Aggiungere filmati e file audio ai documenti

I filmati e le clip video aggiunti a un documento possono essere riprodotti nel documento esportato in formato Adobe PDF o SWF, oppure quando esportate il documento in XML e adattate i tag.

I file video possono essere importati nei formati Flash Video (FLV e F4V), come file codificati H.264 (ad esempio, MP4) e come file SWF. I file audio possono essere importati in formato MP3. I tipi di file multimediali come QuickTime (.MOV), AVI e MPEG sono supportati nei file PDF interattivi esportati ma non nei file esportati in formato SWF o FLA. Per sfruttare appieno le funzioni per il supporto multimediale di Acrobat 9, Adobe Reader 9 e Adobe Flash Player 10 e versioni successive, utilizzate formati di file quali FLV, F4V, SWF, MP4 e MP3.

Tenete traccia dei file multimediali che aggiungete a un documento InDesign durante il ciclo di produzione. Se spostate un clip multimediale collegato dopo averlo aggiunto al documento, usate il pannello Collegamenti per ricollegarlo. Se inviate il documento InDesign ad altre persone, includete tutti i file multimediali aggiunti.

Aggiungere un filmato o un file audio

1. Scegliete File > Inserisci e fate doppio clic sul filmato o sul file audio. Fate clic sul punto in cui il filmato dovrà apparire (se usate il trascinamento per creare la cornice del file multimediale, i bordi del filmato potrebbero essere ritagliati o inclinati).

Quando inserite un filmato o un file audio, compare un oggetto multimediale in una cornice. Questo oggetto è collegato al file multimediale e potete ridimensionarlo per definire l’area della riproduzione.

Se il punto centrale di un filmato si trova oltre la pagina, il filmato non viene esportato.

2. Con il pannello File multimediali (Finestra > Interattività > File multimediali) potete visualizzare in anteprima i file multimediali e modificarne le impostazioni.

3. Esportate il documento in formato Adobe PDF o SWF.

Se esportate in formato Adobe PDF, scegliete Adobe PDF (interattivo) anziché Adobe PDF (stampa). Consultate Creare documenti interattivi per PDF.

Modificare le impostazioni dei filmati

Per modificare le impostazioni dei filmati, usate il pannello File multimediali.

1. Selezionate l’oggetto filmato nel documento.

2. Nel pannello File multimediali, effettuate una delle seguenti operazioni:

Riproduci al caricamento della pagina

Riproduce il filmato quando si passa alla pagina che contiene il filmato. Se sono impostati anche altri oggetti per la riproduzione al momento del caricamento della pagina, usate il pannello Timeline per determinarne l’ordine di riproduzione.

Loop

Riproduce il filmato in ciclo continuo. Se il file sorgente è in un formato Flash Video, il loop funziona solo nei file SWF esportati ma non nei file PDF.

Poster

Specifica il tipo di immagine che sarà visualizzata nell’area di riproduzione. Consultate Opzioni per i poster.

Controller

Se il file filmato è un file Flash Video (FLV o F4V) o con codifica H.264, potete specificare uno skin (o interfaccia) predefinito con cui gli utenti possono mettere in pausa, avviare e interrompere il filmato, in diversi modi. Se selezionate Mostra controller al passaggio del mouse, i controlli diventano visibili quando il puntatore del mouse passa sull’oggetto multimediale. Usate il pannello Anteprima per visualizzare lo skin di controller selezionato.

Se il file filmato è un file di formato precedente (ad esempio, .AVI o .MPEG), potete scegliere Nessuno oppure Mostra controller. Con quest’ultima opzione viene visualizzato un controller di base con cui gli utenti possono mettere in pausa, avviare e interrompere il filmato.

I file SWF inseriti potrebbero avere un proprio skin di controller. Con il pannello Anteprima potete verificare le opzioni del controller.

Punti di navigazione

Per creare un punto di navigazione, fate avanzare il video fino a un particolare fotogramma, quindi fate clic sull’icona del segno più (+). I punti di navigazione sono utili per riprodurre un video a partire da un diverso punto iniziale. Quando create un pulsante per la riproduzione di un video, potete usare l’opzione Riproduci dal punto di navigazione per riprodurre il video a partire da un punto di navigazione precedentemente aggiunto.

Modificare le impostazioni dell’audio

Per modificare le impostazioni dell’audio, usate il pannello File multimediali.

1. Selezionate l’oggetto audio nel documento.

2. Nel pannello File multimediali, effettuate una delle seguenti operazioni:

Riproduci al caricamento della pagina

Riproduce il file audio quando si passa alla pagina che contiene il relativo oggetto audio. Se sono impostati anche altri oggetti per la riproduzione al momento del caricamento della pagina, usate il pannello Timeline per determinarne l’ordine di riproduzione.

Interrompi quando si sfoglia

Interrompe la riproduzione del file audio MP3 quando si passa a un’altra pagina. Se il file audio non è in formato MP3, questa opzione non è disponibile.

Loop

Riproduce l’audio MP3 in ciclo continuo. Se il file sorgente non è in formato MP3, questa opzione non è disponibile.

Poster

Specifica il tipo di immagine che sarà visualizzata nell’area di riproduzione. Consultate Opzioni per i poster.

Opzioni dei poster

Un poster è l’immagine che rappresenta un clip multimediale. I filmati e i clip audio possono essere visualizzati con o senza poster. Se il poster in InDesign è più grande del filmato, il poster viene ridotto alla dimensione del filmato nel file PDF o SWF esportato. Nel pannello File multimediali, specificate uno dei seguenti tipi di immagini poster:

Nessuno

Nessun poster visualizzato per il filmato o il clip audio. Questa opzione è utile se desiderate che il filmato o il clip audio non sia visibile sulla pagina. Può essere utile ad esempio se volete che un file multimediale sia riprodotto solo quando voltate pagina oppure che sia visualizzata, al posto del poster, una grafica più complessa posizionata sotto ad esso sulla pagina.

Standard

Visualizza un poster generico, non basato sul contenuto del file multimediale.

Nota:

Per usare un poster standard diverso, salvate un’immagine come StandardMoviePoster.jpg o StandardSoundPoster.jpg, e sostituite il file esistente che ha lo stesso nome e che si trova nella cartella Presets/Media (Predefiniti/File multimediali) nella cartella dell’applicazione.

Da fotogramma corrente

Selezionate questa opzione per usare il fotogramma attualmente visualizzato nell’area di anteprima del pannello File multimediali. Per selezionare un altro fotogramma, fate scorrere il cursore dell’anteprima e fate clic sull’icona a destra del menu Poster. Questa opzione non è disponibile per i filmati in formati precedenti quali AVI e MPEG.

Scegli immagine

Consente di selezionare un’immagine da usare come poster. Fate doppio clic sull’immagine da usare. Potete selezionare grafica bitmap ma non vettoriale.

Da video

Questa opzione è selezionata per i documenti CS4 convertiti contenenti clip multimediali impostate su un fotogramma particolare.

Modificare le impostazioni multimediali per file PDF interattivi

1. Scegliete Opzioni PDF dal menu del pannello File multimediali.

2. Specificate le seguenti opzioni e fate clic su OK.

Descrizione

Digitate una descrizione, che sarà visualizzata se il file multimediale non può essere riprodotto in Acrobat e che servirà inoltre da testo alternativo per gli utenti ipovedenti.

Riproduci video in finestra mobile

Riproduce il filmato in una finestra a parte. Specificatene inoltre la dimensione proporzionale e la posizione sullo schermo. L’aumento della dimensione della finestra mobile può ridurre la qualità dell’immagine. La dimensione della finestra dipende dalla dimensione del filmato originale, non da quella del filmato ridimensionato nel layout. Questa opzione non è disponibile per i file SWF e i file audio.

Inserire un file video da un URL

Per riprodurre nel file PDF o SWF esportato un video in streaming, potete inserire un file video da un URL valido. Il video deve essere un file Flash Video valido (FLV o F4V) o un file con codifica H.264 (ad esempio, MP4).

1. Selezionate una cornice vuota o un oggetto video contenente un video da sostituire.

2. Scegliete Video da URL dal menu del pannello File multimediali.

3. Specificate l’URL e fate clic su OK.

Ridimensionare oggetti filmato, poster o cornici

Quando aggiungete un filmato a un documento InDesign, l’oggetto filmato e il poster sono all’interno di una cornice. Quando esportate in PDF, è il bordo dell’oggetto filmato che determina la dimensione del filmato nel PDF, non la dimensione della cornice o del poster.

Per risultati ottimali, mantenete le dimensioni e le proporzioni del poster uguali a quelle del filmato. Se applicate un tracciato di ritaglio o ridimensionate l’immagine, il documento PDF esportato potrebbe non includere tali modifiche.

I filmati vengono visualizzati nel livello superiore del documento PDF. Se in InDesign collocate un oggetto sopra un filmato, l’oggetto risulterà sotto il filmato nel documento PDF esportato.

Nota:

Se volete che il documento PDF abbia un’area di riproduzione con contorni sfocati o altri effetti che potrebbero non essere esportati correttamente se applicati a un poster, usate un’immagine inserita per l’area di riproduzione, quindi posizionate sopra l’immagine un filmato (senza poster).

Ridimensionare un oggetto filmato
Ridimensionare un oggetto filmato

A. Poster B. Oggetto filmato C. Cornice
  1. Effettuate una delle seguenti operazioni:
    • Per ridimensionare l’oggetto filmato, il poster e la cornice, trascinate una delle maniglie d’angolo con lo strumento ridimensionamento  (tenete premuto Maiusc per conservare le proporzioni).

• Per ridimensionare solo la cornice, usate lo strumento selezione  per trascinare una maniglia d’angolo.

• Per ridimensionare il poster o l’oggetto multimediale, usate lo strumento selezione diretta  per selezionare il poster. Passate allo strumento selezione e trascinate una maniglia d’angolo.

Nota:

Potete anche ridimensionare un poster all’interno di una cornice usando i comandi Adatta (Oggetto > Adatta).

Per l’esportazione di documenti interattivi da InDesign, i formati migliori sono i formati video FLV e F4V e i formati audio MP3. Benché anche altri formati video come MOV, AVI e MPG possano essere esportati in PDF, non possono essere esportati in formati basati su Flash come SWF.

Servitevi di Adobe Media Encoder per convertire i file video in formato FLV, F4V o MP4. Con Adobe Media Encoder non è possibile convertire i formati di file audio in MP3. Per questa conversione potete usare altre applicazioni, come ad esempio Apple iTunes.

1. Aprite Adobe Media Encoder, aggiungete i file video da convertire e convertiteli in formato FLV o F4V.

Per ulteriori informazioni, consultate la documentazione di Adobe Media Encoder.

2. Effettuate una delle seguenti operazioni: