In Photoshop können Sie Tastaturbefehle erstellen, bearbeiten und eine Liste aller Tastaturbefehle anzeigen. Das Dialogfeld „Tastaturbefehle“ dient zum Bearbeiten der Tastaturbefehle. Hier finden Sie sämtliche Befehle, die Tastaturbefehle unterstützen (nicht alle diese Befehle sind im Standard-Tastaturbefehlssatz enthalten).

Hinweis:

Zusätzlich zu den Tastaturbefehlen können Sie auf viele Befehle auch mit Hilfe von kontextabhängigen Menüs zugreifen, die sich jeweils auf das Werkzeug, die Auswahl oder das Bedienfeld beziehen, das bzw. die gerade aktiv ist. Klicken Sie zum Öffnen eines kontextabhängigen Menüs mit der rechten Maustaste auf das entsprechende Dokumentfenster oder Bedienfeld.

Definieren neuer Tastaturbefehle

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastaturbefehle“.

• Wählen Sie „Fenster“ > „Arbeitsbereich“ > „Tastaturbefehle und Menüs“ und klicken Sie auf die Registerkarte „Tastaturbefehle“.

2. Wählen Sie oben im Dialogfeld „Tastaturbefehle und Menüs“ aus dem Menü „Set“ einen Tastaturbefehlssatz aus.
  3. Wählen Sie unter „Tastaturbefehle für“ einen Tastaturbefehlstyp aus.

Anwendungsmenüs

Dienen zum Anpassen von Tastaturbefehlen für Elemente der Menüleiste.

Bedienfeldmenüs

Dienen zum Anpassen von Tastaturbefehlen für Elemente des Bedienfeldmenüs.

Werkzeuge

Dienen zum Anpassen von Tastaturbefehlen für Werkzeuge im Werkzeugbedienfeld.

Aufgabenbereiche

Dienen zum Anpassen von Tastaturbefehlen für die Inhaltsbasierte Füllung und die Arbeitsbereiche Auswählen und Maskieren.

4. Wählen Sie in der Spalte „Tastaturbefehl“ aus der Liste den Tastaturbefehl aus, den Sie ändern möchten.
  5. Geben Sie einen neuen Tastaturbefehl ein.

Falls der ausgewählte Tastaturbefehl bereits einem anderen Befehl oder Werkzeug im Satz zugewiesen ist, wird ein Warnhinweis angezeigt. Klicken Sie auf „Akzeptieren“, wenn Sie den Tastaturbefehl trotzdem zuweisen und damit die bisherige Tastaturbefehlszuweisung ungültig machen möchten. Um die Neuzuweisung eines Tastaturbefehls wieder rückgängig zu machen, klicken Sie auf „Änderungen rückgängig machen“. Oder klicken Sie auf „Bestätigen und zu Konflikt gehen“, um zu dem anderen Befehl zu wechseln und diesem einen neuen Tastaturbefehl zuzuweisen.

6. Führen Sie nach dem Ändern der Tastaturbefehle einen der folgenden Schritte durch:
    • Klicken Sie zum Speichern aller am aktuellen Tastaturbefehlssatz vorgenommenen Änderungen auf die Schaltfläche „Speichern“ . Die Änderungen an einem eigenen Satz werden gespeichert. Wenn Sie Änderungen am Satz „Photoshop-Standards“ speichern möchten, wird das Dialogfeld „Speichern“ geöffnet. Geben Sie einen Namen für den neuen Satz ein und klicken Sie auf „Speichern“.

• Wenn Sie auf der Grundlage des aktuellen Satzes einen neuen Tastaturbefehlssatz erstellen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche „Speichern unter“ . Geben Sie im Namenstextfeld des Dialogfelds „Speichern“ für den neuen Satz einen Namen ein und klicken Sie auf „Speichern“ bzw. „Sichern“. Der neue Tastaturbefehlssatz wird daraufhin im Popupmenü „Set“ unter dem neuen Namen angezeigt.

• Wenn Sie die zuletzt gespeicherte Änderung rückgängig machen möchten, ohne das Dialogfeld zu schließen, klicken Sie auf „Rückgängig“.

• Wenn Sie für einen neuen Tastaturbefehl den Standard wiederherstellen möchten, klicken Sie auf „Standard verwenden“.

• Wenn Sie alle Änderungen rückgängig machen und das Dialogfeld schließen möchten, klicken Sie auf „Abbrechen“.

Hinweis:

Wenn Sie die aktuellen Änderungen nicht gespeichert haben, können Sie auf „Abbrechen“ klicken, um alle Änderungen zu verwerfen und das Dialogfeld zu schließen.

Entfernen eines Tastaturbefehls für einen Befehl oder ein Werkzeug

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastaturbefehle“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Tastaturbefehle“ den Namen des Befehls bzw. Werkzeugs aus, dessen Tastaturbefehl gelöscht werden soll.
  3. Klicken Sie auf „Tastaturbefehl löschen“.

Löschen eines Tastaturbefehlssatzes

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastaturbefehle“.
  2. Wählen Sie unter „Set“ den zu löschenden Tastaturbefehlssatz aus.
  3. Klicken Sie auf das Löschsymbol und anschließend auf „OK“, um das Dialogfeld zu schließen.

Anzeigen einer Liste aktueller Tastaturbefehle

Um eine Liste aktueller Tastaturbefehle anzuzeigen, exportieren Sie sie in eine HTML-Datei, die Sie dann in einem Webbrowser öffnen und ggf. drucken können.

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Tastaturbefehle“.

2. Wählen Sie im Menü „Tastaturbefehle für“ einen Tastaturbefehltyp aus: „Anwendungsmenüs“, „Bedienfeldmenüs“ oder „Werkzeuge“.

3. Klicken Sie auf „Zusammenfassen“.