Sie können die Muster in Bibliotheken verwalten, die Sie in Popup-Bedienfeldern für Muster laden oder daraus entfernen können.

Laden einer Musterbibliothek

Wählen Sie aus dem Menü eines Popup-Bedienfelds für Muster eine der folgenden Optionen:

• Mit „Muster laden“ wird der aktuellen Liste eine Bibliothek hinzugefügt. Wählen Sie die gewünschte Bibliotheksdatei aus und klicken Sie auf „Laden“.
  • Mit „Muster ersetzen“ wird die aktuelle Liste durch eine andere Bibliothek ersetzt. Wählen Sie die gewünschte Bibliotheksdatei aus und klicken Sie auf „Laden“.
  • Eine Bibliotheksdatei (angezeigt am unteren Ende des Bedienfeldmenüs). Klicken Sie auf „OK“, um die aktuelle Liste zu ersetzen, oder auf „Anfügen“, um die Bibliothek der aktuellen Liste hinzufügen.

Speichern eines Satzes von Mustervorgaben als Bibliothek

1. Wählen Sie aus dem Menü eines Popup-Bedienfelds für Muster die Option „Muster speichern“.
  2. Wählen Sie einen Speicherort, geben Sie für die Bibliothek einen Dateinamen ein und klicken Sie auf „Speichern“.

Sie können für die Bibliothek einen beliebigen Speicherort wählen. Wenn Sie sie am Standardspeicherort im Ordner für Vorgaben/Muster ablegen, wird der Bibliotheksname beim nächsten Start von Photoshop unten im Menü des Popup-Bedienfelds „Muster“ angezeigt.

Zurückkehren zur Standardmusterbibliothek

1. Wählen Sie aus dem Menü eines Popup-Bedienfelds für Muster die Option „Muster zurücksetzen“. Sie können entweder die aktuelle Liste ersetzen oder die Standardbibliothek der aktuellen Liste hinzufügen.

Hinweis:

Wenn Sie eine Musterstempel-Vorgabe mit einem nicht definierten Muster erhalten oder Sie die von Ihnen verwendete Vorgabe durch Zurücksetzen oder Ersetzen der Musterbibliothek löschen, wählen Sie aus dem Menü des Popup-Bedienfelds „Muster“ die Option „Neues Muster“, um das Muster neu zu definieren.

Umbenennen eines Vorgabemusters

1. Wählen Sie das gewünschte Muster aus und wählen Sie dann im Bedienfeldmenü die Option „Muster umbenennen“.
  2. Geben Sie einen neuen Namen für das Muster ein und klicken Sie auf „OK“.

Löschen eines Vorgabemusters

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:
    • Wählen Sie das gewünschte Muster aus und wählen Sie dann im Bedienfeldmenü die Option „Muster löschen“.
    • Halten Sie die Alt-Taste (Windows) bzw. die Wahltaste (Mac OS) gedrückt, positionieren Sie den Zeiger über einem Muster (der Zeiger nimmt die Form einer Schere an) und klicken Sie auf das Muster.

Hinweis:

Das Muster wird nur aus der angezeigten Gruppe gelöscht. Hinweise dazu, wie Sie wieder die gesamte Bibliothek anzeigen können, finden Sie unter Laden einer Musterbibliothek.