Saiba mais sobre como criar e trabalhar com texto no Adobe Illustrator...

Inserir texto em um ponto

Texto de ponto é uma linha de texto horizontal ou vertical que começa onde você clica e aumenta à medida que os caracteres são digitados. Cada linha de texto é independente: a linha aumenta ou diminui à medida que é editada, mas não há quebra para a próxima linha. A digitação de texto desse modo é útil para a adição de algumas palavras à arte-final.

1. Selecione a ferramenta Texto ou a ferramenta Texto vertical .

O ponteiro se transforma em um cursor em I dentro de uma caixa pontilhada. A pequena linha horizontal pero da parte inferior do cursor em I marca a posição da linha de base, na qual o texto está disposto.

2. (Opcional) Defina opções de formação de texto no Painel de controle, no painel Caractere ou no painel Parágrafo.

3. Clique no local em que você deseja que a linha de texto comece.

Observação:

Certifique-se de não clicar em um objeto existente, pois isso converte o objeto de texto em texto de área ou texto em um caminho. Se um objeto existente estiver localizado onde você deseja inserir texto, bloqueie ou oculte esse objeto.

4. Insira o texto. Pressione Enter ou Return para iniciar uma nova linha de texto dentro do mesmo objeto de texto.

Observação:

O Illustrator insere texto de espaço reservado por padrão quando é usada a ferramenta Texto ou a ferramenta Texto vertical. Para obter mais detalhes, consulte Preencher objetos de texto com texto de espaço reservado.

5. Quando terminar de inserir texto, clique na ferramenta Seleção para selecionar o objeto de texto. Como alternativa, clique no texto com a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), pressionada.

Observação:

Para obter mais informações sobre como trabalhar com texto no Illustrator, consulte este vídeo.

Inserir texto em uma área

O texto de área (também denominado texto de parágrafo) usa os limites de um objeto para controlar o fluxo de caracteres, horizontalmente ou verticalmente. Quando um texto atinge um limite, ele é quebrado automaticamente para se ajustar em uma área definida. Essa maneira de inserir texto é útil quando você deseja criar um ou mais parágrafos, como em uma brochura.

1. Defina a área delimitadora:
    • Selecione a ferramenta Texto ou a ferramenta Texto vertical e arraste diagonalmente para definir uma área delimitadora retangular.

• Desenhe o objeto que você deseja usar como área delimitadora. (Não importa se o objeto tem atributos de preenchimento ou traçado, pois o Illustrator os remove automaticamente.) Em seguida, selecione a ferramenta Texto , a ferramenta Texto vertical , a ferramenta Texto de área ou a ferramenta Texto de área vertical e clique em qualquer local no caminho do objeto.

Criar caixa de texto
    Criação de uma área de texto arrastando (acima) e conversão de uma forma existente em área de texto (abaixo)

Observação:

Se o objeto for um caminho aberto, será necessário usar a ferramenta Texto de área para definir a área delimitadora. O Illustrator desenha uma linha imaginária entre os pontos finais do caminho para definir os limites.

2. (Opcional) Defina opções de formação de texto no Painel de controle, no painel Caractere ou no painel Parágrafo.
  3. Insira o texto. Pressione Enter ou Return para iniciar um novo parágrafo.
  4. Quando terminar de inserir texto, clique na ferramenta Seleção para selecionar o objeto de texto. Como alternativa, clique no texto com a tecla Ctrl (Windows), ou Command (Mac OS), pressionada.

Se você inserir mais texto do que é possível ajustar em uma área, uma pequena caixa contendo um símbolo de adição (+) será exibida próxima à parte inferior da área delimitadora.

Estouro de texto
    Exemplo de estouro de texto

É possível redimensionar a área de texto ou aumentar o demarcador para exibir o estouro de texto. Você pode também encadear o texto em outro objeto.

Observação:

Para obter mais informações sobre como trabalhar com texto no Illustrator, consulte este vídeo.

Importar texto para um caminho/forma

Insira o texto de um arquivo suportado diretamente dentro de um objeto, como uma forma. É possível inserir o texto dos arquivos nos formatos .txt ou .rtf, bem como arquivos de aplicativos de processamento de palavras. Por exemplo, você pode inserir o texto de um arquivo .rtf em uma forma poligonal.

1. Crie um caminho/forma utilizando qualquer ferramenta de desenho, como a ferramenta Retângulo, Forma ou Caneta. Você irá inserir o arquivo de texto dentro dessa forma.

2. Selecione Arquivo > Inserir e selecione o arquivo de texto que deseja inserir.

3. Clique em Inserir.

4. Assim que o arquivo de texto for carregado na pistola de posicionamento, clique no caminho da forma.

O texto é inserido dentro da forma. Agora, é possível aplicar os estilos e efeitos desejados a ele.

shape_text
Inserir o texto de um arquivo de texto em um caminho/forma

Preencha objetos de texto com texto de espaço reservado

O preenchimento de objetos de texto com o texto de espaço reservado ajuda a visualizar o design de maneira melhor. Por padrão, o Illustrator preenche automaticamente novos objetos criados por meio de ferramentas de texto com texto de espaço reservado. O texto de espaço reservado mantém a fonte e o tamanho aplicado ao objeto de texto anterior.

800-placeholder_text
Amostras de objetos de texto com texto de espaço reservado utilizando as ferramentas Texto

A. Ferramenta Texto B. Ferramenta Texto em um demarcador C. Ferramenta Texto de área vertical

Preencha somente objetos de texto selecionados com texto de espaço reservado

É possível desativar o comportamento padrão do Illustrator de preenchimento de todos os novos objetos de texto com texto de espaço reservado. Desmarque Preferências > Texto > Preencher os novos objetos de texto com um texto de espaço reservado

Desative o comportamento padrão de preenchimento de todos os novos objetos de texto com texto de espaço reservado
Desative o comportamento padrão de preenchimento de todos os novos objetos de texto com texto de espaço reservado

Depois de desativar o comportamento padrão, ainda será possível preencher objetos de texto com o texto com base em cada caso. Siga estas etapas:

1. Utilize uma ferramenta Texto de ponto ou área para criar um objeto de texto. Como alternativa, selecione um objeto de texto existente na prancheta.

2. Siga um destes procedimentos:

• Selecione Texto > Preencher com texto de espaço reservado.
    • Clique com o botão direito no quadro de texto para abrir um menu no contexto. Selecione Preencher com texto de espaço reservado.

O Illustrator preenche objetos de texto com texto de espaço reservado.

Gerenciar a área de texto

Redimensionar uma área de texto

É possível redimensionar texto de várias formas, o que depende se você está criando tipo de ponto, tipo de área ou texto em um caminho.

Não há limite para a quantidade de texto que pode ser escrita utilizando tipo de ponto; portanto, não é necessário redimensionar a caixa de texto neste caso.

Ao utilizar a ferramenta de tipo de área, arraste um objeto e digite dentro da área selecionada. Neste caso, o texto será redimensionado quando você redimensionar o objeto utilizando a ferramenta Seleção direta.

Ao digitar texto em um caminho, é possível encadear texto entre objetos (consulte Encadeamento de texto entre objetos), se o texto não se ajustar no caminho selecionado. Neste caso, o texto também será redimensionado se você redimensionar o caminho utilizando a Ferramenta Seleção direta.

Observação:

Certifique-se de que a configuração da caixa delimitadora esteja definida como Mostrar caixa delimitadora. Se não for possível visualizar a caixa delimitadora, clique em Exibir > Mostrar caixa delimitadora.

1. Para redimensionar, siga um dos procedimentos a seguir:
    • Selecione o objeto de texto usando a ferramenta Seleção ou o painel Camadas e arraste uma alça na caixa delimitadora.

Redimensionamento de uma área de texto com a ferramenta Seleção
    Redimensionamento de uma área de texto com a ferramenta Seleção

• Selecione a borda ou o canto do caminho de texto com a ferramenta Seleção direta . Em seguida, arraste para ajustar a forma do caminho.

Dica: É mais fácil ajustar o caminho de texto usando a ferramenta Seleção direta no modo de exibição de Contorno.

Redimensionamento de uma área de texto com a ferramenta Seleção direta
    Redimensionamento de uma área de texto com a ferramenta Seleção direta

• Selecione o objeto de texto usando a ferramenta Seleção ou o painel Camadas e escolha Texto > Opções de texto de área. Insira valores para Largura e Altura e clique em OK. Se a área do texto não for um retângulo, esses valores determinarão as dimensões da caixa delimitadora do objeto.

Alterar a margem ao redor de uma área de texto

Ao trabalhar com um objeto de texto de área, você pode controlar a margem entre o texto e o caminho delimitador. Essa margem é chamada de espaçamento interno.

1. Selecione um objeto de texto de área.
  2. Selecione Texto > Opções de texto de área.
  3. Especifique um valor para Espaço de margem interna e clique em OK.
    Espaçamento interno do texto
    Texto sem espaçamento interno (à esquerda) e texto com espaçamento interno (à direita)

Elevar ou abaixar a primeira linha de base em uma área de texto

Ao trabalhar com um objeto de texto de área, você pode controlar o alinhamento da primeira linha de texto com a parte superior do objeto. Esse alinhamento é chamado de primeiro deslocamento da linha de base. Por exemplo, é possível fazer com que o texto se sobressaia acima da parte superior do objeto ou caia uma distância específica abaixo da parte inferior desse objeto.

Linha de base do texto na área de texto
Texto com Primeira linha de base definida como Altura da capitular (à esquerda) e texto com Primeira linha de base definida como Entrelinha (à direita)

1. Selecione um objeto de texto de área.
  2. Selecione Texto > Opções de texto de área.
  3. Em Primeira linha de base, escolha uma das seguintes opções:

Ascendente

A altura do caractere "d" está abaixo da parte superior do objeto de texto.

Altura da capitular

As partes superiores das letras em maiúsculas tocam na parte superior do objeto de texto.

Entrelinha

Use o valor de entrelinha do texto como a distância entre a linha de base da primeira linha do texto e a parte superior do objeto de texto.

Altura X

A altura do caractere "x" está abaixo da parte superior do objeto de texto.

Altura da caixa eme

A parte superior da caixa eme em fontes asiáticas toca na parte superior do objeto de texto. Essa opção está disponível independentemente da preferência de Mostrar opções asiáticas.

Fixa

Especifica a distância entre a linha de base da primeira linha de texto e a parte superior do objeto de texto na caixa Mín.

Legado

Usa o primeiro padrão de linha de base usado no Adobe Illustrator 10 ou versões anteriores.

4. Em Mín, especifique o valor do deslocamento da linha de base.

Criar linhas e colunas de texto

1. Selecione um objeto de texto de área.
  2. Selecione Texto > Opções de texto de área.
  3. Nas seções Linhas e Colunas da caixa de diálogo, defina as seguintes opções:

Número

Especifica o número de linhas e colunas que você deseja que o objeto contenha.

Alcance

Especifica a altura de linhas individuais e a largura de colunas individuais.

Fixa

Determina o que acontecerá com o alcance de linhas e colunas se você redimensionar a área de texto. Se essa opção estiver selecionada, redimensionar a área poderá alterar o número de linhas e colunas, mas não a sua largura. Deixe essa opção desmarcada se quiser que as larguras de linhas e colunas sejam alteradas quando você redimensionar a área de texto.

Opções para redimensionar linhas e colunas
    Opções para redimensionar linhas e colunas

Medianiz

Especifica a distância entre linhas ou colunas.

4. Na seção Opções da caixa de diálogo, selecione uma opção de Fluxo de texto para determinar como o texto flui entre linhas e colunas: Por linhas  ou Por colunas .
  5. Clique em OK.

Ajustar um título pela largura total de uma área de texto

1. Selecione uma ferramenta de texto e clique no parágrafo que você deseja ajustar pela área de texto.
  2. Selecione Texto > Ajustar título.

Observação:

Se você alterar a formatação do texto, certifique-se de reaplicar o comando Ajustar título.

Encadeamento de texto entre objetos

Para encadear (ou continuar) o texto de um objeto para o seguinte, basta vincular os objetos. Objetos de texto vinculados podem ser de qualquer forma. Entretanto, o texto deve ser inserido em uma área ou ao longo de um caminho (e não em um ponto).

Cada objeto de texto de área contém uma porta de entrada e uma porta de saída, quer permitem a vinculação com outros objetos e a criação de uma cópia vinculada do objeto de texto. Uma porta vazia indica que todo o texto está visível e que o objeto não está vinculado. Uma seta em uma porta indica que o objeto está vinculado a outro. Um sinal de adição vermelho em uma porta de saída indica que o objeto contém texto adicional. Esse texto invisível restante é chamado de texto com estouro.

Portas em objetos de texto vinculados
Portas em objetos de texto vinculados

É possível quebrar os encadeamentos e fazer com que o texto flua para o primeiro objeto ou o objeto seguinte ou é possível remover todos os encadeamentos e fazer com que o texto permaneça no lugar.

Observação:

Ao trabalhar com texto encadeado, pode ser útil visualizar os encadeamentos. Para visualizar encadeamentos, escolha Exibir > Mostrar encadeamentos de texto e selecione um objeto vinculado.

Encadear texto

1. Use a ferramenta Seleção para selecionar um objeto de texto de área.
  2. Clique na porta de entrada ou de saída do objeto de texto selecionado. O ponteiro se transforma no ícone de texto carregado .
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para vincular a um objeto existente, posicione o ponteiro no caminho do objeto. O ponteiro se transforma em um . Clique no caminho para vincular os objetos.

• Para vincular a um novo objeto, clique ou arraste em uma parte vazia da prancheta. Clicar cria um objeto com o mesmo tamanho e forma que o original, enquanto arrastar permite criar um objeto retangular de qualquer tamanho.

Outro método de encadear texto entre objetos é selecionar um objeto de texto de área, selecionar um ou mais objetos com os quais você deseja encadear e escolher Texto > Texto encadeado > Criar.

Remover ou quebrar encadeamentos

1. Selecione um objeto de texto vinculado.
  2. Siga qualquer um destes procedimentos:
    • Para quebrar o encadeamento entre dois objetos, clique duas vezes na porta em qualquer uma das extremidades do encadeamento. O texto flui para o primeiro objeto.

• Para liberar um objeto de um encadeamento de texto, escolha Texto > Texto encadeado > Liberar seleção. O texto flui para o objeto seguinte.

• Para remover todos os encadeamentos, escolha Texto > Texto encadeado > Remover encadeamento. O texto permanece no lugar.

Quebrar texto em um objeto

Você pode quebrar um texto de área em qualquer objeto, incluindo objetos de texto, imagens importadas e objetos desenhados no Illustrator. Se o objeto de quebra for uma imagem bitmap incorporada, o Illustrator quebrará o texto em pixels opacos ou parcialmente opacos e irá ignorar pixels totalmente transparentes.

A quebra é determinada pela ordem de empilhamento dos objetos, que pode ser vista no painel Camadas, clicando-se no triângulo ao lado do nome da camada. Para quebrar texto em um objeto, o objeto de quebra deve estar na mesma camada que o texto e localizado diretamente acima do texto na hierarquia da camada. É possível arrastar o conteúdo para cima ou para baixo no painel Camadas para alterar a hierarquia.

Texto quebrado em objetos
Texto quebrado em objetos

A. Objetos de quebra B. Texto quebrado

Quebrar texto

1. Verifique se as seguintes condições são válidas para o texto que você deseja quebrar:
    • É um texto de área (digitado em uma caixa).

• Está na mesma camada que o objeto de quebra.

• Está localizado diretamente abaixo do objeto de quebra na hierarquia da camada.

Observação:

Se a camada contiver vários objetos de texto, mova qualquer objeto que você não deseja quebrar no objeto de quebra, inserindo-o em outra camada ou acima desse objeto de quebra.

2. Selecione um ou mais objetos nos quais você deseja que a quebra de texto ocorra.
  3. Selecione Objeto > Texto em contorno > Criar.

Definir opções de quebra

É possível definir opções de quebra antes ou depois de quebrar o texto.

1. Selecione o objeto de quebra.
  2. Selecione Objeto > Texto em contorno > Opções de texto em contorno e especifique as seguintes opções:

Deslocamento

Especifica a quantidade de espaço entre o texto e o objeto de quebra. É possível inserir um valor positivo ou negativo.

Inverter quebra de texto

Quebra o texto no lado inverso do objeto.

Cancelar a quebra de texto de um objeto

1. Selecione o objeto de quebra.
  2. Selecione Objeto > Texto em contorno > Liberar.

Alinhar texto ao objeto

Para alinhar o texto de acordo com a caixa delimitadora dos glifos reais, em vez das métricas de fonte, faça o seguinte:

1. Aplique o efeito Contornar objeto em tempo real no objeto de texto usando Efeito > Caminho > Contornar objeto.

2. Defina o painel Alinhar para usar limites de visualização selecionando a opção Usar limites de visualização a partir do menu do painel Alinhar (suspenso).

Após aplicar essas configurações, você terá o mesmo alinhamento do texto com contorno, enquanto edita em tempo real.

Excluir objetos de texto vazios do trabalho artístico

A exclusão de objetos de texto não usados facilita a impressão de um trabalho artístico e reduz o tamanho do arquivo. Você pode criar objetos de texto vazios, por exemplo, quando clica inadvertidamente na ferramenta Texto na área do trabalho artístico e, em seguida, escolhe outra ferramenta.

1. Selecione Objeto > Caminho > Limpar.
  2. Selecione Caminhos de texto vazios e clique em OK.