Comprendere i colori tinta piatta e quadricromia
      7. Miscelare i colori
      8. Sfumature
      9. Convertire la grafica con trasparenza
      10. Aggiungere effetti di trasparenza
  5. Condivisione
    1. Condividere e collaborare
    2. Condividi per revisione
    3. Revisione di un documento di InDesign condiviso
    4. Gestione del feedback
  6. Pubblica
    1. Esportare e pubblicare
      1. Publish Online
      2. Esportare contenuti per EPUB
      3. Opzioni Adobe PDF
      4. Esportare i contenuti in formato HTML
      5. Esportare in Adobe PDF
      6. Esportare in formato JPEG
      7. Esportazione HTML
      8. Panoramica di DPS e AEM Mobile
    2. Stampa
      1. Stampare opuscoli
      2. Segni di stampa e pagine al vivo
      3. Stampare documenti
      4. Inchiostri, separazione colore e frequenza dei retini
      5. Sovrastampa
      6. Creare file PostScript ed EPS
      7. Eseguire la verifica preliminare dei file prima della consegna
      8. Stampa di miniature e documenti di grandi dimensioni
      9. Preparare file PDF per i service di stampa
      10. Preparazione delle selezioni colore per la stampa
  7. Estendere InDesign
    1. Automazione
      1. Unione dati
      2. Plug-in
      3. Estensione Capture in InDesign
      4. Script

Scoprite come automatizzare le attività di scripting comuni utilizzando il pannello Script e il pannello Etichetta script in InDesign.

Scripting in InDesign

Gli script sono una straordinaria risorsa che permette di eseguire svariate operazioni: possono essere semplici come quelli per automatizzare un’operazione frequente o complessi e realizzare intere nuove funzioni. È possibile creare i propri script ed eseguire gli script realizzati da altri utenti. Per ulteriori informazioni sullo scripting, consultate la Guida agli script, i requisiti e altre risorse per sviluppatori disponibili all’indirizzo

Nella Guida agli script sono disponibili un’introduzione al linguaggio di scripting e alcune esercitazioni. Sono inoltre inclusi alcuni script molto utili, ad esempio uno script che traccia delle guide attorno all’oggetto selezionato. Alcuni di questi script sono visualizzati per impostazione predefinita nel pannello Script.

Panoramica dei pannelli Script ed Etichetta script

In InDesign sono inclusi due pannelli per gli script: il pannello Script e il pannello Etichetta script.

Dal pannello Script potete eseguire gli script senza chiudere InDesign. Nel pannello Script sono visualizzati gli script che si trovano nelle cartelle Script di InDesign e nelle cartelle personali delle preferenze. Se create o ricevete uno script, potete memorizzarlo nella cartella del pannello Script in modo da farlo apparire nel pannello Script.

Mac OS

Utenti/[[nome utente]/Libreria/Preferenze/Adobe InDesign/[versione]/[lingua]/Scripts/Scripts Panel

Windows XP

Documents and Settings\[nome utente]\Dati applicazione\Adobe\InDesign\[versione]\[lingua]\Scripts\Scripts Panel

Windows Vista e Windows 7

Utenti\[nome utente\AppData\Roaming\Adobe InDesign\[versione]\[lingua]\Scripts\Scripts Panel

Nota:

Per individuare rapidamente la cartella del pannello Script, fate clic con il pulsante destro del mouse (Windows) oppure tenendo premuto il tasto Control (Mac OS) su uno script nel panello Script, quindi scegliete Mostra in Esplora risorse (Windows) o Mostra nel Finder (Mac OS).

Per eseguire uno script, potete fare doppio clic sullo script nel pannello Script oppure utilizzare il comando Applicazione rapida.

Nel pannello Etichetta script potete specificare un’etichetta per un elemento della pagina, ad esempio una cornice di testo o una forma. Assegnare etichette agli elementi della pagina è estremamente utile, specialmente se dovete create script in cui sia necessario identificare un oggetto.

Nota:

Per informazioni su come aggiungere, eseguire e modificare gli script, consultate la Guida agli script disponibile nel sito Web di Adobe all’indirizzo http://www.adobe.com/devnet/indesign/documentation.html.

Aprire il pannello Script

1. Scegliete Finestra > Utility > Script.

Aprire il pannello Etichetta script

1. Scegliete Finestra > Utility > Etichetta script.

Script di esempio

AddGuides

Per aggiungere delle guide attorno a uno o più oggetti selezionati.

AddPoints

Per aggiungere dei punti ai tracciati di uno o più oggetti selezionati.

AdjustLayout

Per spostare gli oggetti di determinate distanze sulle pagine di sinistra e/o destra.

AlignToPage

Per allineare gli oggetti a specifiche posizioni sulla pagina.

AnimationEncyclopedia

Per creare pulsanti con diverse proprietà di animazione.

BreakFrame

Per rimuovere da un brano una cornice di testo selezionata e il relativo contenuto.

CornerEffects

Per ridisegnare il tracciato di uno o più elementi selezionati applicando diversi effetti di angolo. Gli effetti di angolo possono essere applicati ai punti selezionati sul tracciato.

CreateCharacterStyles

Per definire uno stile carattere completo che si basa sul testo selezionato.

CropMarks

Per aggiungere indicatori di taglio e/o crocini di registro attorno a uno o più oggetti selezionati.

ExportAllStories

Per esportare tutti i brani del documento come una serie di file di testo.

FindChangeByList

Per eseguire una serie di operazioni Trova/Cambia definite in un file di testo delimitato da tabulazioni.

ImageCatalog

Per inserire sotto forma di provino a contatto tutte le immagini presenti in una data cartella.

MakeGrid

Per creare una griglia mediante la suddivisione o duplicazione degli oggetti selezionati.

Neon

Per applicare un effetto di fusione a uno o più oggetti selezionati.

PathEffects

Per modificare la posizione dei punti di tracciato sugli oggetti selezionati al fine di ottenere un effetto creativo.

PlaceMultipagePDF

Per inserire tutte le pagine di un PDF.

SelectObjects

Per selezionare gli oggetti che si trovano sulla pagina (o sul set di pagine affiancate) attiva in base al tipo di oggetto.

SortParagraphs

Per disporre i paragrafi selezionati in ordine alfabetico.

SplitStory

Per dividere le cornici di testo del brano selezionato in cornici di testo non collegate.

TabUtilities

Per applicare tabulazioni e rientri al testo selezionato.

Per ulteriori informazioni sull’installazione e sull’utilizzo di questi script di esempio, consultate www.adobe.com/go/learn_id_scripting_readme_cs5_it (PDF).

Script creati dalla community

In InDesign sono anche disponibili altri script creati dalla community di InDesign.

• Unicode Injector di Kris Coppieters - Utilizzare le scelte rapide da tastiera per l'inserimento semplice di uno o più caratteri Unicode nel testo di InDesign. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Insert Typographer Quote di Stefan Rakete - Utilizzare le scelte rapide da tastiera per aggiungere virgolette tipografiche definite prima e dopo il testo selezionato. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Layer Cloner di Paolo Agostinetto - Questo script consente di copiare un livello e i relativi elementi da un documento all'altro. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Get x-Height di Roland Dreger - Determinare l'altezza x di un passaggio di testo. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Snap Margins to Text Frame di Ariel Walden - Uno script per modificare i margini del documento in modo che corrispondano alla cornice di testo selezionata. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Break Text Thread Ariel Walden - Uno script InDesign che semplifica l'interruzione del thread tra le cornici di testo. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • InCopy Note Alert Kris Coppieters - Uno script di avvio per Adobe® InDesign® e Adobe InCopy® in cui viene visualizzato un avviso relativo alla presenza di note. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Copy Paste Coordinates Kris Coppieters - Script per copiare e incollare le coordinate sugli elementi della pagina. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Chain Grep Gregor Fellenz - Catena di query InDesign GREP sui nuovi script. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Clear Overrides di Gregor Fellenz - Cancellare le sostituzioni di stile da testo, tabelle o oggetti di InDesign. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Invert Selection di Luis Felipe Corullàn - Script per invertire la selezione nel documento InDesign. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Layer Cloner di Paolo Agostinetto - Questo script consente di copiare un livello e i relativi elementi da un documento all'altro. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni
  • End Notes to End of Book Notes di Peter Kahrel - Convertire le note di chiusura in note a fine libro. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni
  • Renumbering Endnote References di Peter Kahrel - Lo script crea note di chiusura i cui riferimenti non si aggiornano automaticamente quando aggiungi o rimuovi note di chiusura. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Size Thing to Page di Olav Kvern - Ridimensionare la selezione corrente, ad esempio un'immagine, alle dimensioni della pagina. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.
  • Size Page to Thing di Olav Kvern - Ridimensionare la pagina alle dimensioni della selezione corrente, ad esempio di un'immagine. Per ulteriori informazioni, consultate Istruzioni.

Adobe gestisce un repository di script della community open source su GitHub. Per ulteriori informazioni sul repository di script della community InDesign, consultate il file Leggimi. Il file Leggimi include dettagli su come contribuire a uno script e collegamenti agli utenti che compilano gli script.