No Illustrator, você pode criar tipos diferentes de gráficos e personalizá-los de forma a atender às suas necessidades. Clique na ferramenta Gráfico () e mantenha-a pressionada no painel Ferramentas para ver todos os diferentes tipos de gráficos que podem ser criados.

Criar diferentes tipos de gráficos no Illustrator
Criar diferentes tipos de gráficos no Illustrator

Criar gráficos

1. Selecione uma ferramenta de gráfico.

A ferramenta Gráfico inicialmente utilizada determina o tipo de gráfico gerado pelo Illustrator. Por exemplo, para criar um gráfico de colunas, selecione a ferramenta Gráfico de colunas. No entanto, o tipo de gráfico poderá ser facilmente alterado mais tarde. Para obter detalhes, consulte Alterar tipo de gráfico.

2. Para definir as dimensões do gráfico, siga um dos seguintes procedimentos:

• Arraste diagonalmente a partir do canto no qual você deseja que o gráfico comece até o canto oposto. Arraste com a tecla Alt (Windows) ou Option (macOS) pressionada para desenhar o gráfico a partir do centro. Mantenha pressionada a tecla Shift para restringir o gráfico a um quadrado.

• Clique no local em que deseja criar o gráfico. Insira uma largura e uma altura para o gráfico e clique em OK.

Observação: as dimensões definidas referem-se ao corpo principal do gráfico e não abrangem os rótulos e a legenda correspondentes.

3. Insira dados para o gráfico na janela Dados do Gráfico. Para obter mais detalhes, consulte Inserir dados de gráficos.

Observação:

Os dados do gráfico devem estar dispostos em uma ordem específica, que varia de acordo com o tipo de gráfico.

4. Clique em Aplicar button ou pressione a tecla Enter no teclado numérico, para criar o gráfico.

Aplicar os valores inseridos na janela Dados do gráfico
    Aplicar os valores inseridos na janela Dados do gráfico

A janela Dados do gráfico permanecerá aberta até você fechá-la. Isso permite alternar facilmente entre a edição de dados de gráfico e o trabalho na prancheta.

Inserir dados de gráficos

Use a janela Dados do gráfico para inserir os dados do seu gráfico. A janela Dados do gráfico aparece automaticamente quando uma ferramenta de gráfico é utilizada, permanecendo aberta até você fechá-la.

Janela Dados do gráfico
Janela Dados do gráfico
Legenda Título principal Descrição
A Caixa de texto Entrada Inserir os dados
B Importar dados Importar dados salvos como um arquivo de texto
C Transpor linha/coluna
Alternar as colunas e linhas de dados
D Alternar x/y
Alternar os eixos x e u dos gráficos
E Estilo de célula
Ajustar a largura da coluna ou a precisão decimal das células
F Reverter Reverter as alterações feitas nos dados do gráfico
G Aplicar Aplicar as alterações feitas nos dados do gráfico
  1. Exiba a janela Dados do gráfico para um gráfico existente: selecione o gráfico inteiro com a ferramenta Seleção e escolha Objeto > Gráfico > Dados.

2. Insira dados de qualquer uma destas maneiras:

• Selecione uma célula na planilha e insira os dados na caixa de texto localizada no topo da janela. Pressione Tab para informar os dados e selecionar a célula seguinte na mesma linha, pressione Enter ou Return para informar os dados e selecionar a célula seguinte na mesma coluna, use as teclas de seta para mover de célula aCélula ou simplesmente clique em outra célula para selecioná-la.

• Copie dados de um aplicativo de planilha, como o Lotus® 1‑2‑3 ou o Microsoft Excel. Na janela Dados do gráfico, clique na célula que será a célula superior esquerda dos dados a serem colados e escolha Editar > Colar.

Copiar dados de uma planilha e colar na janela Dados do gráfico
    Copiar dados de uma planilha e colar na janela Dados do gráfico
    • Crie um arquivo de texto usando um aplicativo de processamento de texto. Ao inserir os dados, separe os dados de cada célula com uma tabulação e os dados de cada linha usando um parágrafo. Os dados devem conter apenas pontos ou vírgulas decimais; caso contrário, não serão plotados. (Por exemplo: insira 732000, não 732.000.) Na janela Dados do gráfico, clique na célula que será a célula superior esquerda dos dados a serem importados e clique em Importar dados button () e selecione o arquivo de texto.

Observação:

• Se você inserir acidentalmente os dados do gráfico em ordem inversa (ou seja, em linhas em vez de colunas, ou vice-versa), clique em Transpor ()  para alternar as colunas e linhas de dados.
    • Para alternar o eixo x e o eixo y dos gráficos de dispersão, clique em Alternar X/Y ().

3. Clique em Aplicar button ou pressione a tecla Enter no teclado numérico, para recriar o gráfico.

Usar rótulos e conjuntos de dados de gráficos

Rótulos são palavras ou números que descrevem duas coisas:

• Os conjuntos de dados que deseja comparar
  • As categorias entre as quais deseja compará-los
Rótulos na janela Dados do gráfico
Rótulos na janela Dados do gráfico

A. Rótulos de conjuntos de dados B. Célula em branco C. Rótulos de categoria
Legenda Título principal Descrição
A Rótulos de conjuntos de dados Insira rótulos para os diferentes conjuntos de dados na linha superior das células. Esses rótulos aparecerão na legenda.
B Célula em branco Para gerar uma legenda para o gráfico, deixe a célula superior esquerda em branco.
C Categoria Insira rótulos para as categorias na coluna esquerda das células.

Inserir rótulos

1. Para gráficos de colunas, colunas empilhadas, barras, barras empilhadas, linhas, áreas e radar, insira rótulos na planilha desta maneira:

• Se quiser que o Illustrator gere uma legenda para o gráfico, exclua o conteúdo da célula superior esquerda e deixe-a em branco.

• Insira rótulos para os diferentes conjuntos de dados na linha superior das células. Esses rótulos aparecerão na legenda. Se não quiser que o Illustrator gere uma legenda, não insira rótulos de conjuntos de dados.

• Insira rótulos para as categorias na coluna esquerda das células. Em geral, as categorias são unidades de tempo, como dias, meses ou anos. Esses rótulos aparecem ao longo do eixo horizontal ou vertical do gráfico, exceto pelos gráficos de radar, cujos rótulos resultam, cada um, em um eixo separado.

• Para criar rótulos formados apenas de números, delimite esses números com aspas retas. Por exemplo, para usar o ano 2013 como rótulo, insira "2013".

Criar rótulos formados apenas de números
    Criar rótulos formados apenas de números
    • Para criar quebras de linha nos rótulos, use a tecla de barra vertical para separar as linhas. Por exemplo, digite Total|Vendas|2013 para produzir o seguinte rótulo do gráfico:

Total

Vendas

2013

Criar quebras de linha em rótulos
    Criar quebras de linha em rótulos

Inserir conjuntos de dados

Depois de inserir os rótulos para o gráfico, você estará pronto para inserir cada conjunto de dados na coluna apropriada.

Gráficos de colunas

A altura da coluna corresponde à quantidade que está sendo comparada. É possível combinar valores positivos e negativos. Os valores negativos aparecem como colunas que se estendem abaixo do eixo horizontal.

Dados de gráficos de colunas
Dados de gráficos de colunas com valores positivos e negativos

Gráficos de colunas sobrepostas

A altura da coluna corresponde à quantidade que está sendo comparada. Para gráficos de colunas empilhadas, os números devem ser todos positivos ou todos negativos.

Dados de gráfico de coluna sobreposta
Dados de gráfico de coluna sobreposta

Gráficos de barras

O comprimento da barra corresponde à quantidade que está sendo comparada. É possível combinar valores positivos e negativos. Os valores negativos são exibidos como colunas que se estendem abaixo do eixo horizontal.

Dados de gráficos de barras
Dados do gráfico de barras com valores positivos e negativos

Gráficos de barras sobrepostas

O comprimento da barra corresponde à quantidade que está sendo comparada. Para gráficos de barras empilhadas, os números devem ser todos positivos ou todos negativos.

Dados de gráficos de barras sobrepostas
Dados de gráficos de barras sobrepostas

Gráficos de linhas

Cada coluna de dados corresponde a uma linha no gráfico de linhas. É possível combinar valores positivos e negativos em um gráfico de linhas.

Dados de gráficos de linhas
Dados do gráfico de linhas com valores positivos e negativos

Gráficos de áreas

Os valores devem ser todos positivos ou todos negativos. Cada linha de dados inseridos corresponde a uma área preenchida no gráfico de áreas. Gráficos de áreas adicionam valores de cada coluna aos totais da coluna anterior. Portanto, mesmo que gráficos de áreas e gráficos de linhas contenham os mesmos dados, eles aparecerão substancialmente diferentes.

Dados de gráficos de áreas
Dados de gráficos de áreas

Gráficos de dispersão

Um gráfico de dispersão é diferente dos outros tipos de gráfico uma vez que ambos os eixos medem valores, não havendo categorias.

• Insira rótulos de conjuntos de dados em toda segunda célula ao longo da linha superior da planilha, começando pela primeira célula. Esses rótulos aparecerão na legenda.
  • Insira dados do eixo y na primeira coluna e dados do eixo x na segunda coluna.

Observação: desative a opção Conectar pontos de dados para remover linhas de conexão.

Dados de gráficos de dispersão
Dados de gráficos de dispersão

Gráficos de pizza

Os conjuntos de dados para gráficos de pizza podem ser organizados de forma semelhante aos outros gráficos. Entretanto, cada linha de dados na planilha gera um gráfico diferente.

• Insira rótulos de conjuntos de dados usando o mesmo procedimento válido para gráficos de colunas, colunas empilhadas, barras, barras empilhadas, linhas, áreas e radar. Insira rótulos de categoria se quiser gerar nomes de gráfico.
  • Para criar um único gráfico de pizza, faça a plotagem de apenas uma linha de dados, correspondendo a todos os valores positivos ou a todos os valores negativos.
Dados de gráfico de pizza único
Dados de gráfico de pizza único
  • Para criar vários gráficos de pizza, faça a plotagem de linhas adicionais de dados, correspondendo a todos os valores positivos ou a todos os valores negativos. Por padrão, o tamanho dos gráficos de pizza individuais é proporcional ao total de dados em cada gráfico.
Dados de gráficos de pizza múltiplos
Dados de gráficos de pizza múltiplos

Gráficos de radar

Cada número é plotado em um eixo e conectado aos outros no mesmo eixo de forma a criar uma "teia". É possível combinar valores positivos e negativos em um gráfico de radar.

Dados de gráficos de radar
Dados do gráfico de radar com valores positivos e negativos

Ajustar a largura da coluna ou dígitos decimais

Para exibir mais ou menos dígitos em uma coluna, ajuste a largura da coluna. Essa alteração não tem efeito na largura das colunas no gráfico.

Ajustar a largura das colunas

1. Siga um destes procedimentos:

• Clique no botão Estilo de célula () e insira um valor entre 0 e 20 na caixa de texto Largura da coluna.

• Posicione o ponteiro na borda da coluna que você deseja ajustar. O ponteiro se transforma em uma seta dupla . Em seguida, arraste a alça até a posição desejada.

Ajustar a caixa de texto Largura da coluna para exibir menos dígitos em uma coluna
    Ajustar a caixa de texto Largura da coluna para exibir mais dígitos em uma coluna

Ajustar a precisão decimal para células

1. Clique no botão Estilo de célula () e insira um valor entre 0 e 10 na caixa de texto Número de decimais.

Com o valor padrão de 4 decimais, o número 2000 inserido em uma célula aparece na caixa da janela Dados do gráfico, como 2000,00
    Com o valor padrão de 2 decimais, o número 2000 inserido em uma célula aparece na caixa da janela Dados do gráfico, como 2000,0000

Combinar diferentes tipos de gráficos

Você pode combinar diferentes tipos de gráfico em um gráfico. Por exemplo, é possível fazer com que um conjunto de dados apareça como um gráfico de colunas e os outros conjuntos de dados apareçam como um gráfico de linhas. É possível combinar qualquer tipo de gráfico um com o outro, com exceção de gráficos de dispersão. Estes últimos não podem ser combinados com nenhum outro tipo de gráfico.

Combinação de colunas e linhas em um gráfico
Combinação de colunas e linhas em um gráfico
  1. Selecione a ferramenta Seleção de grupos ().

2. Clique na legenda referente aos dados cujo tipo de gráfico você deseja alterar.
  3. Sem mover da legenda o ponteiro da ferramenta Seleção de grupos, clique novamente. Todas as colunas agrupadas com a legenda são selecionadas.
  4. Siga um destes procedimentos:

• Escolha Objeto > Gráfico > Marcador.
    • Clique duas vezes na ferramenta Gráfico, no painel Ferramentas.
  5. Selecione o tipo de gráfico e as opções desejadas.

Observação:

• Se um gráfico utilizar mais de um tipo de gráfico, convém posicionar um conjunto de dados ao longo do eixo direito e o outro ao longo do eixo esquerdo. Dessa forma, cada eixo medirá dados diferentes.
    • Se você usar gráficos de colunas empilhadas com outros tipos de gráficos, certifique-se de usar o mesmo eixo para todos os conjuntos de dados representados por gráficos de colunas empilhadas. Se alguns conjuntos de dados utilizarem o eixo direito, enquanto outros utilizarem o eixo esquerdo, as alturas das colunas poderão ficar desorientadas ou sobrepostas.

Formatar e personalizar gráficos

Gráficos podem ser formatados de várias maneiras. Por exemplo, você pode alterar a aparência e a posição dos eixos do gráfico, adicionar sombras projetadas e mover a legenda.

Além disso, você pode alterar as cores do sombreado, a fonte e o estilo de texto, bem como mover, refletir, distorcer, girar ou dimensionar qualquer parte do gráfico (ou todas as partes) e personalizar designs de colunas e marcadores. Também pode aplicar transparência, gradientes, misturas, traçados de pincel, estilos de gráfico e outros efeitos aos gráficos. Sempre aplique essas personalizações no final, pois elas são removidas quando o gráfico é recriado.

Selecionar partes de um gráfico

Um gráfico é um objeto agrupado relacionado aos seus dados. Desagrupar o gráfico pode impedir de fazer as alterações desejadas. Para editar um gráfico, selecione as partes que deseja editar sem desagrupar o gráfico, usando a ferramenta Seleção direta () ou Seleção de grupos ().

Os elementos de um gráfico estão relacionados entre si. O gráfico inteiro, com suas legendas, é um grupo. Todos os conjuntos de dados são um subgrupo do gráfico e, por sua vez, cada conjunto de dados com sua caixa de legenda é um subgrupo de todos os conjuntos de dados. Cada valor é um subgrupo do seu conjunto de dados e assim por diante. Evite desagrupar ou reagrupar objetos que estiverem dentro do gráfico.

1. Selecione a ferramenta Seleção de grupos ().

2. Clique na legenda das colunas que você deseja selecionar.
  3. Sem mover da legenda o ponteiro da ferramenta Seleção de grupos, clique novamente. Todas as colunas agrupadas com a legenda são selecionadas.

Você também pode selecionar um grupo clicando em uma das suas partes, clicando novamente para selecionar colunas agrupadas e clicando uma terceira vez para selecionar a legenda. Cada clique adiciona outra camada de objetos agrupados à seleção, começando com o grupo seguinte na hierarquia. É possível clicar quantas vezes forem o número de grupos a serem adicionados a uma seleção.

Select-parts_group-selection-tool
  4. Para cancelar a seleção de parte de um grupo selecionado, selecione a ferramenta Seleção direta () e clique no objeto com a tecla Shift pressionada.

Dimensionar gráficos

1. Selecione o gráfico criado com a ferramenta Seleção ().

2. Siga um destes procedimentos:

• Escolha Objeto > Transformar > Dimensionar, ou clique duas vezes na ferramenta Dimensionar () e especifique os valores desejados na caixa de diálogo Dimensionar.
    • Selecione a ferramenta Dimensionar () e arraste em qualquer local da janela do documento até o objeto ficar com o tamanho desejado.

Para obter mais detalhes, consulte Dimensionar, inclinar e distorcer objetos.

Alterar o tipo de gráfico

1. Selecione um gráfico com a ferramenta Seleção ().

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique em Opções de gráfico no painel Propriedades.
    • Escolha Objeto > Gráfico > Marcador.
    • Clique duas vezes na ferramenta Gráfico, no painel Ferramentas.
  3. Na caixa de diálogo Tipo de gráfico, clique no botão correspondente ao tipo de gráfico desejado e clique em OK.

Observação:

Quando objetos de gráfico são pintados com gradientes, a alteração dos tipos de gráfico pode causar resultados inesperados. Para evitar resultados indesejados, não aplique gradientes até o momento de finalizar o gráfico ou use a ferramenta Seleção direta para selecionar objetos pintados com gradiente e pinte esses objetos com uma cor de processo, reaplicando os gradientes originais em seguida.

Formatar os eixos de um gráfico

Com exceção dos gráficos de pizza, todos os gráficos têm um eixo de valor, que exibe a unidade de medida do gráfico. Você pode optar por exibir o eixo de valor em um lado ou nos dois lados do gráfico. Gráficos de barras, barras empilhadas, colunas, colunas empilhadas, linhas e áreas também têm um eixo de categoria, que define as categorias de dados no gráfico.

Você pode controlar quantas marcas de escala aparecem em cada eixo, alterar o comprimento dessas marcas e adicionar um prefixo e um sufixo aos números no eixo.

1. Selecione o gráfico com a ferramenta Seleção ().

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique em Opções de gráfico no painel Propriedades.
    • Escolha Objeto > Gráfico > Marcador.
    • Clique duas vezes na ferramenta Gráfico, no painel Ferramentas.
  3. Para alterar a posição do eixo de valor, selecione uma opção no menu Eixo de valor.

4. Para formar as marcas de escala e os rótulos, selecione um eixo no menu pop-up localizado no topo da caixa de diálogo e defina as seguintes opções:

Valores de escala

Determina o posicionamento de marcas de escala nos eixos de valores, eixos esquerdos, eixos direitos, eixos inferiores ou eixos superiores. Selecione Substituir valores calculados, para calcular manualmente o posicionamento das marcas de escala. Aceite os valores definidos quando o gráfico foi criado ou insira um valor mínimo, um valor máximo e o número de divisões entre os rótulos.

Exemplo: insira um valor mínimo, um valor máximo e o número de divisões entre rótulos Exemplo: para determinar o posicionamento de marcas de escala, especifique os Valores de escala.

Marcas de escala

Determina o comprimento das marcas de escala e o número de marcas de escala por divisão. Para eixos de categoria, selecione Desenhar marcas de escala entre rótulos, para desenhar marcas de escala em qualquer um dos lados de rótulos ou colunas, ou cancele a seleção dessa opção para centralizar as marcas de escala sobre rótulos ou colunas.

Exemplo: selecione Nenhum como o comprimento das marcas de escala Exemplo: selecione Curto como o comprimento das marcas de escala Exemplo: selecione Largura total como o comprimento das marcas de escala

Adicionar rótulos

Especifica um prefixo e um sufixo para números em eixos de valores, eixos esquerdos, eixos direitos, eixos inferiores ou eixos superiores. Por exemplo, você pode adicionar um sinal de cifrão ou um sinal de porcentagem a números de eixos.

Exemplo: adicionar um cifrão como prefixo para números no eixo esquerdo Exemplo: adicionar um cifrão como sufixo para números no eixo esquerdo

Atribuir diferentes escalas aos eixos de valores

Se o seu gráfico tiver um eixo de valor em ambos os lados, você poderá atribuir um conjunto de dados diferente a cada eixo. Isso faz com que o Illustrator gere uma escala diferente para cada eixo. Essa técnica é especialmente útil quando você combina diferentes tipos de gráfico no mesmo gráfico.

1. Selecione a ferramenta Seleção de grupos ().

2. Clique na legenda do conjunto de dados que você deseja atribuir ao eixo.

3. Sem mover da legenda o ponteiro da ferramenta Seleção de grupos, clique novamente. Todas as colunas agrupadas com a legenda são selecionadas.

4. Siga um destes procedimentos:

• Clique em Opções de gráfico no painel Propriedades.
    • Escolha Objeto > Gráfico > Marcador.
    • Clique duas vezes na ferramenta Gráfico, no painel Ferramentas.
  5. No menu pop-up Eixo de valor, selecione o eixo ao qual deseja atribuir os dados.

6. Clique em OK.

Formatar colunas, barras e linhas

Para gráficos de colunas, colunas empilhadas, barras e barras empilhadas, é possível ajustar a quantidade de espaço entre cada coluna ou barra no gráfico. Também é possível ajustar a quantidade de espaço entre as categorias, ou clusters, de dados no gráfico. Para gráficos de linhas, dispersão e radar, você pode ajustar a aparência de linhas e pontos de dados.

1. Selecione o gráfico com a ferramenta Seleção ().

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique em Opções de gráfico no painel Propriedades.
    • Escolha Objeto > Gráfico > Marcador.
    • Clique duas vezes na ferramenta Gráfico, no painel Ferramentas.
  3. Para ajustar o espaço entre colunas e barras em um gráfico de colunas, colunas empilhadas, barras ou barras empilhadas, insira um valor entre 1% e 1000% na caixa de texto Largura da coluna, Largura da barra ou Largura do cluster.

Um valor maior do que 100% faz com que colunas, barras ou clusters se sobreponham uns aos outros. Um valor menor do que 100% deixa espaço entre colunas, barras ou clusters. Um valor de 100% move colunas, barras ou clusters uns contra os outros.

Exemplo: ajustar a largura do cluster Exemplo: ajustar a largura da coluna
  4. Para ajustar as linhas e pontos de dados em um gráfico de linhas, de dispersão e de radar, defina as seguintes opções:

• Marcar pontos de dados: insere marcadores quadrados em cada ponto de dados.
    • Conectar pontos de dados: desenha linhas que facilitam a visualização de relacionamentos entre dados.
    • Linhas aresta a aresta: desenha linhas que se estendem pelo gráfico, da esquerda para a direita, ao longo do eixo horizontal (x). Essa opção não está disponível para gráficos de dispersão.
    • Desenhar linhas preenchidas: cria uma linha mais larga de acordo com o valor inserido na caixa de texto Largura da linha e que preenche a linha com pintura de acordo com as especificações dessa série de dados. Essa opção fica disponível quando você seleciona Conectar pontos de dados.
    Exemplo: marcar pontos de dados em um gráfico de dispersão Exemplo: marcar e conectar pontos de dados em um gráfico de dispersão
    Exemplo: estender linhas de aresta a aresta por todo o eixo horizontal Exemplo: desenhar linhas preenchidas e ajustar sua largura
  5. Para alterar como colunas, barras e linhas são sobrepostas, defina as seguintes opções:

Primeira linha na frente: como as categorias, ou clusters, de dados em um gráfico sesobrepõemquando a Largura do cluster é superior a 100%. Essa opção é mais útil ao se trabalhar com gráficos de colunas e barras.

Primeira coluna na frente: posiciona no topo a coluna, a barra ou a linha correspondente à primeira coluna de dados na janela Dados do gráfico. Essa opção também determina que coluna está na parte superior dacolunae colunas empilhadas com Largura da coluna superior a 100% e de gráficos de barras e barras empilhadas com Largura da barra superior a 100%.

Observação:

Sempre selecione PrimeiroColuna na frente para gráficos de área. Algumas áreas podem não aparecer se essa opção não for selecionada.

Formatar gráficos de pizza

Você pode alterar o posicionamento da legenda e como as fatias são classificadas em gráficos de pizza. Também pode especificar como deseja exibir vários gráficos de pizza.

1. Selecione o gráfico com a ferramenta Seleção ().

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique em Opções de gráfico no painel Propriedades.
    • Escolha Objeto > Gráfico > Marcador.
    • Clique duas vezes na ferramenta Gráfico, no painel Ferramentas.
  3. Siga qualquer um destes procedimentos:
    • Para alterar o posicionamento da legenda, selecione uma das seguintes opções para Legenda:
      • Sem legenda: omite as legendas totalmente.
      • Legenda padrão: insere rótulos de coluna fora do gráfico (opção padrão). Use essa opção ao combinar gráficos de pizza com outros tipos de gráficos.
      • Legendas em fatias: insere rótulos nas fatias correspondentes.
    Alterar o posicionamento da legenda
    Alterar o posicionamento da legenda

A. Legenda padrão B. Legendas em fatias C. Sem legenda
    • Para especificar como vários gráficos de pizza são exibidos, selecione uma das seguintes opções para Posição:

Proporção: dimensiona os gráficos proporcionalmente.

Uniforme: faz com que todos os gráficos de pizza tenham o mesmo diâmetro.

Empilhado: empilha cada gráfico de pizza um sobre o outro e cada um é dimensionado proporcionalmente ao outro.

• Para especificar como as fatias são classificadas, selecione uma das seguintes opções para Classificar:

Tudo: classifica as fatias dos gráficos de pizza selecionados do maior para o menor valor, progredindo em sentido horário a partir do topo do gráfico de pizza.

Primeiro: classifica as fatias dos gráficos de pizza selecionados de forma o maior valor no primeiro gráfico seja inserido na primeira fatia, classificando o conteúdo restante do maior para o menor valor. Todos os outros gráficos seguirão a ordem das fatias no primeiro gráfico.

Nenhum: classifica as fatias dos gráficos de pizza selecionados na ordem em que você inseriu valores, progredindo em sentido horário a partir do topo dos gráficos.

Dica: Porcentagens e legendas são pintadas com preto por padrão. Se uma fatia da pizza com plano de fundo escuro obscurecer uma legenda, pinte novamente o plano de fundo escuro. Use a ferramenta Seleção de grupos para selecionar as fatias escuras da pizza e pinte-as usando o painel Cor ou Amostras.

Alterar a posição de uma legenda

Por padrão, a legenda é exibida à direita do gráfico. Entretanto, você pode optar por exibi-la horizontalmente na parte superior do gráfico.

1. Selecione um gráfico com a ferramenta Seleção ().

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique em Opções de gráfico no painel Propriedades.
    • Escolha Objeto > Gráfico > Marcador.
    • Clique duas vezes na ferramenta Gráfico, no painel Ferramentas.
  3. Na caixa de diálogo Tipo de gráfico, selecione Adicionar legenda à parte superior e clique em OK.

Formatar o texto em um gráfico

O Illustrator usa uma fonte e um tamanho de fonte padrão ao gerar textos para rótulos e legendas de gráficos. Entretanto, você pode alterar facilmente a formatação do texto de modo a adicionar interesse visual ao seu gráfico.

1. Selecione a ferramenta Seleção de grupos ().

2. Clique uma vez para selecionar a linha de base do texto que deseja alterar. Clique duas vezes para selecionar todo o texto.
  3. Altere os atributos do texto conforme desejado.

Adicionar sombras projetadas

Você pode aplicar sombras projetadas atrás de colunas, barras ou linhas em um gráfico e a gráficos de pizza inteiros.

1. Selecione um gráfico com a ferramenta Seleção ().

2. Siga um destes procedimentos:

• Clique em Opções de gráfico no painel Propriedades.
    • Escolha Objeto > Gráfico > Marcador.
    • Clique duas vezes na ferramenta Gráfico, no painel Ferramentas.
  3. Na caixa de diálogo Tipo de gráfico, selecione Adicionar sombra e clique em OK.

Adicionar imagens e símbolos a gráficos

Sobre designs de gráficos

About-graph-design

É possível usar designs de gráficos para adicionar ilustrações a colunas e marcadores. Designs de gráfico podem ser desenhos simples, logotipos ou outros símbolos que representam valores em um gráfico. Também podem ser objetos complexos que contêm padrões e objetos de guia. O Illustrator acompanha vários designs de gráfico predefinidos. Além disso, você pode criar novos designs de gráficos e armazená-los na caixa de diálogo Design do gráfico.

É possível aplicar um design de gráfico a colunas de várias maneiras:

Design verticalmente dimensionado

É esticado ou compactado verticalmente. Sua largura não se modifica.

Design uniformemente dimensionado

É dimensionado vertical e horizontalmente. O espaçamento horizontal dos designs não é ajustado para as diferentes larguras.

Design repetitivo

Empilha um design para preencher as colunas. É possível especificar o valor representado por cada design, bem como se você deseja cortar ou dimensionar designs que representam frações.

Exemplo: cortar design Exemplo: dimensionar design

Design deslizante

É semelhante a um design verticalmente dimensionado, exceto por você poder especificar a área do design que será esticada ou compactada. Por exemplo, se você estivesse usando uma pessoa para representar dados, poderia esticar ou compactar apenas o corpo, mas não a cabeça. Usar a opção Verticalmente dimensionado dimensionaria a pessoa inteira.

Importar um design de colunas ou marcadores

O Illustrator acompanha vários designs predefinidos que você pode usar nos seus gráficos. Você também pode transferir os designs de gráfico que criar entre documentos.

1. Escolha Janela > Bibliotecas de amostras > Outra biblioteca.

2. Siga um destes procedimentos:
    • Para importar designs de gráficos predefinidos, navegue até a pasta Cool Extras/Sample Files/Graph Designs, dentro da pasta de aplicativo do Illustrator. Em seguida, selecione um arquivo de designs de gráfico e clique em Abrir.

• Para importar designs de gráficos de outro documento, selecione o documento e clique em Abrir.

Inicialmente, tudo o que aparece é um novo painel com cores, gradientes e padrões do arquivo importado. Entretanto, os designs de gráficos importados estarão disponíveis quando você abrir a caixa de diálogo Coluna de gráfico ou Marcador de gráfico.

Criar um design de coluna

1. Crie um retângulo como o objeto na extremidade traseira do design. Esse retângulo representa o limite do design de gráfico.

Observação:

Copie e cole a menor coluna no seu gráfico para usá-la como retângulo delimitador do seu design.

2. Pinte o retângulo conforme desejar ou aplique preenchimento e traçado com Nenhum, para torná-lo invisível.

3. Crie o design usando qualquer uma das ferramentas de desenho ou posicione um design existente na frente do retângulo.
  4. Usando a ferramenta Seleção (), selecione o design inteiro, incluindo o retângulo.

5. Escolha Objeto > Agrupar, para agrupar o design.

6. Escolha Objeto > Gráfico > Design.

7. Clique em Novo design. É exibida uma visualização do design selecionado. Apenas a parte do design que se ajusta ao interior do retângulo na extremidade traseira fica visível, mas o design aparece ao ser usado no gráfico.

8. Clique em Renomear para nomear o design.

Observação:

A criação de um design de gráfico é semelhante à criação de um padrão.

Criar um design de coluna deslizante

1. Crie um retângulo como o objeto na extremidade traseira do design. Esse retângulo é o limite do design de gráfico.
  2. Crie o design usando qualquer uma das ferramentas de desenho ou posicione um design existente na frente do retângulo.
  3. Use a ferramenta Caneta para desenhar uma linha horizontal, de modo a definir a área do design que será esticada ou compactada.

4. Selecione todas as partes do design, incluindo a linha horizontal.
  5. Escolha Objeto > Agrupar, para agrupar o design.

6. Use a ferramenta Seleção direta (), ou a ferramenta Seleção de grupos (), para selecionar a linha horizontal. Certifique-se de selecionar apenas a linha horizontal.

7. Escolha Exibir > Guias > Criar guias.

8. Selecione Exibir > Guias > Bloquear guias, para remover a marca de seleção ao lado de Bloquear e poder desbloquear as guias. Mova o design para ter certeza de que o guia esteja se movendo junto com o design.

9. Use a ferramenta Seleção () para selecionar o design inteiro.

10. Escolha Objeto > Gráfico > Design.

11. Clique em Novo design. É exibida uma visualização do design selecionado.

12. Clique em Renomear para nomear o design.

Aplicar um design de coluna a um gráfico

1. Crie ou importe o design de coluna.
  2. Use a ferramenta Seleção de grupos (), para selecionar as colunas ou as barras que você deseja preencher com o design, ou selecione o gráfico inteiro.

3. Escolha Objeto > Gráfico > Coluna.

4. Selecione um tipo de design de coluna.

Observação:

Se você escolher o Tipo de coluna repetitiva, insira um valor na caixa de texto Cada design representa. Além disso, no menu pop-up Para frações, selecione se as frações do design serão cortadas ou dimensionadas. Cortar desenho corta uma fração do design superior conforme necessário, enquanto Dimensionar desenho dimensiona o último design para ajustá-lo à coluna.

5. Selecione o design que deseja usar. É exibida uma visualização do design selecionado.
  6. Clique em OK.

Adicionar totais a um design de coluna

1. Crie o design de coluna.
  2. Selecione a ferramenta Texto . Posicione o ponteiro em um ponto no qual você deseja exibir o valor, perto do retângulo que defina o design ou dentro desse retângulo.

Por exemplo, é possível inserir o valor dentro, acima, abaixo, à esquerda ou à direita do design.

3. Clique e digite um sinal de porcentagem (%) seguido de dois dígitos, de 0 a 9. Os dígitos controlam como os dados são exibidos.

O primeiro dígito determina quantas casas aparecem antes do ponto decimal. Por exemplo, se o seu total fosse 122, um dígito de 3 exibiria 122. Se você inserir 0 para o primeiro dígito, o programa adicionará o número de casas necessárias para o valor.

O segundo dígito determina quantas casas aparecem depois do ponto decimal. Zeros são adicionados conforme necessário, e os valores são arredondados para cima ou para baixo conforme necessário. Você pode variar esses números, dependendo de quantos dígitos são necessários.

add-total-decimals
  4. Para alterar os atributos de texto, escolha Janela > Tipo > Caractere, especifique os atributos desejados e feche o painel.

5. Para alinhar os pontos decimais, escolha Janela > Tipo > Parágrafo e clique no botão Alinhar texto à direita.

6. Usando a ferramenta Seleção (), selecione o design inteiro, incluindo o retângulo, e qualquer texto.

7. Escolha Objeto > Agrupar, para agrupar o design.

8. Escolha Objeto > Gráfico > Design.

9. Clique em Novo design. Você verá uma visualização do design selecionado.

10. Clique em Renomear para nomear o design.

Criar um design de marcador

1. Selecione e copie um retângulo de marcador a partir do gráfico e cole-o no lugar em que pretende criar o design. Esse será o objeto na extremidade traseira do seu design de gráfico e estabelecerá o tamanho do marcador.
  2. Crie o trabalho artístico de marcador com o tamanho desejado no gráfico, mesmo que ele seja maior do que o retângulo de marcador copiado.
  3. Quando ficar satisfeito com a aparência do design de marcador, selecione o design, escolha Objeto > Gráfico > Design e clique em Novo design.

4. Clique em Renomear para nomear o design.

Aplicar um design de marcador a um gráfico de linhas ou de dispersão

1. Crie ou importe o design de coluna.
  2. Use a ferramenta Seleção de grupo () para selecionar os marcadores e as legendas no gráfico que você deseja substituir por um design. Não selecione linhas.

3. Escolha Objeto > Gráfico > Marcador. Selecione um design e clique em OK.

O design é dimensionado de forma que o retângulo na extremidade traseira tenha o mesmo tamanho que o marcador de quadrado padrão no gráfico de linhas ou de dispersão.

Reutilizar um design de gráfico

É possível reutilizar um design de gráfico que você criou e editá-lo de forma a criar um novo design. Se você tiver o trabalho artístico original, poderá alterá-lo e então renomear o design usando a caixa de diálogo Design do gráfico.

Se o trabalho artístico original não estiver definido como um design de gráfico, será possível recuperar o original colando o design de gráfico no trabalho artístico.

1. Escolha Selecionar > Cancelar seleção para cancelar a seleção de todo o trabalho artístico.

2. Escolha Objeto > Gráfico > Design.

3. Selecione o design de gráfico que deseja colar no trabalho artístico e clique em Colar design.

4. Clique em OK. O design de gráfico é colado no trabalho artístico. Agora, é possível editá-lo e defini-lo como novo design de gráfico.