Formattare il testo

Per cambiare l’aspetto del testo, servitevi del pannello Controllo. Quando è selezionato del testo o posizionate il cursore nel testo, il pannello Controllo visualizza i controlli di formattazione dei caratteri o quelli di formattazione dei paragrafi, oppure una combinazione di entrambi, a seconda della risoluzione del monitor. Gli stessi controlli per la formattazione del testo sono disponibili anche nei pannelli Carattere e Paragrafo. Per cambiare l’aspetto del testo, potete anche usare i pannelli Carattere e Paragrafo.

Il testo può essere formattato nei modi seguenti:

• Per formattare i caratteri, potete usare lo strumento testo  per selezionarli, oppure potete fare clic per posizionare il cursore testo, selezionare un’opzione di formattazione e iniziare a digitare.

• Per formattare un paragrafo non dovete selezionarlo tutto: la selezione di una parola o di un carattere, o la presenza del cursore testo, sono sufficienti. Potete anche selezionare il testo di più paragrafi.

• Per impostare la formattazione per tutte le cornici di testo del documento corrente, assicuratevi che il cursore testo non sia attivo e che non sia selezionato nulla, quindi specificate le opzioni di formattazione. Per impostare le impostazioni predefinite per tutti i nuovi documenti, chiudete tutti i documenti e specificate le impostazioni di testo desiderate. Consultate Impostare i valori predefiniti.

• Selezionate una cornice per applicare la formattazione a tutto il testo al suo interno. La cornice non può far parte di una sequenza.

• Servitevi degli stili di carattere e di paragrafo per formattare il testo in modo rapido e omogeneo.

1. Selezionate lo strumento testo .
  2. Fate clic nel testo per posizionare il punto di inserimento o selezionate il testo da formattare.
  3. Nel pannello Controllo, fate clic sulle icone Controllo formattazione caratteri  o Controllo formattazione paragrafi .
    Pannello Controllo
    Pannello Controllo

A. Controlli per la formattazione dei caratteri B. Controlli per la formattazione dei paragrafi
  4. Specificate le opzioni di formattazione.

Precedenza sulla formattazione del testo

Copiare gli attributi del testo (contagocce)

Per copiare gli attributi del testo (come le impostazioni di carattere, paragrafo, riempimento e traccia) e applicarli ad altro testo, potete usare lo strumento contagocce. Per impostazione predefinita, lo strumento contagocce copia tutti gli attributi di testo. Potete personalizzare gli attributi che vengono copiati dallo strumento contagocce mediante la finestra di dialogo Opzioni contagocce.

Lo strumento contagocce è disponibile solo in vista Layout.

Copiare gli attributi di testo sul testo non selezionato

1. Con lo strumento contagocce , fate clic sul testo formattato con gli attributi che desiderate copiare. Il testo può trovarsi anche in un altro documento aperto. Il cursore dello strumento contagocce cambia direzione e appare pieno , per indicare che ha caricato gli attributi copiati. Quando lo posizionate sul testo, accanto al contagocce carico compare un cursore di testo .
  2. Con lo strumento contagocce, selezionate il testo da modificare.

Il testo selezionato assumerà gli attributi di testo caricati nel contagocce. Fintanto che lo strumento contagocce resta selezionato, potete continuare a selezionare altro testo a cui applicare la formattazione.

3. Per deselezionare lo strumento contagocce, fate clic su un altro strumento.

Nota:

Per eliminare gli attributi di formattazione caricati nello strumento contagocce, premete Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) mentre lo strumento contagocce è carico. Lo strumento contagocce cambia direzione e appare vuoto , pronto a caricare nuovi attributi. Fate clic su un oggetto contenente gli attributi che volete copiare, quindi trasferiteli su un altro oggetto.

Eliminare gli attributi di formattazione caricati nello strumento contagocce
Fate clic con il contagocce sul testo formattato per copiarne il formato (a sinistra), quindi trascinatelo sul testo non formattato (al centro) per applicare la formattazione (a destra).

Se con lo strumento contagocce copiate uno stile di paragrafo dal testo di un documento al testo di un altro, e lo stile di paragrafo ha lo stesso nome ma attributi diversi nei due documenti, le differenze tra gli stili appariranno come modifiche locali dello stile di destinazione.

Copiare gli attributi di testo sul testo selezionato

1. Con lo strumento testo  o testo su tracciato , selezionate il testo su cui volete copiare gli attributi.
  2. Con lo strumento contagocce , fate clic sul testo da cui desiderate copiare gli attributi. Il testo da cui copiare gli attributi deve trovarsi nello stesso documento InDesign del testo da modificare. Lo strumento contagocce cambia direzione e appare pieno , per indicare che ha caricato gli attributi copiati. Gli attributi vengono applicati al testo selezionato al punto 1.
Attributi di testo copiati sul testo selezionato
Attributi di testo copiati sul testo selezionato

Modificare gli attributi di testo copiati dallo strumento contagocce

1. Nella casella degli strumenti, fate doppio clic sullo strumento contagocce.
  2. Scegliete Impostazioni carattere o Impostazioni paragrafo nella finestra Opzioni Contagocce.
  3. Selezionate gli attributi da copiare con lo strumento contagocce e fate clic su OK.

Nota:

Per copiare o applicare solo attributi di paragrafo senza modificare le impostazioni nella finestra di dialogo Opzioni contagocce, tenete premuto Maiusc mentre fate clic sul testo con lo strumento contagocce.

Usare la funzione Applicazione rapida

Usate Applicazione rapida per cercare e applicare stili, comandi di menu, script, variabili e la maggior parte degli altri comandi disponibili nella finestra di dialogo Scelte rapide da tastiera.

1. Selezionate il testo o la cornice a cui si desidera applicare lo stile, il comando di menu, la variabile o lo script desiderato.
  2. Scegliete Modifica > Applicazione rapida o premete Ctrl+Invio (Windows) o Comando+A-capo (Mac OS).
  3. Iniziate a digitare il nome dell’elemento da applicare.

Non è necessario che il nome corrisponda esattamente. Ad esempio, se digitate ti potete trovare stili come Titolo 1, Titolo 2 e Sottotitolo, ed eventuali comandi di menu contenenti le stesse combinazioni di lettere.

Applicazione rapida
    Usate Applicazione rapida per trovare stili, comandi di menu, script e variabili.

Nota:

Per restringere la ricerca a una sola categoria, potete digitare il prefisso appropriato all’inizio della ricerca, ad esempio m: per menu o p: per stili di paragrafo. Per visualizzare un elenco di prefissi, fate clic sulla freccia giù a sinistra della casella di testo Applicazione rapida. Potete deselezionare le categorie dell’elenco che non desiderate vengano visualizzate.

4. Selezionate l’elemento da applicare e quindi:
    • Per applicare uno stile, un comando di menu o una variabile, premete Invio o A-capo.

• Per applicare uno stile di paragrafo e rimuovere le modifiche locali, premete Alt+Invio (Windows) o Opzione+A-capo (Mac OS).

• Per applicare uno stile di paragrafo e rimuovere le modifiche locali e gli stili di carattere, premete Alt+Maiusc+Invio (Windows) o Opzione+Maiusc+A-capo (Mac OS).

• Per applicare un elemento senza chiudere l’elenco Applicazione rapida, premete Maiusc+Invio (Windows) o Maiusc+A-capo (Mac OS).

• Per chiudere l’elenco Applicazione rapida senza applicare gli elementi, premete Esc o fate clic in qualsiasi altro punto nella finestra del documento.

• Per modificare uno stile, premete Ctrl+Invio (Windows) o Comando+A-capo (Mac OS).

Nota:

Quando è visibile l’elenco Applicazione rapida, premete i tasti Freccia sinistra e Freccia destra per scorrere nel campo modificabile e i tasti Freccia su e Freccia giù per scorrere nell’elenco di elementi.