Per le ultime esercitazioni su InDesign, visitate la pagina dedicata alle esercitazioni video su InDesign.

EPUB

Articoli

Gli articoli forniscono un modo semplice per creare relazioni tra gli elementi della pagina. Tali rapporti consentono di definire il contenuto da esportare in formato EPUB, HTML o PDF accessibile, nonché di definire l’ordine dei contenuti.

Pannello Articolo con il menu a tendina delle opzioni
Pannello Articolo con il menu a tendina delle opzioni

Per ulteriori dettagli, consultate Articoli (CS5.5)

Brani collegati

I brani collegati di Adobe InDesign CS5.5 facilitano la gestione di più versioni di uno stesso brano o contenuto di testo in uno stesso documento.

Per ulteriori informazioni consultate Contenuti collegati.

Opzioni di esportazione oggetti

Le opzioni di esportazione degli oggetti vengono usate per specificare i parametri per l’esportazione in formati diversi, ad esempio EPUB, HTML o PDF accessibile. Le opzioni di esportazione degli oggetti vengono applicate alle cornici di testo, alle cornici grafiche e ai gruppi. Le opzioni di esportazione degli oggetti vengono specificate per i singoli oggetti o gruppi e possono sovrascrivere eventuali impostazioni di esportazione globali. Scegliete Oggetto > Opzioni di esportazione oggetti.

Finestra di dialogo Opzioni di esportazione oggetti
Finestra di dialogo Opzioni di esportazione oggetti

Per ulteriori dettagli, consultate Opzioni di esportazione oggetti (CS5.5)

Mappare gli stili sui tag di esportazione

Gli stili di paragrafo e carattere hanno una nuova sottofunzione: Tag per esportazione. Tag per esportazione consente di definire quali tag devono essere assegnati al testo esportato in formato HTML/EPUB, in base agli stili InDesign assegnati al testo.

Finestra di dialogo Stile di paragrafo con opzioni Tag per esportazione
Finestra di dialogo Stile di paragrafo con opzioni Tag per esportazione

Integrazione con Adobe Digital Publishing Suite

Per creare pubblicazioni interattive dal design avanzato per dispositivi tablet, InDesign viene fornito con i pannelli Folio Builder e Overlay Creator. Potete usare tali pannelli per creare pubblicazioni digitali dette folio.

Flusso di lavoro per InDesign e Digital Publishing Suite
Flusso di lavoro per InDesign e Digital Publishing Suite

Consultate Panoramica di Digital Publishing Suite per una visione di insieme della soluzione. Per ulteriori informazioni sulla creazione di pubblicazioni digitali per dispositivi mobili, consultate www.adobe.com/go/learn_dps_help_it.

Esportazione EPUB e HTML migliorata

InDesign CS5.5 contiene una soluzione riprogettata per l’esportazione in formato EPUB e HTML, che offre numerosi miglioramenti al flusso di lavoro di esportazione EPUB.

Consultate Esportare contenuti per EPUB ed Esportare contenuti per HTML.

Alcune funzioni sono elencate di seguito:

• Opzioni di esportazione generali: definizione dei margini del libro, ordine di lettura in base all’ordine degli articoli.

• Opzioni di esportazione per le immagini: definizione delle impostazioni di risoluzione PPI delle immagini, dimensioni e supporto aggiuntivo per le immagini PNG. Potete anche specificare le impostazioni di allineamento delle immagini, lo spazio prima e dopo le immagini e se inserire interruzioni di pagina.

• Opzioni di esportazione per i contenuti: suddivisione del documento in base agli stili paragrafo, miglioramenti alle note a piè di pagina, rimozione delle interruzioni di riga.

Opzioni di esportazione EPUB
Opzioni di esportazione EPUB

• Tag audio e video in HTML: i file audio e video h.264 inseriti sono racchiusi tra i tag HTML5 <audio> e <video>. Il supporto dei tag per audio e video HTML5 è sempre più diffuso presso i fornitori di hardware e software.

• Funzioni per la lingua giapponese: supporto per il testo verticale e i caratteri Ruby.

• Supporto di elenchi secondari: gli elenchi secondari formattati con le funzioni per elenchi puntati o numerati automatici di InDesign sono rappresentati come elenchi nidificati ordinati e non ordinati.

• Intestazioni e piè di pagina delle tabelle: le intestazioni e i piè di pagina delle tabelle vengono esportati in formato EPUB e HTML.

• Sommario: il sommario di InDesign è ora incluso nell’esportazione EPUB anziché nel manifesto NCX.

• Data di pubblicazione: i metadati della data di pubblicazione vengono automaticamente inseriti. Gli altri dati, come l’autore e le parole chiave, forniti mediante File > Info file vengono anch’essi esportati nel file EPUB.

Fruibilità e produttività

Miglioramenti relativi al formato PDF

È stato aggiunto il supporto per PDF/X-4:2010. PDF/X-4:2010 è identico alla precedente versione PDF/X-4:2008, ma sono state rimosse alcune limitazioni relative alla specifica dei livelli nel file PDF. Questa modifica consente a InDesign CS5.5 di creare livelli nel file PDF esportato e offre compatibilità con PDF 1.6. Oltre al supporto dei livelli, PDF 1.6 consente anche la compressione JPEG2000 come opzione per le immagini a colori e in scala di grigi.

Se precedentemente usavate il formato PDF/X-4:2008 per certificare i file da inviare in tipografia, il flusso di lavoro resta invariato.

Nota:

il predefinito per Adobe PDF [PDF/X-4:2008] è stato mantenuto, ma è stato aggiornato in base alla specifica PDF/X-4:2010, in modo da rispettare i flussi di lavoro esistenti.

Trascinare e rilasciare gli oggetti ancorati

Per ancorare un oggetto esistente potete ora trascinarlo e rilasciarlo all’interno di una cornice di testo. Trascinate il quadratino blu che si trova nell’angolo in alto a destra fino alla posizione in cui desiderate ancorarlo.

Trascinare e rilasciare gli oggetti ancorati
Trascinate il quadratino blu per ancorare l’oggetto

Supporto migliorato per i tag PDF

Potete creare dei file PDF accessibili per Adobe Acrobat, Adobe Reader o per altri software di lettura video. InDesign aggiunge automaticamente i tag per i seguenti elementi:

• Tabelle e tabelle nidificate

Tag per tabelle in un file PDF esportato

• Elenchi ed elenchi nidificati

Tag per elenchi in un file PDF esportato

• Note a piè di pagina

Tag per pié di pagina in un file PDF esportato

• Collegamenti ipertestuali

Tag per collegamenti ipertestuali in un file PDF esportato

Nota:

i tag THead, TBody e TFoot vengono rispettati solo nell’esportazione PDF in versione 1.5 o successiva.

Per informazioni sull’esportazione in formato PDF, consultate Esportare PDF per la stampa e Creare documenti interattivi per PDF.

Miglioramenti relativi al formato PDF

È stato aggiunto il supporto per PDF/X-4:2010. PDF/X-4:2010 è identico alla precedente versione PDF/X-4:2008, ma sono state rimosse alcune limitazioni relative alla specifica dei livelli nel file PDF. Questa modifica consente a InDesign CS5.5 di creare livelli nel file PDF esportato e offre compatibilità con PDF 1.6. Oltre al supporto dei livelli, PDF 1.6 consente anche la compressione JPEG2000 come opzione per le immagini a colori e in scala di grigi.

Se precedentemente usavate il formato PDF/X-4:2008 per certificare i file da inviare in tipografia, il flusso di lavoro resta invariato.

Nota:

il predefinito per Adobe PDF [PDF/X-4:2008] è stato mantenuto, ma è stato aggiornato in base alla specifica PDF/X-4:2010, in modo da rispettare i flussi di lavoro esistenti.