Per creare contenuti di tipo presentazione da riprodurre in Flash Player, potete esportare il documento come file SWF o FLA. I file SWF sono pronti per essere visualizzati e non possono essere modificati, mentre i file FLA devono essere modificati in Adobe Flash Professional prima di poter essere visualizzati con Adobe Flash Player.

SWF

Un file esportato in formato SWF è pronto per essere visualizzato con Adobe Flash Player e può contenere elementi interattivi come transizioni di pagina, collegamenti ipertestuali, filmati, clip audio, animazioni e pulsanti di navigazione.

FLA

Un file esportato in formato FLA contiene solo alcuni elementi interattivi. Il file FLA può essere aperto in Flash Pro per l’aggiunta di effetti avanzati prima dell’esportazione in formato SWF.

Esportare in formato Flash
Esportare in formato Flash

A. Esportare direttamente in formato SWF B. Esportare in formato FLA per ulteriore modifica in Flash Professional

Creare file interattivi SWF (Flash) per il Web

Quando esportate un documento in formato SWF, viene creato un file interattivo pronto per la visualizzazione in Adobe Flash Player o in un browser Web. Il file SWF può contenere pulsanti, transizioni di pagina, filmati e file audio, animazioni e collegamenti ipertestuali aggiunti in InDesign. L’esportazione in formato SWF consente di creare una presentazione interattiva o un libro scorrevole, a seconda delle caratteristiche del documento InDesign.

Se intendete modificare il documento in Flash Pro prima di creare il file SWF, esportatelo in formato FLA anziché SWF. Consultate Creare file FLA per il Web.

Esportazione in formato SWF
Esportazione in formato SWF

A. Documento InDesign prima dell’esportazione in formato SWF B. File SWF interattivo nel browser Web
  1. Create o modificate il documento InDesign per prepararlo all’esportazione Flash. Per informazioni dettagliate su come impostare il documento per l’esportazione, consultate Questioni relative all’esportazione per Flash.

• Aggiungete pulsanti di navigazione che consentano agli utenti di passare da una pagina all’altra nel file SWF esportato. Per creare i pulsanti, potete disegnare un oggetto e convertirlo in pulsante mediante il pannello Pulsanti (Finestra > Interattività > Pulsanti). Potete inoltre usare il pannello Pulsanti di esempio per trascinare nel documento dei pulsanti di navigazione predefiniti. Consultate Creare i pulsanti.

• Per aggiungere delle transizioni di pagina, come ad esempio comparse o dissolvenze, utilizzate il pannello Transizioni di pagina (Finestra > Interattività > Transizioni di pagina). Quando esportate un documento in formato SWF, potete selezionare l’opzione Includi effetto angolo pagina interattivo per consentire agli utenti di voltare pagina trascinando l’angolo di una pagina.

• Con il pannello Animazione (Finestra > Interattività > Animazione) potete aggiungere dei predefiniti di movimento. Consultate Animazione.

2. Per esportare il documento in formato SWF, scegliete File > Esporta

3. Scegliete Usa il nome del documento InDesign come nome file di output se volete che il file esportato abbia lo stesso nome del documento della successiva esportazione.

4. Scegliete Flash Player (SWF) nel menu Salva come (Windows) o Formato (Mac OS) e fate clic su Salva.

5. Nella finestra di dialogo Esporta SWF, specificate le opzioni desiderate e fate clic su OK. Consultate Opzioni di esportazione SWF.

Quando esportate un file SWF, vengono creati file HTML e SWF separati. Se il file SWF include filmati o clip audio, viene creata anche una cartella di risorse. Per trasferire o caricare i file sul Web, accertatevi di includere anche tutte le risorse.

Opzioni di esportazione SWF

Le seguenti opzioni sono disponibili nelle schede Generali e Avanzate della finestra di dialogo Esporta SWF.

Esporta

Specificate se esportare la selezione corrente, tutte le pagine del documento o un intervallo di pagine. L’opzione Selezione è utile se desiderate utilizzare il file SWF esportato in un file PDF esportato. Se selezionate l’opzione Intervallo, specificate l’intervallo di pagine desiderato, ad esempio 1-7, 9 per stampare le pagine da 1 a 7 e la pagina 9. Consultate Definizione delle pagine da stampare.

Genera file HTML

Selezionate questa opzione per generare una pagina HTML in cui viene riprodotto il file SWF. Questa opzione è utile per ottenere una rapida anteprima del file SWF nel browser Web.

Mostra SWF dopo l’esportazione

Selezionate questa opzione per riprodurre il file SWF nel browser Web predefinito. Questa opzione è disponibile solo se viene generato un file HTML.

Dimensione (pixel)

Specificate se il file SWF deve essere ridimensionato in base a un valore percentuale, adattato a una dimensione di schermo o ridimensionato in base ai valori di larghezza e altezza specificati.

Sfondo

Specificate se lo sfondo del file SWF deve essere trasparente o del colore Carta definito nel pannello Campioni. Se selezionate Trasparente, vengono disattivate le opzioni Transizioni di pagina e Includi effetto angolo pagina interattivo.

Interattività e file multimediali

Selezionate Includi tutto affinché i filmati, l’audio, i pulsanti e le animazioni siano interattivi nel file SWF esportato. Selezionate Solo aspetto per includere lo stato normale dei pulsanti e i poster dei video come elementi statici. Se è selezionata l’opzione Solo aspetto, le animazioni vengono esportate così come appaiono nel layout al momento dell’esportazione. L’opzione Solo aspetto viene automaticamente selezionata se nel pannello Avanzate è stata attivata l’opzione Converti trasparenza.

Transizioni di pagina

Specificate una transizione di pagina da applicare a tutte le pagine durante l’esportazione. Se avete specificato le transizioni mediante il pannello Transizioni di pagine, scegliete l’opzione Dal documento per mantenere tali impostazioni.

Includi effetto angolo pagina interattivo

Se questa opzione è selezionata, gli utenti che riproducono il file SWF possono trascinare un angolo della pagina per voltare pagina, come si fa con un libro reale.

Frequenza fotogrammi

Con valori di frequenza fotogrammi superiori si ottengono animazioni più fluide, con un aumento della dimensione del file. La modifica della frequenza dei fotogrammi non incide sulla durata di riproduzione.

Testo

Specificate il metodo di output usato per il testo di InDesign. Scegliete Testo classico Flash per ottenere testo in cui è possibile effettuare ricerche e ottenere un file di dimensioni ridotte. Scegliete Converti in contorni per riprodurre il testo come una serie di linee, simile a quanto ottenuto con la conversione del testo in contorni. Scegliete Converti in pixel per riprodurre il testo come un’immagine bitmap. Se lo si ingrandisce, il testo convertito in pixel può presentare contorni frastagliati.

Rasterizza pagine

Questa opzione consente di convertire in bitmap tutti gli elementi di pagina di InDesign. Quando questa opzione è selezionata, il file SWF risultante è di dimensioni maggiori e gli elementi di pagina, se ingranditi, possono presentare contorni frastagliati.

Converti trasparenza

Questa opzione consente di rimuovere gli effetti di trasparenza dinamici dal file SWF mantenendo l’aspetto risultante da tali effetti. Tuttavia, quando questa opzione è selezionata, le funzioni di interattività vengono rimosse dal file SWF esportato.

Compressione

Scegliete Automatico per lasciare che la migliore qualità per immagini a colori e in scala di grigio sia determinata da InDesign. Questa opzione produce risultati soddisfacenti nella maggior parte dei casi. L’opzione JPEG (con perdita di dati) è indicata per le immagini in scala di grigi e a colori. La compressione JPEG avviene con perdita di dati, poiché rimuove dei dati immagine e può ridurre la qualità delle immagini. Tuttavia, questa opzione tenta di ridurre le dimensioni file con una perdita di informazioni minima. Grazie alla rimozione di dati, consente di ottenere dimensioni di file molto più ridotte. L’opzione PNG (senza perdita di dati) consente di esportare il file senza che venga applicata la compressione con perdita di dati.

Nota:

Se notate che l’esportazione in formato SWF genera immagini con trasparenza di qualità inferiore, scegliete PNG (senza perdita di dati) per migliorarne la qualità.

Qualità JPEG

Specifica il grado di precisione dei dettagli nelle immagini esportate. Migliore è la qualità, maggiori sono le dimensioni del file. Questa opzione non è disponibile se per Compressione scegliete PNG (senza perdita di dati).

Risoluzione

Specificate la risoluzione delle immagini bitmap nel file SWF esportato. Se gli utenti potranno ingrandire i contenuti basati su pixel del file SWF esportato, scegliete una risoluzione più elevata. L’utilizzo di valori di risoluzione superiori comporta un aumento della dimensione del file.

Creare file FLA per il Web

Quando esportate un documento InDesign come file FLA, potete aprire il file risultante in Adobe Flash® CS5 Professional e modificarne i contenuti. L’esportazione in formato FLA di InDesign CS5 sostituisce l’esportazione XFL di InDesign CS4. Grazie all’ambiente di creazione Flash, potete modificare o aggiungere video, animazioni e interattività complessa.

Se intendete esportare il documento InDesign direttamente in un formato che possa essere aperto in un browser Web, esportatelo in formato SWF anziché FLA. Consultate Creare file interattivi SWF (Flash) per il Web.

Esportazione in formato FLA
Esportazione in formato FLA

A. Documento InDesign prima dell’esportazione in formato FLA B. File FLA aperto in Flash Pro
  1. Create o modificate il documento InDesign per prepararlo all’esportazione Flash. Per informazioni dettagliate su come impostare il documento per l’esportazione, consultate Questioni relative all’esportazione per Flash.

2. Per esportare il documento in formato FLA, scegliete File > Esporta. In Salva come (Windows) o Formato (Mac OS), scegliete Flash CS5 Professional (FLA), quindi fate clic su Salva.

3. Nella finestra di dialogo Esporta Flash CS5 Pro (FLA), specificate le seguenti opzioni e fate clic su OK. Per informazioni sulle opzioni di esportazione, consultate Opzioni di esportazione in formato FLA.

4. Aprite il file FLA esportato in Flash Professional.

Opzioni di esportazione in formato FLA

Le seguenti opzioni sono disponibili nella finestra di dialogo Esporta Flash CS5 Pro (FLA).

Esporta

Specificate se esportare la selezione corrente, tutte le pagine del documento o un intervallo di pagine. Se selezionate l’opzione Intervallo, specificate l’intervallo di pagine desiderato, ad esempio 1-7, 9 per stampare le pagine da 1 a 7 e la pagina 9. Consultate Definizione delle pagine da stampare.

Rasterizza pagine

Questa opzione consente di convertire in bitmap tutti gli elementi di pagina di InDesign. Quando questa opzione è selezionata, il file FLA risultante è di dimensioni maggiori e gli elementi di pagina, se ingranditi, possono presentare contorni frastagliati.

Converti trasparenza

Quando questa opzione è selezionata, tutti gli oggetti con trasparenza vengono convertiti. Gli oggetti convertiti possono presentare difficoltà di animazione in Adobe Flash Pro.

Dimensione (pixel)

Specificate se il file FLA deve essere ridimensionato in base a un valore percentuale, adattato a una dimensione di schermo o ridimensionato in base ai valori di larghezza e altezza specificati.

Interattività e file multimediali

Selezionate Includi tutto affinché i filmati, l’audio, i pulsanti e le animazioni siano inclusi nel file FLA esportato. Se il documento contiene un oggetto con più stati, questo viene convertito in una clip di filmato in cui ogni stato compare in un proprio fotogramma nella timeline.

Selezionate Solo aspetto per includere lo stato normale dei pulsanti e i poster dei video come elementi statici. Se è selezionata l’opzione Solo aspetto, le animazioni vengono esportate così come appaiono nel layout al momento dell’esportazione. L’opzione Solo aspetto viene automaticamente selezionata se è stata attivata l’opzione Converti trasparenza.

Testo

Specificate il metodo di output usato per il testo di InDesign. Scegliete Testo Flash TLF per sfruttare il potente set di attributi dell’ambiente Text Layout Framework di Flash Professional. Se questa opzione è selezionata, selezionate Inserisci punti sillabazione facoltativa per consentire la sillabazione del testo. Scegliete Testo classico Flash per ottenere testo in cui è possibile effettuare ricerche e ottenere un file di dimensioni ridotte. Scegliete Converti in contorni per riprodurre il testo come una serie di linee, simile a quanto ottenuto con la conversione del testo in contorni. Scegliete Converti in pixel per riprodurre il testo come un’immagine bitmap. Se lo si ingrandisce, il testo convertito in pixel può presentare contorni frastagliati.

Compressione

Scegliete Automatico per lasciare che la migliore qualità per immagini a colori e in scala di grigio sia determinata da InDesign. Questa opzione produce risultati soddisfacenti nella maggior parte dei casi. L’opzione JPEG (con perdita di dati) è indicata per le immagini in scala di grigi e a colori. La compressione JPEG avviene con perdita di dati, poiché rimuove dei dati immagine e può ridurre la qualità delle immagini. Tuttavia, questa opzione tenta di ridurre le dimensioni file con una perdita di informazioni minima. Grazie alla rimozione di dati, consente di ottenere dimensioni di file molto più ridotte. L’opzione PNG (senza perdita di dati) consente di esportare il file senza che venga applicata la compressione con perdita di dati.

Qualità JPEG

Specifica il grado di precisione dei dettagli nelle immagini esportate. Migliore è la qualità, maggiori sono le dimensioni del file. Questa opzione non è disponibile se per Compressione scegliete PNG (senza perdita di dati).

Risoluzione

Specificate la risoluzione delle immagini bitmap nel file FLA esportato. Se gli utenti potranno ingrandire i contenuti basati su pixel, scegliete una risoluzione più elevata. L’utilizzo di valori di risoluzione superiori comporta un aumento della dimensione del file.

Questioni relative all’esportazione per Flash

In fase di progettazione di un documento InDesign destinato all’esportazione in formato SWF o FLA, considerate i seguenti fattori.

Questioni di impostazione del documento

Conversione delle pagine InDesign

Quando esportate un documento come file SWF o FLA, le pagine o i set di pagine affiancate di InDesign diventano clip distinte in una timeline, come le singole diapositive di una presentazione. Ogni pagina o set di pagine affiancate viene mappato su un nuovo fotogramma chiave. In Flash Player, potete avanzare tra le pagine del documento esportato premendo i tasti freccia o facendo clic sui pulsanti interattivi.

Nota:

Quando create un documento destinato al Web, scegliete Web dal menu Intento nella finestra di dialogo Nuovo documento.

Dimensione pagina

Quando create un documento, potete scegliere una risoluzione particolare, ad esempio 800x600, dal menu Dimensione pagina nella finestra di dialogo Nuovo documento. Durante l’esportazione, potete regolare la scala o la risoluzione del file SWF o FLA esportato.

Funzioni interattive

Nei file SWF o FLA esportati è possibile includere pulsanti, transizioni di pagina, collegamenti ipertestuali, animazioni e file multimediali.

Pulsanti

Per i pulsanti di un file esportato in formato SWF o FLA, le azioni Pagina successiva e Pagina precedente sono utili per la riproduzione in Flash Player. Tuttavia, alcune azioni che funzionano in file PDF interattivi non hanno alcun effetto in Flash Player. Quando scegliete un’azione nel pannello Pulsanti, non selezionatela dalla selezione Solo PDF.

Nota:

Potete aggiungere pulsanti di navigazione preformattati con le azioni Vai a pagina successiva e Vai a pagina precedente. Scegliete Pulsanti di esempio dal menu del pannello Pulsanti. Consultate Aggiungere un pulsante dal pannello Pulsanti di esempio.

Transizioni di pagina

Tutte le transizioni di pagina funzionano correttamente in Flash Player. Oltre alle transizioni di pagina che vengono visualizzate quando cambiate pagina, in fase di esportazione potete aggiungere un effetto angolo di pagina interattivo che consente all’utente di voltare pagina trascinando l’angolo di una pagina.

Collegamenti ipertestuali

Potete creare dei collegamenti a siti Web o ad altre pagine del documento. I collegamenti ipertestuali non funzionano nei file FLA.

Filmati e clip audio

I filmati e le clip audio vengono inclusi in un file esportato in formato SWF se sono in un formato supportato, ad esempio SWF, FLV, F4V e MP4 per i filmati e MP3 per le clip audio.

Quando esportate un documento in formato FLA, nel file FLA viene inclusa solo l’immagine poster. I file multimediali supportati sono riportati in una cartella di risorse salvata nello stesso percorso del file FLA esportato.

Questioni di conversione

Colore

Nei file SWF e FLA viene utilizzato il metodo di colore RGB. Quando un documento viene esportato in SWF o FLA, InDesign converte tutti gli spazi colore (come CMYK e LAB) in sRGB. Le tinte piatte vengono convertite nei colori quadricromia RGB corrispondenti.

Per evitare che si verifichino dei cambiamenti indesiderati nei colori della grafica contenente testo con trasparenza, scegliete Modifica > Spazio fusione trasparenze > Documento RGB. Per evitare che si verifichino dei cambiamenti indesiderati nei colori di immagini con trasparenza, evitate di usare la compressione con perdita di dati in fase di esportazione.

Testo

Quando un documento viene esportato in SWF o FLA, potete scegliere se il testo deve essere esportato come testo Flash oppure convertito in contorni o pixel. Il testo esportato come Testo classico Flash rimane completamente modificabile quando il file FLA viene aperto in Adobe Flash CS5 Professional e può essere usato per operazioni di ricerca nei browser Web se salvato come file SWF.

Immagini

Quando esportate delle immagini in formato SWF o FLA, in fase di esportazione potete modificare la compressione, la qualità JPEG e le impostazioni di risoluzione.

Quando esportate delle immagini come file FLA, un’immagine inserita più volte nel documento InDesign viene salvata come una singola risorsa immagine in un percorso condiviso. Se il documento InDesign contiene un numero elevato di immagini vettoriali, nel file esportato si possono verificare problemi di prestazioni.

Per ridurre la dimensione del file, inserite le immagini ripetute nelle pagine mastro ed evitate di copiare e incollare le immagini. Se la stessa immagine è inserita più volte nel documento e non è stata trasformata né ritagliata, nel file FLA viene esportata una sola copia del file. Le immagini copiate e incollate vengono invece trattate come oggetti distinti.

Per impostazione predefinita, un file di Illustrator inserito viene trattato come singola immagine nel file FLA; un file Illustrator copiato e incollato genera invece numerosi singoli oggetti. Per ottenere i migliori risultati, evitate di copiare e incollare un’immagine da Illustrator e inserite invece l’immagine Illustrator come file PDF. Le operazioni copia e incolla danno luogo a numerosi tracciati modificabili.

Nota:

Potete cambiare le opzioni delle preferenze in modo che gli oggetti Illustrator vengano incollati come un oggetto anziché come una raccolta di piccoli oggetti vettoriali. Nelle preferenze Gestione file e Appunti di Illustrator, selezionate PDF e deselezionate AICB (trasparenza non supportata). Nelle preferenze Gestione Appunti di InDesign, selezionate sia Preferisci PDF per incollare, sia Copia PDF negli Appunti.

Trasparenza

Prima di esportare in formato SWF, accertatevi che gli oggetti trasparenti non siano sovrapposti ad alcun elemento interattivo (ad esempio, a un pulsante o un collegamento ipertestuale). Se un oggetto con trasparenza è sovrapposto a un elemento interattivo, durante l’esportazione è possibile che l’interattività vada perduta. Prima di effettuare l’esportazione in formato FLA, è consigliabile convertire la trasparenza.

In alcune situazioni, la compressione con perdita di dati può provocare una riduzione della qualità delle immagini con trasparenza. In fase di esportazione, scegliete PNG (senza perdita di dati) per migliorare la qualità.

Attributi 3D

Gli attributi 3D non sono supportati nei file SWF e FLA esportati.