Spostare, duplicare ed eliminare pagine e set di pagine affiancate

Potete usare il pannello Pagine per disporre, duplicare e ricombinare liberamente pagine e set di pagine affiancate. Per aggiungere, ridisporre, duplicare o rimuovere le pagine di un documento, tenete presenti le seguenti indicazioni:

• Le sequenze di cornici di testo vengono conservate.

• Le pagine vengono ridistribuite in base all’impostazione del comando Consenti lo slittamento delle pagine del documento.

• Un oggetto che si estende su più pagine viene inserito nella pagina in cui il relativo rettangolo di selezione ricopre più spazio.

Spostare pagine con il comando Sposta pagine

1. Scegliete Layout > Pagine > Sposta pagine oppure scegliete Sposta pagine dal menu del pannello Pagine.
  2. Specificate la pagina o le pagine da evidenziare.
  3. Per Destinazione, scegliete la posizione in cui spostare le pagine e, se necessario, specificate una pagina. Fate clic su OK.

Spostare le pagine mediante trascinamento

1. Durante il trascinamento, la barra verticale indica il punto in cui la pagina apparirà. Se il rettangolo o la barra nera tocca un set di pagine affiancate quando è disattivata l’opzione Consenti lo slittamento delle pagine, la pagina trascinata estenderà il set; diversamente, le pagine del documento saranno ridistribuite secondo l’impostazione Pagine affiancate nella finestra File > Imposta documento.

Nel pannello Pagine, trascinate l’icona di una pagina in una nuova posizione.

Spostare una pagina con il pannello Pagine
    Spostare una pagina con il pannello Pagine

Duplicare una pagina o un set di pagine affiancate

1. Nel pannello Pagine, effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Trascinate sul pulsante Crea nuova pagina i numeri di pagine sotto un set di pagine affiancate. Il nuovo set apparirà alla fine del documento.

• Selezionate una pagina o un set di pagine affiancate, quindi scegliete Duplica pagina o Duplica pagine affiancate dal menu del pannello Pagine. La nuova pagina (o il nuovo set di pagine affiancate) apparirà alla fine del documento.

• Tenete premuto Alt (Windows) o Opzione (Mac OS) mentre trascinate in posizione l’icona della pagina o i numeri di pagine sotto le pagine affiancate.

Nota:

quando si duplica una pagina (o un set di pagine affiancate) si duplicano anche tutti gli oggetti in essa contenuti. Il testo che scorre da pagine affiancate duplicate ad altre pagine affiancate viene interrotto, ma lo scorrimento di testo all’interno delle pagine affiancate duplicate e su quelle originali rimane immutato.

Rimuovere una pagina da un set di pagine affiancate mantenendola nel documento

1. Selezionate il set di pagine affiancate e deselezionate Consenti lo slittamento delle pagine affiancate selezionate nel menu del pannello Pagine.
  2. Nel pannello Pagine, trascinate una pagina fuori dal set di pagine affiancate finché la barra verticale non tocchi alcun’altra pagina.

Eliminare una pagina o un set di pagine affiancate dal documento

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Nel pannello Pagine, trascinate una o più icone di pagina o intervalli di pagine sull’icona Elimina.

• Selezionate una o più icone di pagina nel pannello Pagine e fate clic sull’icona Elimina.

• Selezionate una o più icone di pagina nel pannello Pagine, quindi scegliete Elimina pagine affiancate dal menu del pannello Pagine.

Quando copiate una pagina o un set di pagine affiancate da un documento all’altro, tutti i relativi oggetti vengono copiati nel nuovo documento, compresi gli oggetti della pagina mastro. Gli indicatori di sezione vengono mantenuti. Vengono incluse anche le cornici di testo concatenate; eventuale testo che scorre in pagine esterne al set di pagine affiancate non verrà invece trasferito. Se la pagina o il set di pagine affiancate copiati contengono stili, livelli o pagine mastro con nomi uguali a quelli già presenti nel nuovo documento, le impostazioni del nuovo documento vengono applicate alla pagina o al set di pagine affiancate al posto di quelle originali.

Se copiate una pagina da un documento di dimensioni differenti rispetto al documento di destinazione, la pagina e le posizioni degli elementi di pagina potrebbero non corrispondere esattamente.

Nota:

Per spostare o copiare un set di più pagine affiancate, nel documento di destinazione deselezionate Consenti lo slittamento delle pagine del documento, affinché le pagine non vengano separate.

Spostare o copiare pagine tra documenti

1. Per spostare pagine da un documento a un altro, aprite entrambi i documenti.
  2. Scegliete Layout > Pagine > Sposta pagine oppure scegliete Sposta pagine dal menu del pannello Pagine.
  3. Specificate la pagina o le pagine da evidenziare.
  4. Scegliete il nome del documento di destinazione dal menu Sposta in.
  5. Per Destinazione, scegliete la posizione in cui spostare le pagine e, se necessario, specificate una pagina.
  6. Per rimuovere le pagine dal documento originale, selezionate Elimina pagine dopo lo spostamento.

Nota:

quando copiate pagine da un documento all’altro, le pagine mastro associate vengono copiate automaticamente. Tuttavia, se il nuovo documento contiene una pagina mastro con lo stesso nome di quella applicata alla pagina copiata, alla pagina viene applicata la mastro del nuovo documento.

Spostare o copiare le pagine tra documenti mediante trascinamento

1. Per spostare pagine da un documento a un altro, accertatevi che entrambi siano aperti e visibili.

Nota:

Per visualizzare i documenti uno accanto all’altro, scegliete Finestra > Disponi > Affianca.

2. Trascinate l’icona pagine del documento originale sul nuovo documento.
  3. Nella finestra di dialogo Inserisci pagine, specificate dove aggiungere le pagine.
  4. Per rimuovere le pagine dal documento originale, selezionate Elimina pagine dopo l’inserimento.

Controllare la paginazione di set di pagine affiancate

La maggior parte dei documenti utilizza esclusivamente set di due pagine affiancate. Quando aggiungete o rimuovete delle pagine prima di un set di pagine affiancate, per impostazione predefinita viene applicato lo slittamento delle pagine. Tuttavia, in alcuni casi è necessario mantenere insieme alcune pagine affiancate. Ad esempio, potete creare un’impaginazione a più ante con set di più pagine affiancate (o island spread) e aggiungervi pagine. Se non viene consentito lo slittamento delle pagine, le pagine già presenti nel set resteranno nella loro posizione originale.

Pannello Pagine
Pannello Pagine

A. Pagina singola B. Set di quattro pagine affiancate, identificate dalle parentesi che racchiudono i numeri di pagina C. Set di due pagine affiancate selezionato per intero

Creare un set di più pagine affiancate

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per mantenere insieme un particolare set di pagine affiancate, selezionatelo nel pannello Pagine e deselezionate Consenti lo slittamento delle pagine affiancate selezionate, nel menu del pannello Pagine. Nel pannello Pagine, un set di più pagine per il quale è impedito lo slittamento delle pagine presenta numeri di pagina racchiusi tra parentesi quadre.

• Per consentire la creazione di set di tre o più pagine affiancate e fare sì che queste siano rispettate quando aggiungete, eliminate o spostate pagine precedenti, deselezionate Consenti lo slittamento delle pagine del documento nel menu del pannello Pagine. I set di tre o più pagine affiancate restano inalterati, mentre le doppie pagine affiancate seguono la nuova sequenza delle pagine.

2. Aggiungete pagine al set selezionato mediante il comando Inserisci pagine per inserire una nuova pagina al centro del set oppure trascinando nel set una pagina esistente nel pannello Pagine. Per trascinare un intero set di pagine affiancate, trascinatene i numeri di pagina.
Aggiungere una pagina a un set di pagine affiancate con il pannello Pagine
Aggiungere una pagina a un set di pagine affiancate con il pannello Pagine

Nota:

potete inserire fino a dieci pagine in un set di pagine affiancate. Raggiunto il limite, la barra nera non è più visualizzata.

Ridistribuire le pagine

Potete ridistribuire le pagine di un set di pagine affiancate in base all’impostazione Pagine affiancate della finestra di dialogo File > Imposta documento.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Se lo slittamento è stato consentito per un singolo set di pagine affiancate, selezionate il set di pagine e scegliete Consenti lo slittamento delle pagine affiancate nel menu del pannello Pagine.

• Se lo slittamento è stato consentito per le pagine del documento e sono state aggiunte pagine a un set di pagine affiancate, scegliete Consenti lo slittamento delle pagine del documento nel menu del pannello Pagine. Fate clic su No per ridistribuire le pagine. Se fate clic su Sì per mantenere i set di pagine affiancate, i numeri di quelle pagine saranno racchiusi tra parentesi quadre nel pannello Pagine, ad indicare che lo slittamento delle pagine non coinvolgerà le pagine di quei set.

Iniziare un documento con due pagine affiancate

Invece che iniziare il documento con una pagina singola, potete iniziare il documento con due pagine affiancate.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per creare un documento, scegliete File > Nuovo documento.

• Per modificare un documento esistente, scegliete File > Imposta documento.

2. Per Numero pagina iniziale, specificate un numero pari (ad esempio, 2) e fate clic su OK.

Ruotare la visualizzazione della pagina

In alcuni casi, potrebbe essere necessario modificare il contenuto ruotato. Anziché inclinare la testa per guardare contenuti ruotati, potete ruotare la vista delle pagine. Questa opzione è utile ad esempio quando si usano tabelle e calendari ruotati.

Ruotare la vista delle pagine non ha effetto sulla stampa o l’output.

Rotazione delle pagine
Rotazione delle pagine

A. Prima della rotazione della vista B. Vista ruotata C. Icona di rotazione nel pannello Pagine
  1. Nel pannello Pagine, selezionate la pagina o il set di pagine affiancate da ruotare.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Dal menu del pannello Pagine, scegliete Ruota visualizzazione pagine affiancate > 90° senso orario, 90° senso antiorario oppure 180°.

• Scegliete Vista > Ruota visualizzazione pagine affiancate > 90° senso orario, 90° senso antiorario oppure 180°.

Accanto alla pagina o al set di pagine affiancate nel pannello Pagine viene visualizzata l’icona di rotazione .

Gli oggetti inseriti o creati riflettono la vista ruotata. Ad esempio, se create una cornice di testo quando la vista delle pagine è ruotata di 90 gradi, viene ruotata anche la cornice di testo. Tuttavia, gli oggetti incollati non vengono ruotati.

Se applicate la trasformazione agli oggetti, ricordate che state utilizzando la vista delle pagine ruotate. Ad esempio, se state modificando una tabella in vista ruotata, modificando il lato “sinistro” della tabella si modifica quello che viene visualizzato come lato superiore della tabella nella vista ruotata.

Nota:

Prima dell’output o dell’invio del file, per evitare confusione è consigliabile annullare la rotazione delle pagine. Scegliete Vista > Ruota pagine affiancate > Annulla rotazione.

Utilizzare diverse dimensioni di pagina

In uno stesso documento è possibile definire pagine di dimensioni diverse. Questa funzione è utile per gestire in uno stesso file diversi lavori correlati. Ad esempio, un documento può contenere pagine per biglietti da visita, cartoline, carta intestata e buste. L’utilizzo di diverse dimensioni di pagina è inoltre utile per creare layout di inserti pieghevoli per riviste.

Vedete il video, un’esercitazione su come Impostare dimensioni pagina miste con il nuovo strumento pagina.

Pagine di dimensioni diverse in uno stesso documento
Pagine di dimensioni diverse in uno stesso documento

A. Pagina di una rivista B. Pagina di un inserto pieghevole C. Pagina del dorso

Creare diverse dimensioni di pagina all’interno di uno stesso documento

Con lo strumento pagina, selezionate la pagina mastro o la pagina di layout da ridimensionare, quindi modificatene le impostazioni nel pannello Controllo. Una pagina acquisisce le dimensioni dalla propria pagina mastro. Tuttavia potete modificare le dimensioni di una pagina di layout in modo che sia diversa dalla pagina mastro ad essa applicata. È possibile basare una pagina mastro su un’altra pagina mastro di dimensioni diverse, in modo da ottenere pagine di dimensioni diverse ma con contenuti mastro comuni.

Nota:

Per applicare rapidamente dimensioni di pagina diverse, selezionate la pagina nel pannello Pagine e scegliete una dimensione pagina con il pulsante Modifica dimensione pagina .

1. Con lo strumento pagina , selezionate una o più pagine mastro o pagine di layout da ridimensionare.

Verificate che l’intera pagina sia selezionata anche nel layout, non solo nel pannello Pagine.

2. Per modificare le dimensioni delle pagine selezionate, specificate le impostazioni nel pannello Controllo:

Valori X e Y

Modificate il valore Y per definire la posizione verticale della pagina rispetto alle altre pagine nel set di pagine affiancate.

Valori di dimensioni pagina L e A

Modificate i valori di larghezza e altezza delle pagine selezionate. In alternativa, potete specificare un predefinito di dimensioni di pagina dal menu. Per creare dimensioni di pagina da aggiungere a questo menu, scegliete Dimensioni pagina personalizzate dal menu, specificate le impostazioni desiderate e fate clic su OK.

Orientamento

Selezionate un orientamento orizzontale o verticale per la pagina.

Consenti adattamento alla pagina

Selezionate questa opzione per ridimensionare automaticamente gli oggetti presenti sulla pagina quando viene ridimensionata la pagina. Consultate L’adattamento automatico alla pagina.

Mostra sovrapposizione pagina mastro

Selezionate questa opzione per visualizzare una sovrapposizione di pagina mastro sopra a ogni pagina che viene selezionata con lo strumento pagina.

Gli oggetti si spostano con la pagina

Selezionate questa opzione per spostare gli oggetti lungo la pagina quando regolate i valori X e Y.

Usare le sovrapposizioni delle pagine mastro

Quando selezionate una pagina con lo strumento pagina e attivate l’opzione Mostra sovrapposizione pagina mastro, sulla pagina selezionata viene visualizzato un riquadro ombreggiato. Potete spostare tale sovrapposizione in modo da posizionare correttamente gli elementi mastro. L’opzione Mostra sovrapposizione pagina mastro è utile nel caso di pagina mastro e pagina di layout di dimensioni diverse.

Allineamento della sovrapposizione della pagina mastro su una pagina di dimensioni inferiori
Allineamento della sovrapposizione della pagina mastro su una pagina di dimensioni inferiori

1. Con lo strumento pagina, selezionate una pagina.

2. Nel pannello Controllo, selezionate Mostra sovrapposizione pagina mastro.

3. Trascinate il bordo della sovrapposizione della pagina mastro per posizionare gli elementi della pagina.