Führen Sie zwei oder mehrere Dateien zu einem einzigen PDF-Dokument zusammen – im Büro oder unterwegs. Ordnen Sie Seiten in der richtigen Reihenfolge an, indem Sie Miniaturbilder per Drag & Drop von Ihrem Computer oder einem Webbrowser verschieben.

Hinweis:

Dieses Dokument enthält Anleitungen für Acrobat DC und Acrobat 2017. Wenn Sie Acrobat XI verwenden, lesen Sie die Acrobat XI-Hilfe.

Zusammengeführte PDF-Dokumente erstellen

Verwenden Sie das Werkzeug Dateien zusammenführen, um Word-, Excel-, PowerPoint-, Audio- oder Videodateien, Webseiten oder vorhandene PDF-Dateien zusammenzuführen. In Acrobat können Sie die Dokumente in der Vorschau anzeigen und sortieren, bevor Sie die Datei erstellen. Sie können unerwünschte Seiten löschen und einzelne Seiten aus einem Dokument an eine beliebige Stelle zwischen den zu kombinierenden Seiten verschieben. Acrobat konvertiert die Seiten der verschiedenen Dateien in aufeinander folgende Seiten eines einzelnen PDF-Dokuments.

1. Wählen Sie Werkzeuge > Dateien zusammenführen. Die Schnittstelle „Dateien zusammenführen“ wird mit der Symbolleiste oben angezeigt.

Toolbar „Dateien zusammenführen“
  2. Ziehen Sie Dateien oder E-Mails direkt in die Schnittstelle „Dateien zusammenführen“. Wählen Sie alternativ eine Option aus dem Menü Dateien hinzufügen aus. Sie können einen Ordner mit Dateien, eine Webseite, derzeit geöffnete Dateien, Elemente in der Zwischenablage, Seiten von einem Scanner, eine E-Mail oder eine zuvor zusammengeführte Datei hinzufügen (Wiederverwendungs-Dateien).

Hinweis:

Wenn Sie einen Ordner hinzufügen, der auch andere Dateien enthält (nicht im PDF-Format), werden die Nicht-PDF-Dateien nicht hinzugefügt.

3. Führen Sie je nach Bedarf einen der folgenden Schritte aus:

Seiten neu anordnen

Verschieben Sie in der Miniaturansicht die Datei oder Seite per Drag & Drop an die gewünschte Position. Beim Ziehen bewegt sich zwischen den Seiten oder Dokumenten eine blaue Leiste, die die aktuelle Position angibt.

Seiten erweitern oder Dokument reduzieren

Bewegen Sie die Maus in der Miniaturansicht über die Seite oder Datei und klicken Sie dann auf das Miniaturbild zum Erweitern der Seiten . In der erweiterten Ansicht können Sie einzelne Seiten zwischen den anderen Seiten und Dokumenten problemlos verschieben.

Zum Reduzieren der Seiten bewegen Sie die Maus über die erste Seite und klicken Sie dann auf das Miniaturbild zum Reduzieren der Dokumente .

Seiten in der Vorschau anzeigen

Bewegen Sie die Maus in der Miniaturansicht über die Seite und klicken Sie dann auf das Zoom-Miniaturbild .

Seiten löschen

Bewegen Sie die Maus in der Miniaturansicht über die Seite und klicken Sie dann auf das Miniaturbild zum Löschen .

Dateien sortieren

Klicken Sie in der Listenansicht auf den Spaltennamen, nach dem sortiert werden soll. Klicken Sie erneut, um die Sortierreihenfolge umzukehren. Die Reihenfolge der Dateien in der Liste stellt die Reihenfolge der Dateien im zusammengeführten PDF-Dokument dar. Das Sortieren ordnet die Seiten des zusammengeführten PDF-Dokuments neu.

Dateien in der Dateiliste nach oben oder unten verschieben

Wählen Sie in der Listenansicht Dateien aus, die Sie verschieben möchten. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Nach oben“ oder „Nach unten“ .

4. Klicken Sie auf Optionen und wählen Sie für die konvertierte Datei eine Dateigrößenoption aus:

Kleinere Datei

Reduziert große Bilder entsprechend der Bildschirmauflösung und komprimiert sie zu JPEG-Dateien geringerer Qualität. Diese Option eignet sich für die Anzeige auf dem Bildschirm, in E-Mails und im Internet.

Hinweis: Wenn einige der Quelldateien bereits als PDF vorliegen, wird auf diese Dateien bei aktiver Option Kleinere Datei die Funktion Dateigröße verringern angewendet. Die Funktion Dateigröße verringern wird nicht angewendet, wenn die Option Standarddateigröße oder Größere Datei ausgewählt ist.

Standarddateigröße

Erstellt PDF-Dokumente, die sich für die zuverlässige Anzeige und Ausgabe von Geschäftsdokumenten eignen. Die PDF-Dateien in der Liste behalten ihre ursprüngliche Größe und Qualität bei.

Größere Datei

Erstellt PDF-Dateien, die für den Druck auf Desktop-Druckern geeignet ist. Wendet die Konvertierungsvorgabe „Qualitativ hochwertiger Druck“ an, wobei die PDF-Dateien in der Liste ihre ursprüngliche Dateigröße und Qualität beibehalten.

Hinweis:

Die PDF-Datei wird bei Auswahl dieser Option vermutlich größer.

5. Geben Sie im Dialogfeld Optionen die Konvertierungseinstellungen wie gewünscht an und klicken Sie anschließend auf OK.

6. Wenn Sie die Seiten fertig angeordnet haben, klicken Sie auf Zusammenführen.

In einem Statusdialogfeld wird der Fortschritt der Dateikonvertierungen angezeigt. Einige Ausgangsanwendungen werden automatisch gestartet und geschlossen.

PDF-Dokument in ein anderes PDF-Dokument einfügen

1. Öffnen Sie die PDF-Datei, die als Grundlage der zusammengeführten Datei verwendet wird.
  2. Wählen Sie Werkzeuge > Seiten verwalten aus. In der sekundären Werkzeugleiste wird die Werkzeuggruppe „Seiten verwalten“ angezeigt.

3. Wählen Sie in der sekundären Werkzeugleiste Einfügen > Aus Datei aus.

Alternativ können Sie mit der rechten Maustaste auf eine Seite klicken und Seiten einfügen auswählen, um die Optionen zum Einfügen anzuzeigen.

Option „Aus Datei einfügen“ im Werkzeug „Seiten verwalten“
  4. Wählen Sie das PDF-Dokument aus, das Sie einfügen möchten und klicken Sie auf Öffnen.

5. Geben Sie im Dialogfeld „Seiten einfügen“ an, wo das Dokument eingefügt werden soll (vor oder nach der ersten bzw. letzten Seite oder einer festgelegten Seite). Klicken Sie auf „OK“.

6. Wenn Sie das ursprüngliche PDF-Dokument als separate Datei bestehen lassen möchten, wählen Sie Speichern unter und geben Sie einen neuen Namen für das zusammengeführte PDF-Dokument ein.

Hinweis:

Sie können zu einer geöffneten PDF-Datei auch eine bereits vorhandene Datei hinzufügen. Ziehen Sie das Dateisymbol direkt in den Seitenminiaturen-Bereich im Navigationsfenster.

Eine Auswahl aus der Zwischenablage in ein PDF-Dokument (Windows) einfügen

Sie können eine oder mehrere Seiten mit ausgewähltem Inhalt aus beliebigen Anwendungen kopieren und in ein vorhandenes PDF-Dokument einfügen.

1. Öffnen Sie das Dokument mit dem Inhalt, den Sie hinzufügen möchten. Wählen Sie den Inhalt aus und kopieren Sie die Auswahl anschließend (dies ist in den meisten Anwendungen durch Auswahl von Bearbeiten > In Zwischenablage kopieren möglich).

2. Öffnen Sie die PDF-Datei, die als Grundlage der zusammengeführten Datei verwendet wird.
  3. Wählen Sie Werkzeuge > Seiten verwalten aus. In der sekundären Werkzeugleiste wird die Werkzeuggruppe „Seiten verwalten“ angezeigt.

4. Wählen Sie in der sekundären Werkzeugleiste Einfügen > Aus Zwischenablage aus.

Alternativ können Sie auch mit der rechten Maustaste auf eine Seite klicken und Seiten einfügen auswählen, um die Optionen zum Einfügen anzuzeigen.

5. Geben Sie im Dialogfeld Seiten einfügen an, wo die Auswahl eingefügt werden soll (vor oder nach der ersten bzw. letzten Seite oder einer festgelegten Seite). Klicken Sie auf „OK“.

6. Wenn Sie das ursprüngliche PDF-Dokument als separate Datei bestehen lassen möchten, wählen Sie Speichern unter und geben Sie einen neuen Namen für das zusammengeführte PDF-Dokument ein.

Webseite oder leere Seite in ein PDF-Dokument einfügen

Zum Einfügen von Webseiten in ein vorhandenes PDF-Dokument wählen Sie Werkzeuge > Seiten verwalten > Einfügen > Von Webseite. Ein Dialogfeld wird geöffnet. Geben Sie dort die URL der Seite ein, die Sie hinzufügen möchten.

Sie können eine leere Seite auch wie folgt in Ihr PDF-Dokument einfügen:

• Mit dem Befehl Werkzeuge > Seiten verwalten > Einfügen > Leere Seite

Geben Sie im Dialogfeld „Seiten einfügen“ die Position an, an der Sie die leere Seite hinzufügen möchten.

• Auch mit dem Kontextmenü können Sie eine leere Seite zwischen zwei Seiten einfügen. Wählen Sie Werkzeuge > Seiten verwalten. Das Fenster „Seitenminiaturen“ wird geöffnet. Klicken Sie mit der rechten Maustaste in der Seitenminiaturansicht auf eine Seite, um eine leere Seite einzufügen. Wählen Sie Seiten einfügen > Leere Seite.

PDF-Dokumente als verknüpfte Dateien in andere Dokumente einfügen

Sie können PDF-Dokumente in Dateien anderer Formate einbinden, wenn diese Formate OLE (Object Linking and Embedding, Verknüpfen und Einbetten von Objekten) unterstützen. OLE-Unterstützung ist beispielsweise bei InDesign®- oder Word-Dateien vorhanden. Die aufnehmenden Dateien werden als OLE-Container bezeichnet. Wenn Sie später die ursprüngliche PDF-Datei bearbeiten, aktualisieren die OLE-Funktionen in der Containeranwendung die eingebettete Datei mit Ihren Änderungen im Containerdokument.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wählen Sie in der OLE-Container-Anwendung den Befehl zum Einfügen von Objekten oder Hyperlinks.

• (Windows) Wählen Sie in Acrobat Bearbeiten > Datei in Zwischenablage kopieren und wählen Sie anschließend in der Container-Anwendung den Befehl zum Einfügen von Inhalten.