Seleção de demarcadores, segmentos e pontos de ancoragem

Antes de poder remodelar ou editar um demarcador, é necessário selecionar os pontos de ancoragem, os segmentos do demarcador ou uma combinação dos dois.

Seleção de pontos de ancoragem

Siga qualquer um destes procedimentos:

• Se conseguir visualizar os pontos, poderá clicar neles com a ferramenta Seleção Direta  para selecioná-los. Clique com a tecla Shift pressionada para selecionar vários pontos.
  • Selecione a ferramenta Seleção Direta e arraste um limite ao redor dos pontos de ancoragem. Com a tecla Shift pressionada, arraste em torno de outros pontos de ancoragem para selecioná-los.
  • É possível selecionar pontos de ancoragem a partir de demarcadores selecionados ou não. Mova a ferramenta Seleção direta sobre o ponto de ancoragem até que o ponteiro exiba um quadrado vazio para desmarcado e um quadrado preenchido para demarcadores selecionados em um estado ampliado; depois, clique no ponto de ancoragem. Clique com a tecla Shift pressionada em outros pontos de ancoragem para selecioná-los.
  • Selecione a ferramenta Laço e arraste em torno dos pontos de ancoragem. Com a tecla Shift pressionada, arraste em torno de outros pontos de ancoragem para selecioná-los.

Seleção de segmentos do demarcador

Siga qualquer um destes procedimentos:

• Selecione a ferramenta Seleção direta  e clique dentro de 2 pixels do segmento, ou arraste um retângulo sobre parte do segmento. Clique ou arraste com a tecla Shift pressionada em torno de outros segmentos do demarcador para selecioná-los.
  • Selecione a ferramenta Laço  e arraste em torno de parte do segmento de demarcador. Arraste com a tecla Shift pressionada em torno de outros segmentos do demarcador para selecioná-los.

Seleção de todos os pontos de ancoragem e segmentos em um demarcador

1. Selecione a ferramenta Seleção Direta ou, no Illustrator, a ferramenta Laço.
  2. Arraste ao redor do demarcador inteiro.

Se o demarcador estiver preenchido, também é possível clicar dentro do demarcador com a ferramenta Seleção Direta para selecionar todos os pontos de ancoragem.

Cópia de um demarcador

Selecione um demarcador ou segmento com a ferramenta Seleção ou Seleção Direta e siga um destes procedimentos:

• Use as funções de menu padrão para copiar e colar demarcadores dentro de um aplicativo ou entre aplicativos.
  • Mantenha pressionada a tecla Alt (Windows) ou Option (Mac OS) e arraste o demarcador para a posição desejada; em seguida, solte o botão do mouse e a tecla Alt/Option.

Adicionar e excluir pontos ancoragem

A adição de pontos de ancoragem pode lhe dar mais controle sobre um demarcador ou pode estender um demarcador aberto. No entanto, convém não adicionar mais pontos do que o necessário. Um demarcador com menos pontos é mais fácil de editar, exibir e imprimir. Você pode reduzir a complexidade de um demarcador excluindo os pontos desnecessários. A adição e a exclusão de pontos de ancoragem funcionam de maneira semelhante em aplicativos da Adobe.

O painel Ferramentas contém três ferramentas para adição ou exclusão de pontos: a ferramenta Caneta , a ferramenta Adicionar ponto de ancoragem e a ferramenta Excluir ponto de ancoragem . Além disso, você pode usar um botão Remover pontos de ancoragem selecionados  no painel de controle.

Por padrão, a ferramenta Caneta se transforma na ferramenta Adicionar ponto de ancoragem, quando você a posiciona sobre um demarcador selecionado, ou na ferramenta Excluir ponto de ancoragem, quando você a posiciona sobre um ponto de ancoragem.

Observação:

Não use a tecla Excluir, a tecla de espaço ou os comandos Editar > Recortar e Editar > Limpar para excluir pontos de ancoragem: essas teclas e comandos excluem o ponto e os segmentos de linha que se conectam a esse ponto.

Adicionar ou excluir um ponto de ancoragem

1. Selecione o demarcador que deseja modificar.

2. Para adicionar um ponto de ancoragem, selecione a ferramenta Caneta ou Adicionar ponto de ancoragem, posicione o ponteiro sobre o segmento de demarcador e clique.

3. Para excluir um ponto de ancoragem, siga um destes procedimentos:

• Selecione o ponto com a ferramenta Seleção direta e clique em Remover pontos de ancoragem selecionados , no painel de Controle.

• Selecione a ferramenta Caneta ou Excluir ponto de ancoragem, posicione o ponteiro sobre o ponto de ancoragem e clique.

Localizar e excluir pontos de ancoragem isolados

Pontos de ancoragem isolados são pontos individuais que não se conectam a outros pontos de ancoragem. É uma boa prática localizar e excluir esses pontos de ancoragem isolados.

1. Cancele a seleção de todos os objetos.

2. Selecione Selecionar > Objeto > Pontos isolados.

3. Selecione os comandos Editar > Recortar ou Editar > Limpar ou pressione Excluir ou Backspace no teclado.

Desativar ou substituir temporariamente a alternância automática da ferramenta Caneta

Você pode desativar ou substituir temporariamente a alternância automática entre a ferramenta Adicionar ponto de ancoragem ou Excluir ponto de ancoragem.

• Para substituir temporariamente a alternância, mantenha a tecla Shift pressionada enquanto posiciona a ferramenta Caneta sobre o demarcador selecionado ou um ponto de ancoragem. Isso é útil quando você deseja iniciar um novo demarcador sobre um demarcador existente. Para evitar que a tecla Shift restrinja a ferramenta Caneta, solte-a antes de soltar o botão do mouse.

• Para desativar a alternância, escolha Editar > Preferências > Geral (Windows), ou Illustrator > Preferências > Geral (Mac OS), e selecione Desative Adicionar/excluir automaticamente.

Suavizar e simplificar demarcadores

Você pode suavizar a aparência de demarcadores e simplificá-los removendo o excesso de pontos de ancoragem.

Suavizar um demarcador

1. Selecione o objeto.

2. Selecione a ferramenta Suavizar .

3. Arraste a ferramenta ao longo do comprimento do segmento de demarcador que deseja suavizar.

4. Continue suavizando até que o traçado ou o demarcador tenha a suavidade desejada.

Utilização da ferramenta Suavizar
    Utilização da ferramenta Suavizar

A. Demarcador original B. Arraste ao longo do demarcador com a ferramenta Suavizar C. Resultado
  5. Para alterar a quantidade de suavização, clique duas vezes na ferramenta Suavizar e defina as seguintes opções:

Fidelidade

Controla o quanto você deve mover o mouse ou a caneta digitalizadora antes que o Illustrator adicione um novo ponto de ancoragem ao demarcador. Por exemplo, um valor de Fidelidade de 2,5 significa que movimentos da ferramenta de menos de 2,5 pixels não são registrados. A Fidelidade pode variar de 0,5 a 20 pixels. Quanto maior o valor, mais suave e menos complexo o demarcador.

Suavidade

Controla a quantidade de suavização aplicada pelo Illustrator quando você usa a ferramenta. A suavidade pode variar de 0% a 100%. Quanto maior o valor, mais suave é o demarcador.

Observação:

Você pode obter uma curva suave, mantendo as curvas opostas intactas. Selecione a ferramenta Ponto de ancoragem, pressione Option/Alt e clique em qualquer uma das alças para emparelhar a alça oposta e tornar o ponto suave.

Emparelhe as alças opostas usando a ferramenta Ponto de Ancoragem

A. Os pontos de vértice têm alças que não são emparelhadas B. As alças opostas são emparelhadas, resultando em uma curva suave

Simplificar um demarcador

Simplificar um demarcador remove os pontos de ancoragem extra sem alterar a forma desse demarcador. A remoção de pontos de ancoragem desnecessários simplifica o trabalho artístico, reduzindo o tamanho do arquivo e fazendo com que ele seja exibido e impresso com mais rapidez.

1. Selecione o objeto.

2. Selecione Objeto > demarcador > Simplificar.

3. Defina a Precisão da curva para controlar com que proximidade o demarcador simplificado segue o demarcador original.

Observação:

Selecione Visualizar para mostrar uma visualização do demarcador simplificado e listar o número de pontos nos demarcadores original e simplificado.

4. Selecione opções adicionais e clique em OK:

Precisão da curva

Insira um valor entre 0% e 100% para definir com que proximidade o demarcador simplificado deve seguir o demarcador original. Uma porcentagem maior cria mais pontos e uma correspondência mais próxima. Os pontos de ancoragem existentes são ignorados, com exceção dos pontos finais de uma curva e dos pontos de vértice (a menos que você insira um valor para Limite de ângulo).

Limite de ângulo

Insira um valor entre 0 e 180° para controlar a suavidade dos vértices. Se o ângulo de um ponto de vértice for menor do que o limite de ângulo, o ponto de vértice não será alterado. Essa opção ajuda a manter os vértices nítidos, mesmo quando o valor de Precisão da curva é baixo.

Linhas retas

Cria linhas retas entre os pontos de ancoragem originais do objeto. Os pontos de vértice serão removidos se tiverem um ângulo maior do que o valor definido em Limite de ângulo.

Mostrar original

Mostra o demarcador original atrás do demarcador simplificado.

Obter a média da posição de pontos de ancoragem

1. Selecione dois ou mais pontos de ancoragem (no mesmo demarcador ou em demarcadores diferentes).

2. Selecione Objeto > Demarcador > Média.

3. Opte por obter uma média somente ao longo do eixo horizontal (x), somente ao longo do eixo vertical (y) ou ao longo de ambos os eixos. Em seguida, clique em OK.

Converter entre pontos suaves e pontos de vértice

É possível converter os pontos em um demarcador entre pontos de vértice e pontos suaves. Use as opções no painel de Controle para converter rapidamente vários pontos de ancoragem. Use a ferramenta Converter ponto de ancoragem para optar por converter somente um lado do ponto e alterar a curva com precisão à medida que converte o ponto.

Converter um ou mais pontos de ancoragem usando o painel de Controle

Para usar as opções de conversão de pontos de ancoragem no painel de Controle, selecione apenas os pontos de ancoragem relevantes, e não o objeto inteiro. Se você selecionar vários objetos, um deles deverá estar apenas parcialmente selecionado. Quando objetos inteiros são selecionados, as opções do painel de Controle se transformam em opções que afetam esses objetos inteiros.

1. Para converter um ou mais pontos de vértice em pontos suaves, selecione os pontos e clique no botão Converter pontos de ancoragem selecionados em suave , no painel de Controle.

2. Para converter um ou mais pontos suaves em pontos de vértice, selecione os pontos e clique no botão Converter pontos de ancoragem selecionados em canto , no painel de Controle.

Converter um ponto de ancoragem com precisão usando a ferramenta Converter ponto de ancoragem

1. Selecione o demarcador inteiro que você deseja modificar para poder ver seus pontos de ancoragem.

2. Selecione a ferramenta Converter ponto de ancoragem .

3. Posicione a ferramenta Converter ponto de ancoragem sobre o ponto de ancoragem a ser convertido e siga um destes procedimentos:

• Para converter um ponto de vértice em ponto suave, arraste um ponto de direção para fora do ponto de vértice.

Ferramenta Converter ponto de ancoragem
    Arrastando um ponto de direção para fora de um ponto de vértice para criar um ponto suave

• Para converter um ponto suave em ponto de vértice sem linhas de direção, clique no ponto suave.

Ferramenta Converter ponto de ancoragem
    Clicando em um ponto suave para criar um ponto de vértice

• Para converter um ponto suave em um ponto de vértice com linhas de direção independentes, arraste um dos pontos de direção.

Ferramenta Converter ponto de ancoragem
    Conversão de um ponto suave em um ponto de vértice

• Para converter um ponto de vértice sem linhas de direção em um ponto de vértice com linhas de direção independentes, primeiro arraste um ponto de direção para fora de um ponto de vértice (tornando-o um ponto suave com linhas de direção). Solte apenas o botão do mouse (não solte nenhuma das teclas que você pressionou, para ativar a ferramenta Converter Ponto de ancoragem) e, em seguida, arraste um dos pontos de direção.

Apagar o trabalho artístico

É possível apagar partes de um trabalho artístico usando a ferramenta Borracha de demarcador, a ferramenta Borracha ou a borracha em uma caneta digitalizadora Wacom. A ferramenta Borracha de demarcador  permite apagar partes de um demarcador desenhando ao longo desse demarcador. Essa ferramenta é útil quando se deseja limitar a um segmento de demarcador o conteúdo a ser apagado, como uma aresta de um triângulo. A ferramenta Borracha e a borracha em uma caneta digitalizadora Wacom permitem apagar qualquer área de um trabalho artístico, independentemente da estrutura. Você pode usar a ferramenta Borracha em demarcadores, demarcadores compostos, demarcadores dentro de grupos de Pintura em tempo real e demarcadores de recorte.

Apagar o trabalho artístico
Utilização da ferramenta Borracha de demarcador para apagar partes de um demarcador (à esquerda); utilização da ferramenta Borracha para apagar parte de um objeto agrupado (à direita)

Apagar parte de um demarcador usando a ferramenta Borracha de demarcador

1. Selecione o objeto.

2. Selecione a ferramenta Borracha de demarcador .

3. Arraste a ferramenta ao longo do comprimento do segmento de demarcador que deseja apagar. Para obter os melhores resultados, use um movimento de arraste simples e suave.

Apagar objetos usando a ferramenta Borracha

1. Siga um destes procedimentos:

• Para apagar objetos específicos, selecione os objetos ou abra-os no modo de isolamento.

• Para apagar qualquer objeto na prancheta, deixe todos os objetos desmarcados.

Quando não há nada selecionado, a ferramenta Borracha apaga o conteúdo em todas as camadas.

2. Selecione a ferramenta Borracha .

3. (Opcional) Clique duas vezes na ferramenta Borracha e especifique opções.

4. Arraste sobre a área que deseja apagar. É possível controlar a ferramenta seguinte um destes procedimentos:

• Para restringir a ferramenta Borracha a uma linha vertical, horizontal ou diagonal, arraste com a tecla Shift pressionada.

• Para criar uma marca de seleção ao redor de uma área e apagar tudo dentro dessa área, arraste com a tecla Alt (Windows), ou Option (Mac OS), pressionada. Para restringir a marca de seleção a um quadrado, arraste com as teclas Alt e Shift (Windows), ou Option e Shift (Mac OS), pressionada.

Apagar objetos usando a borracha de uma caneta digitalizadora Wacom

Quando você gira uma caneta digitalizadora, a ferramenta Borracha se torna automaticamente ativa. Ao girar novamente a caneta digitalizadora, a última ferramenta ativa se torna ativa novamente.

• Inverta a caneta digitalizadora e arraste pela área que deseja apagar. Pressione com mais força para aumentar a largura do demarcador apagado. (Talvez seja necessário selecionar a opção Pressão na caixa de diálogo Opções da ferramenta Borracha antes.)

Opções da ferramenta Borracha

É possível alterar as opções da ferramenta Borracha clicando duas vezes nessa ferramenta no painel Ferramentas.

Observação:

É possível alterar o diâmetro a qualquer momento pressionando ] para ampliar ou [ para reduzir.

Ângulo

Determina o ângulo de rotação da ferramenta. Arraste a ponta da seta na visualização ou insira um valor na caixa de texto Ângulo.

Arredondamento

Determina o arredondamento da ferramenta. Arraste um ponto preto na visualização para longe do centro ou em direção ao centro ou insira um valor na caixa de texto Arredondamento. Quanto maior o valor, maior o arredondamento.

Diâmetro

Determina o diâmetro da ferramenta. Use o controle deslizante Diâmetro ou insira um valor na caixa de texto Diâmetro.

A lista pop-up à direita de cada opção permite controlar variações na forma da ferramenta. Selecione uma das seguintes opções:

Fixa

Usa um ângulo, arredondamento ou diâmetro fixo.

Aleatória

Usa variações aleatórias no ângulo, arredondamento ou diâmetro. Insira um valor na caixa de texto Variação para especificar o intervalo no qual a característica do pincel pode variar. Por exemplo, quando o valor de Diâmetro é 15 e o valor de Variação é 5, o diâmetro pode ser 10 ou 20 ou qualquer valor intermediário.

Pressão

Varia em ângulo, arredondamento ou diâmetro com base na pressão de uma caneta digitalizadora de desenho. Essa opção é mais útil quando usada com Diâmetro. Ela apenas estará disponível se você tiver uma mesa digitalizadora de gráficos. Insira um valor na caixa de texto Variação para especificar qual será a variação da característica do pincel, para mais ou para menos do valor original. Por exemplo, quando o valor de Arredondamento for 75% e o valor de Variação for 25%, o traçado mais leve será de 50% e o mais intenso será de 100%. Quanto menor a pressão, mais angular será o traçado do pincel.

Esfera da caneta

Varia no diâmetro com base na manipulação da esfera da caneta digitalizadora.

Inclinação

Varia em ângulo, arredondamento ou diâmetro com base na inclinação de uma caneta digitalizadora de desenho. Essa opção é mais útil quando usada com Arredondamento. Ela apenas estará disponível se você tiver uma mesa digitalizadora de gráficos capaz de detectar a direção na qual a caneta está inclinada.

Tolerância

Varia em ângulo, arredondamento ou diâmetro com base na pressão de uma caneta digitalizadora de desenho. Essa opção é mais útil quando usada para controlar o ângulo de pincéis caligráficos, especialmente quando você utiliza um pincel como pincel de pintura. Ela apenas estará disponível se você tiver uma mesa digitalizadora de gráficos capaz de detectar o quão próxima da posição vertical a caneta se encontra.

Rotação

Varia em ângulo, arredondamento ou diâmetro com base em como a ponta da caneta digitalizadora de desenho é girada. Essa opção é mais útil quando usada para controlar o ângulo de pincéis caligráficos, especialmente quando você utiliza um pincel como caneta simples. Ela apenas estará disponível se você tiver uma mesa digitalizadora de gráficos capaz de detectar o tipo de rotação.

Dividir um demarcador

É possível dividir um demarcador em qualquer ponto de ancoragem ou ao longo de qualquer segmento. Ao dividir um demarcador, lembre-se do seguinte:

• Se quiser dividir um demarcador fechado em dois demarcadores abertos, será necessário dividir em dois locais ao longo do demarcador. Se cortar um demarcador fechado somente uma vez, você obterá um único demarcador com um espaço nele.

• Todos os demarcadores resultantes de uma divisão mantêm as configurações do demarcador original, como a espessura do traçado e a cor de preenchimento. O alinhamento do traçado é redefinido automaticamente para centralizado.

1. (Opcional) Selecione o demarcador para ver os pontos de ancoragem atuais.

2. Siga um destes procedimentos:

• Selecione a ferramenta 'Tesoura' e clique no demarcador que você desejar dividir. Ao dividir o demarcador no meio de um segmento, dois novos pontos finais aparecem um sobre o outro e um deles é selecionado.
    • Selecione a ferramenta Faca e arraste o ponteiro sobre o objeto. Os cortes criados usando a ferramenta Faca aparecem como traços no objeto.
    • Selecione o ponto de ancoragem no qual deseja dividir o demarcador e clique no botão Cortar demarcador nos pontos de ancoragem selecionados , no painel de Controle. Quando você divide o demarcador em um ponto âncora, um novo ponto âncora aparece sobre o original e um ponto âncora é selecionado.

Para obter detalhes, consulte Cortar, dividir e aparar objetos.

3. Use a ferramenta Seleção direta para ajustar o novo ponto de ancoragem ou segmento de demarcador.