Panoramica

Prima di esportare il layout in formato EPUB, potete apportare alcune regolazioni per garantirne la corretta esportazione.

• Aggiungere grafica ancorata - La grafica ancorata nel testo scorre in modo che sia possibile controllarne la posizione relativa rispetto al testo esportato. Consultate Oggetti ancorati
  • Opzioni di esportazione per gli oggetti - Specificate le opzioni di esportazione per gli oggetti inseriti. Consultate Opzioni di esportazione degli oggetti.
  • Associare gli stili ai tag di esportazione - Potete associare gli stili di carattere e paragrafo a tag e classi HTML. Consultate Mappare gli stili sui tag di esportazione.
  • Scegliere contenuti e ordine - Utilizzate il pannello Articoli per selezionare i contenuti da esportare e impostarne l’ordine di visualizzazione. Consultate Articoli. Potete inoltre ordinare i contenuti in base al layout di pagina o alla struttura XML.

Esportare in formato EPUB

Potete esportare un documento o un libro come eBook in formato EPUB compatibile con il software di lettura per eBook.

1. Effettuate una delle seguenti operazioni:

• Aprite il documento e scegliete File > Esporta.

• Aprite un libro e scegliete Esporta libro come EPUB dal menu del pannello Libro.

2. Inserite un nome di file e scegliete una posizione.

3. Dall’elenco del tipo di file scegliete EPUB, quindi fate clic su Salva.

4. Nella finestra Opzioni di esportazione EPUB, specificate le opzioni desiderate nelle aree Generali, Immagine e Avanzate.

InDesign crea un singolo file .epub contenente i contenuti basati su XHTML. Se specificato, il file esportato può includere un’immagine di copertina. L’immagine di copertina viene creata da un’immagine oppure dalla rasterizzazione della prima pagina del documento specificato (o del documento sorgente stili, se si tratta di un libro). La miniatura viene utilizzata per rappresentare il libro nei lettori EPUB o nella visualizzazione libreria del lettore Digital Editions. Per visualizzare il file, è necessario disporre di un lettore EPUB. È inoltre possibile usare il software Adobe Digital Editions, disponibile gratuitamente dal sito Web di Adobe.

Nota:

Il file .epub è praticamente un file .zip. Per visualizzare e modificare il contenuto di un file EPUB, cambiate l’estensione da .epub a .zip ed estraetene il contenuto. Questa possibilità è particolarmente utile se si desidera modificare il file CSS.

Nota:

quando scegliete l’opzione di ordine In base a layout pagina, vengono sempre esportati gli oggetti InDesign quali cornici di testo e oggetti contenenti immagini inserite. Gli oggetti vuoti non vengono esportati a meno che non applichiate un’impostazione all’oggetto InDesign mediante Opzioni di esportazione oggetti per esportarli come JPEG, GIF o PNG.

Opzioni di esportazione EPUB

Opzioni di esportazione generali per il formato EPUB

La sezione Generali della finestra di dialogo Opzioni di esportazione EPUB presenta le seguenti opzioni.

Versione

Specificate una versione per il file EPUB.

EPUB 2.0.1

EPUB 2.0.1 è uno standard approvato da IDPF nel 2007. Questo formato è supportato su un’ampia gamma di dispositivi.

EPUB 3.0

EPUB 3.0 è uno standard approvato da IDPF nel 2011. Questo formato supporta anche audio, video, JavaScript e testo verticale giapponese. Le nuove funzioni tuttavia non funzionano sui moduli di lettura e dispositivi che non supportano lo standard EPUB 3.0.

EPUB 3.0 con layout

Formato sperimentale creato da Adobe Systems. Supporta le colonne multiple, la funzione Contorna con testo e altri controlli che consentono di mantenere il layout corretto su tutti i dispositivi. Funziona solo con specifiche tecnologie per visualizzatori.

Copertina

Specifica l’immagine di copertina dell’eBook. Scegliete uno dei seguenti comandi:

Nessuno

Se selezionate questa opzione non viene aggiunta alcuna immagine di copertina all’eBook.

Rasterizza prima pagina

Se selezionate questa opzione, la prima pagina dell’eBook viene rasterizzata al fine di ottenere un file immagine da usare come copertina.

Scegli immagine

Se selezionate questa opzione potete specificare un’immagine sul computer da usare come copertina.

Stile sommario

Selezionate questa opzione per generare un sommario basato sullo stile di sommario selezionato. Dal menu Stile sommario, specificate lo stile di sommario da usare per creare il sommario nell’eBook. Per creare un particolare stile di sommario per l’eBook, scegliete Layout > Stile sommario.

Margini

Specificate i valori in pixel per i margini superiore, inferiore, sinistro e destro. Per utilizzare lo stesso valore per ogni margine, fate clic sull’icona di vincolo.

Ordine contenuti

Specificate l’ordine con il quale gli elementi della pagina vengono esportati.

In base a layout pagina

La posizione degli elementi sulla pagina determina l’ordine di lettura.

Se selezionate Basa su layout di pagina, l’ordine di lettura degli oggetti sulle pagine viene determinato da sinistra a destra e dall’alto al basso. In alcuni casi, in particolare in documenti complessi con più colonne, gli elementi di design potrebbero non risultare nell’ordine di lettura corretto. Utilizzate Dreamweaver per ridisporre e formattare i contenuti.

(Solo per le versioni asiatiche) Se l’opzione In base a layout pagina è selezionata, InDesign determina l’ordine di lettura degli oggetti della pagina in base alla rilegatura del documento (da sinistra a destra o a destra a sinistra). In alcuni casi, in particolare in documenti complessi con più colonne, gli elementi di design esportati potrebbero non risultare nell’ordine di lettura corretto. Utilizzate Dreamweaver per ridisporre e formattare i contenuti.

Come struttura XML

L’ordine dei tag in visualizzazione Struttura determina l’ordine di lettura. Consultate Applicare i tag agli elementi di pagina.

Come pannello Articoli

L’ordine degli elementi nel pannello Articoli determina l’ordine di lettura. Vengono esportati solo gli articoli selezionati. Consultate Includere gli articoli per l’esportazione.

Inserisci nota a piè di pagina dopo paragrafo

Selezionate questa opzione per inserire le note a piè di pagina dopo il paragrafo. Se questa opzione è deselezionata, le note a piè di pagina vengono convertite in note di chiusura.

Rimuovi interruzioni di riga forzate

Selezionate questa opzione per rimuovere tutte le interruzioni di riga nell’eBook esportato.

Punti elenco

Selezionate Mappa su elenchi non ordinati per convertire i paragrafi punti elenco in voci di elenco, formattate in HTML usando il tag <ul>. Selezionate Converti in testo per formattare usando il tag <p> con caratteri punto elenco come testo. Se avete usato la funzione di elenco puntato automatico di InDesign, vengono inclusi anche i punti secondari.

Numeri

Determina il modo in cui i numeri vengono convertiti nel file HTML. Se avete usato la funzione di elenco numerato automatico di InDesign, vengono inclusi anche i punti secondari.

Mappa su elenchi ordinati

Converte gli elenchi numerati in voci di elenco, che vengono formattate in HTML usando il tag <ol>.

Mappa su elenchi ordinati statici

Converte gli elenchi numerati in voci di elenco, ma assegna un attributo <value> basato sul numero di paragrafo corrente in InDesign.

Converti in testo

Converte gli elenchi numerati in paragrafi che iniziano con il numero di paragrafo corrente come testo.

Visualizza EPUB dopo l’esportazione

Apre il file EPUB nell’applicazione predefinita selezionata per lettura dei file EPUB, se presente.

Opzioni Immagine EPUB

La sezione Immagini della finestra di dialogo Opzioni di esportazione EPUB presenta le seguenti opzioni. Dal menu Conversione immagini potete determinare come esportare le immagini in HTML.

Conserva aspetto di layout

Selezionate questa opzione per conservare gli attributi dell’oggetto immagine dal layout.

Risoluzione (ppi)

Scegliete la risoluzione delle immagini in pixel per pollice (ppi). Mentre i sistemi operativi sono standardizzati su 72 ppi o 96 ppi, i dispositivi mobili variano da 132 ppi (iPad), a 172 ppi (Sony Reader), a oltre 300 ppi (iPhone 4). Potete scegliere un valore ppi per ogni oggetto selezionato. I valori comprendono 72, 96, 150 (valore medio per tutti gli attuali dispositivi per eBook) e 300.

Dimensione immagine

Specificate se le dimensioni immagine devono restare fisse o se devono essere ridimensionate in base alla pagina. Se scegliete dimensioni relative alle dimensioni pagina, impostate un valore di percentuale relativo, basato sulle dimensioni dell’immagine rispetto alla larghezza della pagina InDesign. Le immagini verranno scalate in proporzione, relativamente alla larghezza dell’area di lettura.

Allineamento e spaziatura immagini

Specificate l’allineamento delle immagini (a sinistra, al centro, a destra) nonché lo spazio da lasciare prima e dopo le immagini.

Inserisci interruzione pagina

Selezionate questa opzione per inserire interruzioni di pagina con immagini. Le interruzioni di pagina possono essere inserite prima dell’immagine, dopo l’immagine oppure prima e dopo l’immagine.

Impostazioni applicate a oggetti ancorati

Selezionate questa opzione per applicare le impostazioni a tutti gli oggetti ancorati.

Conversione immagini

Consente di scegliere se le immagini ottimizzate nel documento vengono convertite in GIF, JPEG o PNG. Scegliete Automatica per fare sì che InDesign decida il formato da usare per ogni occorrenza. Se si sceglie PNG vengono disattivate le impostazioni di compressione immagini; potete usare PNG per le immagini senza perdita di dati o le immagini con trasparenze.

Opzioni GIF (palette)

Consente di stabilire il modo in cui InDesign gestirà i colori per ottimizzare i file GIF. Il formato GIF usa una palette di colori limitata che non può contenere più di 256 colori.

Scegliete Adattata per creare una palette rappresentativa dei colori della grafica senza dithering, cioè senza miscelare piccoli punti di colore per simulare i colori aggiuntivi. Scegliete Web per creare una palette di colori sicuri per il Web, che rappresentano un sottoinsieme dei colori di sistema di Windows Mac OS. Scegliete Sistema (Win) o Sistema (Mac) per creare una palette basata sulla palette dei colori di sistema incorporata. Questa operazione può produrre risultati imprevisti.

Selezionate Interlaccia per caricare le immagini progressivamente riempiendo le righe mancanti. Se questa opzione non è selezionata, l’immagine appare inizialmente sfocata e diventa gradualmente più nitida mano a mano che si avvicina alla risoluzione completa.

Opzioni JPEG (Qualità immagine)

Consente di trovare un compromesso ottimale tra compressione (per ridurre le dimensioni dei file) e qualità dell’immagine per ogni immagine JPEG creata. Un valore basso produce dimensioni minime del file e bassa qualità dell’immagine.

Opzioni JPEG (Metodo formattazione)

Consente di determinare la velocità con cui vengono visualizzate le immagini JPEG quando il file che le contiene viene aperto sul Web. Scegliete Progressivo per far sì che le immagini JPEG vengano visualizzate gradualmente, con sempre maggiori dettagli, mentre vengono scaricate. I file creati con questa opzione sono leggermente più grandi e richiedono più RAM per la visualizzazione. Scegliete Linea di base affinché ciascun file JPEG venga visualizzato solo dopo che sia stato scaricato completamente; fino a quel momento viene invece visualizzato un segnaposto.

Ignora impostazioni conversione oggetto

Ignora le opzioni di esportazione dell’oggetto applicate alle singole immagini. Consultate Applicare le opzioni di esportazione degli oggetti.

Opzioni avanzate per contenuti EPUB

La sezione Contenuti della finestra di dialogo Opzioni EPUB include le seguenti opzioni.

Dividi documento

Potete dividere l’eBook in base allo stile di paragrafo selezionato. La divisione implica un numero maggiore di file HTML nel pacchetto EPUB, ma può essere utile per dividere i file più lunghi e migliorare le prestazioni dei lettori EPUB.

Includi metadati documento

I metadati del documento (o del documento sorgente stili, nel caso di un libro) vengono inclusi nel file esportato.

Editore

Specificate le informazioni sull’editore da visualizzare tra i metadati dell’eBook. Potete specificare un URL per l’editore in modo che colui che riceve l’eBook possa visitare il sito Web dell’editore.

ID univoco

Ciascun documento EPUB richiede un identificatore univoco, che viene creato automaticamente e visualizzato. Potete rimuoverlo ed specificare un identificatore univoco.

Opzioni CSS

I fogli CSS (Cascading Style Sheets) sono un insieme di regole di formattazione che controllano l’aspetto del contenuto di una pagina Web. Quando usate un foglio CSS per formattare una pagina, il contenuto viene separato dall’aspetto.

Includi definizioni di stile

Quando esportate in formato EPUB, potete creare un elenco di stili CSS che potranno essere modificati.

Mantieni impostazioni locali

Se questa opzione è selezionata, vengono incluse anche formattazioni applicate localmente come corsivo o grassetto.

Includi font incorporabili

Include nell’eBook tutti i font incorporabili. I font contengono i bit di incorporazione che determinano se un font può essere incorporato.

Aggiungi foglio di stile

Specificate l’URL del foglio di stile CSS esterno, che è in genere un URL relativo, ad esempio “/stili/style.css”. InDesign non controlla se il foglio CSS esiste o è valido, per cui sarà necessario verificare l’impostazione del CSS.

Aggiungi script

Specificate l’URL di un JavaScript esistente. InDesign non controlla se il JavaScript esiste o è valido, per cui sarà necessario verificarne la corretta impostazione.

Risorse EPUB

I seguenti collegamenti consentono di accedere a informazioni relative al formato EPUB.